29-й тур.



20 мая. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 13361 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

Пари НН - ЦСКА - 2:6 (0:3)
Обляков, 10 (0:1). Мусаев, 22 (0:2). Зделар, 37 (0:3). Стоцкий, 48 (1:3). Давила, 56 (1:4). Боселли, 77 (2:4). Заболотный, 83 (2:5). Глебов, 90 (2:6).
Пари ННЦСКА
 Артур Нигматуллин  Игорь Акинфеев
 Дмитрий Живоглядов, 46  Келлвен
 Дмитрий Тихий  Игорь Дивеев
 Кирилл Гоцук  Виллиан Роша
 Кирилл Глущенков, 63  Саша Зделар
 Дмитрий Стоцкий  Илья Агапов, 75
 Владислав Карапузов, 71  Виктор Мендес, 90+2
 Николай Калинский  Иван Обляков, 85
 Александр Трошечкин, 46  Виктор Давила, 75
 Хуан Боселли  Аббос Файзуллаев, 85
 Зе Турбо, 63  Тамерлан Мусаев
Замены:
 Никита Каккоев, 46  Кирилл Набабкин, 75
 Матео Стаматов, 46  Антон Заболотный, 75
 Константин Кучаев, 63  Кирилл Глебов, 85
 Николоз Кутателадзе, 63  Амирхоссейн Риванди, 85
 Никита Ермаков, 71  Матвей Кисляк, 90+2

Наказания:

  Дмитрий Живоглядов, 34   Илья Агапов, 5
  Никита Каккоев, 59 
  Николай Калинский, 81 

Тренеры:

 Саша Илич  Владимир Федотов

 

В матче 29-го тура РПЛ «Пари НН» принимал на своём поле ЦСКА. «Армейцам» удалось забить быстрый гол – первая же внятная атака гостей завершилась взятием нижегородских ворот. Навес Келлвена с правого фланга не смог замкнуть Файзуллаев, однако мяч на левом краю штрафной принял находившийся в полном одиночестве Обляков и мощным ударом поразил цель. Хозяева ответили ударом головой в исполнении Трошечкина – Акинфеев кончиками пальцев достал мяч. А затем москвичи удвоили преимущество: Мусаев после заброса Давила принял мяч на грудь и пробил в дальний угол с отскоком от штанги. В концовке тайма «красно-синие» забили третий мяч – Зделар, воспользовавшись скидкой Мусаева, нанёс точный удар в нижний угол. Это уже был разгром. В начале второго тайма более мотивированные хозяева сократили отставание в счёте усилиями Стоцкого, который, воспользовавшись навесом Карапузова на линию вратарской, головой отправил мяч в ворота. Впрочем, радость их была недолгой – ЦСКА спустя некоторое время забил четвёртый гол: Давила после заброса Файзуллаева вышел один на один с голкипером и легко его перебросил. В концовке хозяева забили ещё один мяч – Боселли замкнул прострел Кутателадзе. Но ЦСКА всё вернул на свои места, забив ещё два гола.

Предыстория.

Над «Пари НН» нависла угроза вылета в ФНЛ. Заключительный отрезок сезона команда провела из рук вон плохо: ни одной победы в 8 последних играх и лишь одна ничья со «Спартаком» (0:0). Да и то в матче с «красно-белыми» нижегородцам сопутствовала удача, поскольку соперник упустил много моментов для взятия ворот. Таким образом, клуб с берегов Волги занимает 14-е место (зона стыковых матчей), отрыв от зоны вылета – всего 3 очка. Если другие аутсайдеры РПЛ подают признаки жизни и время от времени проводят хорошие по качеству и результату игры, то «Пари НН», ещё недавно бывший крепким середняком первенства, угодил в чёрную полосу. Не так давно клуб пережил смену тренера, однако увольнение Сергея Юрана не принесло волжанам ощутимой пользы: под руководством нового наставника Саши Илича в матче последнего тура РПЛ они с крупным счётом проиграли замыкающему турнирную таблицу РПЛ «Сочи» (1:6), уступив сопернику по всем показателям. В списке травмированных у команды – защитник Александров, полузащитники Жигулев, Марадишвили и Майга. ЦСКА проводит неровный сезон, часто теряя очки на ровном месте. Команда находится на 7-й строчке, набрав 42 очка. Недавно «красно-синие» пережили вылет из Кубка России, проиграв «Зениту» в серии пенальти. Помимо всех бед, «армейцы» остались без молодого и талантливого голкипера Владислава Торопа, который получил травму после жуткого столкновения с защитником питерцев Алипом. Москвичи ослаблены кадровыми потерями и дисквалификациями. Несмотря на отсутствие важных игроков, Владимир Федотов умеет выжимать из команды максимум и в предыдущем туре его подопечные обыграли на выезде «Зенит» (1:0). В списке травмированных у «красно-синих» – голкипер Тороп, защитники Гайич и Мойзес, полузащитник Мухин. В матче первого круга ЦСКА победил дома со счётом 3:2.

Ход матча.

В связи с травмой Владислава Торопа место в воротах ЦСКА занял легендарный ветеран клуба Игорь Акинфеев. Нижегородцы начали встречу активно и сразу же пошли в атаку – Давила заблокировал попытку Стоцкого навесить с левого фланга в штрафную. Затем, лишившись мяча, хозяева использовали высокий прессинг, не позволяя «красно-сним» быстро начать атаку. Впрочем, гости никуда не торопились и подолгу разыгрывали мяч. Агапов уже на 5-й минуте получил первую в матче жёлтую карточку, заключив в середине поля в объятия разогнавшегося Карапузова. ЦСКА провёл атаку, получив свободное пространство. Давила навесил с левого фланга от лицевой на ближнюю штангу, однако голкипер «Пари НН» Нигматуллин грамотно сыграл на выходе и ликвидировал угрозу, выбив мяч кулаком. Хозяева между тем нанесли первый удар в створ ворот: Зе Турбо продвинулся вперёд и пробил из-за пределов штрафной – Акинфеев без особых проблем поймал мяч. А следом «армейцам» удалось забить быстрый гол. После перевода Келлвена с левого фланга Файзуллаев не дотянулся до мяча в районе одиннадцатиметровой отметки, Обляков же остался в полном одиночестве на левом краю штрафной и нанёс мощный удар под перекладину – 0:1. После небольшого совещания со своими видеоассистентами главный арбитр матча Василий Казарцев принял решение взятие ворот засчитать. «Красно-синие» не успокоились на достигнутом и продолжили атаковать. Файзуллаев после заброса оказался в офсайде, а Давила, оказавшись на левом краю штрафной, нанёс удар по воротам – мяч прошёл выше перекладины. Затем Файзуллаев, раскачав обманными движениями Тихого, пробил в дальний угол, но немного не попал в створ. «Пари НН» нужно было отыгрываться. Хозяева использовали вертикальные передачи в расчёте на рывки Боселли и умение Зе Турбо навязать борьбу, однако они получались безадресными. Правда, Акинфееву пришлось выручать свою команду после удара Трошечкина, который сначала запустил мяч над перекладиной, а потом завершил атаку ударом головой – голкипер ЦСКА отбил мяч кончиками пальцев. Москвичи к реализации своих моментов подходили с большей ответственностью и вскоре закрепили успех. Давила выполнил ювелирный заброс в штрафную соперника, где Мусаев, приняв мяч на грудь, пробил в дальний угол с рикошетом от штанги – 0:2. Подопечные Саши Илича выглядели обескураженными. Зе Турбо, раздосадованный, сфолил в середине поля, завалив на газон Виллиана Рошу, который получил небольшое повреждение. Боселли дважды бил по воротам. В первом случае он пробил в ближний угол – Акинфеев мяч поймал. Во втором – его удар был заблокирован. А Живоглядов схлопотал «горчичник», сфолив против набравшего ход Файзуллаева. «Армейцы» уже в первом тайме довели счёт до крупного. С прострелом Облякова с левого края штрафной справился Нигматуллин, тут же Мусаев подобрал мяч и сделал скидку на Зделара, который нанёс мощный удар метров с восемнадцати в правый нижний угол – 0:3. Разгром!

В перерыве Илич провёл двойную замену: вместо Живоглядова и Трошечкина на поле вышли Стаматов и Каккоев. И «Пари НН» тут же отыграл один мяч усилиями Стоцкого. Сначала защитник нижегородцев, собираясь навесить с фланга в штрафную, забрался в офсайд, а затем точным ударом завершил атаку своей команды. Карапузов получил мяч на левом фланге и выполнил классный навес к линии вратарской, где Стоцкий продавив Агапова, ударом головой пробил в правый угол без шансов для Акинфеева – 1:3. После увольнения Юрана хозяева стали играть в смелый футбол, не отсиживаясь всей командой в обороне. Однако в матчах с более классными соперниками это чревато большим количеством пропущенных мячей. Спустя несколько минут ЦСКА мог забить четвёртый: Мусаев, получив пас от Облякова, пробил метров с двадцати в нижний угол – мяч прошёл рядом со штангой. А на 56-й минуте счёт вновь стал крупным. После заброса Файзуллаева Давила оторвался от Глущенкова и, выйдя один на один с Нигматуллиным, спокойно перебросил голкипера – 1:4. Авоська полнилась. Вышедший на замену Каккоев запомнился лишь жёлтой карточкой, сыграв грубо в подкате против Давила. Илич сделал ещё две замены: Кучаев и Кутателадзе вышли на поле вместо Глущенкова и Зе Турбо. Игра немного успокоилась. «Армейцы» отдали сопернику мяч, сосредоточившись на контратаках. Карапузов от левого края штрафной выполнил перспективный прострел в центр – Мендес сыграл внимательно и в подкате сумел перехватить передачу. «Красно-синие» заработали стандартное положение. Давила исполнил подачу на правый угол вратарской, где в борьбе за мяч головами столкнулись Каккоев и Виллиан Роша. На 71-й минуте Илич провёл последнюю замену, выпустив Ермакова вместо Карапузова. Правда, на результат матча это уже вряд ли могло повлиять, хотя нижегородцы стремились исправить свои ошибки. Боселли зацепился за мяч на чужой половине и дотащил его до штрафной, а затем пробил по воротам, но не сумел попасть в створ. «Армейцы» ответили ударом Файзуллаева, с которым справился Нигматуллин. Владимир Федотов провёл двойную замену: вместо Агапова и Давила на поле вышли Набабкин и Заболотный. Тут же хозяева забили свой второй мяч. Кучаев из глубины сделал классную передачу на правый край штрафной, Кутателадзе в одно касание прострелил к воротам, где Боселли, опередив защитника, с близкого расстояния отправил мяч в сетку – 2:4. Правда, ЦСКА быстро вернул всё на свои места. Заболотный из глубины отдал пас в штрафную на Файзуллаева, тот сделал паузу и прострелил в центр вратарской, где всё тот же Заболотный с нескольких метров поразил цель – 2:5. Как же легко нижегородцы, подавая признаки жизни, пропускали мячи! На 90-й минуте «красно-синие» сделали счёт совсем уж неприличным. Гости втроём убежали к воротам соперника, после чего Заболотный выкатил мяч Глебову на пустые ворота – 2:6. Мусаев в компенсированное время забил седьмой, но судьи его отменили. Таким образом, ЦСКА одержал убедительную победу, а «Пари НН» вновь пропустил шесть мячей.

Лучший игрок матча — Тамерлан Мусаев

Мусаев как всегда был крайне полезен для своей команды и, пользуясь безалаберной игрой в обороне соперника, оформил «гол плюс пас». На 22-й минуте Мусаев, воспользовавшись забросом в штрафную Давила, принял мяч на грудь и неотразимо пробил в дальний угол. А на 37-й подобрал мяч и сделал скидку на Зделара, который мощным ударом поразил нижний угол ворот. Во втором тайме Мусаев мог оформить дубль, но совсем немного не попал в створ. Также можно отметить Заболотного, который удачно вышел на замену, забив гол и сделав голевую передачу.

Сергей Зариков.