WORLD 2002

Финальная стадия
Отборочные матчи

Бомбардиры
Мировые новости
Рейтинг FIFA

Форум

ГРУППЫ
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9


Группа 7.

27 октября. Тель-Авив. 41,000 зрителей. Судья - Витор Мело Перейра (Португалия).
ИЗРАИЛЬ - АВСТРИЯ - 1:1 (0:0).
Голы: Гершон, 56-с пенальти (1:0). Херцог, 90 (1:1).

Израиль: Ават, Бен-Даян, Талкар, Бенадо, Гершон, Кейси, Банин (Таль, 26), Ревиво (Катан, 52), Абуксис, Беркович, Нимни.
Австрия:
Вольфарт, Штрафнер (Валлнер, 69), Вукович, Винкльхофер, Приласниг, Шопп (Лекса, 60), Китцбишлер (Коциян, 74), Хиден, Вастич, Херцог, Хаас.

Последний матч отборочного группового турнира чемпионата мира 2002 завершился драмой. Сборной Израиля была необходима победа со счетом 1:0 или более над Австрией, чтобы занять второе место в группе дающее право играть в стыковых матчах. Израильтяне забили этот нужный гол и шли к заслуженной победы, но штрафной удар на последней минуте матча в исполнении ветерана австрийской сборной Андреаса Херцога принес успех сборной Австрии. Напомним, что этот матч должен был состоятся еще 7 октября, но из-за осложнеия обстановки в Израиле ФИФА перенес эту встречу. Сборная Австрии приехала в Израиль без 14 (!!!) футболистов основного состава, которые составили травмированные, дисквалифицированные и тем, кто отказался приезжать из-за соображений безопасности. Тем не менее австрийские дублеры с честью выдержали испытание на переполненном стадионе в Тель-Авиве и сумели добиться нужного результата. Сборная Австрии на три очка опережает Израиль и вслед за Испанией занимает второе место в группе. В ноябре команда проведет стыковые матчи за выход в финальную стадию чемпионата мира со сборной Турции.

При наличии серьезных проблем с составом Австрия выбрала откровенно оборонительный вариант игры со сборной Израиля. Хозяева владели заметным территориальным преимуществом, но острых моментов оборона гостей создавать не позволяла. Правда и вратарю израильтян в первом тайме пришлось откровенно скучать. Во втором тайме португальский арбитр Мело Перейра назначил пенальти в ворота гостей за фол против Нимни на 56 минуте. Гершон хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый и забил столь нужный его команде гол. Лишь только после пропущенного гола австрийцы стали проводить атаки на ворота сборной Израиля, но от этого серьезно пострадала оборона. На 77 минуте Бен-Даян мог забить второй гол, но мяч после его удара попал в штангу. Через 6 минут Ави Нимни требовал второй пенальти в матче, но арбитр не усмотрел нарушения. А в добавленное арбитром время Гершон сфолил на Херцоге у линии своей штрафной и ветеран австрийской сборной со штрафного удара послал мяч низом в угол ворот Авата и поверг в шок переполненный стадион.

"Это очень печальный момент в моей жизни", сказал главный тренер сборной Израиля Ричард Меллер Нильсен. "Мне очень жаль моих футболистов и всех, кто пришел нас поддержать. Футбол иногда бывает так жесток". Австрийский тренер Отто Барич сказал: "Я верил в свою команду. Я очень горд, что мы собрали почти новую команду. И хотя на поле вышли дублеры основных футболистов сборной, они играли очень хорошо".

Австрийцы празднуют забитый гол


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001