Чемпионат Италии. "Венеция" взяла измором "Фиорентину".

В заключительной игре восьмого тура Серии А “Венеция” преподнесла сенсацию, минимально обыграв “Фиорентину” в родных стенах, - 1:0! “Фиалки” с первых минут встречи забрали мяч под свой контроль. Впрочем, решениям футболистов гостей не хватало скорости и креатива, а потому Ромеро на “ленточке” преимущественно скучал. Лишь в середине тайма бывший голкипер “Юнайтед” вступил в игру, справившись с ударом Бонавентуры и последующим рикошетом от капитана “Венеции”. Чем ближе было к перерыву, тем всё чаще оказывались у чужой штрафной выходцы из Серии B. В конце концов, футбольный Бог вознаградил “крылатых быков” за старания – Маттиа Араму послал мяч в оставленный Террачиано створ ворот после передачи Тома Генри. Во второй половине поединка “Фиорентина” с помощью свежих исполнителей прибавила. Парадоксально, что “фиалки” стали играть гораздо острее после того как был удалён Соттиль. Пробить Ромеро гостям так и не удалось, а перед финальным свистком венецианцы не смогли поразить пустые ворота Террачиано. Таким образом, первая домашняя победа после возвращения в Серию А позволила команде Паоло Дзанетти взлететь аж на 15-ю строчку таблицы. “Фиорентина”, потерпев второе поражение подряд, упустила возможность стать пятой и упала на девятую позицию.

Предыстория.

Программу восьмого тура Серии А закроет матч в Венеции, где местная одноимённая команда примет “Фиорентину” на стадионе “Пьерлуиджи Пенцо”. Расклад сил в отчётном поединке ясен: новичок элиты ведёт борьбу за выживание, в то время как флорентийцы настроены побороться за место в еврокубках. Вместе с тем нельзя сказать, что исторически “Фиорентина” была намного успешнее “Венеции” в личных встречах: 15 побед тосканцев против 12 викторий венецианцев при 5 ничьих и разнице мячей 52:43 в пользу “фиалок” в рамках Серии А и Кубка Италии. Однако в последний раз пути “оранжево-чёрно-зелёных” и “фиолетовых” пересекались в сезоне 03/04 в Серии B: во Флоренции соперники не выявили победителя (1:1), а в Венеции сильнее были гости – 2:0.
Перед стартом прошлого сезона “крылатых быков” возглавил венецианец Паоло Дзанетти. Ставка на местного специалиста всецело оправдала себя: по итогам регулярного чемпионата "Венеция” стала лишь пятой, но в плей-офф хозяева сломили сопротивление “Кьево”, “Лечче” и “Читтаделлы” и вернулись в Серию А спустя 19 лет. После двух “сухих” поражений с общим счётом 0:5 от “Наполи” (0:2) и “Удинезе” (0:3) венецианцы поставили на поток голы и, что главное, очки. Подопечные Дзанетти лучше распорядились своими моментами в матче с другим выходцем из Серии B “Эмполи” (2:1), а в первой домашней игре чемпионата “оранжево-чёрно-зелёные” потерпели обиднейшее поражение от “Специи”, забившей двумя дальними ударами, - 1:2. На “Сан-Сиро” против “Милана” венецианцы продержались три четверти игры (0:2), а встречи против “Торино” и “Кальяри” завершились с идентичным счётом 1:1. В матчах с туринцами и сардинцами хозяева проявили характер. В игре с “быками” сравнял счёт Маттиа Араму, реализовав пенальти за снос Давида Окереке, после чего американец Джанлука Бусио не без доли везения спас ничью на второй компенсированной минуте поединка с “россоблу”. За время международной паузы успели восстановиться левый защитник “Венеции” Ридгесиано Хапс и арендованный у ЦСКА полузащитник Арнор Сигурдссон. В лазарете “крылатых львов” остаются вратарь Лука Леццерини, опытный центрбек Марко Модоло и хавбеки Лука Фьордилино и Лаури Ала-Мюллюмяки.
“Фиорентина” после затянувшегося периода смуты, кажется, наконец нашла верный путь. Энергичный Рокко Коммиссо готов тратить, в то время как один из самых перспективных итальянских тренеров новой волны Винченцо Итальяно за короткий срок привил “фиалкам” узнаваемый стиль. Тосканцы здесь и сейчас выглядят гораздо организованнее и внятнее, нежели чем при Якини или Пранделли. Конкуренция среди сильных мира сего в итальянском футболе настолько велика, что на четвёрку “Фиорентине” замахиваться ещё рано. Однако сценарий, в котором гости квалифицируются в Лигу Европы или Лигу конференций, вполне реалистичен. “Фиолетовые” входят в квартет команд чемпионата с “нулём” в графе “ничьи”: были три неудачи против грандов, были три “свои” победы и были три очка в матче с не набравшей ход “Аталантой” – 2:1. Игры против “Интера” (1:3) и “Наполи” (1:2) сложились схожим образом: в первом тайме “фиалки” играли с преимуществом (против миланцев и вовсе доминировали!) и выходили вперёд, но после перерыва запал подшефных Итальяно сходил на нет… В списке травмированных у “Фиорентины” значатся основной голкипер Бартломей Дронговски, ведущий созидатель Гаэтано Кастровилли и Александр Кокорин, впервые в сезоне оказавшийся вне заявки “фиалок”. Кастровилли и Кокорин должны вернуться в строй в самое ближайшее время – “десятка” тосканцев уже приступил к индивидуальным тренировкам, тогда как россиянин выбыл из-за мышечного повреждения.

Ход матча.

Наставники обеих команд выполнили по четыре перестановки в стартовых сочетаниях по сравнению с последними календарными играми против “Кальяри” и “Наполи” соответственно. Паоло Дзанетти не побоялся буквально с колёс поставить в рамку экс-вратаря МЮ Серхио Ромеро, выбравшего необычный для кипера 88-й номер и выходившего на поле в последний раз 14 месяцев назад. Также слева в обороне “Венеции” дебютировал Ридгесиано Хапс, тогда как в средней линии Антонио Вакка сменил Софьяна Кийина, а в нападении выбор пал на заточенного под борьбу на втором этаже Тома Генри. Винченцо Итальяно, как и его визави, произвёл по одной замене в каждой из линий. Ворота “Фиорентины” защищал Пьетро Террачиано, в центр обороны был отряжен Игор, в тройке полузащитников расположился Софьян Амрабат, а в трио форвардов с первых минут вышел Риккардо Соттиль, на прошлой неделе подписавший новый 5-летний контракт с тосканцами. Марокканский легионер “фиалок” Юссуф Малех, на протяжении двух сезонов выступавший за “Венецию”, остался в запасе наравне с четвёркой южноамериканских сборников гостей.
Со стартового свистка Луки Массими футболисты “Венеции” разыграли мяч с центра поля. Хозяева предстали в стильном чёрно-золотом комплекте формы, в то время как флорентийцы действовали в выездном бело-фиолетовом варианте. Уже в дебюте встречи “фиалки” по-хоккейному расположились на чужой половине поля, словно “Фиорентина” с начала матча играла в численном большинстве. Венецианцы не выбрасывались и не вступали в высокий прессинг, предпочитая стремительные контратаки и длинные передачи в направлении Генри. Йонсен в центре поля перехватил неточный поперечный пас Амрабата и тут же забросил сферу французскому страйкеру “крылатых львов”, что прочитал Игор. Тосканцы даже у своих ворот коротко разыгрывали мяч, выманивая соперника, чтобы получить численное преимущество в переходной фазе. Впрочем, можно было констатировать, на первых минутах работал скорее план Дзанетти, поскольку в игре без ворот не было не только ни одного опасного момента, но и даже удара в сторону ворот! “Фиорентина” стремилась доводить собственные затяжные наступления до верного, а “Венеция” никак не могла завладеть мячом вблизи владений Террачиано. Мало что клеилось у главной звезды “фиалок” Душана Влаховича, который сначала подыграл себе рукой в центре поля, а вскоре капитан “оранжево-чёрно-зелёных” Пьетро Чеккарони сопроводил мяч за пределы поля с сербом на плечах. На исходе четверти часа игры наконец-то что-то проклюнулось впереди у фаворита: Бираги резко прострелил вдоль ворот с левого края штрафной, Влахович не смог замкнуть передау партнёра, а оказавшийся справа Одриосола продрался меж защитниками и упал навзничь после контакта с Хапсом – свисток Массими промолчал. К середине первого тайма процент владения мячом игроками “Фиорентины” достиг отметки в 70%, и, тем не менее, компактная и надёжная оборона “Венеции” работала как швейцарские часы. Автором первого долгожданного удара по воротам в матче стал Бонавентура, который взял игру на себя и пробил в дальний угол, после чего сфера рикошетом от Чеккарони полетела в “девятку” – Ромеро не проспал момент для прыжка и спас новичка Серии А от гола!
Отсидевшись в окопах, “Венеция” время от времени начала показывать зубы. Миленкович и Амрабат коллективными усилиями остановили проход Араму по ближней бровке, и рефери из Термоли выписал предупреждение 34-му номеру гостей. Вообще, подопечные Дзанетти нащупали слабое место на правом фланге обороны “фиолетовых”, поскольку после фола Амрабата дважды за короткий промежуток времени был не прав Одриосола. Если в первом случае Альваро увидел перед собой заслуженную карточку после грубоко подката против Хапса, то следом в спорном эпизоде Массими простил испанца. Прежде того белокурый Йонсен исполнил зрячий перевод на дальнюю штангу, Араму головой подкорректировал полёт мяча, и подключившийся вперёд Эбейи не сумел подстроиться к мячу и акцентированно пробить из выгоднейшей позиции… В следующем подходе сразу двое футболистов в чёрном упустили шанс потревожить Террачиано – на входе в штрафную мяч предательски сошёл с ноги Араму, а подхвативший сферу Бусио угодил в защитника. Всё смелее и смелее шли вперёд футболисты андердога, осознавшие, что настолько академичных флорентийцев необходимо наказывать. Своевременный заброс Бусио нашёл на левом краю штрафной “фиалок” Араму, который проигнорировал открывание справа Генри и выпалил с лёту в дальнюю “шестёрку” – неточно. В скором времени венецианцы едва ли не впервые сделали несколько передач в касание накоротке, свалившийся во фланг Бусио аккуратной передачей верхом вывел Генри и Араму на ворота “Фиорентины”. Французский нападающий, в отличие от “десятки” хозяев, не пожадничал и отдал поперёк на Араму, ушедшего от Миленковича и поразившего пустой створ ворот гостей к недовольству фанатов “фиалок” за воротами Террачиано, - 1:0! Сигнализировали игроки в бело-фиолетовом об офсайде, но отвечающий за VAR Пьеро Джакомелли согласился с решением Луки Массими, а повтор подтвердил, что Одриосола был ближе к воротам тосканцев, чем Генри.
Сразу после перерыва Винченцо Итальяно отреагировал на откровенно плохую игру Альваро Одриосолы, которого сменил Марко Бенасси, активно разминавшийся ещё по ходу стартовых 45 минут. Не прошло и пары минут, как пришлось прибегнуть к кадровым переменам уже Паоло Дзанетти. Вынужденная замена потребовалась Деннису Йонсену, который после жёсткого стыка с огромным трудом покинул пределы поля под руки медиков. Дебютанта норвежской сборной поменял похожий по функционалу Давид Окереке. Невооружённым глазом было заметно, что в подтрибунном помещении “Пьерлуиджи Пенцо” рулевой “Фиорентины” на повышенных тонах поговорил с подшефными. Быстрее стал ходить мяч у гостей, да и в отбор “фиолетовые” теперь вступали куда охотнее и агрессивнее. Первый шанс создать неприятности Ромеро предоставился “фиалкам” со стандарта: в результате оригинального розыгрыша низом Бираги транзитом через Дункана доставил мяч в центр Бонавентуре, выстрелу которого с дальней дистанции не хватило силы и точности. Значительно чаще стал попадать в объектив Ромеро. Дефицит игрового тонуса аргентинца проявлялся в небольших помарках, которыми не могли воспользоваться флорентийцы. Итальяно решительно был настроен поменять ход встречи при помощи резервистов – до излёта часа игры Лукас Торрейра и Николас Гонсалес по позиции поменяли Софьяна Амрабата и растворившегося на поле Хосе Кальехона. “Фиорентина” прибавила, но этого оказалось недостаточно, чтобы перевести игру к воротам “крылатых львов”. Венецианцы грамотно играли по счёту и регулярно проводили ответные атаки, которые по остроте ничуть не уступали подходам тосканцев. Однажды гости увлеклись наступлением, и сразу четверо футболистов в чёрном оказались у владений Террачиано! Читался пас налево, однако игрок “Венеции” покатил в центр, где Бусио не хватило шага, чтобы оказаться с глазу на глаз со стражем ворот “фиолетовых”…
Здорово вошёл в игру вёрткий Окереке, на ровном месте посадивший на карточку Бенасси. Спустя минуту уже капитан “оранжево-чёрно-зелёных” Чеккарони ценой предупреждения остановил Влаховича. За проявление эмоций дисциплинарно был наказан и Дзанетти, однако гости ничего не придумали с перспективного штрафного. Постепенно начали покидать силы футболистов “Венеции”, которые продолжали самоотверженно стелиться в подкатах. В игровом эпизоде получил повреждение Антонио Вакка, и словенец Домен Чрнигой от греха незамедлительно вышел на поле вместо “пятёрки” хозяев. Затем в Венеции начался отрезок, который можно окрестить “10-минутка Риккардо Соттиля”. На экваторе второго тайма вингер “фиалок” взял игру на себя и увенчал сольный проход ударом внешней стороной стопы с правого края штрафной – точно по позиции Ромеро. Вскоре Соттиль жёстко встретил левого защитника “Венеции” Хапса, за что получил жёлтую. “Фиорентина” навалилась на ворота Ромеро, однако дальнему залпу Дункана не хватило точности, тогда как Гонсалес замешкался и позволил Свободе себя обокрасть на границе штрафной. Флорентийцы как никогда приблизились к ответному голу, но парочка Хапс-Окереке позволила команде Дзанетти облегчённо выдохнуть. Хапс обокрал Соттиля вблизи углового флага, и 33-й номер “фиолетовых” в желании вернуть мяч переусердствовал, зарядив по ноге Окереке, что вылилось во второй горчичник для Риккардо. Полезный Окереке завершил редкий контрвыпад “крылатых львов” бесхитростным ударом с разворота, а спустя минуту Террачиано едва-едва не оставил “фиалок” вдевятером! Голкипер тосканцев бросился наперерез автору единственного гола Маттиа Араму и срубил того за пределами штрафной. В руке Массими уже показалась красная, но арбитр повременил и правильно сделал – “десятка” венецианцев пребывал во “вне игры”. Подопечные Итальяно не опустили руки и в меньшинстве создали несколько шансов забить. Ромеро справился с попытками Гонсалеса и Бираги, а удар головой Торрейры, как и обводящий выстрел Влаховича, разминулся со створом ворот “оранжево-чёрно-зелёных”. После того как Террачиано пришёл на последний в матче стандарт у ворот Ромеро венецианцы были близки к тому, чтобы упрочить преимущество на табло в заключительные мгновения встречи, но пас Окереке “шведкой” на Хёйсмана вышел недостаточно сильным…

Лучший игрок матча – Давид Окереке.

Нигерийский легионер “Венеции” провёл на поле немногим меньше тайма, но вклад Окереке в победу “крылатых быков” трудно переоценить. Уход Одриосолы в перерыве не помог “фиалкам” сдержать левое крыло атаки команды Дзанетти. Окереке несколько раз здорово развивал быстрые ответные выпады “Венеции”, но самое важное, что Давид посадил на карточку Бенасси и Соттиля, оставив тосканцев в меньшинстве.

Олег Олезов

Статистика матча.
2021-10-19 00:07:55

Теги: Италия, Венеция, Фиорентина









Мировые новости

18.05.2022 11:53:38
18.05.2022 10:19:26
18.05.2022 09:48:22
18.05.2022 09:45:52
18.05.2022 09:26:14
18.05.2022 09:08:52
18.05.2022 08:17:25
18.05.2022 08:07:56
18.05.2022 07:00:00
18.05.2022 06:30:00
18.05.2022 02:00:00
18.05.2022 00:41:50
18.05.2022 00:32:45
18.05.2022 00:30:41
18.05.2022 00:10:29
17.05.2022 23:29:48
17.05.2022 23:10:42
17.05.2022 22:52:14
17.05.2022 21:40:00
17.05.2022 20:31:05
17.05.2022 20:29:07
17.05.2022 20:19:56
17.05.2022 20:02:46
17.05.2022 11:54:56
17.05.2022 11:38:02
17.05.2022 11:24:21
17.05.2022 11:00:38
17.05.2022 10:56:56
17.05.2022 10:07:57
17.05.2022 10:00:11

Архив новостей (календарь).

Май
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29