ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-лига
Новости
Календарь

Бомбардиры

Трансферы

Межсезонье
Первый дивизион
Форум
Архив 2001

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Зенит
Торпедо
Крылья Советов
Сатурн
ЦСКА
Сокол
Динамо
Ротор
Алания
Ростсельмаш
Анжи
Торпедо-ЗИЛ
Шинник
Уралан



13-й тур.

1 июля. Москва. Стадион "Торпедо". 6,000 зрителей.
Арбитр - Тюмин (Новочеркасск).

ЦСКА - Шинник - 2:0 (0:0)
Гусев, 53-с пенальти (1:0). Кириченко, 91 (2:0).
ЦСКА Шинник
 Мандрыкин  Корнюхин
 Шемберас  Новгородов
 Даев  Васильев
 Евсиков  Дубинский
 Рахимич  Кульчий
 Яновский  Хомуха
 Лайзанс  Скоков
 Гусев  Клюев (81)
 Гогниев (58)  Гришин (66)
 Семак  Бычков (56)
 Попов (75)  Герасименко
Замены
 Кириченко, 58 (92)  Лосев, 56
 Монарев, 75  Шевченко, 66
 Беркетов, 92  Радосавлевич, 81

Наказания

 Монарев, 81  Герасименко, 43
   

После полуторамесячного перерыва, связанного с участием сборной России на чемпионате мира в Японии и Корее, стартовал 13-й тур российской премьер-лиги. ЦСКА не без труда обыграл на своем поле ярославский "Шинник", московское "Динамо" с минимальным счетом взяло верх над элистинским "Ураланом" и, наконец, московский "Локомотив" разошелся нулевой ничьей с махачкалинским "Анжи". Остальные матчи 13-го тура состоятся 2 и 3 июля. Главным итогом сегодняшнего игрового дня стал выход в единоличные лидеры по потерянным очкам московского ЦСКА. "Локомотив", который в Махачкале показал невыразительный футбол и потерял два очка, набирает 30 очков. ЦСКА после победы над "Шинником" отстает от главного конкурента всего на два очка, но имеет один матч в запасе.

Армейцы вышли на поле в боевом составе, в котором отсутствовал лишь дисквалифицированный Соломатин. Денис Попов, который серьезно повредил мениск в конце мая, полностью оправился от травмы. Вышел на поле и Вячеслав Даев, который из-за якобы тяжелой травмы досрочно покинул расположение сборной России на чемпионате мира. В первые 15 минут ЦСКА владел заметным игровым и территориальным преимуществом. Армейцы играли мощно и напористо, особенно в этим минуты им удавались атаки с флангов. На 9-й минуте Игорь Яновский с острого угла мощно пробил в голкипера. Спустя минуту великолепный проход по флангу совершил Лайзанс, дошел до лицевой линии и пробил в дальний угол, но к счастью ярославцев мяч прошел рядом со штангой. Однако к середине первого тайма "Шинник" выровнял игру и смотрелся даже предпочтительнее армейцев, у которых абсолютно разладилась игра в атаке. Дениса Попова оборонцы "Шинника" плотно взяли под персональную опеку, а Сергей Семак показывал невразумительный футбол и потерялся на поле. В итоге в дальнейшем ярославцы создали три опасных момента, в то время, как ЦСКА ни одного. На 23-й минуте из выгоднейшей позиции бил Скоков, удар которого парировал Мандрыкин. Спустя три минуты великолепный удар наносил Герасименко, но ЦСКА вновь спас Мандрыкин. А на 42-й минуте "Шинник" обязан был открывать счет, но Клюев после великолепной передачи Хомухи с убойной позиции пробил прямо во вратаря. За минуту до перерыва Ролан Гусев со штрафного закручивал мяч в угол, но выручил вратарь "Шинника" Корнюхин.

В начале второго тайма армейцы заиграли активнее и вскоре добились таки своего. На 53-й минуте Корнюхин в своей штрафной откровенно зацепил Дениса Попова и арбитр назначил бесспорный пенальти. Ролан Гусев уверенно развел мяч и голкипера по разным углам, забив свой шестой гол в сезоне. Спустя несколько минут Попов мог забить второй гол, но с близкого расстояния пробил прямо в голкипера. А затем ЦСКА, уже не в первый раз в сезоне, стал играть на удержание счета и отдал инициативу сопернику. "Шинник" большими силами атаковал, но до финального свистка так и не сумел создать ни одного реального голевого момента. Впрочем и ЦСКА особенно не рвался в атаке и лишь в концовке встречи создал несколько голевых моментов, один из которых завершился голом Кириченко. На 81-й минуте после розыгрыша углового последовала скидка на дальнюю штангу и Яновский с близкого расстояния каким-то чудом не отправил мяч в сетку ворот. На 88-й минуте после быстрой контратаки Ролан Гусев увидел, что вратарь далеко вышел из ворот, и изящно пытался перекинуть голкипера, который все-таки сумел перевести мяч на угловой. А на 91-й минуте великолепный гол забил вышедший на замену Кириченко, который у линии штрафной блестяще обработал мяч и неотразимо пробил под перекладину.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002