WORLD 2002

Финальная стадия
Отборочные матчи

Бомбардиры
Мировые новости
Рейтинг FIFA

Форум

ГРУППЫ
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Группа 9


Плей-офф. Ответный матч.

14 ноября. Дортмунд. 52,000 зрителей. Судья - Витор Мело Перейра (Португалия).
ГЕРМАНИЯ - УКРАИНА - 4:1 (3:0).
Голы:
Баллак, 4 (1:0). Нойвилл, 11 (2:0). Ремер, 15 (3:0). Баллак, 51 (4:0). Шевченко, 91 (4:1).

Германия: Кан, Ремер (Бауманн, 87), Циге, Линке, Новотны, Рамелов, Шнайдер, Хаманн, Баллак, Янкер (Бирхофф, 58), Нойвилл (Рикен, 70).
Украина:
Левицкий, Лужный, Несмачный (Шищенко, 55), Головко, Ващук, Парфенов, Тимощук (Гусин, 24), Скрипник, Зубов, Шевченко, Воробей (Ребров, 70).

Сборная Германии не оставила ни шанса сборной Украине в ответном стыковом матче за выход в финальную стадию чемпионата мира. Разница в классе команд оказалась слишком заметной и подопечные Руди Феллера без большого труда добились убедительной победы. Сборная Германии, которая с 1954 года неизменно выступала в финальных стадиях чемпионатов мира, заслуженно завоевала путевку в Японию и Корею. Последние результаты сборной Германии в отборочном цикле и наличие в сборной Украины нападающего Андрея Шевченко ставили под сомнение перспективы сборной Германии в стыковых матчах. Однако еще в первом матче в Киеве главный тренер сборной Германии Руди Феллер сумел решить проблему Шевченко, а его команда добилась ничьи. Ну а в ответном матче в Дортмунде все решилось в первые 15 минут, когда германские футболисты раздавили оборону соперника и легко забили три безответных гола. Во втором тайме автор ничейного гола в Киеве Михаэль Баллак оформил дубль и лишь Шевченко в добавленное арбитром время позволил украинцам забить гол престижа. Андрей Шевченко с десятью голами вышел в единоличные лидеры в списке лучших бомбардиров европейского отборочного цикла, но выступить нападающему Милана на чемпионате мира к сожалению не суждено. Сборная Украины в двух последних отборочных кампаниях чемпионатов мира и Европы добивалась права участия в стыковых матчах. Но сначала украинцы проиграли сборной Хорватии, затем Словении. Третья попытка оказалась еще более неудачной.

Сборная Германии с первых минут матча завладела подавляющим преимуществом, которое довольно скоро воплотилось в забитые голы. На 4-й минуте грубейшую ошибку совершил Несмачный, который на ровном месте подарил мяч Шнайдеру. Полузащитник леверкузенского Байер прошел по правому флангу и навесил во вратарскую на своего одноклубника Баллака, который ударом головой в упор расстрелял ворота Левицкого. Через минуту Баллак мог забить второй гол, но его удар со штрафного парировал Левицкий. Атаки сборной Германии следовали одна за другой и оборона украинцев явно не справлялась со своими обязанностями. Но самое страшное предстояло впереди, когда последовали первые угловые удары в исполнении хозяев поля. На 11 минуте Янкер в безнадежной ситуации зарабатывает угловой, Шнайдер навешивает в штрафную и Левицкий чудом отбивает мощнейший удар головой Ремера, однако неприкрытый Нойвилл подбирает отскочивший мяч и в упор забивает второй гол. В последующие минуты матча преимущество сборной Германии было просто подавляющим и третий гол в ворота Левицкого был лишь делом времени.  На 14 минуте после удара Рамелова мяч рикошетом от защитника едва не влетает в ворота. Через минуту после розыгрыша углового мяч откатывают под удар Хаманну и Левицкий спасает свою команду, вытащив мяч из-под перекладины. Повторный угловой заканчивается голом Ремера, который ударом головой перекинул мяч через вышедшего из ворот Левицкого. На 19 минуте Баллак сделал блестящую проникающую передачу в штрафную и Нойвилл не сумел забить из выгоднейшей позиции. На 24 минуте в составе сборной Украины произошла замена, вместо Тимощука вышел Андрей Гусин, который неожиданно остался в запасе. Как раз с этих минут натиск германской сборной завершился и подопечные Руди Феллера стали играть на результат. Однако украинцы так и не смогли переломить ход матча, хозяева поля по прежнему контролировали мяч и имели заметное преимущество. На 26 минуте первый опасный момент возник у ворот Оливера Кана, когда после удара Шевченко мяч задел ногу Новотны и ушел на угловой. Хозяева поля ответили опаснейшим ударом головой Янкера после розыгрыша очередного штрафного удара. На 38 минуте на острие атак украинской сборной вновь оказался Шевченко и ударом головой из выгодной позиции пробил мимо ворот.

Во втором тайме сборная Германии решила остановиться на достигнутом и позволила украинской сборной провести серию массированных атак. Однако оборона хозяев поля действовала слаженно и надежно, а быстрые контратаки держали в напряжении оборону гостей. На 51 минуте образцовая контратака в исполнении сборной Германии завершилась четвертым голом. Нойвилл с правого фланга штрафной сделал нацеленную передачу на Баллака, которому оставалось только не попасть в Левицкого. На 55 минуте стопроцентный голевой момент создал Гусин, который после навеса нанес классный удар головой, но мяч прошел в сантиметрах от штанги. Через три минуты травму получил Карстен Янкер и его заменил ветеран германской сборной Оливер Бирхофф, который наглядно продемонстрировал, что карьера его идет на спад. Справедливости ради можно сказать, что сборная Украины пыталась во втором тайме хотя бы уйти от разгромного поражения, но все атаки гостей шли как бы по инерции. А вот в составе хозяев поля на 64 минуте мог вновь отличиться Ремер, и вновь после розыгрыша углового. Лишь на 1-й добавленной минуте матча сыграла старая связка бывших киевских динамовцев Реброва и Шевченко. Первый отдал великолепный пас, а второй после грубой ошибки Новотны вышел один на один и забил свой 10-й гол в отборочном цикле.

Марко Ремер забивает гол


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001