ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-дивизион
Бомбардиры

Календарь

Новости
Трансферы

Первый дивизион

Межсезонье

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Торпедо
Анжи
Динамо
Черноморец
Зенит
ЦСКА
Сатурн
Алания
Ротор
Ростсельмаш
Факел
Крылья Советов
Сокол
Торпедо-ЗИЛ


28-й тур

8 ноября. Раменское. 11,000 зрителей.
Судья - Иванов (Москва).
Локомотив - Спартак - 2:1 (0:0)
Бесчастных, 47-с пенальти (0:1). Лоськов, 75-с пенальти (1:1). Обиора, 92 (2:1).
Локомотив Спартак
 Нигматуллин  Кабанов
 Игнашевич  Ковтун
 Чугайнов (53)  Митрески (38)
 Сенников  Мжаванадзе
 Черевченко  Баранов
 Лекхето  Булатов
 Обрадович (62)  Стрельцов
 Измайлов  Цихмейструк
 Лоськов  Титов
 Пименов  Робсон (72)
 Бузникин (53)  Бесчастных
Замены
 Маминов, 53  Стаменовски, 38
 Обиора, 53  Данишевский, 72 (87)
 Саркисян, 62  Павленко, 87
Наказания
 Лекхето, 14  Ковтун, 18
 Черевченко, 32  Митрески, 26
 Сенников, 43  Бесчастных, 43
   Стрельцов, 74
   

Благодаря голу на последних минутах добавленного времени московский Локомотив побеждает Спартак и становится серебряным призером чемпионата России. Перед матчами заключительного тура Зенит и Локомотив набрали по 52 очка, но железнодорожники имели преимущество по личным встречам. То, что Зенит в последнем туре обыграет лишенный мотивации Черноморец, не вызывало ни у кого сомнений. Так, что Локомотив обязан был обыгрывать Спартак, чтобы в следующем сезоне вновь выступить в Лиге Чемпионов. Спартак, который досрочно завоевал очередное чемпионское звание, перед заключительным туром столкнулся с большим проблемами с составом. Из-за вызовов в национальные сборные отсутствовали Левицкий, Парфенова, Тчуйсе и Кебе. Из-за перебора желтых карточек не мог играть Ананко и вновь получил травму Куприянов. В итоге в обороне чемпионов России дебютировал защитник юношеской сборной России Андрей Стрельцов, а на позиции переднего защитника играл Мжаванадзе. Более того, еще в первом тайме травму получил Игор Митрески и в Спартаке дебютировал его соотечественник Стаменовски. Локомотив выставил свой боевой состав, в котором не было ни травмированных, ни дисквалифицированных. За игрой, кстати, наблюдали представители израильского Хапоэля, с которым Локомотиву предстоит играть в матчах на Кубок УЕФА.

В первом тайме оборона обеих команд явно преобладала над атакой. К тому же на игру сильно повлияли погодные условия, шел мокрый снег и поле превратилось в каток. Единственный голевой момент в первом тайме возник у ворот Спартака, когда после передачи Лоськова Руслан Пименов ушел от Стрельцова и вышел один на один С Кабановым, но не сумел переиграть вратаря Спартака. Настоящий футбол начался во втором тайме, после того, как Спартак открыл счет. Обрадович сбил в своей штрафной Егора Титова и арбитр назначил пенальти, который хладнокровно реализовал Владимир Бесчастных. После пропущенного гола Локомотив, которому нечего было терять, всеми силами пошел в атаку. Спартак был прижат к своим воротам и моменты возникали один за другим. На 74 минуте после навеса Измайлова рукой в своей штрафной сыграл неудачливый Стрельцов и Дмитрий Лоськов с пенальти сравнял счет. Однако ничьи с чемпионом России Локомотиву было мало, так как железнодорожники по прежнему отставали от Зенита. Локомотив в последние минуты матча всеми силами бросился в атаку и на 2-й добавленной минуте был вознагражден за свои старания. Дмитрий Лоськов великолепной передачей вывел Обиору к воротам и нигерийский форвард мощным ударом забивает победный гол.

Владимир Коротков, начальник Локомотива:
"Команда справилась с задачей на сезон, завоевав право вновь стартовать в Лиге чемпионов. Многие могли подумать, что "Спартаку" сегодня ничего не было нужно. Но игра получилась жесткая, боевая, к тому же у нас есть претензии к арбитру. Интересно, что в заключительных турах компьютер дважды выбирал нам судей из Санкт-Петербурга. Мы могли снять все вопросы еще в предыдущем матче с "Ростсельмашем", однако арбитр тогда не назначил чистый 11-метровый".

Вячеслав Грозный, тренер Спартака:
"Мы не должны были проигрывать и даже завершать этот матч вничью. Вспомните выходы Бесчастных и Титова. Сейчас будут говорить о сговоре московских клубов и прочей ерунде: видели бы вы, как жестко игроки в раздевалке высказывали друг другу претензии! Правда, можно найти оправдание, ведь пенальти в наши ворота не было, и, значит, арбитр повлиял на итоговый результат. Плюс у нас не было девяти человек основного состава, а уже на 15-й минуте Бузникин выбил из игры Митрески, да еще и Ковтун играл с травмой. До пенальти мы выглядели прилично, и, на мой взгляд, сегодняшний результат не по игре".


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001