КУБОК РОССИИ:
Кубок России
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Финал 2001/2002
Финал 2000/2001
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Межсезонье
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Форум
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Локомотив
ЦСКА
Крылья Советов
Зенит
Торпедо
Шинник
Сатурн
Спартак
Москва
Рубин
Амкар
Ростов
Динамо
Алания
Терек
Томь


ФИНАЛ КУБКА РОССИИ - 2004/2005

29 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 25,000 зрителей.
Судья - Каюмов (Москва).

ЦСКА - Химки - 1:0 (0:0)
Жирков, 68 (1:0).
ЦСКА Химки
 Акинфеев  Ломая
 Игнашевич  Йованович
 В.Березуцкий (46)  Приганюк
 А.Березуцкий  Ещенко
 Шемберас  Перов
 Алдонин  Гришин
 Гусев (55)  Прошин
 Жирков  Нахушев (82)
 Карвалью  Калачев
 Олич (71)  Тихонов
 Вагнер Лав  Данишевский (82)
Замены
 Красич, 46  Иванов, 82
 Одиа, 55  Антипенко, 82
 Лайзанс, 71  

Наказания

 Шемберас, 26  Перов, 62
   Приганюк, 87
   

 

Московский ЦСКА во второй раз в своей истории стал обладателем Кубка России, победив в финальном матче подмосковные "Химки" со счетом 1:0. Спустя одиннадцать дней после победы в Кубке УЕФА армейский клуб завоевал еще один почетный трофей. В тяжелейшем матче ЦСКА вырвал победу на 68-й минуте. После подачи со штрафного Даниэля Карвалью последовала скидка Ивицы Олича и точный удар головой Юрия Жиркова. Напомним, что и в финальном матче Кубка УЕФА Жирков стал автором победного гола. "Химки" не сумели повторить прошлогодний подвиг грозненского "Терека", победившего в финале самарские "Крылья Советов". Однако представитель первого дивизиона дал настоящий бой обладателям Кубка УЕФА. ЦСКА столкнулся с более серьезными трудностями, чем в памятном матче в Лиссабоне. В первом тайме стопроцентный голевой момент не реализовал Александр Данишевский, в то время как у армейцев явно не шла игра в нападении. После перерыва игроки ЦСКА начались уставать, что не удивительно, так как армейцам за последние дни пришлось провести несколько крайне важных матчей. Однако в самый ответственный момент ЦСКА воспользовался розыгрышем стандартного положения. После гола Жиркова армейцы уверенно контролировали ход матча и без больших проблем удержали победный счет. Победа ЦСКА в финале Кубка России определила последнего представителя российского чемпионата в Кубке УЕФА. Им стал питерский "Зенит", который в прошлом сезоне занял четвертое место. "Зенит", ЦСКА и "Крылья Советов" выступят в Кубке УЕФА, а московский "Локомотив" со второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Напомним, что со следующего сезона Россия будет представлена двумя клубами в Лиге Чемпионов.

В стартовом составе ЦСКА из-за дисквалификации отсутствовал боснийский полузащитник Элвер Рахимич, который совсем недавно получил первый вызов в национальную сборную. Кроме того, на скамье запасных неожиданно остался Чиди Одиа, вместо которого вышел Ролан Гусев. Игра началась с яростных атак ЦСКА, который уже на первой минуте мог повести в счете. Карвалью со штрафного выполнил навес на Сергея Игнашевича, но капитан ЦСКА пробил над перекладиной. Затем последовал опасный угловой в исполнении ЦСКА. А на 2-й минуте стопроцентный голевой момент упустили "Химки". Игорь Акинфеев неловко отбил мяч после дальнего удара Тимофея Калачева прямо на Данишевского. Но спустя мгновение вратарь ЦСКА каким-то чудом отбил удар в упор форварда "Химок". Этот момент надолго охладил атакующий пыл ЦСКА. Более того, "Химки" перехватили инициативу и постоянно держали в напряжении оборону армейцев. На 14-й минуте Акинфеев парировал дальний удар Прошина. Затем после подачи углового опасно пробил молдавский защитник Приганюк. На 19-й минуте после розыгрыша штрафного все тот же Приганюк головой пробил в опасной близости от штанги. ЦСКА выглядел на удивление пассивно и растерянно. Но во второй половине тайма благодаря активности Жиркова армейцам удалось выровнять игру. На 31-й минуте Жирков с фланга прострелил на Олича, но хорватский нападающий из выгодной позиции промахнулся.

В перерыве Валерий Газзаев заменил Василия Березуцкого на Милоша Красича, в результате чего в оборону отошел Дейвидас Шемберас. Но второй тайм начался с атак "Химок", который на 47-й минуте создали еще один голевой момент. После прострела Нахушева фирменный удар в ближний угол нанес Андрей Тихонов, но Акинфеев оказался на месте. После замены инертного Гусева на Одиа армейцы сумели завладеть преимуществом. На 59-й минуте грузинский вратарь Ломая с большим трудом парировал пушечный удар со штрафного Игнашевича. Затем Карвалью со средней дистанции нанес опасный удар рядом со штангой. В то же время Данишевский на скорости ушел от Одиа и с угла штрафной пробил в считанных сантиметрах от дальней "девятки". В эти минуты были видно, что игроки ЦСКА начали уставать. "Химки" в физическом плане выглядели более мощно и в концовке тайма могли прибавить. Но в самый ответственный момент ЦСКА выручил розыгрыш стандартного положения. Карвалью выполнил блестящий навес на Олича, который скинул мяч на Жиркова и юный полузащитник сборной России головой точно пробил в "девятку". После забитого гола последовала моментальная замена Лайзанса на Олича, после чего ЦСКА уверенно довел матч до победы. Более того, на 81-й минуте судья не назначил стопроцентный пенальти за фол против Карвалью, который обыграл двух защитников и был сбит в штрафной. Единственный опасный момент у ворот армейцев возник на 89-й минуте, но Акинфеев намертво парировал мощный удар вышедшего на замену Иванова.

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2005