WORLD 2002

Финальная стадия
Отборочные матчи

Бомбардиры
Мировые новости
Рейтинг FIFA

Форум

ГРУППЫ
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9


Группа 5.

6 июня. Киев. 33,000 зрителей. Судья - Йоаким Гомеш (Португалия).
УКРАИНА - УЭЛЬС - 1:1 (1:0).
Голы: Зубов, 44 (1:0). Пембридж, 80 (1:1).

Украина: Шовковский (Левицкий, 90), Старостяк (Лужный, 46), Парфенов, Головко, Ващук, Дмитрулин (Несмачный, 46), Тимощук, Зубов, Воробей, Ребров, Шевченко.
Уэльс: Джоунс, Делани (Дженкинс, 37), Барнард, Мелвилл, Пэйдж, Пембридж, Давиес, Блэйк (Кумас, 78), Спид, Гиггз, Хартсон.

Сборная Украины так и не сумела одержать свою первую домашнюю победу в этом отборочном цикле, сыграв вничью со сборной Уэльса. Украины вообще все 4 последних матча завершила с ничейным счетом, но тем не менее остается реальным претендентом на второе место в турнирной таблице, которое дает право на стыковые матчи. В отборочной группе уверенно лидирует сборная Польши набрав 17 очков. Следом за ней идет Белоруссии с 12 очками и на два меньше у сборной Украины, которая в своем следующем отборочном матче едет в гости именно к белорусам.

Сборная Уэльса в матче с украинцами показала достаточно добротный и атакующий футбол и вполне заслужила ничейный результат. В первом тайме преимущество было на стороне хозяев поля и большинство моментов у ворот Уэльса возникало из-за нервозности защитников сборной Уэльса, которые неоправданно теряли мяч на подступах к своей штрафной. Тем не менее за первый тайм обе команды создали по два реальных голевых момента, процент реализации в которых оказался выше у украинцев. Сначала Хартсон после навеса практически в упор наносил удар головой, но мяч прошел выше ворот. Затем самый активный в составе украинской сборной Геннадий Зубов вышел на ударную позицию и пробил в крестовину. Мяч у линии ворот от ноги Делани отлетел к вратарю Джоунсу, который взял его в руки. Арбитр матча в 5 метрах от линии ворот назначил свободный удар из пределов штрафной. Однако удар по воротам пришелся в стенку, в сборной Украины не нашлось своего Баллака. Через минуту уже у ворот хозяев поля был назначен опаснейший штрафной и полузащитник Манчестер Юнайтед Раян Гиггз обводящим ударом послал мяч в штангу. А за минуту до перерыва натиск украинской сборной принес свои плоды. В штрафной Уэльса Воробей поборолся с защитниками за мяч и вывел Зубова на ударную позицию, удар полузащитника донецкого Шахтера оказался точным. Во втором тайме гости полностью выровняли игру и захватили игровое преимущество, сборная Украины стала действовать в своей любимой манере - на контратаках. Не смотря на видимое преимущество гостей опасные моменты возникали у ворот Джоунса. Сначала вратарь уэльской сборной грубо ошибся при розыгрыше углового, но Шевченко из выгоднейшей позиции не сумел наказать Джоунса. А затем Воробей на скорости ворвался в штрафную, вышел 1 на 1 и с ходу пробил в штангу. Скорее всего матч так бы и завершился с победой украинской сборной если бы не очередной ляп Шовковского на 80 минуте матча. Ветеран сборной Уэльса Пембридж нанес на удачу дальний удар низом, мяч подпрыгнул перед Шовковским и от его рук влетел в сетку ворот украинской сборной. На последних минутах матча Раян Гиггз имел шансы принести своей команде победу, но удар в упор полузащитника Уэльса в непостижимом броске парировал Шовковский. В оставшееся время Андрей Шевченко дважды мог принести своей сборной победу, но в обоих случаях нападающий Милана откровенно сплоховал. Отчаявшись победить украинцы в добавленное время заиграли за свою сборную в официальном матче вратаря московского Спартака Максима Левицкого.

"К несчастью мы слишком неудачно действовали на завершающей стадии атак. Мы создали много голевых моментов, но не сумели ими воспользоваться", сказал помощник главного тренера сборной Украины Буряк. "Мы очень разочарованы результатом", в свою очередь сказал главный тренер сборной Уэльса Марк Хьюз. "Мои парни показали настоящий характер и заслужили победу".

Геннадий Зубов


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001