ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-лига
Новости
Календарь

Бомбардиры

Трансферы

Межсезонье
Первый дивизион
Форум
Архив 2001

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Зенит
Торпедо
Крылья Советов
Сатурн
ЦСКА
Сокол
Динамо
Ротор
Алания
Ростсельмаш
Анжи
Торпедо-ЗИЛ
Шинник
Уралан



30-й тур.

17 ноября. Москва. Стадион "Динамо". 10,000 зрителей.
Арбитр - Иванов (Москва).

Динамо - Локомотив - 1:2 (1:1)
Евсеев, 38 (0:1). Демкин, 43 (1:1). Лоськов, 48 (1:2).
Динамо Локомотив
 Березовский  Овчинников
 Хиски  Нижегородов
 Брабец  Пашинин
 Коваленко  Сенников
 Точилин  Евсеев
 Гришин  Лекхето
 Дятель (66)  Игнашевич
 Харлачев (46)  Маминов
 Короман  Лоськов
 Демкин  Бузникин (46)
 Булыкин  Жулио Сезар
Замены
 Чеснаускис, 46  Обиора, 46
 Яшин, 66  
   

Наказания

 Коваленко, 22  Лекхето, 6
 Хиски, 52  Игнашевич, 51
 Короман, 58  Нижегородов, 68
   Пашинин, 73
 Короман, 88 (2 жк)  

Завершился заключительный тур чемпионата российской премьер-лиги. ЦСКА и "Локомотив" одержали запланированные победы и набрали по 66 очков. В итоге чемпион России 2002 года будет определен в "золотом" матче, дата и место проведение которого будут названы позже. В заключительном туре определились и неудачники сезона - в первый дивизион выбыли саратовский "Сокол" и махачкалинский "Анжи", на смену которым придут казанский "Рубин" и новороссийский "Черноморец". И, наконец, четвертое место заняло московского "Торпедо", которое при благоприятных обстоятельствах может выступить в Кубке УЕФА. И все же, главное внимание в заключительном туре было приковано к матчам "Динамо" - "Локомотив" и "Сатурн" - ЦСКА, в которых решалась судьба "золотых" медалей. Соперником ЦСКА был борющийся за четвертое место "Сатурн", но подопечные Газзаева уверенно разобрались с грозным соперником и взяли столь нужные три очка. А вот "Локомотив" встречался с "Динамо", у которого не было турнирной мотивации. Однако для железнодорожников этот матч сложился очень непросто. "Локомотив" единственный из российских команд продолжает играть в еврокубках, а вести борьбу на два фронта практически одним составом весьма непросто. Возможно именно это обстоятельство и будет решающим в "золотом" матче с ЦСКА.

"Локомотив" выставил тот же состав, который уверенно переиграл бельгийский "Брюгге" в заключительном матче первого группового раунда Лиги Чемпионов. Однако сегодняшний матч получился намного труднее, чем игра с лидером бельгийского чемпионата. "Динамо", лишенное турнирной мотивации, дало настоящий бой претенденту на "золотые медали". Обе команды начали встречу в невысоком темпе и главное внимание уделяли обороне своих ворот. Однако первая атака "Локомотива" едва не завершилась голом. Дмитрий Лоськов блестящим пасом вывел в штрафную Жулио Сезара, но у бразильского форварда не получился завершающий удар. Затем "Локомотив" завладел большим игровым и территориальным преимуществом. Железнодорожники прессинговали на чужой половине поля и не позволяли сопернику переходить центральную линию. Но стоило защитниками "Локомотива" один раз не уследить за Короманом, как югославский легионер тут же организовал голевой момент. На 15-й минуте последовала острая передача Коромана и Демкин с убойной позиции пробил рядом со штангой. "Локомотив" усилил давление на ворота соперника и на 24-й минуте открыл счет, но гол был отменен из-за нарушения правил - Евсеев в штрафной "Динамо" блокировал вратаря Березовского. Интересно, что в эти же минуты в Раменском был отменен гол нападающего ЦСКА Попова. "Локомотив" продолжал владеть преимуществом и создавать опасные моменты. На 31-й минуте прострел Лоськова едва не замкнул Жулио Сезар. А на 38-й минуте железнодорожники повели в счете. После затяжной атаки Маминов ворвался в штрафную, но был остановлен Харлачевым. Однако мяч от бывшего полузащитника "Локомотива" отскочил к Евсееву, который не раздумывая точно пробил в угол ворот Березовского, забив свой седьмой гол в сезоне. Вадим Евсеев в концовке сезона набрал фантастическую форму и в последних шести матчах российского первенства забил шесть голов. Всего пять минут "Локомотив" оставался чемпионом (в матче "Сатурн" - ЦСКА после первого тайма счет не был открыт). На 43-й минуте последовала очередная блестящая передача Коромана на Демкина, который в результате грубой позиционной ошибки Лекхето вышел один на один и одним касанием переправил мяч через вышедшего из ворот Овчинникова. Последние минуты прошли в яростных атаках "Локомотива", но динамовцев дважды выручил Березовский.

На первых минутах матча в Раменском ЦСКА повел в счете. "Локомотив" такой поворот событий категорично не устраивал, но как нельзя кстати подоспел гол Лоськова. После скидки Обиоры капитан "Локомотива" вышел один на один и с близкого расстояния расстрелял ворот Березовского. После пропущенного гола железнодорожники отдали "Динамо" инициативу. Подопечные Виктора Прокопенко большими силами пошли вперед, но вполне могли пропустить второй гол. Мощный удар Лоськова парировал Березовский, но мяч вновь попал в капитану "Локомотива", который с убойной позиции пробил над перекладиной. Вскоре "Динамо" завладело полным преимуществом и провело серию острейших атак. На 66-й минуте мог оформить дубль Демкин, который блестяще прошел трех защитников, но пробил в сантиметрах от штанги. "Локомотив" ответил не менее впечатляющим проходом Обиора, который в перерыве заменил пассивного Бузникина. Нигерийский форвард как на тренировке разобрался с двумя защитниками, вышел один на один и бил в ближний угол, но мяч чиркнув от штангу не попал в створ ворот. Все оставшееся время "Динамо" провело в атаках, а "Локомотив" едва ли не всей командой оборонялся. До реальных голевых моментов так и не дошло, но обороне "Локомотива" пришлось изрядно понервничать. На 88-й минуте за фол против Жулио Сезара второе предупреждение получил Короман и оставил свою команду вдесятером. Короман вполне мог быть удален и на 74-й минуте, когда арбитр не наградил югослава желтой карточкой за нырок в штрафной "Локомотива". даже оставшись в меньшинстве "Динамо" старалось уйти от поражения и создало два опасных момента. Но "Локомотив" выстоял и сохранил победный счет.


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002