34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 мая. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 30210 зрителей.
Судья - Маттиас Йёлленбек (Мюльхайм).

Байер - Аугсбург - 2:1 (2:0)
Бонифас, 12 (1:0). Андрих, 27 (2:0). Комюр, 62 (2:1).
БайерАугсбург
 Лукаш Градецки  Томаш Коубек
 Эдмонд Тапсоба  Яго
 Джонатан Та  Феликс Удуохай
 Одилон Коссуну  Джеффри Гаувелеув
 Алехандро Гримальдо, 70  Мадс Педерсен
 Эсекьель Паласиос, 71  Никлас Дорш
 Роберт Андрих  Арне Майер, 90+1
 Джереми Фримпонг, 82  Тим Брайтхаупт, 41
 Амин Адли, 63  Мерт Комюр, 74
 Йонас Хофманн  Эрмедин Демирович, 90+1
 Виктор Бонифас, 63  Филлип Тиц, 75
Замены:
 Флориан Вирц, 63  Арне Энгельс, 41
 Патрик Шик, 63  Пеп Бьель, 74
 Пьеро Инкапье, 70  Свен Михель, 75
 Гранит Джака, 71  Дион Бельо, 90+1
 Йосип Станишич, 82  Махмут Кучукшахин, 90+1

Наказания:

    Феликс Удуохай, 82

Тренеры:

 Хаби Алонсо  Йесс Торуп

 

«Байер» достиг еще одного невероятного достижения. Мало того, что 51-й матч без поражений завершил во всех турнирах, так еще и чемпионат закончил только с победами и ничейными результатами. Такого у немцев никогда не было. В 1942-м играли далеко не все клубы, а в 1982-м берлинское «Динамо» выиграло первенство Восточной Германии, что, конечно, совсем другая история. «Аспириновые» сумели в век невероятных технологий и медицины стать не просто первыми, а уникальными в историческом плане. В декабре 2023-го лишь две команды оставались на плаву, без поражений, обе из одного чемпионата. Но «Бавария» девятого числа вышеназванного месяца разгромно уступила «Айнтрахту» (1:5), тогда подопечные Хаби Алонсо остались единственными в Европе, кто никому не уступал. Но никто не мог подумать, что они и до мая дойдут в ранге супергероев, не видя преград на своем пути. Теперь ведь есть шанс еще и Лигу Европы с Кубком взять и вообще превратиться в феноменов. Что же до матча в последнем туре, то «Аугсбург» выглядел достаточно неплохо. Фаворит местами нервничал, но все равно сумел достичь виктории при своих болельщиках. Особенную роль нынче в достижении успеха сыграл Та, вот уж мастером перехватов Джонатан выступил, постоянно отбирал мяч у соперников даже в очень сложных ситуациях. Не подкачали Бонифас (который забил первый гол с игры, как вернулся после травмы) и Андрих. У «фуггеров» молодой и талантливый Комюр вышел в старте, очень старался, в результате был вознагражден голом в ворота Градецки. Леверкузенцы закончили сезон в Бундеслиге, набрав 90 очков (всего одного балла не хватило, чтобы добраться до рекорда ФКБ в 2012/13 гг.). «Байер» стал первой командой Бундеслиги, забившей два и более мячей в 12-ти первых матчах. Всего шесть ничейных исходов и двадцать восемь побед в рамках первенства, 89 забитых и всего 24 пропущенных мяча. В прошлом веке был последний триумф в плане трофеев, в 1992/93 гг. «фармацевты» взяли национальный Кубок, а теперь вот впервые стали лучшим клубом Германии, с чем их можно и поздравить. «Фуггеры» закончили гонку 11-ми и в еврокубки не отобрались. Хотя был период, когда казалось, что ребята Торупа сумеют пробиться на поля Старого Света, но перед самым финишем они сильно сдали, но не вылетели, в стыки не попали, окопались в середине турнирной таблицы, что для них тоже неплохо.

Предыстория.

Ни у кого не было сомнений перед последним туром в Бундеслиге, что «Байер» останется непобедимым, как минимум в рамках своего национального первенства. Будет повторен рекорд лондонского «Арсенала», а для Германии это и вовсе ноу-хау, ведь даже великая «Бавария» не достигала таких успехов в плане Undefeated-статуса. При своих болельщики леверкузенцы готовились к тому, чтобы разорвать «Аугсбург», тем более, что «фуггеры» выглядят слабовато в последнее время. Все дуэли, традиционно, запускались параллельно, но «аспириновым» с турнирной точки зрения совершенно неважным казалось, кто и как там сразится, главное, что сами они достигли невероятного результата. Наверняка Вирц или Телла могли бы отдых получить, тот же Гримальдо, ведь скоро финал Лиги Европы играть против «Аталанты», а там еще и Кубок Германии с «Кайзерслаутерном». Несколько шагов осталось до вечного рекорда, в эпоху еврокубковых баталий еще никто не становился непобедимым во всех турнирах. Да, брали все трофеи, бывало, но с осечками. А подопечные Хаби Алонсо нынче будто Боги, сошедшие с Олимпа, футбольные мастера, которые являются на людской суд лишь раз в столетие или даже тысячелетие.

Ход матча.

С Гримальдо, но без Вирца, первый вышел в старте, второй остался на скамейке запасных. В целом было ясно, что Хаби Алонсо настроил своих ребят только на победу в последнем туре сезона. Немало игровой «снаряд» у себя держали на первых минутах хозяева, старались действовать аккуратно, выжидая своего момента. Та как-то не сразу настроился на бой, его передача к Коссуну получилась очень плохой, не позволим нормально партнеру что-то придумать с мячом. Да и Гримальдо вроде неплохой пас оформлял, однако Бонифас далековато отбросил мяч, видимо, определенная нервозность присутствовала, все-таки исторический момент близился, напряжение нарастало. Класс мог помочь с «Аугсбургом» в таком случае, но вот с «Аталантой» гораздо сложнее придется по понятным причинам. Педерсен потом сфолил на Адли, который грамотно встал на пути у противника, прямо вот в последнее время Амин преуспел в данном компоненте. Фримпонг же вот отличную передачу делал на Бонифаса, но там и Педерсен хорошо в подкате сыграл, да и Виктор в офсайд залез, потому ничего опасного для гостей не случилось. Далее и сам Джереми угодил в положение «вне игры», Паласиос начал атаку, но закончилась она без результата.

Впрочем, свой гол «Байер» все равно забил, а случилось это уже на 12-й минуте противостояния. Адли разобрался с растерявшимся Коубеком, после чего переправил к Бонифасу, тот уж из вратарской если бы промахнулся, выглядел б это совсем печально, так что Виктор не подвел – 1:0. Нигериец получал тяжелую травму, вот первое взятие ворот после возвращения оформил, наконец-то, кстати, его и открытием сезона признали в немецком чемпионате. Однако у леверкузенцев, что не личность, то открытие, вся команда невероятна нынче. Когда теряли мяч хозяева, в бой вступал Та, он просто рассекал по полю и расправлялся с оппонентами, с тем же молодым и быстрым Комюром. Далее Гримальдо с левой стороны подал угловой, футболисты хозяев подхватили, все тот же Та со стороны правого края чужой штрафной пробил, «снаряд» влетел в Удуохая отрикошетил к Андриху, который пяткой в сетку и угодил – 2:0, удвоил свое преимущество фаворит. Дорш в дальнейшем отправил мяч на Демировича его выстрел накрыл Та, упав. Градецки подстраховал. Да, Джонатан сегодня прямо самый полезный игрок в составе был у «аптекарей». Брайтхаупт потом на газоне оказался, продолжались неприятности у «Аугсбурга». Через некоторое время пострадавшего, коему оставалось пожелать лишь здоровья, уступил свое место на поле Энгельсу. Рефери Йелленбек добавил три минуты к основному времени матча, увидели мы, как Адли в офсайд попал (передачу там оформлял Гримальдо), после чего первый тайм завершился. «Фуггеры» не выглядели совсем уж безнадежно, но «Байер» полностью держал матч под своим контролем. Не казалось, что у фаворита в последнем поединке чемпионата могут возникнуть какие-то проблемы.

Замен в перерыве никто не произвел, а старт второй половины встречи получился не самым приятным для «Байера». Андрих пошел в стыке с очень активным Комюром, в результате чего оказался на газоне футболист «аспириновых». Не хватало только травму получить Роберту перед очень важными кубковыми матчами, но пронесло, сумел он встать на ноги и продолжить бой. Фаворит продолжал оказывать давление на ворот конкурента, чаще это были стремительные атаки, от которых гостям с трудом приходилось отбиваться. Бонифас продолжал отлично играть на передовой, корпусом классно укрывал игровой «снаряд», Педерсен с трудом выбивал мяч у Виктора, африканец прямо заряженным выглядел. А потом Энгельс, вышедший на замену в первом тайме, обокрал Адли и отправил вперед Комюра, который классно обработал мяч и разрядил с линии штрафной - 2:1. Тяжелую артиллерию после этого решил бросить в бой Хаби Алонсо. Подуставших Бонифаса и Адли сменили Вирц и Шик соответственно. Вот тут, казалось, пойдет настоящий расстрел. Но нет, приезжие освоились и не намеревались больше пропускать.

Однако «Байер» не успокаивался. Фримпонг по дальней бровке пробежал, потом выстрелил на ближний угол вратарской конкурента, где Шик опередил Гаувелеува и пробил. Рядом с ближней «девяткой» просвистел «снаряд». Только касался мяча чех, а уже мог гол оформлять. Гости ответили разящей атаке, по результату которой Майер отменно прострелил на Демировича, но тот не сумел поразить цель, чуть не хватило скорости и реакции, дабы сравнять счет. Андрих сам был пострадавшим, еще и Энгельсу заехал, которому потребовалась помощь врачей. Последнему из вышеназванных не предстояло больше клубных матчей проводить в сезоне, но все равно травмироваться на самом финише не надо было, ни к чему оно. Все обошлось с футболистом «фуггеров», игра полетела дальше. Джака потом пробивал по цели, Коубек едва перевел удар рукой на угловой. Вратарь гостей и Вирцу потом не дал поразить пустой, по сути, створ, а Майер со своими прострелами прямо наводил шороху в чужой штрафной, в очередной попытке сыграл вышеназванный спортсмен на Бьеля (сменил он автора забитого мяча Комюра), а тот уже в ближний угол выстрелил. Градецки перевел на угловой. Корнеры опасности не представляли нынче, а вот Джака да, вполне мог он что-то неприятное для приезжих придумать на передовой, но Удуохай остановил соперника с нарушением правил, получив «горчичник» (единственный в этой встрече). Вирц затем еще раз хотел забить, в створ саданул, но снова выручил Коубек. Рефери компенсировал лишь три минуты. За них мы увидели, как Шик попал в офсайд, а леверкузенцы, в целом, спокойно довели дело до победы. Замечательная такая нота для завершения фееричного сезона в Бундеслиге.

Лучший игрок матча – Джонатан Та.

Конечно, Андрих и Бонифас забили по голу, выглядели хорошо, а Коубек у «Аугсбурга» много раз спасал команду от пропущенных мячей. Однако странно, что некоторые издания успевают ставить довольно низкие оценки Та. Напрашивается вопрос, а смотрели ли они вообще данный поединок? Джонатан, пожалуй, лучше всех сыграл. Совершил немало отборов, падал под летящие мячи, перехватывал игровой «снаряд» даже в очень сложных ситуациях. Да и в результативном случае принял непосредственное участие. Огромнейший объем работы проделал этот защитник, а все остальные выделялись эпизодами, моментами, но чего-то невообразимого не показали.

Алексей Пахомов