Лига чемпионов. "Бавария" уничтожила "Лацио" ещё в первом тайме.

В первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов мюнхенская “Бавария” не оставила ни единого шанса “Лацио” в Риме – 4:1! “Бавария” со стартового свистка Гринфельда захватила инициативу в столице Италии. Уже на исходе первой 10-минутки Левандовски распечатал ворота Рейны. В безобидной ситуации мяч форварду “ФК Голливуд” подарил Мусаккьо, и Левандовскому оставалось лишь переиграть Рейну. В середине тайма “орлы” огрызнулись, но Нойер легко справился с ударом Луиса Альберто в ближний угол. Спустя минуту мюнхенцы забили второй мяч. В дежурной позиционной атаке Горецка нашёл на дуге штрафной Мусиалу, который точным ударом в “шестёрку” огорчил Рейну. За считанные минуты до свистка на перерыв парни Симоне Индзаги пропустили в третий раз. Коман переиграл Ачерби и пробил с левой из пределов штрафной, а на добивании преуспел Сане. На старте второй половины встречи “Лацио” и “Бавария” обменялись голами. После розыгрыша корнера хозяевами Сане убежал в контратаку по ближней бровке, обыграл Патрика и прострелил, а Ачерби срезал мяч в сетку. Римляне ответили точным ударом Корреа, которому из глубины ассистировал Луис Альберто. Таким образом, “красные” с лихвой реабилитировались за последние неудачи в Бундеслиге. Невозможно представить, что в Мюнхене “Лацио” забьёт четыре и более гола. Действующий обладатель ЛЧ де-факто снял все вопросы об исходе дуэли уже на выезде.

Предыстория.

Итальянская земля дождалась возвращения Лиги Чемпионов! Первыми на Апеннинах гимн главного континентального турнира услышат футболисты римского “Лацио”, которые в первом матче 1/8 финала ЛЧ будут противостоять мюнхенской “Баварии”. Ещё после жеребьёвки было очевидно, что действующий обладатель трофея будет однозначным фаворитом в паре с “орлами”, квалифицировавшимися в плей-офф Лиги Чемпионов спустя 21 год. Тем не менее, текущее состояние “Лацио” вкупе с нестабильностью “Баварии” позволяет римлянам надеяться на то, что как минимум на “Олимпико” итальянцы сумеют дать бой немецкому гегемону, сохранив шансы на проход перед ответной встречей. Даже удивительно, клубы-одногодки (оба образованы зимой 1900 года) никогда ранее не соперничали друг с другом. “Лациале” на своём поле лишь раз уступили немцам, тогда как “красные” в прошлом десятилетии ни разу не проиграли в Италии.

После рождественского перерыва в новом календарном году “Лацио” выступает выше всяких похвал. В 11 матчах на внутренней арене “бело-голубые” одержали восемь побед при ничьей и двух поражениях. Да, столичным футболистам не удалось взять барьер в лице “Аталанты” в Кубке Италии (2:3) – в четвертьфинале турнира оставшиеся в меньшинстве бергамаски взяли верх благодаря голу Алексея Миранчука. Спустя три дня, однако, “бьянкочелести” взяли реванш у “Богини” в чемпионате страны, значительно повысив свои котировки в борьбе за топ-4, - 3:1. В феврале римляне довольствовались минимальными трудовыми успехами на “Олимпико” в играх против “Кальяри” и “Сампдории”. Виктория против генуэзцев стала для “орлов” седьмой кряду в родных стенах, а для Симоне Индзаги – сотой победой в Кальчо в качестве главного тренера. Атака “Лацио” не уходит с поля без гола уже в 27 официальных встречах! Исключением не стал неудачный вояж “бело-голубых” в Милан: оборона столичного гранда не сдержала рвущийся к Скудетто “Интер” – 1:3. Кадровая ситуация в лагере римлян была не в пример лучше мюнхенской. Тренерский штаб хозяев не мог рассчитывать только на двух центрбеков Луиса Фелипе и Стефана Раду, а участие в матче Томаса Стракоши, утратившего место в старте из-за участившихся травм и добротной игры Пепе Рейны, и экс-футболиста МЮ Андреаса Перейры было под вопросом.

Если “Лацио” на групповом этапе ЛЧ успешно противостоял “Зениту” (1:1 и 3:1), то “Бавария” взяла максимум очков против “Локомотива” (2:1 и 2:0). В осенне-зимней части турнира мюнхенцы вообще выступили сверхуверенно: 16 очков из 18 возможных (лучший результат наравне с “Сити”), 18 забитых мячей (первое место) и разница забитых и пропущенных мячей – “+13” (лучший результат). Только лидер Ла Лиги “Атлетико”, не сумевший досрочно выйти в плей-офф, остановил немецкую машину в Мадриде – 1:1. В новом году свалившаяся на команду Ханса-Дитера Флика эпидемия травм и длительный перелёт в Катар на Клубный ЧМ значительно осложнили жизнь мюнхенцам. Во втором полугодии 2020 года “ФК Голливуд” проиграл однажды, а за неполные два месяца нового года “красные” уже сенсационно вылетели из Кубка Германии и бесславно съездили в Мёнхенгладбах (2:3) и Франкфурт-на-Майне (1:2). Из-за участившихся случаев заражения ковидом в стане гостей отчётный поединок находился под угрозой срыва. Бенжамен Павар, гол которого принёс победу в Клубном чемпионате мира, и Томас Мюллер, имеющий 10+10 по системе “гол+пас” в Бундеслиге, оставались на самоизоляции. Кроме того, из-за повреждений различной степени тяжести в лазарете “Баварии” пребывали сразу шестеро игроков мюнхенцев – Александер Нюбель, Танги Ньянзу, Корентен Толиссо, Дуглас Коста, Серж Гнабри и Малик Тилльман.

Ход матча.

Основу “Лацио” можно было предсказать заранее, а над возможным стартовым сочетанием израненной “Баварии” любители футбола ломали голову. По сравнению с последним туром Серии А Симоне Индзаги произвёл всего одну замену – вместо ветерана Сенада Лулича одну из бровок был призван закрывать Мануэль Лаццари, отбывавший в игре против “Сампдории” одноматчевую дисквалификацию за богохульство. Лаццари выступал на родном правом фланге, что переместило универсала Марушича налево. Уэсли Худт, пропускавший субботнюю встречу из-за перебора карточек, остался в запасе, тогда как с первых минут вышел зимний новичок “орлов” Матео Мусаккьо. Тройка центральных защитников Мусаккьо-Ачерби-Патрик выступала в таком сочетании всего второй раз – атака “красных” с Левандовски на острие обязана была устроить оборонцам римлян настоящую проверку на профпригодность! Что касается гостей, то многие эксперты и спортивные журналисты ожидали, что имеющий некоторые проблемы со здоровьем Зюле останется в запасе, в то время как Алаба должен был вернуться в опорную зону, а Киммих – на место правого защитника. Однако Ханси Флик продолжил верить в неповоротливого Зюле, провалившего игру против “Айнтрахта”. Недавно переболевший коронавирусом Леон Горецка сменил в опорной зоне Марка Року, а юный британец Джамал Мусиала вышел в группе атаки мюнхенцев на позицию “десятки” вместо Эрика Шупо-Мотинга.

Со стартового свистка израильского арбитра Ореля Гринфельда именно 17-летний Мусиала разыграл мяч с центра поля. Футболисты “Лацио” и “Баварии” предстали на поле Олимпийского стадиона в Риме в домашних комплектах формы – итальянцы действовали в бело-голубом, а немцы выступали во всём красном. На первой же минуте гости заработали право на корнер с левого фланга атаки. Йозуа Киммих от углового флага мягко навесил на ближнюю штангу, защитник “орлов” выбил мяч за пределы штрафной, а в зоне подбора первым оказался Алфонсо Девис. Левый защитник “Баварии” мощно зарядил с дальней дистанции, и на пути мяча вырос Луис Альберто. Без раскачки начали и римляне – команда Индзаги не боялась интенсивного прессинга “красных”, разыгрывая мяч коротко с участием Рейны. “Бело-голубые” выбегали к чужим воротам через фланги, но на подходе к владениям Нойера немцы перекусывали все пути к воротам мюнхенцев. Далее неожиданно рейд к воротам Рейны совершил Зюле! Защитник Бундестим пустился в дриблинг, обыгрался с Мусиалой и на широком шаге влетел в штрафную в коридор меж двух соперников. Зюле от лицевой прострелил вдоль ворот, и на линии вратарской отработавший сзади Милинкович-Савич помешал Левандовскому сыграть на замыкании. Невооружённым глазом было видно, что “Бавария” хорошо вошла в игру, что у мюнхенцев не получилось ни против “Арминии”, ни против “Айнтрахта”. После аккуратного перевода на правый край Киммих с линии штрафной зряче прострелил вдоль ворот, Левандовски в подкате летел к мячу, но сфера всё же прошла мимо ноги Роберта…С третьей попытки центрфорвард “красных” всё же поразил ворота Пепе Рейны. Немцы должны сказать спасибо Мусаккьо, который необдуманным пасом подставил Рейну и “привёз” гол в ворота “Лацио”. Бесхозный мяч подхватил Левандовски, переложивший мяч под левую ногу и отправивший в буфет голкипера. На девятой минуте встречи “девятка” баварцев пробил в падении уже по открытому створу ворот римлян – 0:1!

По инерции ещё некоторое время подопечные Флика продолжили находиться в непосредственной близости от ворот Рейны. Заброс за забросом в штрафную “бьянкочелести” исполняли Киммих и Сане – безрезультатно. Не унимался на границе технической зоны Симоне Индзаги, но от этого эффективность атак “лациале” не становилась выше…Фирменного командного взаимодействия лидеров “орлов” не наблюдалось. Что-то проклёвывалось у ворот Нойера только при помощи проблесков отдельных исполнителей. Набравший крейсерский ход Лаццари на дальней бровке на замахе убрал Девиса и навесил в район 11-метровой отметки, где Алаба опередил Иммобиле. Спустя минуту Милинкович-Савич взял игру на себя – серб вошёл в штрафную и упал навзничь, зацепившись за ногу Боатенга. Сергей с несчастным видом пытался убедить Гринфельда поставить пенальти, но всё это, естественно, было тщетно. На экваторе тайма “бело-голубые” в быстром отрыве вывели на удар Луиса Альберто, после выстрела которого в нижний угол Нойер намертво зафиксировал мяч. Только показалось, что “Бавария” успокоилась и позволила “Лацио” поднять голову, как лидер Бундеслиги удвоил преимущество в счёте. На экваторе первого тайма в позиционном наступлении “красных” Девис отдал поперёк Горецке, и Леон с двумя соперниками на плечах продолжил движение мяча направо. Джамал Мусиала принял игровой снаряд и третьим касанием с линии штрафной нанёс несильный, но бильярдный по точности удар в дальнюю “шестёрку” ворот Рейны – 0:2! После развода мяча с центра поля мюнхенцам ответил самый конкретный игрок “орлов” у чужих ворот Милинкович-Савич. Хавбек римлян пробил в касание с края штрафной немцев, и Нойер в прыжке прижал мяч к груди. Индзаги не стал дожидаться перерыва, чтобы убрать с поля Мусаккьо, который не только стал соавтором первого гола, но и не успел накрыть роковой удар Мусиалы. Вместо испанского центрдефа появился Лулич. Светлым пятном в атаке “Лацио” продолжал оставаться Лаццари, который регулярно успешно соревновался в скорости с Девисом. После прострела Лаццари шага не хватило Корреа, чтобы переправить мяч в створ, а впоследствии Лулич вернул мяч в штрафную, но Иммобиле уже не в первый раз обезоружил Алаба. Ещё до свистка Гринфельда на перерыв “Бавария”, играючи разбирающаяся с “орлами”, забила в третий раз. С центра поля Коману позволили беспрепятственно убежать к воротам Рейны, легковесный француз на замахе убрал Ачерби и пробил с рабочей левой. Рейна парировал мяч в сторону, но на добивание подоспел Сане – 0:3! Уже в компенсированную минуту плотным залпом с линии штрафной Киммих проверил вратаря “бьянкочелести” – на сей раз Рейна не выпустил мяч из рук.

Футболисты “Лацио” вернулись заведёнными из подтрибунного помещения “Олимпико”. Тут же римляне вынудили Горецку выбить мяч за лицевую линию. Луис Альберто не стал медлить с подачей со стандарта, что сыграло злую шутку с итальянцами…Мяч на мгновение застрял в центре штрафной перед воротами Нойера, но гости оперативно сориентировались и блестяще воспользовались высокой линией обороны “бело-голубых”: Коман, не сближаясь с Лаццари и Милинковичем-Савичем, продольным пасом вывел на оперативный простор Сане. Лерою не составило труда повторить фокус Комана конца стартовой 45-минутки. Сане дважды на носовом платке обыграл Патрика и резко прострелил вдоль ворот с левой ноги, и Ачерби, не позволивший забить Девису, перестарался и срезал мяч в сетку собственных ворот – 0:4! Больно было смотреть на столпа обороны “Лацио”. Уступать на своём поле с таким счётом в плей-офф ЛЧ – катастрофа… Даже с поправкой на монструозность нынешней “Баварии”. С точки зрения психологии было неплохо для римлян, что итальянцы сумели найти в себе силы на незамедлительный ответ. Луис Альберто продемонстрировал первоклассную технику, убрав с пути выбросившегося на него Горецку и найдя на линии офсайда Корреа. Удивительным образом защитники “ФК Голливуд” расступились перед 11-м номером “бьянкочелести”, позволив Корреа нанести скрытый удар в створ из-под Алабы, - 1:4! На волне успеха разыгравшийся Корреа ещё раз заставил вступить в игру Нойера: после пары коротких передач форвард “лациале” исполнил обводящий удар в правый от себя угол – Нойер в прыжке отразил мяч в сторону.

В следующей паузе Индзаги выполнил двойную замену: Худт и Эскаланте по позиции сменили Патрика и Лукаса. Мюнхенцы, правда, продолжили играть с заметным перевесом, хотя команда Ханси Флика очевидно уже не ставила задачу забить во что бы то ни стало. Более того, на старте заключительной трети игры рулевой “красных” провёл замену с прицелом на разрушение – Горецка, который ещё не готов проводить матчи от звонка до звонка после ковида, уступил место в опорной зоне Мартинесу, тоже недавно находившемуся на карантине. Стоит отдать должное римлянам, которые после перерыва стали более плотно действовать у ворот Рейны. В микроэпизодах немцы всё равно были резче и быстрее делегата Серии А. Неудивительно, что в середине второго тайма Орель Гринфельд выписал предупреждение уже пятому футболисту “Лацио”. По этой причине основная угроза воротам Рейны после перерыва исходила со стандартов. Алаба и Сане пытались огорчить испанца прямыми ударами с перспективных штрафных: защитник “рекордмайстера” обвёл и стенку, и ближнюю стойку ворот “орлов”, а Лерой сильным ударом сбил с ног Иммобиле. Даже на финише основного времени гости высоким прессингом заставили ошибиться Рейну при первом пасе! Худт буквально подсунул мяч вратарю римлян, после выноса которого на траектории передачи оказался ушедший в тень Мусиала. Джамал в касание нашёл на линии вратарской Левандовского, который укрыл мяч корпусом, развернулся и пробил в упор, несмотря на сопротивление Марушича – Рейна был надёжен в ближнем бою. Спустя минуту поле “Олимпико” покинули Альберто и Милинович-Савич – Индзаги давал понять, что лидерам “Лацио” необходим отдых, а здесь уже ловить нечего… В силу обстоятельств наставник “бело-голубых” фактически выбросил белый флаг! Резервисты римлян Катальди и Акпа-Акпро цеплялись за мяч на чужой половине поля, но это не помешало “Баварии” на классе довести игру до крупной гостевой победы.

Лучший игрок матча – Лерой Сане.

Непросто экс-футболисту “Ман Сити” давался процесс адаптации в Мюнхене. Однако в последние недели Сане, кажется, поймал свою игру. Лерой отличался голевыми передачами в матчах против “Арминии” и “Айнтрахта”, а в Риме Сане забил сам. К тому же после перерыва именно сольный проход и прострел “десятки” немцев предшествовали автоголу Ачерби.

Олег Олезов

Статистика матча.








Мировые новости

04.03.2021 00:55:44
04.03.2021 00:53:03
04.03.2021 00:53:03
04.03.2021 00:50:06
04.03.2021 00:45:49
04.03.2021 00:45:21
04.03.2021 00:40:28
04.03.2021 00:39:04
04.03.2021 00:37:17
04.03.2021 00:26:13
04.03.2021 00:21:44
04.03.2021 00:18:27
04.03.2021 00:06:29
03.03.2021 23:54:31
03.03.2021 23:33:18
03.03.2021 23:27:50
03.03.2021 23:23:21
03.03.2021 23:10:00
03.03.2021 22:55:32
03.03.2021 22:55:00
03.03.2021 22:55:00
03.03.2021 22:55:00
03.03.2021 22:52:22
03.03.2021 22:40:29
03.03.2021 22:40:00
03.03.2021 22:40:00
03.03.2021 22:40:00
03.03.2021 22:40:00
03.03.2021 22:35:56
03.03.2021 22:25:27

Архив новостей (календарь).

Март
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28