"Зальцбург" впервые вышел в плей-офф Лиги чемпионов.

В игре заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов “Зальцбург” взял верх над “Севильей” – 1:0! Накануне “Лейпциг” обыграл “Сити” и квалифицировался в Лигу Европы, а австрийцам удалось превзойти достижение немецких одноклубников. Первый тайм встречи на “Ред Булл Арене” получился невзрачным и малособытийным. Только под занавес стартовой половины игры команды начали что-то показывать впереди. Сучич с полурадиуса штрафной пробил мимо створа, а в ответной атаке андалусийцев Ракитич примерился точно по позиции Кёна. Также испанцы были близки к тому, чтобы забить со стандарта. Фернандо из “вне игры” пробил рядом со штангой, а Кунде отправил мяч выше перекладины. Дебют второй 45-минутки имел ключевое значение для определения победителя матча. Если Мунир из убойной позиции сотряс каркас ворот “быков”, то австрийцы заставили капитулировать Буну усилиями Окафора, замкнувшего прострел Адейеми. Хордан подвёл “Севилью” и оставил испанцев в меньшинстве, и до финального свистка Винчича команда Лопетеги не создала ни одного мало-мальски опасного момента. Игроки РБ были много ближе ко второму голу, но счёт на табло в Зальцбурге не изменился. Благодаря третьей домашней победе в этом розыгрыше ЛЧ команда Яйссле впервые в клубной истории вошла в топ-16 главного еврокубка. “Севилья” отправилась в любимую Лигу Европы, так ни разу и не выиграв в гостях в нынешней Лиге чемпионов.

Предыстория.

В матче шестого тура группового этапа Лиги чемпионов в Зальцбурге местная одноимённая команда принимала “Севилью”. В квартете G перед заключительным игровым днём сложилась уникальная ситуация, при которой каждый участник группы сохранил шансы на выход в плей-офф. Три из четырёх команд могли стать как первыми, так и последними, и только у “Лилля” была определённость – при худшем сценарии чемпион Франции весной выступит в ЛЕ. Исключительно победа позволяла “нервионцам” продолжить борьбу в ЛЧ, в то время как “быков” устраивала ничья, позволявшая австрийцам остаться вторыми. Очный поединок “Зальцбурга” и “Севильи” в стартовом туре Лиги чемпионов получился невероятно тяжёлым для испанцев: Адейеми заработал три пенальти, из которых “быки” реализовали лишь один, и андалусийцы свели игру к ничьей, несмотря на раннее удаление Эн-Несири во втором тайме – 1:1.
У австрийского футбольного полпреда системы РБ нет конкурентов внутри страны – “Зальцбург” стал чемпионом восьми последних розыгрышей австрийской Бундеслиги. “Красные быки” под руководством Маттиаса Яйссле явили свету ещё несколько талантов. Карим Адейеми успел отличиться в составе Бундестим, отклонить предложение “Барсы” и одной ногой перейти в дортмундскую "Боруссию”, а его словенский партнёр по линии атаки Беньямин Шешко заинтересовал “Реал” и “Барселону”. Хозяева до поры до времени сметали всех подряд в национальном первенстве и набрали семь очков из девяти возможных в первом круге группы ЛЧ. Однако обрушившаяся на команду Яйссле эпидемия травм выбила РБ из колеи. “Быки” начали спотыкаться в Бундеслиге и упустили лидерство в квартете G после выездных неудач с “Вольфсбургом” (1:2) и “Лиллем” – 0:1. Впрочем, волевая виктория против “Хартберга” (2:1) сохранила 12-очковый отрыв австрийского гегемона в регулярном чемпионате, тогда как на международной арене у парней Яйссле тоже прекрасный шанс впервые в истории выйти в плей-офф ЛЧ. “Быки” испытывают огромные кадровые сложности перед решающим матчем еврокубка. Помимо экс-игрока “Севильи” Максимилиана Вебера хозяева не могли рассчитывать на помощь защитников Брайана Око, Альберта Вальчи и Бернардо, ветерана Златко Юнузовича и форварда Секу Койта. Под вопросом было участие во встрече нападающего сборной Швейцарии и второго бомбардира “Ред Булла” Ноа Окафора.
Прагматичная команда Юлена Лопетеги длительное время сочетала качественные результаты в Примере с провалами в Лиге чемпионов. Мало кто мог предположить, что у номинального фаворита группы будет в активе всего три балла после четырёх игровых дней… Тем не менее, андалусийцы взяли себя в руки и закономерно обыграли “Вольфсбург” – 2:0. После того “нервионцы” обиднейшим образом в концовке упустили ничью на “Сантьяго Бернабеу” (1:2), хотя после гола Рафы Мира с углового южане могли замахнуться и на сенсационную победу. В начале зимы у “Севильи” сплошь успехи. В первый день декабря “красно-белые” вымучали 1:0 по итогам 120 минут игры со скромной “Кордобой” в рамках Кубка Короля. Через два дня на третий андалусийцы встречались с “Вильярреалом” – 1:0. После ударного дебюта с быстрым голом Лукаса Окампоса гости постепенно отошли к воротам Буну, однако повторения мадридской развязки не случилось. “Севилья” вновь возглавила пелотон преследователей “Реала” в Ла Лиге, а по окончании игры с “подводниками” Лопетеги признал серьёзную усталость своей команды, которая сдержала нападение валенсийцев, сыграв на пределе. После поединка в минувшие выходные к уже находившимся в лазарете “рохибланкос” Хесусу Навасу, Эрику Ламеле, Сусо и Юссефу Эн-Несири присоединился основной левый защитник южан и сборной Аргентины Маркос Акунья.

Ход матча.

Главные тренеры обеих команд с учётом всех потерь отрядили в стартовый протокол, пожалуй, всех сильнейших. Маттиас Яйссле выполнил три замены в основе “быков” после игры с “Хартбергом”. В середине поля Мамаду Дьямбу и Антуана Бернеде сменили Мохамед Камара и Бренден Ааронсон соответственно, а в дуэт форвардов австрийцев вернулся оправившийся от повреждения Ноа Окафор. Юлен Лопетеги ограничился двумя перестановками после встречи с “Вильярреалом” – травмированного Маркоса Акунью слева в обороне по позиции заменил Людвиг Аугустинссон, тогда как в центре нападения “рохибланкос” вышел мобильный Мунир, а не таранный Рафа Мир.
Со стартового свистка Славко Винчича футболисты “Зальцбурга” разыграли мяч с центра поля. Игроки обеих команд предстали на поле “Ред Булл Арены” в однотонных комплектах формы: австрийцы были во всём белом, в то время как испанцы действовали в ярко-красном комплекте формы с белыми вертикальными полосами. Слишком многое было на кону, а потому неудивительно, что первые минуты противостояния команд с большим атакующим потенциалом больше напоминали разведку. После своевременной проникающей передачи партнёра Ааронсон принял мяч в чужой штрафной, и Диего Карлос в рамках правил нейтрализовал угрозу воротам Буну. В стане андалусийцев выделялся набравший хорошую форму Окампос. “Пятёрка” гостей сначала безрезультатно прострелил от дальней бровки, а вскоре удар Окампоса с острого угла, завершивший быструю атаку южан, пришёлся в распластавшегося на газоне Соле. Игроки в красном оперативно разыграли угловой накоротке, Гомес передал мяч Хордану, и полузащитник “Севильи” зряче навесил на Кунде – француз отклеился от защитника и пробил головой с отклонением мимо створа. Прижатая к стенке турнирной ситуацией команда Лопетеги навязывала “красным быкам” свою волю, а австрийцы были совсем не прочь сыграть на контратаках. На исходе стартовой 20-минутки Аугустинссон остановил прорыв легковесного Адейеми ценой предупреждения, а в следующем наступлении РБ Окафор упал ничком на линии штрафной андалусийцев после контакта с Хорданом. Винчич справедливо рассудил, что толчок “восьмёрки” испанцев не тянул на 11-метровый.
К середине первого тайма “Зальцбург” ни разу не пробил в сторону ворот Яссина Буну, тогда как “Севилья” выцедила из себя пару далёких от успеха попыток. Не достиг цели и выстрел с дальней дистанции капитана “нервионцев” Ракитича. Многие эксперты и журналисты считали, что отчётный поединок станет ярким и “верховым”, но на деле игра в Зальцбурге шла до гола. Эмоций командам не добавляли и местные ковидные ограничения, из-за которых встреча в Зальцбурге проходила за закрытыми дверями… В параллельном матче в Германии “Лилль” вёл в счёте, так что в режиме онлайн “быки” и “нервионцы” оставались при своём. Падение в Лигу Европы, конечно, не входило в планы признанных королей этого турнира. Севильцы не отдавали мяч сопернику, правда, гости преимущественно комбинировали в районе центрального круга. Висевший на карточке Аугустинссон заметно нервничал, и подопечные Яйссле по возможности наседали на слабое звено обороны андалусийцев. Окафор на рывке ушёл от шведа, и на входе в штрафную Диего Карлос не в первый раз безупречно сработал в отборе. Игра на “Ред Булл Арене” не желала раскрываться, но незадолго до свистка на перерыв австрийцы и испанцы всё-таки обменялись острыми выпадами. Окафор покатил мяч поперёк на Сучича, пробившего вторым касанием с разворота из опорной зоны “Севильи”, - мимо дальней “шестёрки”! Ответ “рохибланкос” не заставил себя долго ждать: Ракитич сыграл за счёт партнёров и плотно пробил в ближний угол примерно с 23-х метров – Филипп Кён забрал сферу со второй попытки. Следом Камара выставил шлагбаум на пути Окампоса, и Ракитич со стандарта закрутил мяч на дальний край штрафной “быков”. Фернандо оттёр от мяча Онгюэне и пробил головой чуть мимо створа, после чего свисток Винчича просигнализировал об офсайде у опорника андалусийцев. На финише основного времени тайма гости ещё раз продемонстрировали своё мастерство на стандарте. Жюль Кунде перевисел Кристенсена и затылком замкнул кросс Аугустинссона с угла поля, послав мяч немного выше перекладины.
Мунир разыграл мяч с центра поля, и после перехвата на чужой половине хозяева стремглав улетели к воротам Буну. Сучич отпасовал налево Адейеми, Карим пытался вернуть мяч партнёру, однако страйкер РБ переусердствовал с силой передачи, и, в конце концов, Ааронсон забрался во “вне игры”… Ни Яйссле, ни Лопетеги не стали бросать на поле “Ред Булл Арены” резервистов сразу после перерыва. Футболисты основы обеих команд с первых мгновений второй 45-минутки начали оправдывать доверие тренеров. Севильцы перегрузили правое крыло атаки, и Гонсало Монтиэль от ближней бровки навесил в центр штрафной на Ракитича. Капитан южан беспрепятственно то ли пробил, то ли сбросил мяч Муниру. Нападающий “красно-белых” не реализовал верный шанс открыть счёт в матче, с линии вратарской пробив головой в перекладину ворот Кёна! Не было офсайда у воспитанника “блауграны”, ведь сразу двое игроков в белой форме задержались у собственного углового флага… Расплата за расточительство последовала незамедлительно. Монтиэля в центре поля накрыл Ааронсон, атакующий полузащитник “Зальцбурга” протащил мяч до чужой штрафной и отдал передачу налево на ход Адейеми. Карим оставил за спиной Окампоса и, теряя равновесие, прострелил вдоль ворот, и Ноа Окафор в одно касание расстрелял створ ворот Яссина Буну – 1:0. Своевременно Окафор залечил травму и вернулся в стартовый состав чемпиона Австрии, ничего не скажешь! Наставник “нервионцев” молниеносно отреагировал на изменение счёта на табло, выпустив Рафу Мира вместо Людвига Аугустинссона. На волне успеха поймавшие кураж “красные быки” могли быстро развить успех и прикончить интригу. Ааронсон проигнорировал открывание справа забытого всеми Сучича, и по завершении эпизода словенский рефери наказал Хордана горчичником за жёсткий подкат против Андреаса Ульмера.
На глазах рассыпалась игра “Севильи”, футболисты которой окончательно и бесповоротно утратили контроль над матчем после гола Окафора. Более того, как и в игре первого круга “красно-белые” остались вдесятером. Хоан Хордан сорвал перспективный контрвыпад “Ред Булла”, сбив с ног Адейеми и увидев перед собой жёлтый цвет менее чем через десять минут после первой карточки. Автор голевой передачи, заметно хромая, уступил место на поле Беньямину Шешко, тогда как Лопетеги разом ввёл в игру трёх новичков – Оливер Торрес, Карим Рекик и Оскар Родригес заменили Ивана Ракитича, Гонсало Монтиэля и Алехандро Гомеса. Объективно мало было веры в камбэк обескровленных испанцев, хотя уровень исполнителей позволял “нервионцам” рассчитывать на гол буквально из ничего. Небольшим утешеньем для вице-лидера Ла Лиги мог являться факт намечавшейся уверенной победы “Лилля”, которая гарантировала незадачливым андалусийцам путёвку в ЛЕ. Маттиас Яйссле выпустил на финальную часть поединка Николаса Капальдо и Чиквубуике Адаму, и “девятка” австрийцев успел упустить великолепную возможность огорчить Буну. Двужильный Ульмер отпасовал налево Шешко, после прострела которого Адаму не сумел пробить из выгодной позиции, а залп набежавшего из глубины Ааронсона пришёлся в Диего Карлоса. Казалось, южане досрочно опустили руки и по большому счёту перестали верить в чудо. Для проформы игроки в красном несколько раз забросили мяч к воротам заскучавшего Кёна, а обладающий поставленным ударом Оскар Родригес издали выпалил по воробьям.

Лучший игрок матча – Ноа Окафор.

Швейцарский нападающий РБ после пары недель в лазарете вернулся на поле и принёс “быкам” историческую победу над “Севильей”. Чувствовалась нехватка игрового тонуса в действиях Окафора, хотя в целом Ноа всё равно сыграл предельно полезно и остро у ворот Буну.

Олег Олезов

Статистика матча.








Мировые новости

25.01.2022 00:41:03
25.01.2022 00:17:27
25.01.2022 00:00:01
24.01.2022 23:54:56
24.01.2022 23:51:25
24.01.2022 23:41:21
24.01.2022 23:07:08
24.01.2022 22:39:20
24.01.2022 21:55:00
24.01.2022 21:40:55
24.01.2022 21:31:12
24.01.2022 21:01:00
24.01.2022 20:50:05
24.01.2022 20:26:57
24.01.2022 20:10:30
24.01.2022 18:55:00
24.01.2022 18:27:59
24.01.2022 18:08:51
24.01.2022 17:35:02
24.01.2022 17:25:20
24.01.2022 17:18:06
24.01.2022 16:59:59
24.01.2022 16:49:20
24.01.2022 16:35:28
24.01.2022 16:14:59
24.01.2022 15:42:32
24.01.2022 15:41:23
24.01.2022 14:55:29
24.01.2022 13:31:48
24.01.2022 12:23:58