Чемпионат Англии. "Тоттенхэм" побеждает "Бернли" и обходит "Арсенал".

После крупной победы над "Арсеналом" в дерби футболисты "Тоттенхэма" сумели сохранить эмоции на матч с "Бернли" и вновь добились успеха. На сей раз виктория "шпор" получилась куда более скромной, и "бордовые" до заключительных секунд встречи сохраняли шансы на спасение поединка. Команда Антонио Конте выдала мощное начало и надолго обосновалась на чужой половине поля. Лондонцы создали несколько моментов подряд, но усилиями Ника Поупа и Нэтана Коллинза гости сумели не пропустить на этом отрезке. Постепенно "бордовые" всё же стали перебираться за центр поля. И уже сами имели выгоднейший шанс, но Уго Льорис выиграл дуэль у Максвеля Корне. У Харри Кейна же никак не получалось забить с игры, но перед самым перерывом он получил возможность отличиться с пенальти, который был назначен на восьмой компенсированной минуте. И ударный нападающий "шпор" пробил с "точки" образцово. Во второй половине встречи у "Тоттенхэма" уже не было такого преимущество. "Бернли" перехватил инициативу, и после удара Эшли Барнса хозяев выручила лишь штанга. Этот "звоночек" заставил "проснуться" хозяев, и вскоре уже Поупу пришлось демонстрировать своё мастерство. Голкипер "Бернли" больше не пропустил, а финальный штурм "бордовых" ни к чему не привёл. "Тоттенхэм" одержал важнейшую победу и обошёл на два балла "Арсенал". Впрочем, "канонирам" в рамках 37-го тура сыграть ещё только предстоит – завтра они пожалуют в гости к "Ньюкаслу". Борьба за четвёртое место в АПЛ достигает своего апогея. "Бернли" же может опуститься в зону вылета, если "Лидс" наберёт очки в сегодняшнем поединке с "Брайтоном".

Предыстория.

"Тоттенхэм" подарил своим болельщикам надежду на то, что команде по силам финишировать в топ-4 АПЛ. После осечек с "Брайтоном" (0:1) и "Брентфордом" (0:0) дружина Антонио Конте вернулась на тропу побед в поединке с "Лестером" (3:1), затем оказала влияние на чемпионскую гонку во встрече с "Ливерпулем" (1:1), ну а три дня назад добилась эффектной виктории в дерби с "Арсеналом" (3:0). "Шпоры" сократили своё отставание от четвёртого места, на котором идут "канониры", до одного балла и максимально обострили борьбу за зону Лиги чемпионов. При этом в двух заключительных турах "Тоттенхэму" выпало встретиться с аутсайдерами — "Бернли" и "Норвичем". И если "канарейки" уже потеряли шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе, то "бордовые", напротив, выбрались из опасной зоны и вскарабкались на семнадцатое место. Да, идущий следом "Лидс" набрал столько же очков, однако при этом команда Майка Джексона имеет одну игру в запасе. В предыдущем туре "Бернли" уступил дома "Астон Вилле", однако перед этим набрал десять очков в четырёх турах, благодаря чему и улучшил своё положение. После "Тоттенхэма" у "бордовых" будет новая встреча с бирмингемцами, а затем поединок с "Ньюкаслом". Так что, возможно, отчётный матч всё же не был ключевым для гостей. Одолеть разогнавшийся "Тоттенхэм" сейчас непросто любой команде в Англии, а громкая победа в дерби только добавила "шпорам" уверенности в своих силах. Однако никакого пиетета у гостей перед соперником не было, ведь в поединке первого круга "Бернли" дома сенсационно обыграл команду Антонио Конте (1:0). Единственный мяч в той встрече провёл в середине второго тайма Бен Ми — "бордовым" помог стандарт. А ведь всего за несколько дней до этого "Тоттенхэм" обыграл на выезде "Манчестер Сити". "Шпорам" важно было не наступить на старые грабли — о недооценке соперника не могло быть и речи. Что касается потерь, то хозяевам в отчётном матче не могли помочь Мэтт Догерти, Серхио Регилон, Кристиан Ромеро, Джафет Танганга и Оливер Скипп. У гостей же отсутствовали Джеймс Тарковски, Бен Ми, Йохан Гудмундссон, Эшли Вествуд, Джей Родригес и Матей Выдра.

Ход матча.

Обе команды избрали схемы с тремя центральными защитниками. У "Тоттенхэма" фланги заняли Сессеньон и Эмерсон. Кейн, Хын Мин и Моура были выдвинуты в нападение. У "Бернли" атакующий дуэт составили Корне и Барнс. Браунхилл, Корк и Макнил образовали трио в центре поля. Хозяева ожидаемо активно начали поединок. На 3-й минуте Кейн прорвался по левому флангу и от лицевой прострелил на ближнюю штангу, где сферой завладел Поуп. Вскоре ударный нападающий "Тоттенхэма" оказался уже на правом краю, однако его передача снова не дошла до партнёров. "Бордовые" практически не переходили за центр поля. На 9-й минуте Моура с правого фланга закинул мяч на дальний угол штрафной на Сессеньона, который сделал скидку в центр на Кейна, и тот рухнул на газон в борьбе с защитником. Впрочем, взывали о пенальти хозяева напрасно, поскольку Харри забрался в офсайд. Вскоре после прострела Моуры "шпоры" заработали угловой. Лондонцы его разыграли, и Хын Мин метров с восемнадцати выстрелил в ближний угол, однако Поуп оказался начеку и перевёл сферу за пределы поля. Процент владения мячом "Тоттенхэмом" перевалил уже за 90 процентов. На 15-й минуте Моура с правого фланга навесил в центр на Кейна, который метров с восьми пробил головой в левый нижний угол, но Поуп в падении накрыл игровой снаряд на "ленточке". Моура продолжал раздавать передачи. Вскоре Лукас, стянув на себя трёх соперников, откатил мяч на дугу на Дэвиса, и тот пробил по позиции голкипера. Казалось, гол в ворота "Бернли" назревает. На 17-й минуте одинокий Сессеньон получил передачу на левом краю и навесил на Кейна, и тот пробил головой с линии вратарской в дальний угол, голкипер спасти свою команду был не в силах, однако Коллинз вынес сферу. Затем Эмерсон выстрелил издали в ближнюю "девятку", и Поуп перевёл сферу на четвёртый угловой. Его розыгрыш лондонцы до удара не довели. На 22-й минуте Кейн заработал стандарт на левом фланге, однако подача Бентанкура до партнёров не дошла.

Постепенно гостям всё же удалось зацепиться за мяч. На 26-й минуте подача Корне едва не дошла в штрафной хозяев до Макнила, но Дуайта опередил Сессеньон. Вскоре Робертс откровенно нарушил правила на вездесущем Сессеньоне и получил первую в матче жёлтую карточку. Коллинз же у "Бернли" был хорош не только в обороне, но и в атаке. На 29-й минуте защитник пошёл вперёд и отличной проникающей передачей вывел на ворота по левому краю Корне, тот пробил низом, но Льорис спас свою команду. Затем лондонцы снова надолго перебрались на чужую половину поля. На 34-й минуте Дайер с левого фланга закинул мяч к линии вратарской на Моуру, но тот затылком прицельно пробить не сумел. Затем Корне досталось в борьбе с Санчесом, и французу потребовалась медицинская помощь. Полузащитнику остановили кровь из-за рассечения и забинтовали голову, и он смог продолжить игру. "Шпоры" вновь поддавили, Дэвис отметился ударом по воротам, но угодил в Лонга. "Бернли" пытался контратаковать малыми силами, однако Корне и Тейлор довольно быстро теряли мяч. Игровое и территориальное преимущество "Тоттенхэма" было подавляющим. На 44-й минуте Хейбьерг навесил на дальнюю штангу на Моуру, но у того мяч с головы снял Поуп. Затем Кейн отметился неточным дальним ударом – мяч пролетел в метре от дальней штанги. Арбитр добавил к первому тайму четыре минуты, и на этом отрезке Бентанкур выстрелил из-за штрафной заметно выше перекладины. На четвёртой добавленной минуте "шпоры" неопасно разыграли угловой, но затем мяч прилетел на правом фланге к Моуре, тот легко ушёл от оппонента и прострелил на Кейна, который в касание пробил совсем рядом с ближней штангой. Затем вмешался VAR, главный арбитр встречи Кевин Френд побежал смотреть повтор за бровкой и увидел, что в одном из эпизодов Барнс сыграл рукой в своей штрафной. Судья указал на "точку", и Кейн исполнил одиннадцатиметровый образцово, пробив низом точно в левый нижний угол, Поуп даже не дёрнулся – 1:0. Первый тайм остался за "Тоттенхэмом". А в подтрибунном помещении едва не возникла потасовка между футболистами двух команд.

В перерыве тренеры воздержались от замен. Дебют второго тайма остался за гостями. На 48-й минуте Робертс заработал стандарт на правом фланге, Макнил навесил на Браунхилла, и тот пробил рядом с дальней штангой. Вскоре "бордовые" получили право на штрафной уже на левом краю – Моура за фол на Тейлоре схлопотал жёлтую карточку. Вновь к мячу подошёл Макнил, который забросил сферу на линию вратарской, откуда Коллинз в высоком прыжке пробил головой над перекладиной. Страсти на поле накалялись. Вскоре Лоутон толкнул в спину Кейна, но судья погасил потасовку в зародыше, не прибегая к санкциям. На 53-й минуте Тейлор навесил на дальнюю штангу на Робертса, тот прострелил во вратарскую, однако Сессеньон выбил мяч на угловой. Его гости разыграли неудачно и едва не нарвались на опасную контратаку. Через некоторое время Корк наступил на ногу Хейбьергу, но жёлтой карточки от арбитра избежал. На 57-й минуте после заброса Сессеньона Кейн нанёс удар с разворота и попал в руку Тейлору. Впрочем, она была прижата к корпусу, и судья закономерно не увидел оснований для назначения второго пенальти в матче. В ходе следующей атаки "шпор" Сон оставил мяч на дуге штрафной Кейну, и нападающий в касание пальнул над перекладиной. Игра шла на встречных курсах. На исходе часа игры "бордовые" заработали стандарт практически в центре поля. Макнил выполнил подачу на дальний край штрафной, откуда Барнс пробил и несильно, и неточно. А на 62-й минуте нападающий "Бернли" мог реабилитироваться за пенальти. Барнс из-за штрафной выстрелил в направлении левого угла, однако угодил в штангу.

Тут же последовал ответ "Тоттенхэма". Хозяева заработали угловой, Хын Мин навесил на Бентанкура, и тот метров с восьми пробил в дальний угол, однако Поуп выручил свою команду. Через минуту голкипер "Бернли" отметился ещё одним впечатляющим спасением. Кейн запустил по левому краю Сессеньона, тот прострелил на Сона, который с близкого расстояния пробил в ближний угол, однако Поуп одной рукой отразил угрозу. "Шпоры" подали два угловых подряд, но гости отбились, пусть и не без труда. На 71-й минуте огрызнулись "бордовые". Тейлор слева прострелил в штрафную, мяч рикошетом от Дайера взмыл над вратарской, но Льорис сыграл надёжно. Через некоторое время очередная подача Сессеньона едва не дошла до Кейна, и тут уже своё мастерство показал Поуп. Коллинз же продолжал подключаться к атакам у "Бернли". На 75-й минуте он выкатил мяч под удар Корне, и тот с линии штрафной пробил в ближний угол, случился рикошет, и сфера прилетела к голкиперу. Темп игры упал, что было выгодно "Тоттенхэму". Хозяева не форсировали события. На 79-й минуте Майк Джексон заменил Лоутона и Барнса на Леннона и Вегхорста. И только вслед за этим свою первую рокировку в матче провёл Антонио Конте – Кулусевски вышел вместо Моуры. А вскоре "Тоттенхэм" едва не упрочил своё преимущество. Сессеньон со своего края прострелил на Сона, который пробил с разворота из выгодной позиции, однако Поуп вновь продемонстрировал чудеса реакции и плечом отразил угрозу. На 83-й минуте Бентанкур отметился ударом по воротам после подбора, однако послал мяч вдали от цели. Через некоторое время одна из скидок "свежего" Вегхорста, наконец, дошла до партнёра - Лонг попытался пробить с разворота, но не попал по мячу. Вслед за этим Льорис схлопотал "горчичник" за затяжку времени. На исходе основного времени "шпоры" едва не упустили минимальное преимущество. Мяч в штрафной лондонцев прилетел к Макнилу, и тот пробил в ближний угол, однако хозяев спас Кейн, прибежавший помогать своей обороне. Затем Родон вышел вместо Эмерсона. Арбитр добавил четыре минуты, гости заработали пару стандартов, но вдали от чужой штрафной, и забросы вперёд ничего им не принесли. А Кулусевски успел схлопотать "горчичник". В итоге счёт всё-таки не изменился – "Тоттенхэм" одержал важнейшую победу.

Лучший игрок матча – Ник Поуп.

Интрига в отчётном поединке продержалась во многом благодаря Поупу. Голкипер "Бернли" отразил шесть ударов в створ, и почти во всех случаях выстрелы были весьма опасные. Поуп удивлял своей блестящей реакцией и отражал мяч рукой, ногой и даже плечом. И лишь только с "точки" смогли пробить Ника лондонцы.

Глеб Калинин

Статистика матча.
2022-05-15 16:26:09

Теги: Англия, Бернли, Тоттенхэм









Мировые новости

27.06.2022 00:21:36
26.06.2022 23:49:24
26.06.2022 23:32:24
26.06.2022 23:22:06
26.06.2022 23:07:14
26.06.2022 22:58:06
26.06.2022 22:50:42
26.06.2022 22:39:38
26.06.2022 22:37:53
26.06.2022 22:31:57
26.06.2022 22:20:28
26.06.2022 22:13:43
26.06.2022 21:57:18
26.06.2022 21:41:02
26.06.2022 21:17:45
26.06.2022 20:52:11
26.06.2022 20:33:47
26.06.2022 20:27:01
26.06.2022 20:11:37
26.06.2022 20:01:35
26.06.2022 19:58:01
26.06.2022 19:56:45
26.06.2022 19:39:22
26.06.2022 19:29:35
26.06.2022 19:22:47
26.06.2022 19:10:09
26.06.2022 19:05:35
26.06.2022 18:48:56
26.06.2022 18:36:40
26.06.2022 18:24:59