ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-лига
Новости
Календарь

Бомбардиры

Трансферы

Межсезонье
Первый дивизион
Форум
Архив 2001

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Зенит
Торпедо
Крылья Советов
Сатурн
ЦСКА
Сокол
Динамо
Ротор
Алания
Ростсельмаш
Анжи
Торпедо-ЗИЛ
Шинник
Уралан



2-й тур.

13 марта. Санкт-Петербург. 20,000 зрителей.
Арбитр - Тюмин (Новочеркасск).

Зенит - Ротор - 1:0 (0:0)
Аршавин, 57 (1:0).
Зенит Ротор
 Малафеев  Чичкин
 Овсепян  Алдонин
 Игонин  Радкевич
 Цветков  Борзенков
 Катульский  Романов
 Лепехин  Рашевский (68)
 Аршавин  Смирнов
 Угаров  Трифонов
 Мудринич  Есипов
 Ранджелович (61)  Павлюченко
 Кержаков  Зубко (46)
Замены
 Тарасов, 61  Зернов, 46 (74)
   Дубенский, 68
   Бондаренко, 74

Наказания

 Аршавин, 91  
   

Питерский Зенит благодаря великолепному голу Аршавина и фатальному невезению Ротора во втором тайме сумел одержать первую победу в сезоне. Хотя более логичным исходом этого матча была бы ничья. С первом тайме Зенит владел заметным территориальным преимуществом, но массированная оборона Ротора легко справлялась с атаками соперника. Зенит строил игру на постоянных навесах в штрафную и дальних ударах. Но защитники Ротора выигрывали большинство верховых единоборств, а почти все удары Зенита не попадали в створ ворот. А вот первая контратака Ротора едва не завершилась забитым голом. После блестящей передачи Есипова в штрафную Зенита ворвался Павлюченко, который обводящим ударом послал мяч рядом со штангой. На 25-й минуте первый реальный голевой момент возник у ворот Ротора. После прострела Угарова Андрей Аршавин практически в упор пробил во вратаря. Повторный удар полузащитника Зенита оказался результативным, но перед этим он откровенно подыграл себе рукой. Ближе к концу первого тайма игра в атаке Зенита абсолютно разладилась и Ротор сумел выровнять игру. В начале второго тайма обе команды демонстрировали сумбурный футбол, пока на настала 56-я минута. После точной передачи Игонина Аршавин одним движением убрал защитника и вторым касанием нанес мощнейшей удар с линии штрафной в угол ворот Чичкина, от рук которого мяч оказался в сетке. После пропущенного гола Ротора взвинтил темп и прижал хозяев поля к воротам. На 62-й минуте Ротор просто обязан был сравнивать счет, но фатально не повезло Валерию Есипову. Сначала полузащитник Ротора практически в упор бьет в Малафеева, затем повторным ударом попадает в перекладину и, наконец, с третьей попытки бьет в пустые ворота, но мяч от защитника уходит на угловой. Ротор продолжал опасно атаковать и на спустя четыре минуты Зернов не реализовал еще один верный голевой момент. В свою очередь Зенит в одной из контратак вполне мог забить второй гол. После прострела Кержакова с двух метров по мячу не попал вышедший на замену Тарасов. Ближе к концу матча волгоградцы начали уставать и Зениту удалось сбить бешенный темп соперника. Последний шанс отыграться Ротор получил на 92-й минуте, когда со штрафного из выгоднейшей позиции Есипов пробил выше ворот.

Юрий Морозов, главный тренер Зенита:
"Если мы победили, значит, сыграли в этой встрече нормально. Стал ли Аршавин лучшим игроком матча? Ну раз забил победный мяч, значит, стал".

Владимир Сальков, главный тренер Ротора:
"Соперник сегодня сыграл более сильно, а потому и победил. К сожалению, наша команда не смогла оказать должного противодействия "Зениту" в игровых единоборствах. А второй причиной поражения "Ротора" стали упущенные нами голевые моменты. Впрочем, это для нас как раз проблема номер один, что подтвердила и предыдущая встреча с "Динамо". У соперников выделю Аршавина и Кержакова, но техническое мастерство игроков "Зенита" было сегодня, на мой взгляд, далеким от идеала".


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002