РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Новости
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум


TopList


Поиск на ФНК
Поиск на Куличках


1-й тур.

15 марта. Москва. Стадион "Лужники". 50,000 зрителей.
Судья - Станислав Сухина (Малаховка).

СПАРТАК - ЗЕНИТ - 1:1 (1:1)
Саенко, 2 (1:0). Погребняк, 17 (1:1).
Спартак Зенит
 Стипе Плетикоса  Вячеслав Малафеев
 Сергей Паршивлюк  Роман Широков
 Мартин Йиранек  Ивица Крижанац
 Малик Фати  Фернанду Мейра
 Евгений Макеев (46)  Радек Ширл
 Ренат Сабитов  Анатолий Тимощук
 Рафаэл Кариока (46)  Игорь Денисов
 Владимир Быстров (72)  Константин Зырянов
 Алекс  Данни
 Иван Саенко  Виктор Файзулин
 Веллитон  Павел Погребняк
Замены
 Клементе Родригес, 46  
 Александр Павленко, 46  
 Никита Баженов, 72  

Наказания

 Владимир Быстров, 51  Анатолий Тимощук, 31
 Сергей Паршивлюк, 52  Игорь Денисов, 53
   Виктор Файзулин, 74
   
 

Хоть стартовый матч соперников в прошлом сезоне и имел тоже ничейный результат, сегодня наполнение было совсем иным. И в счете, и в игре. Матч, не баловавший остротой сюжета, все равно держал в напряжении и, можно сказать, удался. Уж какую богатую историю имеет спартако-зенитовское противостояние, но каждый раз не устаешь удивляться. Полтысячи сотрудников МВД в районе БСА, перегороженные улицы, десятки питерских болельщиков, задержанных прямо на вокзалах столицы, сообщения, что чаша будет заполнена почти полностью. Вот так Россия готовилась к первому центральному матчу сезона. Длинная зима, томившая болельщиков ожиданием, привела к тому, что эмоции периодически выплескивались за грань дозволенного. Диктор «Лужников» Валентин Валентинов как минимум трижды пытался угомонить юных любителей пиротехники.

Идти в шаг общему строю старались и тренеры. Лучше получалось у Адвоката, не понаслышке знакомого со всеми нюансами противостояния. Голландец сказал, что для «Зенита» нет более сильного раздражителя, нежели «Спартак». Лаудруп, принявшийся рассуждать о тактических нюансах, продемонстрировал, что блюда «Спартак» - «Зенит» за один матч прошлого сезона ему не удалось толком распробовать. Не удивительно, ведь порция тогда и впрямь оказалась чересчур ограниченной.

О «Зените» какое-никакое представление в наших головах за стартовые матчи весны успело отложиться. Адвокат, незамеченный ранее в бенитесовской ротационной партии, и сегодня отказался от больших сюрпризов. Разве что вместо Кима на бровку был отправлен Роман Широков, который освободил центральную зону для Фернанду Мейры, ну и в атакующее трио был вживлен Владимир Файзулин, оставив на скамейке Саболча Хусти. Микаэль Лаудруп в качестве отправной точки выбрал испанскую схему 4-2-3-1. В помощь к Ренату Сабитову, который то пролетает мимо заявки, то включается в старт, был выписан Рафаэль Кариока. Левого атакующего хавбека играл Иван Саенко, правого – Владимир Быстров, а в центре – можно сказать самой узловой точке – обозначился новичок Алекс. Крайней точкой красно-белого материка значился бразилец Веллитон.

Первый ноль с табло «Лужников» исчез уже на второй минуте, через пятнадцать оборотов секундой стрелки превратился в «единичку» и второй. Началось все с того, что Иван Саенко раздул атаку своей команды и собственноручно довел ее до логического конца. Промежуточными станциями выступили Алекс и Веллитон. Последний попробовал забрать бомбардирские лавры себе, однако его удар блокировал Малафеев. Клей, с помощью которого Адвокат заново моделировал центральную оборонительную зону, оказался либо не надежным, либо тренер не выдержал обозначенное в инструкции время на «схватку» материала. В результате перед глазами Малафеева представлялся весьма шаткий забор, через который вслед за Саенко перемахивали Быстров и Веллитон. Стант в этот момент счет, скажем, 3:0, едва бы кто удивился.

Однако невольно – а хотя может и вольно – «Спартак» по окончании стартовой десятиминутки остыл. Гостевая попытка номер «раз» оказалась реализована, правда, с нарушением правил – Тимощук затолкал Плетикосу в ворота. Вторую Станислав Сухина засчитал без всяких колебаний. Путь мячу, мощно пущенному Погребняком со штрафного, открыл пригнувшийся Малик Фатхи. Впрочем, стека затрепыхалась в районе дальнего угла ворот, а это значило, что долю ответственности за гол стоит отсыпать и Плетикосе.

Пожалуй, первая двадцатиминутка была единственным в матче отрезком, когда игра шла, что называется, на качелях. Дальше «Спартак» на полную мощь включил контратакующую опцию, а «Зениту» попросту ничего не оставалось, кроме как прихватить инициативу. Не оставлять же ее бесхозной. Следующие события были лишь следствиями из обозначенной тенденции.

Лаудруп в перерыве, усмотрев робость молодого Макеева, сменил его более нацеленным вперед Родригесом – контратакующая направленность хозяев достигла абсолюта. Лимит на легионеров прямым образом сказался на Кариоке, которому пришлось уступать место россиянину Александру Павленко. Последующая за перерывом десятиминутка снова оказалась за «Спартаком», который даже забил – только Веллитон оказался в офсайде. В этот же период хозяева провели несколько симпатичных атак 4 в 4 – зенитовцы, плененные собственной инициативой, явно не спешили возвращаться «домой». Глядя на статистические данные, а именно на показатель владения мячом (40 на 60 в пользу питерцев), можно было утвердить, что игра за гостями. Но нет. Заказывал музыку именно «Спартак», действовавший острее, но победа требовала еще чего-то.

Атакующие кружева «Зенита» выглядели куцыми, Погребняк, если и получал мяч, то от безвыходности его передерживал. Впрочем, шансы были у всех. Напоследок команды обменялись голевейшими моментами, которые едва ли бы повлияли на исход матча. 2:2 и 1:1 – совершенно никакой разницы. Сначала Саенко, а затем и Зырянов с близкого расстояния промазали мимо пустых ворот.

Почин сезону дан неплохой, именно после центрального матча об этом можно говорить смело. «Спартак» и «Зенит» ничего не провалили, но и не заявили о смелости амбиций. Впрочем, вряд ли стоило ждать анонса будущего сезона от афиши такого уровня. Ведь мы знаем, что «Спартак» - Зенит (или «Зенит» - «Спартак», кому как удобнее) – вывеска, имеющая свою отдельную от всего остального историю.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009