Чемпионат Италии. “Фиорентина” и “Парма” не выявили победителя в огненной перестрелке.

В игре 26-го тура Серии А “Фиорентина” и “Парма” поделили очки во Флоренции – 3:3! На стадионе “Артемио Франки” первым номером играли пармезанцы, над которыми нависла угроза вылета. Тем не менее, открыли счёт подопечные Чезаре Пранделли: Мартинес Куарта был точен после подачи Пульгара с углового. Спустя несколько минут “жёлто-синие” восстановили паритет на табло. После передачи Жервиньо в штрафной “фиалок” сыграл рукой Пульгар, и Куцка с пенальти пробил точно под левую штангу. На перерыв в статусе победителя ушли всё же тосканцы. Никола Миленкович оказался расторопнее всех после подачи Борхи Валеро со штрафного. Большая часть второго тайма прошла без моментов. Однако заключительный отрезок встречи стал настоящим украшением матча! Сначала Куртич сравнял счёт после кросса Лаурини от дальней бровки. За считанные минуты до конца “фиолетовые” и “жёлто-синие” обменялись голами. Валентин Михайла впервые в игре вывел пармезанцев вперёд, а уже в компенсированное время после прострела Пессельи мяч в свои ворота срезал Симоне Якопони. Таким образом, “фиалки” и “крестоносцы” расписали мировую в обеих играх сезона. Обе команды после результативной ничьей остались при своих – “Фиорентина” занимает 14-ю строчку при равенстве очков со “Специей” и “Беневенто”, а “Парма” по-прежнему на предпоследнем месте.

Предыстория.

В матче второго игрового дня 26-го тура Серии А во Флоренции на стадионе “Артемио Франки” должны были встретиться “Фиорентина” и “Парма”. В игре двух кризисных и нестабильных команд на первый план выходил результат. Если “фиолетовые” находились в пяти очках над зоной вылета, то “жёлто-синие” были в двух победах от спасительной 17-й строчки. В поединке первого круга, состоявшемся ровно четыре месяца назад, “фиалки” и “крестоносцы” не порадовали зрителей забитыми мячами – 0:0. Флорентийцы тогда были несколько ближе к победе, а обе команды с тех пор успели сменить тренеров. После возвращения “Пармы” в элиту “фиалкам” в пяти матчах лишь раз удалось обыграть гостей, причём на выезде.
После перехода Кокорина к “Фиорентине” приковано не меньшее внимание отечественных болельщиков, чем к “Аталанте”. С составом “фиалок” можно было вести борьбу за еврокубки, но пока амбициозные флорентийцы вынуждены довольствоваться борьбой за место под солнцем. Требовательные тиффози “фиалок” не удовлетворены ни результатами, ни качеством игры команды. Высокую планку ожиданий не осилил “физрук в кепке” Джузеппе Якини, но и бывший наставник “Скуадры Адзурры” Чезаре Пранделли тоже не справляется на расстрельном месте рулевого “фиолетовых”. После оглушительного успеха в Турине на поле “Юве” (3:0) хозяева пополняют очковый багаж исключительно в играх с представителями второй половины таблицы. В среду “фиалки” во второй игре кряду упустили очки в концовке, уступив в родных стенах “Роме”, - 1:2. После 25 туров в активе “фиолетовых” 25 очков – в новейшей истории хозяева хуже выступили только в сезоне 01/02, когда тосканцы понизились в классе. По ходу матча против “волков” из-за повреждений раньше времени были вынуждены покинуть поле бразильский защитник Игор и второй бомбардир “фиалок” Гаэтано Кастровилли. К сожалению, Александр Кокорин, вышедший на замену вместо Кастровилли, тоже снова угодил в лазарет. В списке травмированных у хозяев также значился форвард Кристиан Куаме, а главная звезда “Фиорентины” Франк Рибери пропускал встречу по причине дисквалификации.
По итогам прошлого сезона “Парма” завершила чемпионат в середине таблицы с солидным 14-очковым отрывом от зоны вылета, тогда как “Лечче” отправился в Серию Б. Тем не менее, это не помешало боссам пармезанцев уволить Роберто Д’Аверсу и пригласить на его место Фабио Ливерани. “Крестоносцы”, однако, утратили былой баланс и не стали более атакующей командой, поэтому руководители гостей в январе вернули Д’Аверсу исправлять плачевное положение дел. Вмиг результаты “джаллоблу” при новом старом тренере не улучшились: в десяти матчах у “Пармы” семь поражений при трёх ничьих. В последних четырёх встречах команда из Эмилии-Романьи не уходит с поля без забитого мяча – хороший знак для “крестоносцев”, у которых наихудшая результативность атаки в Кальчо – в среднем 0,8 гола за игру. В трёх турах кряду “Парма” забивала первой, но затем уступала (1:2 против “Вероны”) или играла вничью – 2:2 против “Удинезе” и “Специи”. В мидвик экс-зенитовец Эрнани отквитал один гол в игре с “Интером” (1:2), но на большее аутсайдера Серии А не хватило. Роберто Инглезе и Грациано Пелле, которым только предстоит набрать оптимальные кондиции, отправились вместе с командой во Флоренцию. Вместе с тем в заявке гостей из-за различного рода повреждений отсутствовали защитник Андреа Конти и центрфорвард Андреас Корнелиус, а также молодые нападающие Ханс Николусси-Кавилья и Джошуа Зиркзее, арендованные у “Ювентуса” и “Баварии” соответственно.

Ход матча.

Наставники обеих команд выполнили по четыре перестановки в стартовых сочетаниях. Чезаре Пранделли не тронул голкипера Дронговского, которым интересуется дортмундская “Боруссия”, и тройку центральных защитников “фиалок”. Кристиано Бираги был призван закрывать левую бровку, тогда как арендованный у “Наполи” Кевин Малькюи – правую, ветеран Борха Валеро должен был добавить креатива в центре поля, а француз Валентин Эйссерик в отсутствии Рибери расположился в оттяжке, под Влаховичем. Оправившийся от травмы Джакомо Бонавентура остался в запасе, как и другие опытные исполнители “фиолетовых” Мартин Касерес и Хосе Кальехон. Роберто Д’Аверса, напротив, решил перекроить линию обороны, памятуя о 14-матчевой серии “Пармы” с пропущенными голами. Перед Луиджи Сепе своё место сохранил Маттиа Бани, на помощь которому в центр защиты был отряжен Симоне Якопони, а на фланги были брошены Джузеппе Пеццелла и экс-игрок “Фиорентины” Венсан Лаурини. Впереди Денниса Мана, которого “крестоносцы” зимой перехватили у российских грандов, сменил восстановившийся Жервиньо. Д’Аверса предпочёл сыграть во Флоренции без чистого центрфорварда, поскольку угрожать воротам хозяев должны были легковесные Карамо и Жервиньо, под которыми действовал Куцка.
Со стартового свистка палермитанского арбитра Розарио Абиссо футболисты “Пармы” разыграли мяч с центра поля. Флорентийцы предстали на поле “Артемио Франки” в домашнем фиолетовом комплекте, в то время как пармезанцы вышли в жёлтом. В дебюте предпоследняя команда Серии А попыталась захватить территорию. Тем не менее, первый шанс выйти вперёд упустили тосканцы: свалившийся налево Влахович подставился под фол Лаурини, и после кросса Бираги со стандарта на дальнем краю штрафной капитан “фиалок” Песселья продавил Куцку и направил мяч головой выше перекладины. С игры ни хозяевам, ни гостям долгое время не удавалось создать что-либо острое. После проникающей передачи Жервиньо в штрафную “фиолетовых” Мартинес Куарта опередил Карамо, а в ответном наступлении прорыв Малькюи был остановлен Бани в рамках правил. Если Жервиньо всякий раз отходил в среднюю линию, чтобы накрутить пару-тройку соперников, то Карамо оставался в центре, находясь в ожидании свободного пространства за спинами защитников. В общем и целом, более конкретно выглядели в начале матча “крестоносцы”. Быстрый отрыв гостей завершился разрезающим пасом вперёд на Карамо, которого перед носом Дронговского успел опередить Песселья. Следом Карамо обыгрался с Жервиньо, вошёл в штрафную с правого края и прострелил вдоль ворот, где Куртичу помешал забить отработавший сзади Эйссерик. Что до “фиалок”, то тосканцы по традиции полагались на индивидуальное мастерство исполнителей. Мощный Влахович полез в дриблинг сразу на троих соперников и едва-едва не вышел победителем из столь неравного противостояния! Впоследствии Эйссерик на дальней бровке заложил вираж и слишком далеко отпустил мяч от себя, в жёстком подкате влетев в ногу Бругману…
Первый тайм подходил к своему экватору, и можно было констатировать, Пранделли не лукавил на предматчевой пресс-конференции. Рулевой “Фиорентины” говорил о важности использования свободного пространства. Флорентийцы, похоже, намеренно отдали инициативу “джаллоблу” и играли предельно осторожно. В такой манере Пранделли желал перехитрить визави, поскольку “Парма” Д’Аверсы всегда была хороша именно в игре на контратаках. Если хозяева банально не были настроены на позиционное нападение, то гости в затяжных атаках смотрелись блекло. Неудивительно, что встреча на “Артемио Франки” не радовала высокими скоростями и обилием моментов. Энтузиазм футболистов обеих команд бил через край, а градус напряжения перевешивал качество игры. Было ясно, что судьба матча во Флоренции будет решаться в переходных фазах и на стандартах. На исходе получаса игры “фиолетовые” заработали первый для себя корнер стараниями Малькюи. Подопечные Пранделли основательно подготовились к исполнению стандарту, за что были вознаграждены: Борха Валеро мягко покатил мяч Пульгару, после навеса которого Мартинес Куарта расстрелял Сепе практически с линии вратарской – 1:0! В голевом моменте “двойку” тосканцев упустил Джузеппе Пеццелла, который перестал сопровождать центрбека “Фиорентины” на полпути. Стоит отдать должное “крестоносцам”, ведь гости не опустили руки и моментально восстановили статус-кво. После ввода мяча из аута Жервиньо удрал от Пессельи и выполнил пас в штрафную. Эрик Пульгар остановил полёт мяча рукой, и Абиссо незамедлительно указал на “точку”. Пенальти вызвался исполнить капитан пармезанцев Юрай Куцка, чётким ударом под левую от себя штангу переигравший Дронговского, - 1:1! Среагировал на удар Куцки страж ворот флорентийцев, но шансов у Дронговского было откровенно немного. Куцка, кстати говоря, забил шестой гол в чемпионате и занял единоличное первое место в списке бомбардиров “Пармы”. После развода мяча с центра поля гости перехватили сферу и забросом запустили Жервиньо в прорыв по правому флангу. Ивуариец снова обставил Песселью и резко пробил в ближний угол со входа в штрафную – Дронговски парировал мяч в сторону ногой! После обмена голами “Фиорентина” заиграла активнее, хотя “жёлто-синие” тоже упустили возможность выйти вперёд – Бани из выгодной позиции пробил головой мимо цели. Незадолго до свистка Абиссо на перерыв “фиалки” снова вышли вперёд, причём хозяева опять реализовали стандарт. Борха Валеро со штрафного исполнил аккуратную подачу в направлении Влаховича, Душан затылком сделал скидку на Песселью, который от дальней штанги головой то ли вернул мяч в центр, то ли пробил в створ. Сепе пришлось отбить мяч перед собой, и Миленкович с лёту добил игровой снаряд в сетку – 2:1!
Сразу после перерыва Роберто Д’Аверса усилил атакующую группу “крестоносцев” румынским хавбеком Валентином Михайлой, который отправил отдыхать Эрнани. Бывший зенитовец в первом тайме ушёл в тень, отметившись несколькими неточными обостряющими передачами. Если Бругман цементировал опорную зону команды из Эмилии-Романьи, а Куртич своевременно врывался в штрафную “фиалок”, то Эрнани на их фоне выглядел невзрачно. Старт второй половины встречи остался за тосканцами, наращивавшими процент владения мячом и максимально затруднявшими сопернику выход из обороны в атаку. Набравший приличный ход Малькюи навесил во владения Сепе, где открылись Влахович и Эйссерик. У правого латераля “Фиорентины”, однако, получился навес из серии “ни два, ни полтора” – Влахович не был в состоянии успеть к мячу, а Эйссерик, хоть и оставил мяч в поле у лицевой, упустил возможность пробить по воротам… Расположившийся слева Михайла активно вошёл в игру, но поддержки партнёров румынскому легионеру “Пармы” не хватало. За счёт стартового рывка Валентин оставил за спиной соперника, но на выручку “фиолетовым” пришёл Миленкович, на широком шаге опередивший Михайлу и укрывший мяч корпусом. Мало что клеилось у пармезанцев, которые могли предложить “фиалкам” лишь запредельную самоотдачу. Куцка перехватил мяч в финальной трети поля и заработал штрафной на ближней бровке. Гастон Бругман со стандарта навесил на дальний край владений Дронговского, где Куртич выиграл позицию у Мартинеса Куарты, но не сумел нанести удар с нескольких метров.
В начале заключительной трети встречи Д’Аверса провёл двойную замену, бросив в игру аргентинца Брунетту и ещё одного румынского новобранца Мана. Разом тренер “жёлто-синих” снял с поля Жервиньо и Карамо, которые на двоих после перерыва отметились одним ударом – Дронговски нейтрализовал угрозу после выстрела Карамо с острого угла. Занятно, что на старте второго тайма Якопони жёстко столкнулся с Амрабатом, после чего защитнику “крестоносцев” могла потребоваться замена. Симоне, правда, спустя несколько минут вернулся на газон “Артемио Франки”, а в середине второй 45-минутки Пранделли от греха убрал захромавшего Амрабата. Тем более Чезаре предоставил игровое время вернувшемуся в состав Бонавентуре. Так или иначе, тренерский штаб “фиолетовых” наверняка предпочёл бы провести некоторое время в меньшинстве, знай он наперёд, чем обернётся для хозяев первое касание мяча Бонавентуры. Подключившийся вперёд Венсан Лаурини с правого фланга атаки “Пармы” выполнил кросс в штрафную флорентийцев, рикошетом от ноги Бонавентуры мяч изменил траекторию и прилетел точно на голову Куртичу, который кивком головы с линии вратарской огорчил Бартломея Дронговского – 2:2! По ситуации опекал бывшего футболиста “Аталанты” Малькюи, которому очевидно не хватило навыков центрального защитника. Поединок во Флоренции катился к закономерной ничьей, но игроки “Фиорентины” и “Пармы” подарили любителям футбола жаркую концовку. Сначала Гальоло исполнил кросс с левого фланга, и сыгравший на опережение Ман подрезал мяч в направлении дальнего угла – мяч разминулся в метре от створа! На финише основного времени команды обменялись опаснейшими моментами. Эйссерик оставил мяч Мартинесу Куарте, который мощнейшим ударом с линии штрафной сотряс каркас ворот Сепе. Пармезанцы улетели в ответную атаку и наказали “фиалок” за расточительность. Ман разогнал контрвыпад “джаллоблу” и отдал направо Инглезе, который покатил мяч под себя на Михайлу. 28-й номер гостей ударом в касание прошил Дронговского в ближнем бою – 2:3! Резервисты пармезанцев организовали, казалось, победный мяч, а экспрессивный Д’Аверса на эмоциях схлопотал удаление. На Пранделли не было лица, но его команда в кратчайшие сроки организовала навал и ушла от досадного поражения. Удар Бонавентуры из пределов штрафной был накрыт, отскочивший мяч подхватил Песселья, который от лицевой сильно прострелил вдоль ворот. Не успевал замкнуть передачу Влахович, но ветеран Якопони, к которому перешла капитанская повязка от Куцки, срезал мяч в ворота Сепе – 3:3!

Лучший игрок матча – Жервиньо.

Лидер “Пармы” вышел на поле впервые с середины февраля, и атака “крестоносцев” заиграла новыми красками. Возрастного ивуарийца хватило на один яркий и содержательный тайм, но за первую половину встречи Жервиньо успел заработать пенальти, реализованный Куцкой.

Олег Олезов

Статистика матча.
2021-03-07 19:25:38

Теги: Италия, Парма, Фиорентина









Мировые новости

12.04.2021 02:31:24
12.04.2021 01:28:18
12.04.2021 01:27:17
12.04.2021 01:19:22
12.04.2021 00:29:59
12.04.2021 00:08:18
11.04.2021 23:56:45
11.04.2021 23:54:07
11.04.2021 23:51:49
11.04.2021 23:44:52
11.04.2021 23:27:14
11.04.2021 23:19:18
11.04.2021 22:33:58
11.04.2021 22:16:31
11.04.2021 22:05:30
11.04.2021 21:59:03
11.04.2021 21:55:00
11.04.2021 21:54:14
11.04.2021 21:40:00
11.04.2021 21:33:44
11.04.2021 21:30:03
11.04.2021 21:26:54
11.04.2021 21:21:42
11.04.2021 20:58:35
11.04.2021 20:57:59
11.04.2021 20:57:31
11.04.2021 20:55:00
11.04.2021 20:54:17
11.04.2021 20:54:02
11.04.2021 19:58:28

Архив новостей (календарь).

Апрель
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25