WORLD 2002

Финальная стадия
Отборочные матчи

Бомбардиры
Мировые новости
Рейтинг FIFA

Форум

ГРУППЫ
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9


Плей-офф. Первый матч.

10 ноября. Киев. 83,000 зрителей. Судья - Стефано Браски (Италия).
УКРАИНА - ГЕРМАНИЯ - 1:1 (1:1).
Голы: Зубов, 18 (1:0). Баллак, 31 (1:1).
Предупреждения: Несмачный, 37. Циге, 86.

Украина: Левицкий, Лужный, Несмачный, Головко, Ващук, Гусин, Тимощук (Парфенов, 72), Зубов, Шевченко, Ребров (Шищенко, 55), Воробей (Мелащенко, 76).
Германия: Кан, Новотны, Ремер, Линке, Циге, Шнайдер (Рикен, 79), Рамелов, Хаманн, Баллак, Асамоа, Циклер (Янкер, 68).

Центральной встречей стыковых матчей отборочного цикла чемпионата мира стало противостояние сборных Украины и Германии. Сборная Германии с 1954 года неизменно выступала в финальных стадиях чемпионатов мира, но после провальной концовки групповых отборочных матчей вынуждена была играть в стыковых матчах. В соперники ей досталась амбициозная сборная Украины, которая в последних отборочных кампаниях чемпионатов мира и Европы выходила в матчи плей-офф. Травмы ведущих футболистов и наличие в сборной Украины нападающего мирового класса Андрея Шевченко ставили под сомнение перспективы Германии на выход в финальную стадию чемпионата мира. Но главный тренер сборной Германии Руди Феллер решил и проблемы с составом и проблему Андрея Шевченко, хотя все-таки не до конца. Ведь именно с передачи Шевченко хозяева поля открыли счет, а затем Оливер Кан спас свою команду от неминуемого гола после выпада того же Шевченко. Первый матч в Киеве завершился со счетом 1:1, который вполне закономерен ходу встречи. Но тем не менее все решится в ответном матче в Дортмунде, который состоится 14 ноября. В этом отборочном цикле Украина не слишком удачно играла на своем поле, зато сполна набирала очки в гостевых матчах, где ни разу не проиграла. А если учитывать стремительные контратаки в исполнении Шевченко, то шансы сборной Украины на победу по сумме двух матчей достаточно весомые.

Первые 10 минут матча прошли в яростных атаках сборной Украины, которая избрала атакующий вариант с тремя нападающими. Руди Феллер за эти минуты едва не схватил инфаркт. Уже на 2-й минуты матча Воробей убежал от защитников и вышел один на один, но удара форварда донецкого Шахтера пришелся в штангу. На 6-й минуте после грубой ошибки Асамоа в штрафную ворвался Сергей Ребров, но пробил слишком неудачно. Отбив стартовый штурм хозяев поля сборная Германии выровняла игру и даже завладела преимуществом в середине поля. На 11 минуте прекрасный навес на Шнайдера сделал Баллак, но его одноклубник неудачно распорядился мячом. А на 18 минуте благодаря розыгрышу стандартного положение сборная Украины под рев переполненных трибун открыла счет. Андрей Воробей заработал штрафной в 25 метрах от ворот, удар Шевченко пришелся в стенку, но мяч отлетел к Зубову, который в упор расстрелял ворота Оливера Кана. После пропущенного гола гости заметно прибавили в активности и на 26 минуте дважды обязаны были сравнивать счет. Сначала после розыгрыша углового удар головой наносил Линке, но мяч попал в перекладину. При подаче второго углового подряд уже Ремер казалось бил наверняка, но герой матча Зубов вынес мяч из пустых ворот. Сборная Германии наращивала давление на ворота Левицкого и вскоре сумела забить ответный гол. Шнайдер со штрафного удара навесил во вратарскую, Циклер выиграл борьбу у Ващука и сделал скидку под удар Баллаку, который с близкого расстояния сравнял счет. Всего через две минуты у Украины был великолепный шанс вновь повести в счете. Андрей Шевченко освободился от защитников и вышел один на один, но на его удар великолепно среагировал Оливер Кан, которого затем подстраховал Ремер. В оставшееся время первого тайма обе команды играли преимущественно в середине поля и практически не создавала опасных моментов. Запомнился только дальний удар Несмачного на 40 минуте, когда мяч прошел рядом с девяткой.

Второй тайм прошел менее ярко, чем первый. Сборная Германии сумела навязать своему сопернику вязкую игру в середине поля и довольно остро атаковала. На 50 минуте Воробей переиграл в штрафной Ремера, но поскользнулся и не сумел выйти один на один. На 54 минуте навес Асамоа не сумел использовать Баллак, который с выгодной позиции пробил в защитников. Через минуту после навеса Циге опаснейший удар наносил Ремер и Левицкий перевел мяч на угловой. На 57 минуте второй момент за игру возник у Шевченко. Нападающий сборной Украины выиграл единоборство у двух защитников соперника и в последний момент Оливер Кан забрал в ногах мяч у самого острого форварда украинцев. Сменивший неудачно сыгравшего Реброва Сергей Шищенко сумел обострить игру у ворот Кана и на 65 минуте имел шанс забить гол. С передачи Воробья в центр штрафной Шищенко из выгоднейшей позиции пробил выше ворот. Через пять минут Шевченко заработал штрафной удар и мощно пробил с 27 метров, Оливер Кан перевел мяч на угловой. На 75 минуте после навесной передачи Новотны великолепный удар нанес Баллак, но мяч к счастью сборной Украины прошел мимо ворот. Хозяева ответили ударом головой маленького Парфенова с передачи Шищенко. В последние минуты матча обе команды больше думали об обороне своих ворот, чем о наступательных действиях. Гости сумели взять мяч под свой контроль и довели матч до приемлемого результата.

Баллак и Зубов


оценка недвижимого имущества в Киев

Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001