Чемпионат Испании. "Вильярреал" остудил пыл "Реала".

В центральном матче 7-го тура Ла Лиги мадридский “Реал” и “Вильярреал” разошлись безголевым миром на “Сантьяго Бернабеу”. Тактически Эмери переиграл Анчелотти, сковав сверхрезультативную атаку “королевского клуба”. В первом тайме настырный Груневелд дважды угрожал воротам Куртуа, который свой главный сейв совершил после удара Алькасера со входа в штрафную Мадрида. “Сливочные” под занавес стартовой 45-минутки выпрашивали пенальти, но ни Бензема, ни Начо не разжалобили Мансано. После перерыва “Реал” сумел взвинтить темп и создать ряд опасных ситуаций. Впрочем, ни Милитао, ни Винисиусу, ни вышедшим на замену Иско и Камавинге забить так и не удалось. Таким образом, “Реал” не сумел в полной мере воспользоваться поражением “Атлетико”. На первом месте осталась команда Карло Анчелотти, увеличив отрыв от второй строчки на одно очко. В текущем розыгрыше Примеры “королевский клуб” пока оступается только в матчах против валенсийских команд! Миролюбивый “Вильярреал” подтвердил своё реноме и переместился с 12-й позиции на десятую из-за лучшей разницы мячей в сравнении с “Осасуной” и “Мальоркой”. В следующий мидвик “Реалу” предстоит дома сыграть против “Шерифа”, а “Вильярреал” ждёт игра с МЮ на “Олд Траффорд”.

Предыстория.

Центральный матч седьмого тура Ла Лиги должен был пройти в Мадриде, где на обновлённом стадионе “Сантьяго Бернабеу” столичный “Реал” принимал “Вильярреал”. “Сливочные” на старте сезона переписывают всевозможные рекорды результативности, тогда как подхватившие ничейный синдром “подводники” перед отчётным поединком располагались на скромной 12-й позиции. В последний раз Мадрид брал шесть очков из шести против “Вильярреала” ещё в первый сезон Жозе Моуринью. С тех пор в девяти домашних встречах против валенсийцев “Реал” шесть раз выиграл и трижды разошёлся миром с соперником. Три последних очных матча команд в Мадриде неизменно проходили на финише сезона, а “королевский клуб” всякий раз побеждал на тоненького, с разницей в один гол – 3:2 и дважды 2:1.

Все ожидали, что “Реал” будет испытывать проблемы в обороне после ухода Рамоса и Варана, но мало кто предполагал, что столичный суперклуб будет настолько хорош в атаке! По итогам шести стартовых туров Примеры футболисты Мадрида успели наколотить 21 гол. Средняя результативность 3,5 забитых мяча за игру на данном отрезке чемпионата – лучший показатель для “королевского клуба” с сезона 87/88. И самое главное, что команда Анчелотти уметает не только сметать аутсайдеров, но и терпеть в играх против равных себе и амбициозных выскочек калибра “Валенсии” Бордаласа. После тяжелейшей минимальной победы над “Интером” в Милане (1:0) игроки “Реала” стараниями Винисиуса и Бензема перевернули непростой матч на “Месталье” – 2:1. В первой встрече по возвращении на “Сантьяго Бернабеу” мадридцы отвели душу на “Сельте” (5:2), а в мидвик “галактикос” устроили погром “Мальорке” – 6:1. Дебютным хет-триком за “Реал” в ворота воспитавшей его команды отметился Марко Асенсио, а дубль в ворота балеарцев позволил Кариму Бензема стать четвёртым футболистом в истории Мадрида, покорившим вершину в 200+ голов в составе хозяев в рамках Ла Лиги. После игры с “Мальоркой” в плане кадров не прибавилось головной боли у тренерского штаба Карло Анчелотти. Остаются в лазарете “сливочных” Марсело, Ферлан Менди, Дани Карвахаль, Тони Кроос, который уже успел провести часть тренировки в общей группе, Дани Себальос и Гарет Бэйл.

Действующего триумфатора второго по значимости еврокубка на старте сезона подкосила эпидемия ничьих. Если брать в расчёт игру за Суперкубок УЕФА, то "Вильярреал" разошёлся миром с соперниками в шести матчах подряд! В половине случаев это были безголевые ничьи: если "нули" с "Эспаньолом" по игре можно было занести в актив "жёлтой субмарине", то во встречах против "Гранады" и "Мальорки" кастельонцы недосчитались четырёх очков. Ещё плюс два балла гости обязаны положить себе в копилку после матча на "Ванда Метрополитано", когда Манди и Рульи перед финальным свистком привезли гол в свои ворота - 2:2. Не менее ярким получилось возвращение “подводников” в основную сетку Лиги чемпионов. В первой игре после 10-летнего перерыва “Вильярреал” сначала был близок к волевой победе против “Аталанты” (2:2), а концовку встречи команда Эмери при равном счёте провела в меньшинстве после удаления Коклена. Первую победу в сезоне “жёлтая субмарина” одержала полуторным составом против “Эльче” – 4:1. Лидер “Вильярреала” и лучший футболист Лиги Европы прошлого сезона Жерар Морено в лучшем случае сможет сыграть против МЮ в среду, но матч в Мадриде “семёрка” валенсийцев пропускал. Также точно не могли помочь “жёлтой субмарине” Дани Раба и Саму Чуквезе, а выход на поле талантливого Ереми Пино находился под вопросом.

Ход матча.

Каземиро и Лука Модрич, оставшиеся на скамейке запасных в среду, предсказуемо вернулись в стартовый состав “Реала”. Однако бразилец и хорват сменили не только центрального хавбека Эдуарду Камавингу, но и молодого левого защитника Мигеля Гутьерреса, что передвинуло универсала Начо на позицию 35-го номера Мадрида, а рабочая лошадка Федерико Вальверде ушёл на правый край обороны “сливочных”. Отметим, свои позиции в основе сохранили Марко Асенсио и Родриго. Через два дня на третий после игры с “Эльче” стартовое сочетание Унаи Эмери изменилось наполовину. Вновь вышли с первых минут шестеро валенсийцев – столп обороны “подводников” Пау Торрес, ключевые полузащитники Этьен Капу и Даниэль Парехо, а также тройка нападения гостей в составе Арно Груневелда, Пако Алькасера и Ереми Пино.

Со стартового свистка Хесуса Хиля Мансано футболисты “Вильярреала” разыграли мяч с центра поля “Сантьяго Бернабеу”. Игроки обеих команд предстали в столице Испании в своих домашних комплектах формы – во всём белом выступали “бланкос”, тогда как гости действовали в однотонной жёлтой форме. Комфортные 18 градусов по Цельсию на столбике термометра позволяли надеяться, что мадридцы и валенсийцы в очередной раз подарят болельщикам зрелищный футбол с обилием голов. В последние недели “королевский клуб” обычно уже на первых минутах обрушивал град атак на ворота соперников. Здесь же в дебюте пришлось потрудиться центральным защитникам Мадрида! Сначала Коклен бросил в прорыв по ближней бровке Груневелда, после прострела которого Алаба не подпустил к мячу Алькасера. Спустя минуту уже Милитао опередил “девятку” валенсийцев после перспективного заброса из глубины поля. В ответном наступлении обратил на себя внимание Винисиус Жуниор. Левый вингер “сливочных” не сумел пробить по мячу в касание после прострела в штрафную “подводников”, затем Винисиус подхватил мяч и откатил сферу под удар Модричу – выстрел полузащитника хозяев из-под Коклена принял на себя Торрес! Не тушевались подопечные Эмери, которые своими короткими розыгрышами от ворот Рульи вынуждали мадридцев идти в прессинг у чужой лицевой. Если Винисиус не открыл счёт ударам в створ в матче, то впоследствии на авансцену вышли вингеры “Вильярреала”. Коклен разрезал оборону “Реала” пасом направо, Пино ворвался в штрафную хозяев, накрутил Алабу и в неподходящий момент потерял равновесие… Вскоре взялся за дело самый дорогой новичок в истории “жёлтой субмарины” Арно Груневелд. Голландец протащил мяч по левому флангу атаки валенсийцев, резким манёвром оставил в дураках Асенсио и Вальверде и хлёстко выпалил в дальнюю “шестёрку” из пределов штрафной – Куртуа вытянулся в струну и парировал мяч на угловой!

В середине тайма команды обменялись неточными дальними ударами. Сначала Пако Алькасер увенчал проход Хуана Фойта выстрелом по воробьям, а в ответной атаке сыграла связка лучших футболистов “королевского клуба” здесь и сейчас: Винисиус вблизи штрафной кастельонцев отдал поперёк на Бензема, после удара которого в ближний угол мяч сотряс рекламный щит за воротами Рульи. От спины голкипера “Вильярреала” игровой снаряд пересёк линию ворот гостей к одобрению мадридской публики, однако радоваться парням Анчелотти было преждевременно. До того проникающий пас партнёра вывел Родриго к воротам Рульи, но бразильцу из выгодной позиции не позволил пробить свисток Мансано, зафиксировавший положение “вне игры”. Постепенно формировалось игровое преимущество Мадрида, хотя “подводники” владели мячом почти 65% игрового времени! Впрочем, монструозному нападению “Реала” никак не удавалось поставить неразрешимые вопросы перед обученной обороной валенсийцев. Родриго навесил от ближней бровки, мяч сошёл с ноги 21-го номера “сливочных” и полетел в ближний нижний угол, и Рульи пришлось неожиданно выручать “Вильярреал”. Команда Эмери ни на минуту не выключалась и не забывала о контригре. Занятно, что в первом тайме главным распасовщиком “жёлтой субмарины” стал Коклен, а не Парехо. Именно француз начал и завершил быстрый выпад на ворота Тибо Куртуа. Ушедший налево Пино принял передачу Коклена и прострелил в центр на Алькасера. Куртуа справился с мощным щелчком Пако, а повторный выстрел Коклена по открытому створу ворот Мадрида пришёлся в Каземиро! Едва не забил “Вильярреал”, хотя потенциальный гол всё равно не был бы засчитан по причине офсайда у Пино. Впоследствии дважды за короткий промежуток времени игроки Анчелотти претендовали на пенальти. Сперва Бензема взял игру на себя и, уйдя от Пино, упал на входе в штрафную после мимолётного контакта с Фойтом. Мансано заиграл эпизод, а через несколько минут уже Начо совершил рейд в штрафную кастельонцев по левому полуфлангу, оставил за спиной всё того же Пино и упал на газон, врезавшись в Альбиоля. Не стал арбитр выписывать предупреждение за симуляцию, поскольку Начо действительно влетел в корпус Альбиолю, однако Мансано рассудил, что экс-защитник “Реала” действовал в пределах допустимого. Последнее веское слово в тайме осталось за игроками в жёлтом. Груневелд получил мяч на левом краю штрафной, убрал сферу под себя, прокинул мяч мимо Вальверде и пробил в ближнюю “девятку” – футбольный снаряд только всколыхнул сетку ворот Куртуа с внешней стороны. Болельщики мадридцев гулким свистом проводили бригаду Мансано в подтрибунное помещение “Сантьяго Бернабеу”, считая, что как минимум раз рефери обязан был указать на “точку”.

В перерыве в кадре постоянно держали Азара и Камавингу. Но если хрустальный Эден был в тренировочном обличии, то Эдуарду уже был готов вступить в игру. И действительно после возобновления игры Камавинга сменил Родриго и занял место в центре поля, а Марко Асенсио перешёл на правое крыло атаки “сливочных”. Камавинга, обыгравшись с Модричем на линии штрафной, сразу же заставил говорить о себе. После неточной передачи назад Камавинга в попытке исправиться заехал по ноге Груневелду, успевшему обыграть Асенсио. Первый в матче выход медиков на поле не потребовался, хотя нападающий “Вильярреала” не сразу пришёл в себя. Гости не изменяли себе в стремлении коротко разыгрывать мяч, что не помешало мадридцам начать на регулярной основе угрожать воротам Херонимо Рульи. Футболисты “королевского клуба” заработали право на штрафной с левого фланга, Модрич пробежал мимо мяча, и Асенсио с левой закрутил мяч на линию вратарской валенсийцев, откуда бил головой Милитао – мимо створа! Следующий подход к воротам Рульи завершился остроумным забросом Каземиро в направлении Бензема, который на мгновение опередил Фойта и из убойной позиции послал мяч рядом со штангой. По окончании эпизода Хесус Хиль Мансано просигнализировал об офсайде. В скором времени “подводники” разразились в ответ двумя моментами у ворот Куртуа. Заметный Фойт прострелил в центр штрафной на Груневелда, после удара которого Куртуа отбил мяч перед собой, и Милитао не позволил сработать на добивании Алькасеру. Затем гости показали свою домашнюю заготовку на стандарте: после аккуратного перевода на правый край штрафной Мадрида Фойт сбросил мяч Алькасеру, Пако, опередив Куртуа, то ли пробил, то ли сделал скидку на дальнюю штангу, где до мяча не добрался ни Торрес, ни Вальверде с Милитао.

Ещё до исхода часа игры Унаи Эмери провёл двойную замену, выпустив Мои Гомеса и Булайе Диа вместо Франсиса Коклена и Пако Алькасера. Последний не скрывал расстройство после промаха минутной давности. Да, старателен “девятка” валенсийцев, но при живом Морено и таких Груневелде и Пино не видать Пако места в основе гостей. Забавно, что Эмери снял с игры Коклена, который висел на карточке, а вскорости сменивший его Гомес получил предупреждение за фол на Милитао в центральном круге. Подуспокоилась игра в Мадриде – гости заняли выжидательную позицию, а хозяева не могли беспрерывно наседать в таком изматывающем графике. Был шанс у “Вильярреала” наказать лидера Ла Лиги за чрезмерное увлечение атакой, когда втроём выбежали в атаку по ближней бровке Диа, Пино и Груневелд, но свежий Диа отдал небрежный пас, и мяч вылетел в аут… Примерно за 20 минут до конца встречи Карло Анчелотти пошёл ва-банк, выпустив Азара вместо Модрича. Стандартные 4-3-3 “королевского клуба” теперь можно было при желании представить как бесшабашные 4-2-4, но главное – выход Азара разбудил Винисиуса! Дважды за минуту оказался вблизи ворот Рульи бразилец, однако в первом случае Вини, оставив за спиной двоих опекунов, бесхитростно прострелил от углового флага, а во втором Алаба вознаградил Винисиуса за открывание в центральной зоне своевременным пасом, и вингер Мадрида выстрелил выше перекладины. В начале финальной 10-минутки основного времени наевшегося Асенсио заменил Иско, который без раскачки вошёл в игру. Азар ушёл от Альберто Морено и с правого края штрафной мягко навесил в район 11-метровой отметки, миниатюрный Иско взмыл выше всех и пробил головой в створ ворот “Вильярреала” – Рульи успел выбросить левую руку и отразить коварный удар полузащитника “Реала”! Затем Иско выступил уже в качестве ассистента, Винисиус головой сбросил мяч Камавинге, после удара которого через себя Рульи забрал мяч намертво, а Мансано зафиксировал нарушение правил в атаке со стороны Бензема. Голкипер “жёлтой субмарины” и вовсе мог стать главным героем встречи: после удара Рульи от своих ворот только вышедший на поле Пенья упал во владениях Куртуа после контакта с Начо, но Мансано в этот вечер не был настроен назначать пенальти. Уже в компенсированное время Винисиус метил в дальнюю “девятку” с левого края штрафной кастельонцев, но тщетно – 0:0.

Лучший игрок матча – Арно Груневелд.

Так и не открыли счёт мадридский “Реал” и “Вильярреал”. И ближе всех к голу был Груневелд, а не Бензема или Винисиус! Трижды новобранец валенсийцев угрожал воротам Куртуа – в двух случаях голкипер “королевского клуба” отразил удары голландца, а ещё в одном эпизоде Груневелд пробил мимо ближнего угла. Неоднократно левый вингер “подводников” накручивал действующего на непривычной для себя позиции Вальверде, что могло принести сенсационные три очка гостям.

Олег Олезов

Статистика матча.








Мировые новости

17.10.2021 18:14:16
17.10.2021 18:09:52
17.10.2021 18:06:02
17.10.2021 18:00:43
17.10.2021 18:00:09
17.10.2021 17:56:00
17.10.2021 17:53:09
17.10.2021 17:31:57
17.10.2021 17:10:00
17.10.2021 16:56:02
17.10.2021 16:52:38
17.10.2021 16:51:25
17.10.2021 16:25:00
17.10.2021 15:59:28
17.10.2021 15:55:00
17.10.2021 15:54:29
17.10.2021 15:32:40
17.10.2021 15:29:07
17.10.2021 15:28:07
17.10.2021 15:04:47
17.10.2021 14:51:34
17.10.2021 14:00:44
17.10.2021 13:58:42
17.10.2021 13:52:16
17.10.2021 13:21:46
17.10.2021 13:12:20
17.10.2021 12:59:20
17.10.2021 12:56:11
17.10.2021 12:11:02
17.10.2021 11:28:03

Архив новостей (календарь).

Октябрь
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31