ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-лига
Новости
Календарь

Бомбардиры

Трансферы

Межсезонье
Первый дивизион
Форум
Архив 2001

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Зенит
Торпедо
Крылья Советов
Сатурн
ЦСКА
Сокол
Динамо
Ротор
Алания
Ростсельмаш
Анжи
Торпедо-ЗИЛ
Шинник
Уралан



19-й тур.

10 августа. Санкт-Петербург. 17,000 зрителей.
Арбитр - 
Гвардис (Калининград).

Зенит - Уралан - 2:1 (0:0)
Спивак, 72 (1:0). Макаров, 73 (2:0). Семочко, 81 (2:1).
Зенит Уралан
 Малафеев  Филимонов
 Овсепян  Чугайнов
 Лепехин (69)  Кузьмин
 Цветков  Колодин
 Игонин (40)  Боков
 Коноплев  Казаков
 Горовой  Семочко
 Мудринич (61)  Аджинджал
 Спивак  Гашкин
 Аршавин  Аваков (77)
 Кержаков  Ловчев (46)
Замены
 Филатов, 40  Вязьмикин, 46 (79)
 Осипов, 61  Соловьев, 77
 Макаров, 69  Оспешинский, 79

Наказания

   Филимонов, 12
   Казаков, 38
   Боков, 61
   Боков, 90 (2 жк)

Великолепная игра голкипера "Зенита" Вячеслава Малафеева позволила его команде в сложнейшем матче обыграть элистинский "Уралан". Кандидат в сборную России практически в одиночку сводил на нет титанические усилия "Уралана" открыть счет. В итоге элистинцы поплатились за плохую реализацию голевых моментов и потерпели обидное поражение. "Зенит", после серии неудач, похоже, начинает приходить в себя - для подопечных Бирюкова эта победа стала второй подряд. А вот наставник "Уралана" Сергей Павлов после очередной неудачи находиться на грани увольнения. Тем более на его место все активнее сватают бывшего тренера московского "Торпедо" Виталия Шевченко.

"Уралан" с первых минут встречи наглядно показал, что не собирается отсиживаться в обороне и играть на ничью. Гости большими силами пошли в атаку и владели небольшим территориальным преимуществом. Но в первой половине первого тайма в составе "Зенита" блистал Андрей Аршавин, который совершал фирменные проходы по флангу и нередко ставил в тупик оборону соперника. Первый голевой момент в матче создал именно Аршавин, который совершил впечатляющий рывок по правому флангу и сделал идеальную навесную передачу на Цветкова. К несчастью для поклонников "Зенита" защитник головой пробил в штангу. "Уралан" ответил не менее острой атакой и также обязан был открывать счет. После выверенной передачи Гашкина один на один выскочил Ловчев, перекидывал мяч через Малафеева, но не попал в цель. Затем вновь Аршавин блестяще разобрался на подступах к штрафной с двумя защитниками и как на блюдечко выложил мяч под удар Коноплеву, но тот из выгоднейшей позиции пробил рядом со штангой. А вот вторая половина первого тайма прошла с явным преимуществом элистинских футболистов, которые упустили как минимум три явных голевых момента. Сначала Казаков вышел один на один с Малафеевым, но не сумел переиграть голкипера "Зенита". Затем каким-то чудом по пустым воротам с близкого расстояния не попал Семочко. И, наконец, незадолго до перерыва "Зенит" вновь спас Малафеев, который нейтрализовал чистый выход один на один Семочко.

В начале второго тайма "Зенит" прибавил и два неплохих момента упустил Кержаков. "Уралан" владел заметным территориальным преимуществом, но контратаки "Зенита" смотрелись интереснее - один Спивак дважды мог вывести хозяев поля вперед. На 69-й минуте вместо защитника Лепехина в составе "Зенита" вышел молодой форвард Дмитрий Макаров. Смелый тактический ход тут же себя оправдал. Правда ключевой эпизод в матче произошел на 70-й минуте, когда с близкого расстояния обязан был забивать Вязьмикин, но в очередной раз Малафеев спас свою команду от неминуемого гола. А спустя две минуты Александр Спивак великолепно исполнил штрафной удар и открыл счет. Украинский полузащитник с дальней дистанции обвел стенку и положил мяч в угол ворот Филимонова, отчаянный бросок которого оказался бесполезным. На кураже "Зенит" проводит вторую атаку и вновь добивается успеха. Аршавин сделал проникающую передачу в штрафную на Кержакова, тот грудью сделал скидку на Макарова, который точно пробил в дальний угол. Этот гол для Макарова стал первым в премьер-лиге. Однако "Уралан" не собирался сдаваться и едва ли не всей командой ринулся на штурм ворот Малафеева. "Зенит" прижался к своим воротам и пропустил один ответный гол, из-за которого концовка встречи прошла в нервной и жесткой борьбе. Фланговая атака "Уралана" на 81-й минуте завершилась навесом в штрафную, Соловьев скинул мяч под удар Семочко, тот мощно пробил и мяч рикошетом от защитника влетел в угол ворот Малафеева, который никак не заслуживал этого пропущенного гола. "Уралан" бросился спасать матч, но все вопросы на 85-й минуте мог снять Спивак, который убежал один на один и не сумел переиграть Филимонова. Задачу "Зениту" выстоять упростил защитник "Уралана" Максим Боков, который на 90-й минуте за фол против Аршавина получил вторую желтую карточку и был удален с поля.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002