РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Новости
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках


9-й тур.

17 мая. Томск. Стадион "Труд". 9,000 зрителей.
Судья - Николай Иванов (С.Петербург).

ТОМЬ - СПАРТАК - 1:1 (1:1)
Харитонов, 26 (1:0). Дзюба, 33 (1:1).
Томь Спартак
 Сергей Парейко  Сослан Джанаев
 Валерий Катынсус  Денис Бояринцев
 Дмитрий Смирнов  Мартин Йиранек
 Джордже Йокич  Мартин Штранцль
 Сергей Скобляков  Малик Фати
 Валерий Климов  Владимир Быстров (87)
 Дмитрий Мичков  Рафаэл Кариока
 Василий Янотовский (82)  Алекс
 Александр Харитонов (71)  Иван Саенко (68)
 Горан Мазнов  Артем Дзюба (73)
 Сергей Корниленко (90+3)  Веллитон
Замены
 Владимир Дядюн, 71  Никита Баженов, 68
 Александр Радосавлевич, 82  Сергей Ковальчук, 73
 Норберт Немет, 90+3  Александр Павленко, 87

Наказания

 Александр Харитонов, 6  Владимир Быстров, 17
 Дмитрий Мичков, 49  Денис Бояринцев, 89
   
 

Второй игровой день 9-го тура российской премьер-лиги стартовал в Томске, где местный клуб принимал столичный "Спартак". Команда Валерия Непомнящего, которая неделю назад по всем статьям проиграла казанскому "Рубину" (0:4), приложила максимум усилий для реабилитации перед своими болельщиками. И на 26-й минуте после передачи Сергея Корниленко счет в матче открыл Александр Харитонов. Однако и "Спартак" не собирался терять в Томске очков. Красно-белые, победившие в прошлом туре "Сатурн" с тем же счетом 4:0, отыгрались на 33-й минуте, когда великолепную подачу бразильца Алекса ударом головой замкнул мощный Артем Дзюба. Второй тайм из-за обрушившейся на Томск непогоды, не получился. Сильный ветер и дождь мешали игрокам обеих команд проявить свои лучшие качества. Тем не менее "Спартак" все же был ближе к победе. Голкипер томичей Сергей Парейко парировал опасные удары Алекса и Веллитона, а Дмитрий Смирнов в великолепном подкате не дал состояться выходу один на один бразильского форварда москвичей. Положив в свою копилку очко, "Спартак" вошел в пятерку лучших команд чемпионата. Но уже сегодня красно-белых могут обойти самарские "Крылья Советов" и московское "Динамо". "Томь", которая решает более скромные задачи, комфортно закрепилась в середине турнирной таблице, опережая команды из зоны вылета на шесть очков.

После фиаско в Казани Непомнящий сделал всего лишь одно изменение в стартовом составе. Дисквалифицированного Андрея Иванова, который арендован до окончания сезона у "Спартака", заменил Василий Янотовский. В результате этой перестановки на позицию левого защитника опустился Сергей Скобляков. Добавим, что против "Спартака" не мог играть еще один бывший защитник красно-белых - травмированный защитник Егор Филипенко. Генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин после уверенной победы над "Сатурном" поменял крайних защитников. Вместо травмированного Евгения Макеева на правом фланге обороны вышел Денис Бояринцев, а на левой бровке аргентинца Клементе Родригес заменил Малик Фати. По всей видимости на удачу, так как германский футболист в прошлом сезоне забил единственный и победный гол "Спартака" в гостевом матче против "Томи".

"Томь" очень активно провела стартовые минуты. Едва прозвучал свисток арбитра, как томичи большими силами ринулись в атаку. Сначала голкипер красно-белых Сослан Джанаев не без труда парировал мощный удар со средней дистанции Янотовского. Затем Джанаев в последний момент забрал мяч в ногах Корниленко. В следующей атаке после навеса Валерия Климова последовала срезка от защитника, но Джанаев вновь оказался на высоте. На 6-й минуте "Томь" вновь могла повести в счете. Активный Корниленко сильно пробил по воротам и мяч рикошетом от защитника летел в нижний угол, но поймавший кураж Джанаев перевел снаряд на угловой. "Спартак" впервые огрызнулся на 10-й минуте. После многоходовой комбинации и передачи Дзюбы слету по воротам пробил Веллитон - мяч просвистел в считанных сантиметрах от перекладины. После этого эпизода "Томь" отошла в оборону, а "Спартак" завладел внушительным территориальным преимуществом. В середине поля красно-белых выделялись бразильцы Алекс и Рафаэл Кариока, а в линии атаки Дзюба и Веллитон не давали спокойной жизни обороне томичей. На 17-й минуте "Спартак" мог заработать пенальти, но судья Николая Иванов в спорной ситуации принял решение в пользу "Томи" после падения Дзюбы. Затем Парейко прервал опасный фланговый прострел Веллитона. В ответной контратаке Джанаев без труда парировал очередной удар Корниленко. А спустя три минуты "Томь" очень неожиданно повела в счете. Харитонов на подступах к штрафной площади сыграл в стенку с Корниленко, проскочил мимо двух защитников и вышел один на один, а затем очень спокойно пробил Джанаева - 1:0! На кураже томичи провели еще несколько атак, но серьезных моментов создать не сумели. А вот "Спартак" на 33-й минуте также легко и элегантно сравнял счет. Алекс, получив точный пас от Веллитона, выполнил ювелирную подачу на линию вратарской, где абсолютно свободный Дзюба головой положил мяч в нижний угол без единого шанса для Парейко - 1:1.

В концовке первого тайма соперники осторожничали, а после перерыва на рисунок игры повлияла непогода. На стадион "Труд" обрушились сильный ливень и ветер, что, без сомнений, мешало обеих командам показывать атакующий и комбинационный футбол. "Спартак", тем не менее, лучше контролировал мяч и на 59-й минуте мог выйти вперед. За фол против Дзюбы был назначен опасный штрафной и Парейко с огромным трудом вытащил мяч после коварного выстрела Алекса. Через минуту одним из главным героев матча стал защитник "Томи" Смирнов, который в невероятном подкате не дал состояться выходу один на один Веллитону. Ассистировал бразильскому форварду конечно же Алекс. В дальнейшем на поле было больше борьбы и команды играли практически без ворот. Но после того, как стих дождь и над стадионом появилось солнце, "Спартак" вновь резко активизировался. Быть может этому способствовали и замены Карпина. В итоге на 81-й минуте гости едва не забили после розыгрыша углового, но Парейко выиграл единоборство у мощного Мартина Штранцля. Затем после стремительной контратаки в штрафную ворвался Веллитон и бил в ближний угол, но вновь выше всяких похвал сыграл Парейко. И, наконец, опасный удар с линии штрафной Алекса накрыли защитники. Впрочем и томичи не только отсиживались в обороне. В добавленные минуты хозяева поля сумели провести пару интересных атак.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009