Лига чемпионов. "Лейпциг" продолжит играть в Лиге Европы.

Матч против “Манчестер Сити” стал первым для “Лейпцига” после отставки Джесси Марша с поста главного тренера. Сейчас “быками” на временной основе руководит Ахим Байерлорцер. Впрочем, в последних играх “Лейпцига” он уже, по сути, занимал эту должность, так как Марш из-за коронавируса не мог находиться в расположении команды. Немецкий клуб в заключительном туре группового этапа вёл заочную борьбу с “Брюгге” за выход в плей-офф Лиги Европы. “Лейпцигу” для завоевания итогового третьего места в квартете было важно сыграть по результату не хуже бельгийского клуба в параллельном матче с ПСЖ. “Быки” с этой задачей справились. В середине первого тайма они открыли счёт усилиями Собослаи. “Манчестер Сити” подходил к отчётной игре без турнирной мотивации, и Пеп Гвардиола выпустил далёкий от оптимального состав. Тем не менее, “горожане” стремились добиться положительного результата, но они не преуспевали в реализации хороших моментов. Зато хозяева в середине второй сорокапятиминутки удвоили своё преимущество. Отличился Силва. Правда, манчестерцы на гол португальца вскоре ответили результативным ударом в исполнении Махреза и возродили интригу. Однако избежать поражения у команды Гвардиолы не получилось. Более того, ей пришлось доигрывать матч вдесятером из-за удаления Уокера. В первой игре 1/8 финала “Манчестер Сити” придётся обойтись без основного защитника. “Лейпциг” добился важнейшей победы и вышел в плей-офф Лиги Европы.

Предыстория.

В минувшую пятницу “Лейпциг” в четырнадцатом туре Бундеслиги на выезде уступил “Унион Берлину” со счётом 1:2. “Быки” выглядели слабо на фоне столичного коллектива. Они не смогли должным образом воспользоваться большим преимуществом над соперником в процентном выражении контроля над мячом, создав минимум опасных моментов. Нкунку смог забить в первом тайме во многом благодаря грубой ошибке вратаря хозяев Луте при отражении дальнего удара. Сами футболисты “Унион Берлина” дважды выжали максимум из розыгрышей угловых. Причём, команда Урса Фишера вполне могла победить с более крупным преимуществом в счёте. Берлинцы разрывали соперника на быстрых контратаках и выбили очень высокий показатель 3.76 по ожидаемым голам. Пятничное поражение опустило “Лейпциг” на одиннадцатое место в таблице Бундеслиги, и по его итогам руководство “быков” отравило в отставку Джесси Марша с поста главного тренера. Американец удачно работал в системе “Ред Булла” в Нью-Йорке и Зальцбурге, но на высшей ступени этой пирамиды себя проявить с лучшей стороны не смог. Временно исполнять обязанности главного тренера “Лейпцига” будет Ахим Байерлорцер. Его первостепенной задачей, разумеется, является улучшение результатов команды в чемпионате. Но и на выход в евровесну руководство “быков” также наверняка рассчитывает. “Лейпциг” перед заключительным туром групповой стадии Лиги чемпионов шёл на третьем месте в таблице своего квартета, опережая “Брюгге” благодаря преимуществу в личных встречах. Следовательно, для выхода в плей-офф Лиги Европы “быкам” в домашнем матче против “Манчестер Сити” было необходимо сыграть по результату не хуже бельгийского клуба, параллельно игравшего в Париже.

А вот для манчестерцев игра в Лейпциге турнирного значения не имела. Команда Гвардиолы с двенадцатью набранными очками в активе гарантировала себе победу в группе A. Поэтому Пеп в Германии должен был предоставить игровую практику футболистам, не имеющим стабильного места в основном составе в течение сезона. К данному матчу “горожане” подходили после лёгкой гостевой победы в чемпионате над “Уотфордом” со счётом 3:1. Лишь в заключительном игровом отрезке, имея перевес в три гола, футболисты “Манчестер Сити” позволили себе немного расслабиться, чем хозяева воспользовались и избежали итогового разгрома. Команда Гвардиолы благодаря собственной победе, а также поражению “Челси” от “Вест Хэма”, возглавила таблицу АПЛ по итогам пятнадцатого тура.

“Лейпциг” и “Манчестер Сити”, разумеется, уже встречались на текущей групповой стадии. В стартовом туре на поле английского клуба эти команды устроили невероятную феерию, завершившуюся победой “горожан” со счётом 6:3. Наивно от нынешнего противостояния этих коллективов было ждать повторения того голевого фейерверка. Но мы вполне могли увидеть яркую игру, так как для манчестерцев итоговый результат турнирного значения не имел, а вот “быкам”, напротив, нужно было добиваться позитивного исхода. Хозяева перед отчётным матчем имели серьёзные кадровые проблемы. Они не могли рассчитывать на травмированных Хальстенберга, Сараччи, Айдара, Ольмо и Поульсена, а Орбан и Новоа изолированы от команды из-за сдачи положительных тестов на коронавирус. У гостей в лазарете находились Торрес и Жезус, а Ляпорт, Канселу, Родри и Бернарду Силва даже не приехали в Германию.

Ход матча.

Байерлорцер сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Унион Берлина”. Вместо Хенрихса и Адамса с первых минут появились Кампль и Форсберг. “Быки” выставили схему с четырьмя защитниками. В Берлине они играли с тремя центрдефами. Гвардиола, в свою очередь, ожидаемо внёс масштабные перестановки в основное сочетание по сравнению с игрой против “Уотфорда”. Лишь Уокер, Гюндоган, Фоден и Грилиш сохранили свои места в стартовой обойме.

Английский клуб активнее начал встречу и сразу заработал пару угловых, розыгрыши которых ничем запоминающимся не завершились. “Горожане” ожидаемо больше контролировали мяч, но мощного натиска на ворота Гулачи с их стороны мы не видели. При потерях игрового снаряда команда Гвардиолы высоко встречала соперника, без использования интенсивного прессинга. Игроки “Лейпцига”, разумеется, не собирались сразу целиком отдавать сопернику инициативу. Хозяева старались находить возможности для проведения ответных вылазок на чужую территорию, однако они имели трудности с продвижением вперёд и не беспокоили оборону манчестерцев. Первый запоминающийся подход Стеффена в исполнении немецкого клуба мы увидели на исходе первой четверти часа. Американский голкипер “Манчестер Сити” перевёл мяч на угловой после хлёсткого удара в исполнении Лаймера из пределов штрафной. “Корнер” команда Байерлорцера разыграла не лучшим образом. Тут же последовал достойный ответ со стороны “горожан”. Это де Брёйне из хорошей позиции пробил чуть выше ворот Гулачи. Постепенно раскочегарились команды после небогатых на интересные события стартовых минут.

В середине тайма гости не использовали очередной хороший шанс открыть счёт. Партнёры вывели Грилиша на ударную позицию, и Джек нанёс приличный удар, которому немного не хватило точности. Зато футболисты “Лейпцига” вскоре провели образцовую быструю атаку, ставшую результативной. Лаймер роскошным пасом из глубины поля отправил Собослаи на рандеву со Стеффеном, и венгр уверенно переиграл американского голкипера в ближнем бою - 1:0. Очень важный гол для “быков”. Тем более, “Брюгге” в параллельном матче к тому моменту уже уступал ПСЖ с разницей в два мяча. Так что, немецкий клуб сделал отличную заявку на выход в плей-офф Лиги Европы.

Находясь на эмоциональном подъёме, хозяева тут же вполне могли увеличить своё преимущество, однако Форсберг после флангового прострела партнёра из убойной позиции пробил во вратаря. Пропущенный мяч должен был раззадорить игроков “Манчестер Сити”. Действительно, заключительная треть первого тайма прошла при значительном территориальном превосходстве команды Гвардиолы. Они заработали несколько угловых, розыгрыши которых не были доведены до создания опасных моментов. Чуть позже за “Лейпциг” сыграла штанга, принявшая на себя удар Фодена. А прямо перед перерывом запоминающимся сэйвом отметился Гулачи, парировавший выстрел де Брёйне со штрафного. Со стороны немецкого клуба в концовке первого тайма вспоминается хороший удар Силвы после скидки Собослаи, с которым справился Стеффен. Сохранила команда Байерлорцера минимальное преимущество в счёте по итогам первого тайма.

Перед началом второй сорокапятиминутки главные тренеры команд обменялись заменами. Байерлорцер поменял Клостерманна на Симакана, а Гвардиола сменил Фодена на Стерлинга. После перерыва картина игры не изменилась. “Манчестер Сити” продолжал подолгу контролировать мяч и в позиционных атаках искать свободные зоны в оборонительных порядках соперника. Стерлинг активно вошёл в игру и старался обострять ситуацию на левом фланге. Правда, усилия Рахима не воплощались в создание острых ситуаций у ворот Гулачи. Футболисты “Лейпцига”, в свою очередь, периодически выбегали в перспективные контратаки, однако запоминающихся подходов к владениям Стеффена в их исполнении мы в стартовом отрезке второго тайма не увидели. По истечении часа игрового времени Байерлорцер сделал вторую перестановку. Лаймера поменял Адамс. Не радовала нас яркими моментами вторая половина встречи. Тем не менее, на 71-й минуте “быки” неожиданно удвоили своё преимущество в счёте. Хозяева великолепно воспользовались провалом манчестерцев в обороне. Силва, получив передачу от Форсберга, ударом из пределов штрафной площади уложил мяч в нижний угол ворот английского клуба - 2:0.

Сразу после второго пропущенного мяча гости вполне могли сократить своё отставание до минимума, но Фернандиньо из многообещающей позиции пробил над перекладиной. Также “горожане” в эти минуты подали несколько угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. Зато примерно за четверть часа до конца основного времени футболисты “Манчестер Сити” своего добились и организовали взятие ворот Гулачи. Зинченко снабдил Махреза отличной передачей, и алжирец хладнокровно использовал свой момент, не оставив шансов вратарю “Лейпцига” - 2:1.

Турнирной мотивации команда Гвардиола не имела, но ей, безусловно, хотелось уйти от поражения в концовке. Однако задачу английскому клубу сильно осложнил Уокер. Кайл очень грубо въехал сзади в соперника, за что был наказан прямой красной карточкой от Сандро Шерера. Таким образом, “Манчестер Сити” потерял основного защитника на первый матч 1/8 финала. По ходу заключительного игрового отрезка Байерлорцер исчерпал лимит замен, выпустив на поле Хенрихса, Бробби и Мориба вместо Мукиеле, Форсберга и Силвы. Гвардиола, в свою очередь, поменял Аке и де Брёйне на Диаша и Палмера. Гости, даже оставшись в меньшинстве, попытались на последних минутах организовать финальный штурм ворот Гулачи, однако их атакующая активность не оказалась эффективной. “Лейпциг” победил и вышел в плей-офф Лиги Европы.

Лучший игрок матча - Доминик Собослаи.

Очень хороший матч провёл атакующий полузащитник “Лейпцига”. Именно Доминик в первом тайме открыл счёт, реализовав выход один на один со Стеффеном. Помимо забитого мяча, венгр отметился другими полезными действиями для своей команды. В частности, он сделал четыре передачи под удар партнёрам, что является самым высоким показателем среди игроков немецкого клуба.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Мировые новости

23.01.2022 12:05:05
23.01.2022 11:40:39
23.01.2022 11:30:58
23.01.2022 11:21:47
23.01.2022 11:15:47
23.01.2022 10:59:00
23.01.2022 10:46:14
23.01.2022 10:42:11
23.01.2022 01:30:10
23.01.2022 01:21:31
23.01.2022 01:07:41
23.01.2022 00:54:20
23.01.2022 00:51:32
23.01.2022 00:49:07
23.01.2022 00:41:32
23.01.2022 00:30:12
23.01.2022 00:20:37
23.01.2022 00:11:34
23.01.2022 00:00:33
22.01.2022 23:56:32
22.01.2022 23:48:18
22.01.2022 23:39:19
22.01.2022 23:31:11
22.01.2022 23:24:21
22.01.2022 23:18:58
22.01.2022 23:10:10
22.01.2022 23:03:43
22.01.2022 23:00:49
22.01.2022 22:58:40
22.01.2022 22:55:00