ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-лига
Новости
Календарь

Бомбардиры

Трансферы

Межсезонье
Первый дивизион
Форум
Архив 2001

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Зенит
Торпедо
Крылья Советов
Сатурн
ЦСКА
Сокол
Динамо
Ротор
Алания
Ростсельмаш
Анжи
Торпедо-ЗИЛ
Шинник
Уралан



29-й тур.

10 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". 4,000 зрителей.
Арбитр - 
Сухина (Малаховка).

Локомотив - Зенит - 2:1 (2:0)
Евсеев, 29 (1:0). Евсеев, 41 (2:0). Спивак, 81-с пенальти (2:1).
Локомотив Зенит
 Овчинников  Малафеев
 Игнашевич  Овсепян
 Нижегородов  Лепехин
 Сенников  Кирицэ
 Лекхето  Цветков
 Евсеев  Филатов
 Маминов  Катульский (46)
 Лоськов  Базаев
 Пименов (46)  Спивак
 Бузникин (67)  Аршавин (64)
 Жулио Сезар  Кержаков
Замены
 Дроздов, 46  Быстров, 46
 Вучичевич, 67  Николаев, 64
   

Наказания

 Дроздов, 68  Кирицэ, 18
 Евсеев, 72  Лепехин, 65
   Овсепян, 92
   Базаев, 92
   

Защитник московского "Локомотива" Вадим Евсеев забил два гола в ворота питерского "Зенита" и помог своей команде догнать в турнирной таблице ЦСКА. Два московских клуба набрали по 63 очка и в последнем туре разыграют "золотые" медали. 17 ноября ЦСКА играет на выезде с "Сатурном", а "Локомотив" постарается обыграть московское "Динамо". Если "Локомотив" и ЦСКА в итоге наберут равное количество очков, то нас ждет "золотой" матч за звание чемпионов премьер-лиги. Такой поворот событий крайне нежелателен для "Локомотива", который в отличии от ЦСКА ведет борьбу на двух фронтах - в премьер-лиге и Лиге Чемпионов. В последнем туре российской премьер-лиги решится и судьба двух неудачников сезона. "Сокол" и "Анжи" пока не потеряли теоретических шансов на выживание, но их судьба зависит от результата матча "Торпедо-ЗИЛ" - "Ростсельмаш". Победа хозяев поля автоматически отправляет в первый дивизион саратовский и махачкалинский клубы. Жесткая борьба ожидается и за четвертое место, на которое по прежнему претендуют сразу четыре клуба. Досрочно стал известен лишь бронзовый призер чемпионата. Им стал московский "Спартак", который в субботнем матче проиграл ЦСКА.

Питерский "Зенит" вышел на игру с "Локомотивом" лишенным турнирной мотивации. Однако главный конкурент "Локомотива" в борьбе за "золотые" медали московский ЦСКА, по слухам, материально заинтересовал гостей в положительном результате. В итоге "Зенит" выглядел очень достойно на фоне грозного соперника, но силы и класс оказались не равны. В составе "Локомотива" в очередной раз блестящий матч провел правый защитник Вадим Евсеев, который не в первый раз в сезоне оформил дубль и фактически в одиночку принес победу своей команде. Лишь в концовке встречи, когда "Зенит" отыграл один мяч, хозяева поля засуетились, но сумели довести матч до победы. "Локомотив" выставил атакующий состав с тремя нападающими, так как железнодорожникам необходимо было только побеждать. Команды Семина очень неплохо провела первые минуты матча и уже в самом дебюте создала два реальных голевых момента. На 5-й минуте Лоськов сделал передачу на дальнюю штангу, где Жулио Сезар скинул мяч на неприкрытого Лекхето, но африканский защитник с трех метров не попал в незащищенный угол ворот. Спустя две минуты на дальний удар решился Маминов и мяч звонко ударился о штангу. "Локомотив" большими силами шел в атаку, но оборона соперника более не допускала ошибок. "Зенит" очень грамотно оборонялся и перекрывал кислород нападающим "Локомотива". На 18-й минуте железнодорожники получили право на опасный штрафной, но Лоськов дважды подряд попадал в стенку. В дальнейшем "Зенит" вовсе осмелел и раз за разом организовывал быстрые контратаки. Стало ясно, что легкой победы у "Локомотива" сегодня не будет. Однако весь ход встречи перевернул нелепый пропущенный "Зенитом" гол на 29-й минуте. Дмитрий Лоськов со штрафного несильно пробил в ближний угол - Малафеев легко завладел мячом, но ... каким-то образом умудрился выронить. Тут как тут вездесущий Евсеев с близкого расстояния протолкнул мяч в пустые ворота и забил крайне важный первый гол. Грубейшая ошибка голкипера свела на нет хорошую игру гостей в первой половине первого тайма. После забитого гола "Локомотив" расслабился и позволил гостям завладеть небольшим территориальным преимуществом. На 36-й минуте железнодорожники вполне могли поплатиться за это. После розыгрыша штрафного в исполнении Базаева каким-то чудом в упор не забил румынский защитник Кирицэ. А спустя пять минут сработала известная футбольная поговорка. Лоськов навесил с угловой отметки и Вадим Евсеев на опережении великолепно пробил головой мимо вратаря соперника. 2:0 - игра почти сделана?

До 80-й минуты казалось, что это так. "Локомотив" с первых минут второго тайма уверенно контролировал мяч, владел большим преимуществом в середине поля и не раз мог довести счет до разгрома. На 51-й минуте мощнейший удар нанес Игнашевич, но мяч прошел в сантиметрах от перекладины. Через несколько минут после блестящей передачи Лоськова в штрафную ворвался Евсеев, но сделать хет-трик защитнику "Локомотива" помешал Овсепян, который в самоотверженном подкате блокировал завершающий удар. Затем дважды выгодные моменты не реализовал Максим Бузникин. А на 74-й минуте Жулио Сезар с передачи Маминова с убойной позиции бьет выше ворот. "Зенит" после перерыва откровенно разочаровал и позволил сопернику еще более расслабиться. Однако первый звонок для "Локомотива" прозвучал на 78-й минуте, когда после розыгрыша углового головой мог забить защитник Лепехин. Спустя две минуты после навеса Спивака в штрафной "Локомотива" Маминов откровенно завалил Кирицэ - бесспорный пенальти! Спивак хладнокровно переиграл Сергея Овчинникова и сократил разницу в счете до минимума. Вместо уверенной победы "Локомотив" получил очень нервную концовку матча. "Зенит" большими силами пошел вперед, а железнодорожники судорожно оборонялись. На 84-й минуте Овчинников парировал мощный удар Кержакова. Спустя две минуты юный Быстров прорвался к лицевой линии штрафной "Локомотива", но его прострел великолепно прервал все тот же Овчинников. Тем не менее "Локомотив" сумел выстоять и отстоять столь важные три очка.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002