Кубок английской лиги. "Вулверхэмптон" перевернул игру против "Тоттенхэма", но проиграл по пенальти.

Кубок английской лиги, 1/16 финала.

22 сентября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Питер Бэнкс (Мерсисайд).

Вулверхэмптон - Тоттенхэм - 2:2 (1:2).

Голы: Ндомбеле, 14 (0:1). Кейн, 23 (0:2). Дендонкер, 38 (1:2). Поденсе, 58 (2:2).

Серия пенальти - 2:3.

Он-лайн трансляция.

Статистика матча.

В игре 1/16 финала Кубка английской лиги “Тоттенхэм” сломил сопротивление "Вулверхэмптона" в серии пенальти! В драматичном матче на “Молинью” инициатива переходила из рук в руки, но создавшие больше опасных моментов “шпоры” всё же переиграли “волков”. Гости из столицы в полуторном составе солидно начали и быстро вышли вперёд. Танги Ндомбеле накрыл вышедшего на замену Коди, обыграл Боли и пробил в створ мимо Радди из выгодной позиции. Вскоре “шпоры” сделали весомую заявку на победу. В середине первого тайма Деле Алли своевременным пасом вывел Кейна 1x1 с Радди, и Харри мастерски переиграл вратаря “волков”. Ещё до перерыва стандарт помог “Вулвз” отыграть один мяч: Дендонкер ушёл от Ндомбеле и замкнул подачу Айт-Нури. На исходе часа игры хозяева сравняли счёт усилиями Поденсе, реализовавшего выход 1x1 после передачи Дендонкера. В серии пенальти точнее оказались “шпоры”, у которых не забил лишь Хейбьерг, тогда как у “волков” промазали Невеш и Коди. Во второй раз с начала сезона Нуну огорчил свою бывшую команду на “Молинью”. “Тоттенхэм” получил заряд положительных эмоций перед грядущим дерби Северного Лондона. “Вулверхэмптон”, несмотря на вылет из турнира, заслужил похвалу за характер. Наконец-то команде Бруну Лаже удалось забить на своём стадионе, причём сразу дважды.

Предыстория.

В Вулверхэмптоне местная одноимённая команда принимала “Тоттенхэм” в матче 1/16 финала Кубка английской лиги. В прошлом розыгрыше третьего по статусу английского турнира “шпоры” под руководством Жозе Моуринью в девятый раз в клубной истории вышли в финал, однако “Особенный” был уволен за неделю до игры на “Уэмбли”, а команда из Северного Лондона минимально уступила “Сити” – 0:1. “Вулвз” в прошлом сезоне не дошли даже до третьего раунда Кубка Лиги, проиграв “Стоку” (0:1), зато в нынешнем розыгрыше турнира “волки” успели разгромить “Ноттингем Форест” – 4:0. Ровно месяц назад на “Молинью” новая команда Нуну Эшпириту Санту в матче второго тура АПЛ обыграла старую благодаря быстрому голу Деле Алли с пенальти – 1:0. Удастся ли подопечным Бруну Лаже взять реванш в Кубке английской лиги?

После двух кряду седьмых мест в АПЛ самобытный “Вулверхэмптон” Нуну начал переживать кризис идей. Спад хозяев совпал с тяжелейшей травмой ведущего страйкера “волков” Рауля Хименеса, получившего перелом черепа в игре с “Арсеналом”. “Вулвз” свалились во вторую половину таблицы и финишировали только на 13-й строчке, а Нуну по окончании сезона получил новый вызов в “Тоттенхэме”. На маленький островок Португалии на Туманном Альбионе продолжает оказывать колоссальное влияние Жорже Мендеш, а потому новым рулевым “Вулверхэмптона” стал португалец Бруну Лаже. Экс-наставник “Бенфики” обещал привить “бродягам” более привлекательный атакующий футбол через контроль мяча, и в процессе перестройки Лаже столкнулся с ожидаемыми трудностями. Тяжелейший календарь не помог “волкам” вкатиться в сезон: “Вулверхэмптон” уступил “Лестеру”, “Тоттенхэму” и МЮ с одинаковым счётом 0:1, хотя тот же Адама Траоре не реализовал два выхода 1x1 на поле “лис” и один верный шанс против “шпор”. Главным героем встречи с манкунианцами стал Де Хеа, совершивший два потрясающих сейва после ударов Сайсса в упор. “Волков” прорвало только на выезде – 4:0 против “Ноттингема” и 2:0 против “Уотфорда” – однако на своём поле команда Лаже никак не может забить. В субботу “Вулвз” в родных стенах проиграли новичку АПЛ “Брентфорду” – 0:2. Точно не помогут в отчётном поединке “Уондерерс” пребывающие в лазарете с весны Хонни Кастро и Педру Нету, а также молодой испанский защитник Уго Буэно.

Даниэл Леви летом совершил большое дело, сохранив в команде Харри Кейна. Что до подписания Нуну, то его работу в Северном Лондоне до сих пор нельзя оценить однозначно. “Тоттенхэм” на старте сезона наделал шуму, возглавив таблицу АПЛ со 100%-м показателем после трёх туров. “Шпоры” усилиями Сон Хын Мина сняли скальп с “Сити” (1:0), а против “Вулверхэмптона” и “Уотфорда” минимальные виктории гостям принесли стандарты – во встрече с “волками” Алли реализовал 11-метровый, который сам же и заработал, а в игре с “шершнями” Сон был точен со штрафного. Нуну в сжатые сроки успешно перенёс контратакующий стиль “Вулвз” в “Тоттенхэм”: группа атаки лондонцев освобождена от черновой работы, что позволяет легковесным Бергвейну, Сону и Лукасу использовать свои сильные качества на пространстве. В своём первом матче в старте в новом сезоне Кейн оформил дубль в ворота “Пасуша” (3:0) и помог “лилово-белым” пройти в основную сетку Лиги конференций. С тех пор “десятка” гостей молчит, а после международного перерыва “Тоттенхэм” не впечатляет – между двумя крупными поражениями от “Пэлас” (0:3) и “Челси” (0:3) закралась результативная ничья в гостях у “Ренна” – 2:2. Помимо Лукаса Моуры и Стивена Бергвейна, досрочно покинувших поле во Франции, в Западном Мидленде за “Хотспур” не сыграет Райан Сессеньон.

Ход матча.

Кубковые соревнования подразумевают ротацию, в особенности в условиях британского нон-стопа. Неудивительно, по сравнению с последними календарными играми против “Брентфорда” и “Челси” стартовые сочетания “волков” и “шпор” разительно отличались. В стане “Вулвз” с первых минут и вовсе должны были выйти лишь двое – имеющий украинский паспорт Макс Килмен и примеривший капитанскую повязку Рубен Невеш. В прошлом раунде Кубка Лиги Лаже позволил выйти в основе шести резервистам, включая Гиббса-Уайта, который отправился в аренду в “Шеффилд Юнайтед”. В отчётном поединке пятеро оставшихся исполнителей тоже были включены в основной состав – Радди занял место в воротах, Айт-Нури закрывал левую бровку, Дендонкер расположился в центре поля, а Силва и Поденсе были отряжены в линию атаки. Восстановившийся Вилли Боли вернулся в тройку защитников “волков”, колумбийский новичок Йерсон Москера дебютировал за “Вулверхэмптон”, а успевший уже забить Хи Чан Хван впервые получил место в старте. Что до выбора Нуну, то после болезненного поражения от “синих” тренер “Тоттенхэма” оставил половину полевых футболистов – через два дня на третий играли в основе Ромеро, Ндомбеле, Алли, Ло Чельсо и Кейн. В связи с этим именно у лондонцев, на первый взгляд, состав был оптимальнее, хотя прогнозировалось иное.

Со стартового свистка Питера Бэнкса футболисты “Тоттенхэма” разыграли мяч с центра поля. Гости на поле “Молинью” предстали в новейшем третьем комплекте формы с преобладанием фиолетовой расцветки, в то время как “Вулвз” действовали в клубных оранжево-чёрных цветах. С большим энтузиазмом начали обе команды, желавшие реабилитироваться за последние неудачи. “Шпоры” за две минуты умудрились дважды забраться в положение “вне игры”: сначала после передачи из глубины поля за спинами защитников принял мяч Кейн, а следом в офсайде оказался Хиль, которому элегантно адресовал мяч Алли. Хозяева на глазах собственных болельщиков не желали отсиживаться в обороне, так что вскоре начали возникать эпизоды и у ворот Голлини. Фабиу Силва подкараулил грубый обрез Ромеро и с мячом в ногах устремился во фланг, где 17-го номера хозяев настиг подстраховавший партнёра Санчес. Следующее наступление “волков” тоже развивалось по дальней бровке, после чего Хувер прострелил на Дендонкера, удар которого с дуги штрафной принял на себя Ромеро. “Шпоры” ответили забегом Кейна по левому флангу атаки гостей, но Харри так ничего и не придумал, а пауза в матче затянулась из-за травмы Москеры… Центральный защитник “Вулверхэмптона” на ровном месте, на рывке к своим воротам, получил повреждение. Казалось, южноамериканец дёрнул заднюю поверхность бедра, но обычно после таких травм футболисты сами покидают пределы поля, а в случае Йерсона пришлось использовать носилки. Под аплодисменты трибун Москеру сменил столп обороны “Вулвз” Конор Коди, трио защитников хозяев приобрело привычный вид, что, правда, не помогло команде Бруну Лаже. Коди ещё не успел почувствовать мяч и войти в игру, но уже стал соавтором голевой комбинации “Тоттенхэма”. Ндомбеле коршуном налетел на оказавшегося в собственной опорной зоне Поденсе, Коди попытался сыграть на “отбой” и угодил в Ндомбеле, который вошёл в штрафную с левого края, отклеился от Боли и переиграл Радди в ближнем бою – 0:1!

“Шпоры” к недовольсту местной публики продолжали быть агрессивнее, острее и даже свежее хозяев поля. Раз за разом микроэпизоды оставались за футболистами в фиолетовом. Свалившийся на ближнюю бровку Силва переусердствовал в отборе и наступил на ногу Танганге, за что увидел перед собой жёлтую карточку. Лондонцы подолгу перекатывали мяч в центре поля без видимого продвижения к владениям Радди. В середине тайма Деле Алли одним нестандартным действием вскрыл оборону “Вулвз” во второй раз в матче, что позволило гостям упрочить своё преимущество в счёте. После череды передач накоротке Скипп отдал вперёд на Ло Чельсо, который покатил поперёк на Алли. 20-й номер “Хотспур” заметил открывание Кейна в коридоре между Боли и Килманом и резким разрезающим пасом вывел капитана гостей 1x1 с Радди. Дальнейшее для Кейна было делом техники – 0:2! Занятно, Харри пока забивает в каких угодно турнирах, но только не в АПЛ. На волне успеха подшефные Нуну шли вперёд, создав несколько верных шансов для третьего гола. Ло Чельсо на дальней бровке передал мяч Хилю, юркий испанец проник в штрафную и отдал в центр на свободного Алли, который технично обыграл Айт-Нури и Радди, но так и не сумел пробить по пустым воротам с нулевого угла! Через минуту подключившийся вперёд Танганга обыгрался с Алли и вернул мяч автору голевой передачи. Деле не пожадничал и поделился сферой с Ло Чельсо, аргентинец убрал на замахе Килмена и из выгодной позиции промахнулся мимо мяча… Заключительный отрезок тайма прошёл уже под флагом атак “Вулверхэмптона”. На первых порах у “Вулвз” получалось что-то исключительно со стандартов. Дважды вешал от левого углового флажка Айт-Нури. В обоих случаях на ударную позицию вышел Леандер Дендонкер, который в первом случае пробил головой с линии штрафной по позиции Голлини, а во втором – освободился от опеки Ндомбеле и послал мяч в ближнюю “девятку” ворот лондонцев – 1:2! Окрылённые забитом мячом “волки” понеслись вперёд под рёв трибун “Молинью”. Сразу девять игроков в оранжево-чёрном находились в радиусе 30-35 метров от ворот Голлини. В размашистой атаке с включением обоих латералей Силва не смог замкнуть прострел Айт-Нури, а подхвативший мяч на дальнем крае штрафной Хувер снова забросил сферу Силве. Молодой португалец со второй попытки добрался до мяча, но пробил неакцентированно и точно в распластавшегося на газоне Санчеса. “Шпоры” огрызнулись при помощи Танганги, который после передачи Кейна вывалился к воротам Радди под острым углом и выпалил сильно выше перекладины. Уже в компенсированное время “Вулвз” в третий раз опасно разыграли корнер: Боли оказался первым на мяче, но пробить по воротам ивуарийцу не удалось, следом Коди оставил мяч в поле и отдал назад на Килмена, кросс которого замкнул Хван – выше цели!

В стартовые 45 минут старателен был Фабиу Силва, но КПД его был невелик, так что Лаже сразу после перерыва предпочёл поменять соотечественника на Адама Траоре. После розыгрыша мяча с центра поля хозяева тут же перевели мяч направо, и, по обывкновению, намасленный Траоре начал кошмарить Бена Дэвиса своими полотёрскими номерами. Если после подачи Траоре от лицевой до удара по воротам Голлини дело не дошло, то следующий подход к штрафной “шпор” оказался гораздо более конкретным. Хувер неожиданно оттёр от мяча мощного Санчеса и без сопротивления прострелил на ближнюю штангу, где Хван опередил двоих соперников и пробил в касание выше створа! Казалось, в каждой атаке “Вулвз” задействован Траоре, выхлоп на поле которого был существенно ниже ожиданий от игры вингера “Фурии Рохи”. Вынужденный проводить всё больше и больше времени сзади “Тоттенхэм” выглядел робко, но при первой же возможности подопечные Нуну здорово выбежали в контратаку. В финальной фазе быстрого выпада “лилово-белых” очередным тонким пасом отметился Деле Алли, что позволило Кейну выйти на убойную позицию. Харри развернулся и с острого угла зарядил точно в сократившего угол обстрела Радди! Впоследствии Ндомбеле позволили плотно пробить с 25 метров – Радди неуверенно среагировал и парировал мяч на угловой, едва не пустив “бабочку”. Пара моментов у ворот хозяев не сломали игру команды Бруну Лаже, которая на исходе часа игры восстановила статус-кво. Ндомбеле на своей половине поля сыграл в стенку со Скиппом, Хван успешно вступил в отбор и выцарапал мяч для Дендонкера, после передачи которого направо Ромеро не удалось прервать роковой пас на Поденсе. “Десятка” команды из Западного Мидленда вышел на рандеву с Голлини и пробил в противоход итальянцу, направив сферу над плечом стража ворот “шпор”, - 2:2!

Нельзя сказать, что расклеилась игра у футболистов “Тоттенхэма”. Когда лондонцам удавалось довести мяч до чужой штрафной, то Алли, Ло Чельсо и Кейн всякий раз заставляли нервничать оборонцев “Вулверхэмптона”. На старте заключительной трети основного времени встречи веером развивалось наступление “Хотспур”, Алли с правого края нападения гостей прострелил на линию вратарской, откуда в падении бил Бриан Хиль – Радди не сплоховал и ногами совершил классный сейв! В одной из следующих пауз Нуну выпустил Сона вместо Ло Чельсо, отмерив примерно полчаса своему джокеру. Казалось, сотворившие камбэк “волки” смогут продолжить играть первым номером в попытках забить третий гол, однако именно “Тоттенхэм” передвинул игру к воротам соперника. На экваторе второго тайма свежий Сон от ближней бровки зряче закрутил мяч к вратарской “Вулвз”, и Кейн головой переправил мяч под перекладину – Радди сложился и спас хозяев от неминуемого гола, отразив игровой снаряд на угловой! Вскоре Айт-Нури набрал приличную скорость, отдал поперёк на Поденсе и по инерции врезался в корпус Танганги. С три минуты приходил в себя левый латераль “бродяг” после столкновения с визави, и с трудом покинувшего поле под руки медиков Айт-Нури поменял Нелсон Семеду, обычно играющий справа, а не слева. Поденсе, кстати говоря, тоже был заменён в конце основного времени после вмешательства медиков, но выход Моутинью вместо автора второго гола “Вулвз”, скорее всего, был запланирован Лаже. Прежде того уставшего Алли сменил Хейбьерг, а грузному Ндомбеле выписали предупреждение именно за грубый подкат против Поденсе. “Тоттенхэм” не реализовал свои шансы, и “Вулверхэмптон” устроил подобие финального штурма ворот Голлини. Заметнее других был “восьмёрка” хозяев Рубен Невеш, который ударом на исполнение с игры сотряс каркас ворот “шпор”, а прямым ударом со штрафного направил мяч несколько выше перекладины. Более за шесть добавленных минут команды ничего не создали, а Нуну под серию пенальти успел выпустить Регилона вместо Танганги.

В перерыве перед исполнением 11-метровых Нуну выглядел спокойно и расслабленно, в то время как Лаже энергичной речью заряжал своих подопечных. Партнёры по сборной Англии Конор Коди и Харри Кейн подошли к Бэнксу, и было решено, что первыми будут бить футболисты “Вулвз”. К “точке” подошёл Хван, который пробил в левый от себя нижний угол. Голлини угадал и даже задел мяч, но не сумел помешать корейцу открыть счёт в серии – 1:0 в пользу “волков”! У “шпор” положил почин Харри Кейн: “десятка” лондонцев пробил туда же, куда и Хван, но гораздо сильнее – 1:1! Жоау Моутинью после короткого разбега хладнокровно выстрелил в правый от себя угол, тогда как Голлини прыгнул в левый – 2:1! Не успевший коснуться мяча в игре Серхио Регилон последовал примеру Моутинью и неотразимо для Радди пробил в правую “девятку” – 2:2! А вот у начинавшего матч с капитанской повязкой Рубена Невеша дрогнули нервы, и после выстрела португальца мяч просвистел значительно выше перекладины – 2:2. Следом Бриан Хиль, как и другой испанец гостей Регилон, пробил в правый верхний угол ворот Радди – 2:3! Леандер Дендонкер записал себе гол+пас в игре, но ударом с “точки” бельгиец позволил записать себе сейв Голлини – 2:3! Радди, впрочем, удалось сохранить интригу в серии – голкипер “волков” парировал мяч в сторону после удара низом Хейбьерга – 2:3. Пятый удар “Вулверхэмптона” становился последним, если бы подошедший к мячу Конор Коди не забил. Так и произошло: Голлини прыгнул в угол, а центрбек “бродяг” едва не сломал перекладину – 2:3, “Тоттенхэм” идёт дальше в Кубке Лиги!

Лучший игрок матча – Деле Алли.

Алли пережил трудный период в своей карьере во время работы Жозе Моуринью в Северном Лондоне, но при другом португальце 20-й номер готов вновь сверкать на регулярной основе в нападении “шпор”. Разрезающий пас Деле позволил Кейну удвоить преимущество гостей, а после нескольких ключевых передач Алли партнёров подвела реализация.

Олег Олезов








Мировые новости

17.10.2021 19:29:13
17.10.2021 19:05:17
17.10.2021 18:55:00
17.10.2021 18:53:08
17.10.2021 18:45:12
17.10.2021 18:31:28
17.10.2021 18:25:00
17.10.2021 18:24:43
17.10.2021 18:14:16
17.10.2021 18:09:52
17.10.2021 18:06:02
17.10.2021 18:00:43
17.10.2021 18:00:09
17.10.2021 17:56:00
17.10.2021 17:53:09
17.10.2021 17:31:57
17.10.2021 17:10:00
17.10.2021 16:56:02
17.10.2021 16:52:38
17.10.2021 16:51:25
17.10.2021 16:25:00
17.10.2021 15:59:28
17.10.2021 15:55:00
17.10.2021 15:54:29
17.10.2021 15:32:40
17.10.2021 15:29:07
17.10.2021 15:28:07
17.10.2021 15:04:47
17.10.2021 14:51:34
17.10.2021 14:00:44

Архив новостей (календарь).

Октябрь
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31