Лига наций. Безальтернативный успех "оранжевых".

Лига наций, 5-й тур. Лига А - Группа 4.

22 сентября. Варшава. Стадион "Национальный".

Польша - Нидерланды - 0:2 (0:1).

Голы: Гакпо, 13 (0:1). Бергвейн, 60 (0:2).

Статистика матча.

Он-лайн трансляция.

В игре предпоследнего тура группового этапа Лиги наций сборная Нидерландов увезла три очка из Польши – 2:0! “Оранжевые” сделали выводы из первого очного матча команд в Роттердаме, сумев не только реализовать свои моменты впереди, но и практически безупречно сыграть в обороне. Начало отчётного поединка было омрачено травмой Коопмейнерса, которого после столкновения с Линетты унесли на носилках. Стевен Бергхейс без раскачки вошёл в игру, а команда Луи ван Гала забрала инициативу. Блинд загубил опаснейший момент, не сумев замкнуть кросс Бергхейса на дальнюю штангу, но спустя минуту гости вышли вперёд усилиями Коди Гакпо. Всё как по нотам разыграли футболисты в тёмно-синей форме на правом фланге: Депай покатил к лицевой на Думфриса, после резкого прострела которого Гакпо оставалось лишь подставить ногу. Перед свистком на перерыв поляки активизировались и даже сконструировали интересный подход к воротам Пасвера. Залевски с левого края штрафной “оранжевых” обводящим ударом метил в дальний угол, но ветеран-дебютант Пасвер был начеку. На старте второго тайма вышедший на замену Милик обязан был сравнивать счёт. Зелиньски разрезал оборону гостей переводом на Франковского, после передачи которого Милик пробил выше всего на свете… Ни до, ни после таких моментов у голландских ворот хозяева не имели. Гости убили интригу после того как Бергвейн откликнулся на передачу Янссена и пробил низом под дальнюю штангу мимо Щенсного. В воскресенье Нидерландам будет достаточно крупно не проиграть дома Бельгии, чтобы удержать лидерство. Что до Польши, то “бело-красных” в Уэльсе устроит ничья.

Предыстория.

В Варшаве на стадионе "Национальный" в матче пятого тура Лиги наций встречались сборные Польши и Нидерландов. Успех в польской столице мог досрочно гарантировать "оранжевым" первенство в Группе 4 Лиги A, а "бело-красным" - сохранение прописки в элитном дивизионе Лиги наций. Июньский поединок команд в Роттердаме был полон драматизма. На старте второго тайма поляки на "Де Кейпе" сенсационно вели в два мяча после голов Мэттью Кэша и Петра Зелиньского, но затем фаворит молниеносно выстрелил дуплетом усилиями Дави Классена и Дензела Думфриса. В концовке Кэш подыграл себе рукой в собственной штрафной, к "точке" подошёл Мемфис Депай, сильно пробивший в правую от себя штангу по уходящей траектории, - 2:2. К слову, в этом розыгрыше ЛН пока только Польша сумела поставить подножку Нидерландам. Гостевые встречи с "белыми орлами" вот уже более 40 лет складываются как нельзя лучше для "оранжевых" - в четырёх последних случаях Нидерланды неизменно выигрывали, забивая минимум дважды. В XXI веке голландцы дважды победили в Польше с идентичным счётом 2:1, причём в обоих матчах автором позднего победного мяча становился Джорджиньо Вейналдум.

На грядущем Чемпионате мира в Катаре поляки будут противостоять Аргентине, Мексике и Саудовской Аравии. Вероятно, команда Чеслава Михневича поведёт борьбу за вторую строчку с мексиканцами. Удивительно, что именно в Мексике в 1986 году “белые орлы” в последний раз выходили в плей-офф мундиаля! На последних крупных турнирах у Польши, правда, дела шли не лучшим образом. Если в отборочных циклах хозяева не испытывали проблем – первое место в квалификации на ЧМ в России и на Евро-2020 – то в финальной стадии поляки в обоих случаях стали последними в своей группе. Все мы помним, что “бело-красным” хватило в “стыках” домашней победы над Швецией (2:0), чтобы отобраться в Катар. В текущем розыгрыше Лиги наций подопечные Михневича выступают с переменным успехом. Польша стартовала с волевого успеха во встрече с Уэльсом (2:1), после чего последовало сокрушительное фиаско в Брюсселе (1:6) и в куда большей степени конкурентные матчи с Нидерландами и Бельгией (0:1). Из-за повреждений “белым орлам” в заключительных поединках ЛН не помогут защитник “Астон Виллы” Мэттью Кэш и хавбек “Брайтона” Якуб Модер. Первые вызовы в сборную получили молодые футболисты из Экстраклассы – Матеуш Ленговски из “Погони” и Михал Скурась из “Леха”.

Нидерланды в Катаре выступят в хозяйском квартете под литерой “А”. В матче открытия, правда, “оранжевым” сыграть не суждено, но вряд ли это хоть сколько-нибудь расстраивает Луи ван Гала и его подопечных. Если не произойдёт сенсации, то голландцы пулей вылетят в плей-офф из группы с Катаром, Сенегалом и Эквадором, причём наверняка со 100%-м результатом. После пропуска мирового форума в России и вылета в 1/8 финала Евро-2020 Нидерландам архиважно успешно выступить на Чемпионате мира, громко заявив о себе. В каждой из линий у гостей есть свои лидеры. Скромна, быть может, лишь вратарская бригада “оранжевых”, но всё это условно: Яспер Силлессен раз за разом творит чудеса в Эредивизи, Марк Флеккен является основным кипером симпатичного “Фрайбурга”, а Ремко Пасвер в без малого 39 лет дослужился до первого вызова в сборную. Пасвер заменил известного мастера по отражению 11-метровых Тима Крула, которого ван Гал отстранил от сборной как минимум до ЧМ. Нидерланды за здравие начали нынешний розыгрыш Лиги наций, разгромив в гостях принципиального соперника в лице Бельгии (4:1). Мировая с Польшей разделила встречи с Уэльсом, в которых “оранжевые” дважды вырвали победу в компенсированное время – 2:1 в Кардиффе и 3:2 в Роттердаме. Помимо Пасвера дебютный вызов получил ещё один игрок “Аякса” Кеннет Тейлор. Из-за травм не сыграют в сентябре Бруно Мартинс Инди, Джорджиньо Вейналдум, Ноа Ланг и Дониэлл Мален.

Ход матча.

Со стартового свистка Алехандро Эрнандеса Эрнандеса футболисты сборной Нидерландов разыграли мяч с центра поля. Поляки предстали на забитом до отказа “Национальном” в фирменных бело-красных цветах, в то время как гости выступали в резервном тёмно-синем комплекте формы. Начало встречи в Варшаве получилось обескураживающим и даже грустным… Уже на второй минуте игры в центре поля сошлись Линетты и Коопмейнерс. Полузащитник “Торино” подсел под находящегося по левую руку от себя Бергвейна и по инерции рукой попал по лицу Коопмейнерсу. На первый взгляд, безобидный стык привёл к столь ранней вынужденной замене в стане “оранжевых”. Держали в кадре Мартена де Роона, однако ван Гал предпочёл одноклубнику Коопмейнерса более оригинальный и созидательный вариант, выпустив Стевена Бергхейса. Теперь де Йонг уж точно был призван исполнять роль глубинного плеймейкера, поскольку Бергхейс сразу занял позицию “восьмёрки”, открывающейся между линий и тяготеющей к родному правому краю. Голландцы ожидаемо владели территорией и подходили к владениям Войцеха Щенсного. Основной страж ворот поляков в последний раз выходил на поле на закате лета, когда Щенсны получил повреждение в игре со “Специей”. Иная команда наверняка бы начала проверять тонус вратаря дальними ударами, но гости были настроены доводить свои атаки до верного. Не отсиживались и “бело-красные”! Залевски резким пасом от дальней бровки желал вывести Шиманьского 1x1 с Пасвером, однако планы экс-динамовца расстроил Тимбер. На исходе стартовой четверти часа “оранжевые” ответили двумя опаснейшими моментами у ворот Щенсного. Если в первой ситуации Блинд выбежал из-за спины Франковского и не подстроился под мяч после классного перевода Бергхейса на дальнюю штангу, то спустя минуту гости уже праздновали взятие польских ворот. Справа создали численный перевес голландцы, Бергхейс оставил мяч Депаю, разрезающий пас которого нашёл в полуфланге Думфриса. Латераль “Интера” от лицевой резко прострелил вдоль ворот, и Коди Гакпо, опередив Франковского, с пары метров внёс мяч в сетку – 0:1!

Перед матчем абсолютное большинство журналистов прочило выход в старте Тайреллу Маласии, но Луи ван Гал доверился более опытному и универсальному Дейли Блинду. Два поколения “Юнайтед” в миниатюре. Такой выбор рулевого Нидерландов позволил гостям создать асимметрию на флангах: слева Блинд напоминал всем о своих диспетчерских способностях, тогда как справа Думфрис без устали сновал к лицевой поляков. Спорилась игра у “оранжевых”, и Депай, по обыкновению, творил в футболке национальной команды. Вскоре после изменения счёта на табло Мемфис слева обыгрался с Блиндом, который упёрся в Франковского и утратил контроль над мячом на линии штрафной “белых орлов”. Довольно быстро иной раз ходил мяч у сборной Польши, но прессинг и контрпрессинг голландцев на протяжении большей части тайма сводили на нет все усилия команды Чеслава Михневича. На экваторе тайма де Йонг в рамках правил выцарапал мяч в центральном круге, мяч транзитом через Гакпо дошёл до Депая, пробившего с левой с линии штрафной, - точно по позиции Щенсного. Частенько “бело-красные” ошибались под давлением лидера группы вблизи своей штрафной, что варшавская публика встречала неодобрительным гулом. После одного из таких ляпов Гакпо отпасовал Бергвейну, обводящий удар которого из-за штрафной накрыл Беднарек. В составе сборной Польши вёл партнёров за собой Никола Залевски. Доселе незаметный Зелиньски оставил за спиной нескольких соперников и прострелил на левый край штрафной, откуда Залевски метил под дальнюю штангу. Всё видел Ремко Пасвер, в прыжке прижавший мяч к груди. Стоит поставить в заслугу “оранжевым”, выключившим из игры двух лидеров хозяев, - Зелиньского и Левандовского. Полузащитник “Наполи” отметился лишь слабым дальним ударом в створ в дебюте да изящным финтом в центре поля, а новый снайпер “Барселоны” сумел посадить на карточку Натана Аке. Поживее стали играть “бело-красные” в концовке тайма, чем могли воспользоваться гости. Бергхейс со входа в штрафную дважды закрутил мяч мимо дальнего угла, а в стремительном контрвыпаде голландцев Депай затянул с пасом на бежавшего параллельным курсом Бергвейна…

Сразу после перерыва Чеслав Михневич и Луи ван Гал синхронно выполнили перестановки разной полярности. Если наставник “белых орлов” перестроил хозяев на более атакующие рельсы, выпустив Аркадиуша Милика вместо Кароля Линетты, то главный тренер “оранжевых” обозначил свои приоритеты, сделав рокировку Френки де Йонга на анонсированного ещё в начале игры Мартена де Роона. Не похоже на то, что Френки получил травму. Скорее всего, ван Гал решил посмотреть на как можно большую обойму, ведь сентябрьские игры Лиги наций - генеральная репетиция перед ЧМ. Впрочем, замысел с игрой на удержание и сдерживание соперника тоже сбрасывать не стоило. Мало свободного пространства было за спинами польских защитников, что прилично обедняло потенциал Стивена Бергвейна. “Семёрка” голландцев на старте второй 45-минутки проявил себя, влетев в штрафную с правого края и пробив в ногу Кивиору. Спустя несколько минут Депай излишне долго готовился к удару на исполнение с 18 метров, позволив Зелиньскому без фола обезмячить себя. Как и в ситуации с Коопмейнерсом, ничто не предвещало беды, но Мемфис присел на газон, и Эрнандес Эрнандес остановил игру… За заднюю поверхность бедра схватился Депай, и после вмешательства медиков лидер Нидерландов на своих ногах проследовал в раздевалку, уступив место на поле Винсенту Янссену. Через минуту подшефные Михневича создали момент всего матча у ворот Пасвера. Зелиньски зрячим переводом направо бросил в прорыв по флангу Франковского, увенчавшего сольный проход своевременным прострелом на Милика. Ещё не успевший разогреться форвард “Ювентуса” в касание из убойной позиции отправил мяч значительно выше створа! Скакнул, конечно, мяч перед ударом Милика, но обязан был забивать Аркадиуш… Смог бы попасть отсюда Левандовски?! Вопрос в воздух…

В продолжение ударного отрезка поляки ещё раз заставили понервничать Пасвера. Разыгравшийся Зелиньски как рукой забросил мяч налево на юркого Шиманьского, новичок “Фейеноорда” ушёл ближе к лицевой и с острого угла выпалил выше цели. Гораздо чаще после перерыва стали примериваться с дальней дистанции футболисты обеих команд, но голы в Варшаве забивались исключительно из пределов штрафной. На излёте часа игрового времени взаимодействие накоротке Бергвейна и свежего Янссена на левом фланге оставило в дураках грузных Беднарека и Глика, и после обратной передачи партнёра Бергвейн ударом на исполнение заставил капитулировать Войцеха Щенсного – 0:2! Бессилен был кипер “бело-красных” после бильярдного по точности залпа под дальнюю стойку, а полетевший в подкат Якуб Кивиор не преградил сфере путь в ворота… Забитый мяч вернул лёгкость в игру голландцев, а поляки, напротив, снова начали вязнуть в центре поля. Менее чем через минуту после гола Бергвейна испанский арбитр выписал предупреждение Гакпо, высоко задравшему ногу в единоборстве с Крыховяком. Изредка являли себя свету Левандовски и Милик, но КПД у их синергии стремился к нулю. Подействовал на оборону “оранжевых” зычный рык ван Дейка после нереализованного Миликом супермомента? До финального свистка Алехандро Эрнандеса Эрнадеса поляки более не создали трудностей Ремко Пасверу. Футболисты в тёмно-синем, визуально не напрягаясь, могли довести дело до разгрома. Бергвейн аккуратно забросил мяч вперёд на Янссена, автор голевой передачи сделал всё от себя зависящее, чтобы повторить сей фокус, но Гакпо через паузу из центральной зоны засадил мяч в сетку с внешней стороны. Расстраиваться капитану ПСВ долго не пришлось, ведь поднятый флаг лайнсмена просигнализировал о положении “вне игры” у Янссена. Думфрис рассчитывал заработать пенальти после едва заметного контакта с Кивиором, но Эрнандес Эрнандес справедливо не купился и заиграл эпизод. Михневич позволил дебютировать в сборной Михалу Скурасю и Матеушу Ленговски, а ван Гал – Тейлору. Здорово отыграл в свои 20 минут молодой талант “Аякса”, что не скажешь о Вегхорсте. Рослый центрфорвард голландцев загубил верный шанс забить после того как гости вылетели 3x3 на ворота Щенсного, и Тейлор покатил мяч налево Вегхорсту, запустившему мяч в варшавское небо… Незадолго до конца основного времени матча Блинд “шведкой” отдал в центр на всё того же Вегхорста, пошедшего до конца и столкнувшегося с Щенсным. Скипел вратарь сборной Польши, а рефери потушил конфликт горчичниками для обоих футболистов.

Лучший игрок матча – Коди Гакпо.

Трудно выделить кого-то одного в составе победителя. Остановимся на Гакпо, который в столице Польши подкупил своей стабильностью. После ухода Депая именно Гакпо стал новым лидером “оранжевых”. Во втором туре кряду отличился футболист ПСВ, а всего в четырёх последних встречах во всех турнирах у Коди 4+3 по системе “гол+пас”.

Олег Олезов
2022-09-22 23:42:18

Теги: Нидерланды, Лига наций









Мировые новости

29.09.2022 10:59:20
29.09.2022 10:47:59
29.09.2022 10:30:28
29.09.2022 09:16:12
29.09.2022 09:13:15
29.09.2022 08:50:04
29.09.2022 08:38:13
29.09.2022 08:29:24
29.09.2022 08:20:32
29.09.2022 08:11:32
29.09.2022 00:42:35
28.09.2022 19:21:21
28.09.2022 18:58:03
28.09.2022 18:22:16
28.09.2022 17:39:56
28.09.2022 17:30:00
28.09.2022 16:33:56
28.09.2022 12:39:23
28.09.2022 12:32:19
28.09.2022 11:46:39
28.09.2022 11:37:07
28.09.2022 11:28:47
28.09.2022 11:14:04
28.09.2022 11:12:09
28.09.2022 11:10:35
28.09.2022 11:09:04
28.09.2022 11:07:27
28.09.2022 11:06:06
28.09.2022 11:04:30
28.09.2022 11:02:48