ФУТБОЛ НА КУЛИЧКАХ
ЕВРО 2004:
Главная
Календарь
Бомбардиры
Группа A
Группа B
Группа C
Группа D
СТРАНЫ:
Россия
Испания
Португалия
Греция
Франция
Англия
Хорватия
Швейцария
Швеция
Италия
Дания
Болгария
Чехия
Германия
Голландия
Латвия
ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ:
Стыковые матчи
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9
Группа 10
Бомбардиры


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



Стыковые матчи.

19 ноября. Кардифф. 73,062 зрителей.
Арбитр - 
Мануэль Гонсалес (Испания).

Уэльс - Россия - 0:1 (0:1)
Евсеев, 22 (0:1).
Уэльс Россия
 Джоунс  Малафеев
 Делани  Онопко
 Мелвилл  Игнашевич
 Габбидон  Сенников
 Барнард  Евсеев
 Джонсон (58)  Смертин
 Спид  Титов (59)
 Сэвэйдж  Аленичев
 Кумас (74)  Гусев
 Гиггз  Измайлов
 Хартсон  Булыкин
Замены
 Ирншоу, 58  Радимов, 59
 Блэйк, 74  
   

Наказания

 Сэвэйдж, 57  Аленичев, 60
 Барнард, 65  Булыкин, 74
   Радимов, 90
   

Сборная России выиграла ответный стыковой матч на переполненном стадионе в Кардиффе у сборной Уэльса и завоевала путевку в финальную стадию чемпионата Европы 2004, который состоится в Португалии. Напомним, что первый матч в Москве завершился нулевой ничьей. Единственный гол в первом тайме забил защитник московского "Локомотива" Вадим Евсеев, замкнувший навес со штрафного Ролана Гусева. Сборная России сделала подарок миллионам своих поклонников, завоевав путевку на один из крупнейших футбольных турниров. А ведь совсем недавно, после унизительных поражений от Албании, Грузии и Израиля, казалось, что очередной чемпионат Европы пройдет без участия сборной России. Одним из главных творцов этого успеха стал новый главный тренер сборной России Георгий Ярцев, который возглавил команду в критической ситуации. Ярцев на корню пресек газзаевские эксперименты и создал боеспособную команду, которая и Португалии вряд ли будет "мальчиком для битья". Символично, что решающий гол в ворота Уэльса забил Вадим Евсеев. Защитник московского "Локомотива" в последний момент прибыл в расположение сборной России из Германии, где делали серьезную операцию его дочери. Евсеев выдержал это испытание, как выдержал и обструкцию трибун за стычку с Раяном Гиггзом в первом матче. 

Стартовый состав хозяев поля не претерпел изменений по сравнению с матчем в Москве. А вот Георгий Ярцев выпустил четырех новых футболистов. Во первых из-за дисквалификации сборная России потеряла вратаря Сергея Овчинникова - безусловного лидера команды Ярцева. В итоге за сборную России дебютировал вратарь питерского "Зенита" Вячеслав Малафеев. Из-за дисквалификации россияне потеряли еще и Мостового, которого в центре поля заменил оправившийся от травмы Титов. И, наконец, вместо Сычева и Лоськова на поле вышли Измайлов и Гусев, которые расположились на флангах полузащиты. В центре середины поля играли Титов и Аленичев, на позиции опорного полузащитника - Алексей Смертин. В роли выдвинутого форварда выступил Дмитрий Булыкин. Оборона российской сборной играла в привычном составе - Сенников и Евсеев - на флангах, Онопко и Игнашевич - в центре. Сердца поклонников сборной России вздрогнули уже на 1-й минуте, когда из выгодной позиции не получился удар у Сэвэйджа. Однако этот эпизод не смутил гостей. Россияне завладели весьма заметным территориальным преимуществом, оставив хозяев поля без мяча. Стартового штурма, которым грозились игроки Уэльса накануне матча, не получилось. Но 13-я минута едва не стала роковой для сборной России. После скидки Мелвилла один на один выскочил Хартсон, но пробил в метре от дальнего угла. Таких моментов в первом матче у ворот сборной России не возникало. Впрочем после этого эпизода сборная России продолжала владеть преимуществом и вскоре вполне заслуженно добилась успеха. Сначала после удара Смертина последовал рикошет и мяч едва не оказался в сетке ворот опытнейшего Джоунса. А на 22-й минуте Ролан Гусев на правом фланге заработал штрафной. Полузащитник ЦСКА выполнил навес в центр вратарской, где расторопнее всех оказался Вадим Евсеев, забивший самый важный гол в свой карьере. Тут же Гусев едва не забил второй гол, когда с передачи Измайлова пробил в считанных сантиметрах от верхнего угла. В дальнейшем игра перешла в середину поля, что было на руку футболистам сборной России. Дебютант Малафеев практически не вступал в игру, так как защитные порядки россиян не подпускали соперника к своей штрафной. Но тем не менее на перерыв команды могли уйти при ничейном счете. На 43-й минуте Гиггз легко обыграл Игнашевича и практически в упор расстреливав ворота Малафеева, но мяч каким-то чудом попал в штангу. Тут же последовала многоходовая комбинация российских футболистов, которую завершал Гусев и едва не забил второй гол.

В начале второго тайма игра сборной России лично мне не понравилась. Россияне полностью отдали инициативу сопернику. Игра на контратаках, которую задумал Ярцев не получалась, а сборная Уэльса создала еще два опаснейших момента. На 49-й минуте после розыгрыша углового Титов упустил Спида, который головой пробил в сантиметрах от незащищенного угла ворот. Затем россиянам вновь повезло, когда свой второй голевой момент не реализовал Раян Гиггз. Гости ответил выпадом Марата Измайлова, упустившего хороший шанс снять все вопросы о победителе матча. Постепенно обстановка на поле накалилась, пошли желтые карточки и эмоции. Уэльс, у которого перестала получаться игра в атаке, на 74-й минуте перешел на игру с тремя чистыми нападающими. Но спустя минуту россияне упустили великолепный шанс забить второй гол. Дмитрий Булыкин после быстрой контратаки вышел один на один, но Уэльс от гола спас фантастический сейв Джоунса. Кстати Джоунс спас свою команду и на последней добавленной минуте, парировав сложнейший удар в дальний угол Гусева.

ОЦЕНКИ ФУТБОЛИСТОВ СБОРНОЙ РОССИИ (ОТ ФНК):
Малафеев - 5.5. Нервничал, все таки дебют в таком матче не рядовое событие. Грубых ошибок не допустил.
Онопко - 7.0. Провел игру на очень высоком уровне. 
Игнашевич - 6.0. Несколько раз давал себя обыгрывать Гиггзу.
Сенников - 6.0. На 13-й минуте допустил ошибку, едва не завершившуюся голом Хартсона. Все оставшееся время играл предельно собранно и надежно.
Евсеев - 7.0. Забил решающий гол, который позволил нашей сборной завоевать путевку на чемпионат Европы. Выполнял большой объем работы на правом фланге.
Смертин - 7.0. Незаметный герой матча. Выполнил огромный объем черновой работы.
Титов - 5.5. После травмы пока не вышел на свой уровень.
Аленичев - 6.0. Вернулся в центр полузащиты и сыграл намного лучше, чем в первом матче. Правда в самой концовке устал и совершил несколько грубых ошибок.
Гусев - 7.0. Автор голевой передачи. Один из лучших игроков матча. 
Измайлов - 6.0. В первом тайме был очень активен, во втором ушел в тень.
Булыкин - 5.0. Загубил несколько острейших контратак нашей сборной. Явно выпадал из игры.
Радимов - 6.0. Сыграл сильнее замененного Титова.

Россия празднует забитый гол


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2003