РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2014/2015.
 
20-й тур.

 

20 марта

УФА - КРАСНОДАР

0:2 (0:1)

Текст

21 марта

УРАЛ - АМКАР

1:0 (0:0)

Текст

21 марта

АРСЕНАЛ - ЦСКА

1:4 (0:1)

Текст

21 марта

РУБИН - РОСТОВ

2:0 (0:0)

Текст

21 марта

ТОРПЕДО - СПАРТАК

0:1 (0:1)

Текст

22 марта

ДИНАМО - ЗЕНИТ

0:1 (0:1)

Текст

22 марта

МОРДОВИЯ - ЛОКОМОТИВ

0:0 (0:0)

Текст

22 марта

КУБАНЬ - ТЕРЕК

1:0 (0:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ЗЕНИТ 20 15 3 2 46-11 48
2  ЦСКА 20 14 1 5 48-18 43
3  КРАСНОДАР 20 11 5 4 32-18 38
4  РУБИН 20 10 6 4 28-19 36
5  ДИНАМО 19 11 2 6 39-22 35
6  СПАРТАК 20 10 5 5 29-23 35
7  ЛОКОМОТИВ 20 9 7 4 21-13 34
8  КУБАНЬ 20 7 9 4 20-21 30
9  ТЕРЕК 20 7 4 9 20-19 25
10  МОРДОВИЯ 20 6 4 10 13-30 22
11  УФА 20 4 7 9 16-27 19
12  УРАЛ 20 5 2 13 17-30 17
13  ТОРПЕДО 20 3 7 10 16-34 16
14  АРСЕНАЛ 20 4 2 14 12-30 14
15  АМКАР 19 3 5 11 13-31 14
16  РОСТОВ 20 3 5 12 17-41 14

 

Символическая сборная 20-го тура (версия ФНК):

 

Александр БЕЛЕНОВ (Кубань, 2) - Игорь СМОЛЬНИКОВ (Зенит, 3), ЖОАО КАРЛОС (Спартак, 2), Соломон КВЕРКВЕЛИЯ (Рубин, 1), Виталий КАЛЕШИН (Краснодар, 1) - Квинси ПРОМЕС (Спартак, 4), Роман ЕРЕМЕНКО (ЦСКА, 6), ДАННИ (Зенит, 3), Чисамба ЛУНГУ (Урал, 2) - Игорь ПОРТНЯГИН (Рубин, 3), АРИ (Краснодар, 4).

 

Лучший футболист 20-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 20-го тура российской премьер-лиги по мнению журналистов ФНК стал защитник "Зенита" Игорь СМОЛЬНИКОВ, забивший победный гол в ворота московского "Динамо". Лучшим игроком тура по результатам традиционного голосования читателей ФНК стал атакующий полузащитник "Спартака" Квинси ПРОМЕС. Второе место в опросе занял Смольников, а на третьей строчке расположился Роман Еременко из ЦСКА.

 

 

Последний перед перерывом на матчи сборных тур вышел не слишком результативным. Высокая цена ошибки привела к тому, что половина матчей тура завершилась рациональными победами со счётом 1:0. Сыграй Аленичев в Москве основой, могло и вовсе выйти что-то вроде одного гола за игру. А так средняя температура по больнице выглядит относительно пристойно. Весенний футбол жив – как минимум не меньше, чем о футболе, говорили о полях. Нейтральные стадионы для «Уфы» и «Арсенала», манеж «Урала». «Динамо», по традиции играющее в Химках. «Торпедо», проводящее домашний матч против «Спартака» на поле… «Спартака». Порой наш футбол напоминает театр абсурда. Столичное «Динамо», проиграв второй ключевой матч подряд, похоже, самоустранилось от борьбы за путевку в Лигу Чемпионов. Дважды «Спартак», дважды «Зенит», «Локомотив», «Рубин» - «бело-голубые» уступали прямым конкурентам. Скоро игра с ЦСКА, потеря очков в которой точно поставит крест на амбициях Черчесова. ЦСКА воспользовался протестными настроениями руководства «Арсенала», разгромив дубль туляков. Из логики матча такой счёт не вытекал, но кто об этом вспомнит после 30-го тура? А вот «Краснодар» с «Рубином» свои встречи выиграли и уже обошли «Динамо». Но у «бело-голубых» игра в запасе. Внизу без изменений – все аутсайдеры, кроме «Урала», проиграли. «Спартак», добившийся второй победы подряд, похоже, возвращается в игру. Возможно, скоро стоит ждать перестановок в «Тереке», который весной на нуле, а в семи последних матчах взял всего очко. Штормит вновь оступившийся «Локомотив». В РФПЛ успех вообще сопутствует стабильным. К таким у нас относятся «Зенит» и ЦСКА – вот потому они и наверху. Ждём матчей сборных – возможно после перерыва кто-то преобразится.

Матчи тура

Ключевой была, конечно, встреча «Зенита» и «Динамо», но едва ли не большее внимание было приковано к игре между «Арсеналом» и ЦСКА в связи с решением Дмитрия Аленичева выставить дубль. Причина – перенос игры из Тулы в Москву из-за неудовлетворительного качества газона.

Центральный матч тура прошёл в Химках. «Динамо» имело, по сути, последний шанс вклиниться в борьбу за место в Лиге Чемпионов. Необходимо было обыгрывать «Зенит». На фоне тяжёлых ответных встреч в Лиге Европы и давившего груза ответственности команды не смогли продемонстрировать яркой игры. В дебюте Самба едва не забил после корнера, а затем инициативой завладели питерцы. Незначительное игровое превосходство гостям удалось материализовать на 17-й минуте. Данни, которого не накрыли в центре, выдал шикарный зрячий вертикальный пас в штрафную, где Джуджак прозевал рывок Смольникова. Игорь в касание с нескольких метров проткнул мяч мимо Габулова. В дальнейшем по понятным причинам больше атаковали уже динамовцы. Но «Зенит» защищался собранно, и моментов у ворот Лодыгина почти не возникало. Во втором тайме ничего не поменялось, но постепенно у хозяев стало получаться вскрывать защитные построения Виллаш-Боаша. Кокорин, опередив Лодыгина, головой по высоченной дуге чуть не отправил мяч в ворота, затем Джуджак, забытый на дальней штанге, не сумел поймать мяч толком на ногу и из убойной позиции промазал. Особенно жарко стало у ворот Лодыгина в последнюю десятиминутку, когда сперва Жирков классным ударом с линии штрафной послал мяч чуть выше левой «девятки», а следом каким-то чудом Нету успел в подкате опередить Кокорина и прервать потенциально голевой прострел Вальбуэна. Выстоял лидер, одержав важнейшую победу и сохранив свой отрыв от ЦСКА. Ну а команда Черчесова, вылетев из Лиги Европы похоже окончательно вылетает и из чемпионской гонки. Второе подряд поражение делает «бело-голубых» одним из соискателей «бронзы». Очень тяжело будет отыграть сложившееся отставание от дуэта лидеров.

Ещё один «домашний» матч провёл «Арсенал» в Москве. Решение Дмитрия Аленичева выставить в знак протеста против переноса игры дубль вызвало широкий общественный резонанс, но тренер остался непреклонен. Когда Дзагоев уже на третьей минуте из пределов вратарской замкнул мягкий заброс Тошича, открыв счёт, показалось, что туляков сегодня ждёт разгром. Но подопечные Булатова довольно быстро сумели собраться и слишком явных провалов себе более не позволяли. Да и ЦСКА не на всю катушку действовал. Пару раз могли армейцы преимущество упрочить, но на перерыв ушли с минимальным перевесом. Зато в дебюте второго тайма просто великолепно разыграли «красно-синие» стандарт. Тошич сделал вид, что будет бить, а Игнашевич покатил мяч на вставшего с краю стенки Ерёменко. Роман же в касание пяткой откинул его притаившемуся за стенкой Натхо. Израильтянин с нескольких метров расстрелял Котова. Шикарный гол. Однако довольно быстро туляки сумел сократить разрыв. Акинфеев ошибся при выносе, Стародуб подхватил мяч, протащил до штрафной и прострелил на Тимохина, которым вторым касанием пробил над Акинфеевым с линии вратарской. В дальнейшем на поле шла обоюдоострая игра, а в середине тайма «Арсенал» мог даже отыграться. Однако на весь матч дублёров не хватило, и в концовке чемпион дожал. Сперва просто убойный момент упустил Тошич, не сумев на добивании после дальнего удара Еременко переиграть Котова, но вскоре всё встало на свои места. В ходе затяжной атаки мяч вошёл и вышел из штрафной «Арсенала», а на выходе его караулил Ерёменко, бильярдно точным ударом вогнавший в дальний нижний угол. Затем и всое счёт стал крупным. Головин отправил в прорыв Страндберга, а мощный швед, оторвавшись от защитников, из-за пределов штрафной катнул мяч мимо зачем-то вылетевшего навстречу Котова. Вторая подряд крупная и шестая вообще победа ЦСКА, и армейцы продолжают погоню за «Зенитом». «Арсенал» был отважен, но очков за мужество не дают. Команда остается в зоне вылета.

Провинция наступает

При всём уважении к нашим грандам, и кадровая политика, и демонстрируемый футбол привлекают все большее число любителей футбола к двум нестоличным клубам – «Краснодару» и «Рубину». Очередные победы самобытных коллективов позволили им оккупировать 3-4 места. Не факт, что удастся удержать, но за путевки в Лигу Европы эти команды точно будут биться до конца.

«Краснодар» взял три очка в Саранске у «Уфы». Да-да, это не опечатка. Это РФПЛ, где далеко не каждый домашний матч действительно становится таковым. Взглянув на итоговый счёт, можно подумать, что «быки» добыли победу на классе, но здесь впору вести речь скорее об удаче – трижды каркас ворот играл за Диканя. Гости смотрелись предпочтительнее и владели игровым преимуществом, что вылилось в забитый гол в середине первого тайма. Широков, казалось, уже потерял мяч в штрафной, но его подхватил Калешин, как заправский форвард сумевший уйти от двух защитников и расстрелять Юрченко с нескольких метров. «Уфа» в ответ выстрелила дуплетом, но сперва Ханджич промазал из пределов вратарской, а затем он же играл на добивании после удара Марсиньо, но на сей раз угодил в перекладину. Бразилец и в дальнейшем был активен, отметившись парой опасных дальних ударов, которые не без труда парировал Дикань. А в дебюте второго тайма «Краснодар» забил второй. Перейра технично скинул мяч на Ари, а тот из пределов штрафной пробил в домик Юрченко. Тут же «Уфа» обязана была разрыв сокращать, но Шевченко, замыкая головой в падении подачу Сафрониди, попал в ближнюю стойку, а добить было некому. В середине тайма вышедший на замену Зинченко здорово развернулся в штрафной, прорвался до лицевой и выдал закидушку вдоль ворот на дальнюю стойку, где тот же Шевченко в касание бил с очень острого угла по пустым воротам, но не попал. Фатальное невезение уфимцев на этом не закончилось, потому как минут через десять очередную классную комбинацию номинальных хозяев завершал обводящим ударом Семакин, однако мяч вновь, словно заколдованный, угодил в стойку. Уже на последних минутах мог забить гол престижа Пауревич, но и ему не хватило точности после фланговой передачи от Марсиньо. Показав содержательный футбол, «Уфа» терпит очередное поражение и всё ближе подпускает преследователей. А «Краснодар» продолжает борьбу за медали.

Знаковая игра состоялась в Казани, куда впервые пожаловал многолетний архитектор «Рубина» Курбан Бердыев. Ведомый тренером «Ростов» главным образом желал не пропустить. Гости оборонялись большими силами, и довольно долго «Рубину» не удавалось придумать ничего кроме фланговых передач. Одну из них едва не конвертировал в гол Портнягин на исходе первого тайма, пробив чуть выше створа. Во второй половине дончане даже прибавили, и игра почти выровнялась. Но замены, проведенные Билялетдиновым, позволили его команде склонить чашу весов в свою пользу. Портнягин заработал пенальти. Пробить взялся Эдуардо, однако переиграть Плетикосу бразилец не сумел. По идее, это должно было вдохновить «Ростов», но гости продолжали придерживаться своей сугубо оборонительной модели, за что в конце концов и поплатились. За несколько минут до окончания основного времени настырному Портнягину удалось-таки забить. Игорь замкнул с острого угла прострел Георгиева. А в компенсированное время «Рубин» поймал дончан на контратаке, и Оздоев удвоил преимущество хозяев. Казанцы добыли очередную непростую победу, продлив свою удачную серию до четырех матчей. «Рубин» обживается постепенно в зоне еврокубков, ну а «Ростов» остается пока на дне турнирной таблицы.

Время дерби

Сразу два принципиальных противостояния включил этот тур. В столице сошлись «Торпедо» и «Спартак», а в Екатеринбурге выясняли отношения два уральских клуба. Второе дерби слегка притянутое, также как южное, волжское и прочие отчественные противостояния. Но уж чем богаты.

Уральское дерби оправдало ожидания разве что по накалу – собственно футбола в манеже «Урала» зрители увидели совсем немного. «Амкар» при Гаджиеве играет примерно как «Анжи» после ухода всех звёзд – в вязкий, малорезультативный футбол. Команда стоит в обороне, уповая на шанс в контратаке, а если не выйдет забить – рассчитывает зацепить хоть ничью. «Урал» дома вынужден был играть более агрессивно. Но долгое время команды бодались в центре поля, не создавая практически моментов. Оставалось рассчитывать на стандарты. В ходе их розыгрыша действительно несколько раз возникали острые ситуации и у тех, и у других ворот, однако до ударов дело не дошло. Изменила ход матча удачная замена Тарханова. Вышедший за полчаса до конца Асеведо добавил мысли атакам «шмелей», а минут за десять до окончания основного времени шикарным дальним ударом уложил мяч в нижний угол. Гол так и остался единственным, а Гаджиев после матча бранился по поводу недопустимости игры в манеже. Но факт остаётся фактом – у «Амкара» и под открытым небом ощутимые проблемы в созидании. Близится серия домашних матчей у пермяков, и если они будут играть на «Звезде» так же, то сохранить прописку в элите будет проблематично. Ну а «Урал» несколько поправляет свое положение, отрываясь от трио аутсайдеров.

«Спартак» проводил второе подряд дерби, и снова сумел одержать в нём минимальную победу. Правда, получилась она с привкусом судейского скандала. На сей раз соперником «красно-белых» было «Торпедо». С самого начала команда Якина действовала первым номером и сумела ближе к середине тайма открыть счёт. Промес блеснул индивидуальным мастерством, разобравшись как во дворе сразу с двумя защитниками и пробив между ног Жевнову. Далее игра постепенно стала выравниваться. На 37-й минуте могли спартаковцы снять вопросы, но Жевнов в эффектном броске сумел отразить удар Инсаурральде в верхний угол после подачи с углового. Незадолго до перерыва Рыков в ходе розыгрыша стандарта мог наказать Реброва за неудачную игру на выходе, но пробил мимо пустого створа. Сразу после отдыха Стеванович замыкал подачу с корнера, пробив с линии вратарской, и мяч самую малость разминулся со створом. Ну а в середине второго тайма арбитр Лапочкин отобрал у «автозаводцев» чистый гол, судя по всему. Никакого офсайда у Виеры не было, и португалец не фолил. Прокинул мяч мимо Таски, убежал на рандеву с Ребровым и спокойно его расстрелял. Но гол не засчитали. После этого забить могли обе команды. Жано и Давыдов упустили шансы у «Спартака», а спасти «Торпедо» мог арендованный у «красно-белых» Кирилл Комбаров. Однако больше забитых мячей трибуны не увидели, зато увидели удаление другого ренегата «Спартака» - Билялетдинова, успевшего за полчаса схлопотать два «горчичника». Со скрипом, но добывает снова три очка «Спартак», чем здорово укрепляет позиции своего главного тренера. Удачная серия «Торпедо» обрывается, а в следующем туре у «черно-белых» матч жизни и смерти в Туле.

Вы забьете нам, сколько сможете. Мы забивать не будем

В двух оставшихся матчах был забит один гол, хотя мы вполне могли и вовсе увидеть два комплекта «баранок». Конечно, главное результат, но хотелось бы, чтобы некоторые тренеры думали не только о защите собственных ворот. Что простительно «Амкару» с «Торпедо» при их подборе игроков, то выглядит просто трусостью со стороны «Локомотива», «Терека» или «Кубани». В последних пяти турах эти три клуба забили семь мячей совместными усилиями. Какая уж тут борьба за еврокубки. А у «Мордовии» вообще зеро.

Снегопад в Саранске превратил первый тайм в слабое подобие футбола. «Локомотив», пожаловавший в гости к Юрию Палычу Семину, никак не мог вскрыть оборону «Мордовии». Тяжёлое поле вынуждало игроков часто фолить – шесть карточек собрали команды за первые полчаса, а комбинации порой разыгрывались прямо внутри штрафной. Со стороны всё это выглядело второй лигой и форменным издевательством в свете недавних скандалов по поводу качества полей. И всё же на заснеженном газоне сподобились команды на моменты. Лишь своевременный выход Коченкова помешал забить с нескольких метров Самедову, а Гильерме впору благодарить удачу – мяч летел ему в домик после удара Джало, но попал в опорную ногу и прокатился вдоль линии ворот. В перерыве поле почистили, стало лучше. Тот же Джало в дебюте промахнулся из убойной позиции. С середины второго тайма «железнодорожники» прибрали окончательно к рукам инициативу и имели ряд моментов, но Денисов, Павлюченко и Фернандеш упустили свои шансы, в двух последних случаях просто не хватило техники игрокам «Локомотива» - по мысли они всё делали верно и Коченкова отыгрывали. Под занавес Михалик схлопотал вторую жёлтую, и о навале речь уже не шла. Ни тем ни другим не интересная ничья, мало повлиявшая на турнирное положение команд. Обе они испытывают серьёзные проблемы в атаке. Саранцы так и вовсе с ноября не забивают.

Завершал программу тура матч в Краснодаре между «Кубанью» и «Тереком». Крепкие довольно команды последнее время выступали очень неудачно, практически выбыв из борьбы за высокие места. В очной встрече разыгрывались, по сути, шесть очков. Для проигравшего сезон на этом можно было сворачивать. «Кубань» на правах хозяина смотрелась острее. В середине первого тайма Игнатьев мог забивать, но не сумел добить мяч в пустые ворота после сэйва Годзюра. Справедливости ради, бивший Бальде был в офсайде. Эти двое до перерыва упустили ещё по моменту. И во втором тайме краснодарцы выглядели предпочтительнее, поэтому довольно справедливо к его середине открыли счёт. Ткачев сам же завершил атаку после поданного им корнера. Получил ответку с противоположной бровки от Каборе и хлёстким ударом вогнал мяч в дальний нижний угол. Вскоре Игнатьев мог гостей похоронить, но классно сыграл Годзюр. Пропустив, «Терек» активизировался. Пришел черед уже Беленову выручать своих партнеров. Пару шансов уйти от поражения грозненцы имели, но непростые удары Семенова и Аилтона голкипер хозяев сумел парировать. «Кубань» отстояла минимальное преимущество, добыв первую победу под руководством Кучука. Ну а «Терек» проиграл шесть из последних семи матчей. Тучи над Рахимовым сгущаются.

Теперь российская премьер-лига берет паузу до 4 апреля из-за матчей национальных сборных.

Александр Карамышев

Новости

29.03.2015 01:02:55
28.03.2015 22:51:03
28.03.2015 21:36:37
28.03.2015 20:38:58
28.03.2015 20:16:27
28.03.2015 20:04:20
28.03.2015 20:03:03
28.03.2015 19:46:36
28.03.2015 19:30:20
28.03.2015 19:23:14
28.03.2015 19:16:52
28.03.2015 19:05:23
28.03.2015 18:31:29
28.03.2015 18:04:51
28.03.2015 17:58:46
28.03.2015 17:57:40
28.03.2015 17:50:42
28.03.2015 17:30:51
28.03.2015 16:23:33
28.03.2015 16:22:11
28.03.2015 16:11:34
28.03.2015 15:40:18
28.03.2015 15:34:08
28.03.2015 15:05:46
28.03.2015 14:25:52
28.03.2015 14:07:34
28.03.2015 13:48:03
28.03.2015 13:18:56
28.03.2015 13:17:52
28.03.2015 13:16:45