Фризское проклятие ПСВ. Обзор 14-го тура чемпионата Нидерландов.

Вся пятёрка еврокубковых представителей Эредивизи в мидвик снова не подкачала. Более того, “Аякс”, АЗ и “Фейеноорд” досрочно стали первыми в своих квартетах, да и ПСВ уже точно квалифицировался в евровесну. Только “Витесс” остаётся в подвешенном состоянии, но и у команды Томаса Леча сохраняются неплохие шансы на второе место. Это тоже несомненный успех “орлов”, на которых никто не ставил в группе с “Тоттенхэмом” и “Ренном”! Очередной тур чемпионата Нидерландов вышел на удивление неурожайным – только два первых матча в Неймегене и Ситтарде получились “верховыми”, а обмен голами случился ещё в Херенвене. Начинает сказываться отсутствие болельщиков на трибунах? Или, может, хандра межсезонья? 14-й тур, наверное, обязан был стать туром гегемонии гостей. В большинстве встреч не было явного фаворита, трио лидеров выступало вне дома, и только “Утрехт” с трудом поднял упавшее знамя хозяев, столкнувшись с проблемой реализации. Три нулевые ничьи – тоже аномалия для развесёлого “оранжевого” первенства. Если в Арнеме и Энсхеде ближе к успеху были гости, то в Зволле одноимённая команда недосчиталась двух очков. Не обошлось и без виктории “орлов” – футболисты “Гоу Эхед Иглс” воспользовались никудышной формой “Виллем II”. Подробнее обо всех перипетиях 14-го тура Эредивизи читайте в традиционном обзоре на ФНК.

Осечки “Фейеноорда” и ПСВ, будничный успех “Аякса”

В центральном матче тура “Твенте” принимал “Фейеноорд”. “Красные” подходили к домашней игре с одним из лидеров в приподнятом настроении после двух кряду минимальных побед, в то время как от роттердамцев глупо было ждать максимума через два дня на третий после изматывающей игры в Праге. Арне Слот мог рассчитывать на всех сильнейших, за исключением заболевшего основного вратаря “Фейе” Джюстина Бейло, место которого в рамке занял опытный израильтянин Офир Марциано. Брайан Линссен, из-за повреждения покинувший поле по ходу первого тайма игры со “Славией”, вновь появился в старте. Стоит признать, что команда Рона Янса отлично справилась с нейтрализацией уставшего топ-клуба. “Фейеноорд” буквально обложил штрафную площадь Ларса Уннершталля стандартами, заработал 13 угловых у ворот хозяев, но создал минимум опасных моментов. Более того, в стартовые 45 минут роттердамцы даже ни разу не потревожили Уннершталля! Лишь на излёте часа игры счёт ударам в створ ворот “Твенте” открыл полузащитник сборной Норвегии Фредрик Аурснес дальним залпом под перекладину, вынудивший голкипера “красных” перевести мяч на угловой. Ответ хозяев не заставил себя долго ждать – Садилек здорово закрутил мяч на дальнюю штангу, сразу трое игроков в красном летели на замыкание, но до удара по воротам Марциано так и не дошло… В середине второго тайма фаворит мог огорчить Уннершталля с корнера, заработанного подключившимся вперёд Маласией. После навеса на дальний край штрафной Линссен выскочил из-за спины Зерруки и пробил головой в сетку с внешней стороны. Ни Нелсон, ни признанный джокер южан Дессерс, ни Джаханбахш так и не помогли гостям взломать надёжную оборону “красных”. 0:0 – после первого за семь лет выхода в евровесну “Фейеноорд” оступился в Энсхеде и отстал от “Аякса”.

Переполненный лазарет ПСВ не спешит редеть. В гостевой встрече с “Херенвеном” эйндховенцам не могли помочь Тезе, Макс, Томас, Мадуэке, Ромеро, Гакпо и Захави. В силу кадрового дефицита Мауро Жуниор окончательно переквалифицировался в левого защитника, а со скамейки единственной проверенной атакующей опцией у брабантцев был Вертессен. Не было бы счастья, да несчастье помогло – так можно описать историю Карлоса Винисиуса в ПСВ. Таранный центрфорвард тяжело адаптировался к интенсивному футболу команды Роджера Шмидта, на первых порах и вовсе выглядел инородным телом, но сейчас бразилец освоился и стал настоящим наконечником атак “крестьян”. После передачи Брумы пяткой Винисиус ударом на исполнение метил в ближнюю “шестёрку”, и мяч пролетел в метре от цели. Вскоре связка Брума-Винисиус всё-таки сделала разницу. Брума обыгрался с Доаном и после ответной передачи японца головой скинул мяч под удар Винисиусу, и “девятка” ПСВ расстрелял створ ворот Хавьера Моуса. Единственный удар в сторону ворот Йоэла Дроммела в стартовой половине игры нанёс левый защитник фризов Каиб. Капитан северян Халилович выцарапал мяч у Жуниора и транзитом через Мадсена доставил сферу Каибу, который издали пробил мимо цели. Во втором тайме “Херенвен” стал действовать куда агрессивнее, но с игры ничего интересного подопечные Джонни Янсена не создали. Зато фризы восстановили паритет на табло после подачи Джоуи Вермана со штрафного. Лидер “Херенвена” закрутил игровой снаряд на дальнюю штангу, Дроммел отбил мяч перед собой, и шведский легионер хозяев Рами Хаджал отметился дебютным голом в Эредивизи. Впоследствии Брума на линии штрафной принял пас вышедшего на замену ван Гинкела, развернулся и пробил в ближний угол – мяч коснулся штанги и вылетел за пределы поля… 1:1 – ПСВ потерял два очка вслед за “Фейеноордом” и вернул единоличное лидерство “Аяксу”. Удивительный факт: ПСВ не может обыграть “Херенвен” на его поле уже на протяжении 9 матчей – это самая продолжительная серия такого рода у эйндховенцев в XXI веке.

“Аякс” отправился в Роттердам, где на “Хет Кастеле” должен был сломить сопротивление “Спарты”. Задача была не из простых даже для “евреев”, ведь ранее ПСВ и “Фейеноорд” с огромным трудом набрали три очка в игре со “спартанцами”. К тому же команда Эрика тен Хага традиционно тяжело выглядит в рядовых играх чемпионата после лигочемпионских баталий. Забегая вперёд скажем, что отчётный поединок не стал исключением. Южане с первых минут отдали мяч гранду и организованно оборонялись по схеме 5-4-1. В старте у “аяксидов” Нерес и Данило поменяли не попавших в заявку Антони и Алле. Настроенные исключительно на разрушение атак соперника роттердамцы на исходе стартовой 20-минутки единственный раз в матче опасно огрызнулись: Эмегха протащил мяч до чужой штрафной, Гравенберх неудачно выбил сферу точно на находившегося во “вне игры” Вито ван Кроя, который обводящим ударом с угла вратарской направил мяч мимо дальнего угла… Вскоре вместо получившего травму основного стража ворот “Спарты” Мадуки Окойе вышел экс-игрок “евреев” Бенжамин ван Лер. Резервный голкипер хозяев, прямо скажем, не лучшим образом вошёл в игру. После аккуратного заброса Бергхейса на линию вратарской Альварес пробил головой точно по позиции ван Лера, выпустившего мяч из рук и позволившего Данило добить мяч из убойной позиции, - бразилец простил “красно-белых”, пробив выше цели. Амстердамцы не опустили руки и в одной из следующих атак распечатали ворота ван Лера. Мартинес выполнил перевод направо Бергхейсу, Стевен отдал в лицевую на Мазрауи, прострел которого замкнул Данило, а далее мяч в сетку подправил Душан Тадич! Перед свистком на перерыв Данило откликнулся на кросс Нереса и пробил головой точно по центру ворот “Спарты”. Во втором тайме единственный реальный шанс упрочить преимущество в счёте упустил Бергхейс, пробивший сходу мимо ближнего угла из-под Бёгелсдейка. 0:1 – “Аякс” не знает поражений на протяжении 22-х выездных матчей Эредивизи. Если визуально “евреи” сыграли в эконом-режиме, то по статистике амстердамцы не оставили ни единого шанса “Спарте”: 0,3:2,4 по xG и 1:15 по ударам в сторону ворот. Пробив всего раз за матч, парни Хенка Фрейзера установили антирекорд текущего розыгрыша чемпионата Нидерландов.

”Правило бывших” в Утрехте и напряжённые “нули” в Арнеме

Домашняя игра с “Хераклесом” была неплохим подспорьем для “Утрехта”, чтобы вернуться на победные рельсы. Впрочем, “гераклы” недурно начали и до конца стартовой половины встречи держались молодцом на “Галгенварде”. Опорник команды из Алмело Шофс даже проверил бдительность Маартена Паса плотным ударом с дальней дистанции. Главный персоной матча предстояло стать капитану “чёрно-белых” Янису Бласвиху. Страж ворот “Хераклеса” крутился на “ленточке” как белка в колесе, а невезучие хозяева делали всё, чтобы Бласвих стал MVP игры. Симон Густафсон с подбора из опорной зоны гостей пробил точно по позиции Бласвиха. Под занавес тайма Рамселар запустил в прорыв Балка, которого в чужой штрафной сбил Ренте. Арбитр указал на “точку”, и “десятка” хозяев пробил с левой в правую от себя “шестёрку”, что прочитал Бласвих. Густафсон, к слову, не реализовал пенальти впервые с 18 августа 2017 года – с тех пор швед был точен 17 раз! После перерыва подопечные Хаке только усилили давление на ворота “гераклов”. В ходе затяжной атаки “Утрехта” Густафсон ассистировал Балку, мощный удар которого пришёлся в перекладину. Следом Дувикасу не хватило шага, чтобы замкнуть прострел тер Авеста, а удар Тимбера со входа в штрафную принял на себя Кнустер. Вскоре Дувикас не пожадничал и из выгодной позиции отпасовал налево Рамселару, удар которого в упор парировал Бласвих, а подоспевший на добивание Балк тоже выстрелил в поймавшего кураж вратаря “чёрно-белых”! На старте заключительной трети игры Дувикас опередил голкипера и замкнул прострел Балка от дальней бровки, но мяч разминулся со створом. Развязка встречи получилась в высшей степени драматичной. В компенсированное время Махер подхватил бесхозный мяч и навесил точно на экс-форварда “Хераклеса” Адриана Далмау, после удара головой которого мяч рикошетом от лица Кнустера влетел в сетку ворот непробиваемого Бласвиха. 1:0 – “Утрехт” выстрадал заслуженные три очка, сохранил за собой четвёртую строчку и приблизился к “Фейеноорду” на расстояние победы. Команда Рене Хаке, наиграв на 3,2 xG, показала лучший результат в текущем календарном году в играх Эредивизи, в которых утрехтцы забили не более одного мяча.

В Арнеме на стадионе “Гелредом” сошлись потенциальные участники плей-офф за место в Лиге конференций – “Витесс” принимал АЗ. Если в еврокубках “сыровары” несколько успешнее “орлов”, то в национальном чемпионате “жёлто-чёрные” были на расстоянии двух побед от алкмаарцев. Поединок двух равных соперников прошёл преимущественно в центре поля. Игры на встречных курсах хватало, однако в завершающей фазе обеим командам не хватало свежести, выдумки и исполнительского мастерства. Основные события в матче произошли в середине первого тайма. После розыгрыша штрафного Дани де Вит из выгодной позиции не смог огорчить Маркуса Шуберта. В ответном наступлении “орлы” тоже заработали штрафной, после навеса Максимилиана Виттека с которого Петер Виндаль выудил мяч из-под перекладины. Перед свистком Данни Маккели на перерыв мяч заполз в сетку ворот “Витесса” после касания руки Вангелиса Павлидиса, что не скрылось от взора арбитра. Во второй 45-минутке инициатива переходила из рук в руки, а все удары арнемцев и алкмаарцев пришлись в “молоко”. 0:0 – через два дня на третий после выездных встреч в Лиге конференций “орлы” и “сыровары” расписали не самую зрелищную безголевую ничью. “Витесс” ушёл с поля без гола во втором туре кряду, а АЗ не может выиграть уже четыре матча подряд во всех турнирах.

Сильнейшие выходцы из Эрстедивизи на коне

“Камбюр” - действующий чемпион второго по силе дивизиона – и НЕК, вышедший в Эредивизи через плей-офф, в пятницу открывали программу 14-го тура. Стычка двух новичков в Неймегене получилась открытой, остросюжетной и богатой на голы. “Жёлто-синие” быстро вышли вперёд после того как Джейми Якобс откликнулся на скидку Додемана и послал мяч в дальний угол ворот Маттейса Брандерхорста. Ещё до перерыва “красно-зелёно-чёрные” не только отыгрались, но и вышли вперёд. Проливной дождь не помешал 37-летнему Эдгару Баррето замкнуть кросс 35-летнего Лассе Шёне с угла поля. Парагвайский ветеран отличился в рамках Эредивизи спустя без малого 15 лет! Через несколько минут грубейшая ошибка Схутена позволила нападающему турецкой молодёжки Али Акману вывалиться 1x1 с Сонни Стевенсом и переиграть того в ближнем бою. Во второй половине игры забивали исключительно гости. После удара Молуна со штрафного Брандерхорст среагировал на рикошет от плеча Акмана, однако страж ворот НЕКа был не в силах справиться с добиванием латыша Робертса Улдрикиса. Менее чем через минуту Шмидт срезал мяч в штангу собственных ворот после прострела Баррето, но последнее слово в матче осталось всё-таки за фризами. Вышедший на замену Брэй плотно выстрелил с дальней дистанции, Брандерхорст отбил мяч в сторону, и Алекс Бангура добил игровой снаряд в сетку ворот хозяев. 2:3 – “Камбюр” до воскресенья превратился в сильнейшую команду страны не из числа топ-клубов. Команда Хенка де Йонга переписывает рекорды: фризы впервые в клубной истории одержали четыре победы подряд в Эредивизи, а 24 очка в копилке новичка элиты после 14 матчей в последний раз было у “Витесса” ещё в сезоне 1989/90!

Действующий вице-чемпион Эрстедивизи “Гоу Эхед Иглс” гостил в Тилбурге. На первых порах “Виллем II” был ближе к успеху. Варнер Хан кулаками парировал мяч в сторону после прицельного выстрела Нуннели, а после залпа Овусу сфера чиркнула о перекладину и вылетела за пределы поля. Ближе к концу тайма команда из Девентера упустила реальный шанс захватить лидерство: после навеса Ромменса с угла поля Идзес пробил головой в створ мимо Тимона Велленройтера, однако немецкого голкипера выручил его соотечественник Кён, выбивший мяч с “ленточки”! На старте второго тайма удача улыбнулась подопечным Кеса ван Вондерена: после заброса из глубины поля Брауэрс сбросил мяч налево Бердену, Мартин подключил правого защитника “Иглс” Бойда Лукассена, неотразимо пробившего в касание впритирку с дальней стойкой ворот Велленройтера. Забитый мяч стал дебютным на уровне Эредивизи для воспитанника “орлов” из Арнема. Впоследствии Дейл мягко забросил мяч в полуфланг в направлении Бердена, который не сумел переиграть вратаря “Виллем II”, а спустя несколько минут Хан справился с дальним ударом Кёна. 0:1 – “Гоу Эхед Иглс” опередил НЕК и вплотную подобрался к зоне плей-офф. Важнее всего для “орлов” то обстоятельство, что их отрыв от зоны “стыков” стал уже двузначным. “Виллем II” подходит к выезду в Амстердам в удручающей форме – безвыигрышная серия “трёхцветных” во всех турнирах достигла восьми матчей, причём только дважды тилбургцы расходились с соперником миром…

Разборки аутсайдеров в Ситтарде и Зволле

Букмекеры примерно поровну оценивали шансы “Фортуны” и “Гронингена” на победу в очном матче. В первом тайме лимбургцы и гронингенцы действительно выглядели командами одного уровня, несмотря на подавляющий территориальный перевес “бело-зелёных”. Предсказуемо солировали лидеры обеих команд – Матс Сёнтьенс и Сирил Нгонге, пропустивший игру прошлого тура. На экваторе стартовой половины встречи Сёнтьенс нанёс потрясный удар метров с 30, и мяч по замысловатой траектории влетел в ближнюю “девятку” на глазах не успевшего толком прыгнуть в угол Петера Леувенбурга. Ещё до исхода получаса игры Нгонге продавил Тирпана, замкнул подачу Даммерса и восстановил статус-кво. Северяне в целом, и Нгонге в частности, не остановились на достигнутом. Незадолго до свистка на перерыв лучший бомбардир “Гронингена” прострелил от ближней бровки, и Джордж Кокс в попытке перехватить мяч послал игровой снаряд за шиворот Янику ван Осху… Во втором тайме команда Данни Бёйса грамотно сыграла по счёту и развила свой успех. Ван Осх отбил мяч перед собой после мощного щелчка Дуарте с дальней дистанции, и на добивании преуспел швед Далехо Ирандуст, открывший счёт своим голам в Эредивизи. Усугубил положение дел “жёлто-зелёных” Роэль Янссен, безрассудно подкатившийся под капитана гостей Эль-Ханкури и оставивший “Фортуну” в меньшинстве. На финише основного времени матча Йорген Странд Ларсен переиграл в ближнем бою ван Осха после проникающей передачи Ирандуста, а Флемминг удивительным образом не попал по воротам “бело-зелёных” с метра. 1:4 – команда Сьорса Улте терпит болезненное поражение и остаётся в зоне прямого вылета. Набравший ход “Гронинген” после ударного ноября прилично отдалился от борьбы за выживание.

Домашний поединок с “Валвейком” был настоящим “матчем жизни” для недавно поменявшего тренера “Зволле”. Уже в дебюте встречи Дик Шрёдер был вынужден убрать с поля Кеннета Паала, вместо которого появился больше ориентированный на атаку Лука Аджич. До того Бакари запустил в прорыв по левому флангу Йенса Одгора, после хлёсткого выстрела которого в ближнюю “шестёрку” Костас Лампру перевёл мяч на угловой. “Синие пальцы” обязаны были забивать гол в раздевалку в ходе быстрой атаки 3x3. Саймак выкатил мяч налево немцу Рико Штридеру, который с первой попытки пробил внешней стороной стопы в сократившего угол обстрела Этьена Ваессена, а следом Штридер головой угодил в штангу оставленных кипером ворот! В начале второй 45-минутки Одгор ушёл в сторону от Накаямы и с левой пробил мимо дальнего угла. Больше нагнетали футболисты “Зволле”, и Саймак, подставившись под фол Тубы, заработал пенальти. К 11-метровой отметке подошёл форвард молодёжной сборной “оранжевых” Дишон Редан, в решающий момент не справившийся с нервами и запустивший мяч на трибуну за воротами Ваессена. 0:0 – “синие пальцы” набрали первое очко под руководством Дика Шрёдера, однако безголевую домашнюю ничью с “Валвейком” можно расценить как потерю двух очков, а не приобретение одного… Безвыигрышные серии обеих команд теперь насчитывают четыре матча.

Олег Олезов

Футбол. Чемпионат Нидерландов. Обзор 14-го тура.
2021-11-29 00:31:55

Теги: Нидерланды









Мировые новости

25.01.2022 00:41:03
25.01.2022 00:17:27
25.01.2022 00:00:01
24.01.2022 23:54:56
24.01.2022 23:51:25
24.01.2022 23:41:21
24.01.2022 23:07:08
24.01.2022 22:39:20
24.01.2022 21:55:00
24.01.2022 21:40:55
24.01.2022 21:31:12
24.01.2022 21:01:00
24.01.2022 20:50:05
24.01.2022 20:26:57
24.01.2022 20:10:30
24.01.2022 18:55:00
24.01.2022 18:27:59
24.01.2022 18:08:51
24.01.2022 17:35:02
24.01.2022 17:25:20
24.01.2022 17:18:06
24.01.2022 16:59:59
24.01.2022 16:49:20
24.01.2022 16:35:28
24.01.2022 16:14:59
24.01.2022 15:42:32
24.01.2022 15:41:23
24.01.2022 14:55:29
24.01.2022 13:31:48
24.01.2022 12:23:58