ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-лига
Новости
Календарь

Бомбардиры

Трансферы

Межсезонье
Первый дивизион
Форум
Архив 2001

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Зенит
Торпедо
Крылья Советов
Сатурн
ЦСКА
Сокол
Динамо
Ротор
Алания
Ростсельмаш
Анжи
Торпедо-ЗИЛ
Шинник
Уралан



4-й тур.

23 марта. Москва. Стадион "Динамо". 20,000 зрителей.
Арбитр - Зуев (Москва).

Динамо - ЦСКА - 1:2 (0:1)
Хиски, 4-автогол (0:1). Хиски, 50 (1:1). Попов, 87 (1:2).
Динамо ЦСКА
 Березовский  Мандрыкин
 Хиски  Даев
 Брабец  Евсиков
 Новиков  Шемберас
 Коваленко  Соломатин (79)
 Чеснаускис  Лайзанс
 Кобелев  Рахимич
 Дятель  Гусев
 Короман (76)  Гогниев
 Хазов  Попов (90)
 Панов (86)  Кириченко (51)
Замены
 Яшин, 76  Монарев, 51
 Булыкин, 86  Трипутень, 79
   Шершун, 90

Наказания

 Коваленко, 41  Соломатин, 17
 Кобелев, 74  Попов, 45
 Яшин, 81  
 Дятель, 95  

 Нереализованный пенальти: Лайзанс, 71 (штанга).

Московский ЦСКА побеждает в принципиальном матче Динамо и по прежнему остается единственной командой в российской премьер-лиге, которая в стартовых турах набрала максимум очков. Гол Дениса Попова на 87-й минуте позволил ЦСКА остаться в единоличных лидерах. На два очка от армейцев отстает московский Локомотив, который в субботнем матче обыграл московский Спартак. ЦСКА в начале первого тайма матча с Динамо владел заметным преимуществом и закономерно повел в счете. В начале второго тайма Динамо после розыгрыша углового сравняло счет. Но во второй половине второго тайма армейцы прибавили в движение и острые моменты у ворот соперника стали возникать один за другим. На 71-й минуте Юрис Лайзанс не реализовал пенальти, но за три минуты до окончания основного времени Денис Попов забил победный гол. Кстати и в матче прошлого тура с Зенитом ЦСКА вырвал победу лишь за минуту до окончания встречи. Кроме турнирной мотивации матч с Динамо для ЦСКА был весьма принципиален, так как сразу три ведущих игрока ЦСКА ранее выступали за Динамо, а главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев еще в прошлом сезоне был главным тренером этой команды. В напряженном и драматичном поединке ЦСКА одержал заслуженную победу, но следующий календарный матч с Аланией вновь вызывает интригу, ведь все прошлые успехи владикавказского клуба связаны с именем Газзаева.

В стартовом составе ЦСКА по сравнению с матчем с Зенитом произошла всего лишь одна замена, вместо травмированного Яновского на поле вышел Андрей Соломатин. Первые минуты матча прошли с заметным преимуществом ЦСКА, который уже на 4-й минуте повел в счете. Спартак Гогниев выверенным пасом бросил в прорыв по левому флангу Соломатина, тот прострелил в штрафную и мяч ударился об ногу Хиски, который опекал Дениса Попова, и перелетел через вратаря Березовского (правда вполне возможно, что этот гол могут записать на счет Попова). Нелепый автогол не смутил Динамо и вскоре хозяева поля выровняли игру и подали два очень опасных угловых удара. В дальнейшем игра шла в основном в середине поля и моментов у ворот обеих команд практически не возникало. Лишь на 22-й минуте Кириченко классным пасом вывел Попова в штрафную, но мощный удар в ближний угол форварда ЦСКА парировал Березовский. А на 36-й минуте ЦСКА интересно разыграл штрафной удар. Ролан Гусев не стал бить по воротам, а откатил мяч Гогниеву, тот переправил мяч в штрафную на Кириченко, который промахнулся из довольно выгодной позиции. Второй тайм получился более обильным на опасные и яркие моменты, во многом благодаря настойчивости футболистов ЦСКА. Но сначала на 50-й минуте Динамо неожиданно отыгралось. Югославский полузащитник Короман с углового точно навесил на голову Хиски, который навесным ударом отправил мяч точно в девятку ворот Мандрыкина. Минут 15 армейцы приходили в себя после пропущенного гола, но затем полностью завладели игровым и территориальным преимуществом. На 65-й минуте настырный Попов после быстрой комбинации ЦСКА выходит один на один, но самоотверженно играет Роман Березовский. Спустя пять минут после углового в исполнении Гусева совершенно необязательно играет в своей штрафной рукой Дятель и арбитр назначает стопроцентный пенальти. Ролан Гусев не решился бить пенальти в ворота своей бывшей команды, а Юрис Лайзанс мощнейшим ударом попадает в штангу. На 74-й минуте уже сам Ролан Гусев с дальней дистанции со штрафного удара попадает в перекладину. В следующей атаке стопроцентный голевой момент упустил Гогниев, который головой с двух метров попал во вратаря. На 82-й минуте яростные атаки ЦСКА завершились взятием ворот Динамо, но арбитр отменил гол из-за офсайда. Сначала у ворот Динамо был назначен штрафной за снос Лайзанса, Гусев откатил мяч под удар латышскому полузащитнику и тот мощнейшим ударом вколачивает его в ворота. Но бурный восторг Лайзанса прервал арбитр, который зафиксировал в момент удара офсайд. Казалось, что ЦСКА уже не хватит времени воплотить свое преимущество в голы. Но на 87-й минуте блестяще сыграл Денис Попов, который после прострела с фланга одним движением убрал защитника, вышел один на один и вколотил мяч под перекладину. В оставшееся время ЦСКА полностью контролировал мяч, а на 5-й добавленной минуте Дятель за грубейший фол против Рахимича получил красную карточку.

Александр Новиков, главный тренер Динамо:
"Напряженная игра, соперник был чуть сильнее. Тем не менее, меня радует, что югослав Короман набирает форму и выглядит все лучше. А вот Дятелем, который перепутал волейбол с футболом и сыграл рукой в своей штрафной, я недоволен".

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:
"Весьма интересная игра со стороны обеих команд. Думаю, зрители получили удовольствие. На поле была запредельная самоотдача со стороны всех игроков. Накануне встречи мы опасались розыгрыша стандартных положений в исполнении «Динамо». Во-первых, у них весьма опасен Кобелев, а во-вторых в составе соперников много рослых защитников, которые могут удачно сыграть головой. Так получилось, что мы повели в счете, но «Динамо» не собиралось сдаваться и сравняло счет. Спасибо нашим ребятам, они проявили огромную волю, близкую к чемпионской. Еще комплимент хозяевам – «Динамо» меня по-хорошему удивило, очень сильная команда, способная решать самые серьезные задачи. Еще одно отмечу: игра была достаточно корректной, несмотря на предупреждения и удаление. По поводу пенальти скажу, что штатный пенальтист Кириченко был к моменту нарушения заменен, а Гусев ответственность на себя не взял. Юрис Лайзанс был самый смелый, но ему не повезло".


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002