ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-лига
Новости
Календарь

Бомбардиры

Трансферы

Межсезонье
Первый дивизион
Форум
Архив 2001

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Зенит
Торпедо
Крылья Советов
Сатурн
ЦСКА
Сокол
Динамо
Ротор
Алания
Ростсельмаш
Анжи
Торпедо-ЗИЛ
Шинник
Уралан



19-й тур.

9 августа. Москва. Стадион "Торпедо". 8,000 зрителей.
Арбитр - 
Лапочкин (С.Петербург).

ЦСКА - Ростсельмаш - 5:1 (2:1)
Кириченко, 9 (1:0). Фоменко, 21 (1:1). Кириченко, 45 (2:1). Лайзанс, 62 (3:1). Кириченко, 76 (4:1). Гогниев, 90 (5:1).
ЦСКА Ростсельмаш
 Нигматуллин  Близнюк
 Даев  Куприянов
 Евсиков  Шмарко
 Шемберас  Малыгин
 Соломатин  Даценко (65)
 А.Березуцкий (34)  Ширшов
 Яновский  Осинов
 Рахимич  Карпович (68)
 Семак  Злыднев
 Попов (81)  Акопянц (78)
 Кириченко (86)  Фоменко
Замены
 Лайзанс, 34  Деменко, 65
 Гогниев, 81  Крушчич, 68
 Беркетов, 86  Адамов, 78

Наказания

 Рахимич, 72  
   

В вынесенном матче 19-го тура ЦСКА со счетом 5:1 разгромил "Ростсельмаш" и приблизился в турнирной таблице к "Спартаку" и "Локомотиву". Армейцы набрали 39 очков и отстают от "Спартака" всего на три очка, а от "Локомотива" подопечных Газзаева разделяют шесть очков. Стоит заметить, что ЦСКА провел на две игры меньше своих основных конкурентов. Героем сегодняшнего матча стал нападающий ЦСКА Дмитрий Кириченко, который в свое время очень успешно выступал как раз за "Ростсельмаш". Кириченко оформил свой второй хет-трик в сезоне и вместе с Циклаури делит второе место в списке лучших бомбардиров премьер-лиги.

ЦСКА накануне этого матча понес ощутимую потерю - из-за перебора желтых карточек на поле выйти не смог Ролан Гусев. Однако на первых минутах армейцы словно не замечали потери своего лидера и завладели полным преимуществом. Атаки хозяев поля следовали одна за другой и результат не заставил себя долго ждать. На 8-й минуте после розыгрыша углового Вячеслав Даев мощно пробил в сантиметрах от перекладины. А спустя минуту мощный удар из-за пределов штрафной площади нанес Дмитрий Кириченко и мяч рикошетом от защитника оказался в сетке ворот Близнюка. На 13-й минуте Соломатин каким-то чудом не сумел выйти один на один. Через пару минут Попов с близкого расстояния, казалось, бил наверняка, но Близнюк в последний момент перевел мяч на угловой. Судя по первым минутам встречи - ЦСКА одержит уверенную победу. Но на 21-й минуте едва ли не первая осмысленная атака гостей неожиданно завершилась взятием ворот. После многоходовой комбинации и серии ошибок защитников армейцев Акопянц навесил во вратарскую, где Фоменко с близкого расстояния головой расстрелял ворота Нигматуллина. После пропущенного гола "Ростсельмаш" полностью выровнял игру и дважды мог развивать успех. На 27-й минуте в штрафной ЦСКА возникла неразбериха и Фоменко вполне мог оформить дубль. Спустя минуту Акопянц великолепной передачей вывел Фоменко один на один, но тот с острого угла не сумел переиграть Нигматуллина. Газзаев моментально отреагировал на безалаберную игру в обороне и заменил Алексея Березуцкого на Лайзанса. В обороне армейцы заиграли надежнее, но в атаке разнообразием не отличались. Лишь на последней минуте тайма ЦСКА удалась классная атака - Рахимич на скорости ворвался в штрафную и мощно пробил, Близнюк отбил мяч прямо на Кириченко, который хладнокровно поразил пустые ворота.

Второй тайм начался вновь с опасного момента у ворот Нигматуллина. Настырный Акопянц в очередной раз вывел на ударную позицию Фоменко, но литовский форвард пробил рядом со штангой. Впрочем второй тайм прошел с полным преимуществом ЦСКА и этот момент был скорее случайным. На 54-й минуте Кириченко пробил со штрафного и защитник "Ростсельмаша" едва не срезал мяч в свои ворота. Спустя пять минут Близнюк в своей штрафной зацепил Попова, но арбитр не стал назначать пенальти. На 62-й минуте с передачи Кириченко мощный дальний удар нанес Лайзанс и мяч влетел в угол ворот соперника, который после этого гола был окончательно деморализован. Сначала выгоднейшие моменты упустили Попов и Кириченко. На 73-й минуте вновь Кириченко бил практически в упор, но великолепно сыграл вратарь Близнюк. Тем не менее Кириченко не ушел с поля без третьего забитого гола. На 76-й минуте ЦСКА провел эффектную контратаку и с передачи Яновского один на один выскочил Кириченко, не оставив ни одного шанса голкиперу "Ростсельмаша". В дальнейшем обе команды заиграли в открытый футбол и создали множество опасных моментов. Выходы один на один не реализовали вышедшие на замену Адамов и Гогниев. Но на последней минуте Гогниев исправился за свой промах. С передачи Семака форвард ЦСКА вновь вышел один на один и мастерски разобрался с Близнюком, забив свой первый гол в сезоне.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002