30-й тур.



25 мая. Краснодар. Стадион "Краснодар". 34032 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

Краснодар - Динамо - 1:0 (0:0)
Кордоба, 52 (1:0).
КраснодарДинамо
 Матвей Сафонов  Игорь Лещук
 Олакунле Олусегун  Николас Маричаль
 Витор Тормена  Фабиан Бальбуэна
 Хуниор Алонсо  Роберто Фернандес
 Лукас Оласа  Дмитрий Скопинцев, 75
 Александр Черников  Диего Лаксальт
 Никита Кривцов, 74  Луис Чавес, 90
 Эдуард Сперцян, 87  Даниил Фомин, 75
 Жоау Батчи, 85  Николя Нгамалё
 Виктор Са, 87  Хорхе Карраскаль, 54
 Джон Кордоба  Константин Тюкавин
Замены:
 Кевин Ленини, 74  Бителло, 54
 Мозес, 85  Вячеслав Грулев, 75
 Александр Эктов, 87  Сергей Паршивлюк, 75
 Кайо, 87  Федор Смолов, 90

Наказания:

  Александр Черников, 8   Диего Лаксальт, 28
  Лукас Оласа, 55   Роберто Фернандес, 70
  Никита Кривцов, 74   Сергей Паршивлюк, 87
    Сергей Паршивлюк, 89

Тренеры:

 Мурад Мусаев  Марцел Личка

 

Не получилось у “Краснодара” и “Динамо” закончить гегемонию “Зенита”. Бело-голубых устраивала ничья в Краснодаре для завоевания первого за 48 лет чемпионского титула, однако команда Лички не смогла добить нужного результата. На протяжении 50 с небольшим минут динамовцы не играли в свой футбол. Они выбрали максимально осторожную тактику, позволяли сопернику много владеть мячом, а сами искали счастье в контратаках. “Краснодар” долго не мог распорядиться заметным территориальным преимуществом. Команда Мусаева по ходу первой сорокапятиминутки нечасто создала опасные моменты у ворот Лещука. Правда, по истечении получаса игрового времени южанам удалось забить, но гол Кордобы был отменён из-за офсайда. Зато в начале второй половины встречи Джон добился своего и открыл счёт в матче, успешно замкнув прострел Оласы. Этот гол вывел “Краснодар” на первое место в онлайн таблице, так как параллельно “Зенит” дома уступал “Ростову”. Пропущенный мяч заставил динамовцев перейти к более решительным атакующим действиям. Гости постепенно перехватили инициативу и пытались организовать давление на ворота Сафонова. Уже по ходу заключительного отрезка бело-голубые могли сравнивать счёт, но Чавес и Фернандес отметились попаданиями в каркас владений южан. А под занавес основного времени команду Лички подвёл Паршивлюк, схлопотавший две жёлтые карточки в течение минуты. Оставшись вдесятером, гости не сумели организовать толковый финальный штурм ворот Сафонова и избежать поражения. “Динамо” упустило возможность стать чемпионом и финишировало лишь на третьем месте. “Краснодар” же большую часть второго тайма шёл первым в онлайн таблице, однако “Зенит” добыл волевую победу над “Ростовом” и сохранил чемпионский титул, а “быки” впервые в своей истории завоевали серебряные медали.

Предыстория.

Чемпионская гонка в РПЛ достигла кульминационного момента. Нынешний чемпионат уже получился уникальным за долгие годы, так как к последнему туру 3 команды сохраняли шансы на золотые медали. Два участника борьбы за первое место сошлись в очном противостоянии в Краснодаре. “Динамо” для завоевания первого за 48 лет чемпионского титула было достаточно сыграть вничью в Краснодаре. Бело-голубые блестяще проводят концовку чемпионата. К матчу заключительного тура динамовцы подходили с серией из шести побед подряд, что является повторением клубного рекорда в чемпионатах России. Благодаря мощному рывку “Динамо” изменило расклады в борьбе за чемпионство, пока “Зенит” и “Краснодар” параллельно регулярно теряли очки. В прошлом туре команда Лички дома разгромила “Крылья Советов” со счётом 4:1. После неубедительного первого тайма, в котором соперники обменялись забитыми мячами, игроки столичного клуба выдали мощную вторую сорокапятиминутку и добились крупной победы.

“Краснодар”, в свою очередь, остался в борьбе за титул благодаря волевой гостевой победе над “Сочи” со счётом 3:2. Внезапно героем матча для “быков” стал Мозес, после выхода на замену заработавший пенальти для Сперцяна и ставший автором решающего гола. Команда Мусаева прервала трёхматчевые серии без побед и забитых мячей в чемпионате. “Краснодару” для завоевания первого в клубной истории чемпионского титула было необходимо самому обыгрывать “Динамо”, а также рассчитывать на осечку “Зенита” в домашнем матче с “Ростовом”. Так что, шансы “быков” на золотые медали виделись призрачными. Ранее у южан были возможности взять под контроль ситуацию в чемпионской гонке, которыми они не воспользовались.

До нынешнего момента “Краснодар” и “Динамо” уже трижды встречались в текущем сезоне. Именно эти команды очным противостоянием на “ВТБ-Арене” открывали текущий чемпионат, и тогда “быки” одержали убедительную победу со счётом 3:1. Кроме того, пути этих соперников дважды пересеклись на групповой стадии Кубка. У себя дома бело-голубые победили в феерическом матче со счётом 4:3 благодаря результативному удару Захаряна со штрафного в концовке встречи, а во втором круге южане у себя дома взяли реванш в серии пенальти после ничейного результата 1:1 в основное время. Очень трудно было определить предстартового фаворита нынешнего матча, но “Динамо” находилось в более удобном положении, так как команду Лички устраивала ничья. С другой стороны, игра строго на результат не совсем соответствует стилю бело-голубых. Пожалуй, только в домашнем матче с “Зенитом” столичный клуб сыграл крайне прагматично и добился положительного результата. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированного Кокшарова. У гостей были вопросы относительно состояния здоровья Тюкавина, получившего повреждение голеностопа в игре с “Крыльями Советов”. Но Константин, естественно, вышел в стартовом составе на решающий матч сезона.

Ход матча.

Мусаев сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против “Сочи”. Вместо Кастаньо с первых минут появился Батчи, а Кривцов вернулся на привычную позицию в центре полузащиты. Личка, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Крыльев Советов”. Дасу и Бителло сменили Маричаль и Фомин. Динамовцы активнее начали встречу. Усилиями Нгамалё они быстро заработали 2 угловых, розыгрыши которых ничем запоминающимся не завершились. Естественно, краснодарцы не собирались отдавать инициативу сопернику и старались оказывать постоянное давление на оборону соперника. На 5-й минуте Сперцян отметился ярким индивидуальным проходом и снабдил передачей Кривцова, а Никита с линии штрафной пробил с ходу, но не попал в створ. Постепенно “Краснодар” забрал мяч под свой контроль и в позиционных атаках пытался найти слабости в оборонительных построениях бело-голубых. На исходе первой четверти часа “быки” заработали первый для себя угловой в матче, розыгрыш которого оказался неудачным. Без опасных моментов обошёлся стартовый игровой отрезок. Было заметно, что значимость матча сковывала футболистов обеих команд, допускавших много ошибок в довольно простых ситуациях. Например, однажды едва не начудил Маричаль. Уругваец получил передачу от Лещука и растерялся под высоким прессингом соперника. Николас зачем-то втащил мяч в собственную штрафную и судорожно попытался совершить вынос, но угодил снарядом прямо в голову Фернандесу. К счастью для гостей, мяч после рикошета от головы парагвайца не прилетел в створ Лещука. Поэтому команда Мусаева заработала лишь угловой, розыгрыш которого оказался неудачным.

В середине тайма картина игры не менялась. “Краснодар” продолжал владеть заметным территориальным преимуществом, но полноценного давления на ворота Лещука мы не видели. Ранний удар Кривцова долгое время оставался единственным для “быков”. Футболисты столичного клуба справлялись с регулярными доставками мяча в собственную штрафную площадь. У “Динамо”, в свою очередь, долгое время сохранялся 0 в графе “удары по воротам”. Вылазки со стороны гостей на чужую территорию ничем примечательным не заканчивались. Игра оставалась нервной и сумбурной. Тем не менее, на 32-й минуте краснодарцам удалось воплотить игровое преимущество в забитый мяч. Причём, команда Мусаева воспользовалась редчайшей возможностью провести быструю атаку на свободном пространстве. Кордоба открылся на грани офсайда под заброс Са, дотащил мяч до чужой штрафной, сместился в центр и нанёс удар, после которого игровой снаряд через рикошет от ноги Фернандеса залетел в ворота Лещука. Футболисты “Краснодара” уже успели отпраздновать забитый мяч, однако после вмешательства видеоассистентов гол был отменён. Кордоба всё же залез в небольшой офсайд в момент передачи Са.

В концовке первого тайма динамовцы наконец-то создали опасный момент. Олусегун не лучшим образом прервал заброс Фернандеса из глубины поля и подарил мяч Карраскалю. Хорхе под углом выбежал на рандеву с Сафоновым и не смог переиграть Матвея в ближнем бою. А уже в компенсированное время Карраскаль сделал хороший по задумке прострел в направлении Тюкавина, однако Сафонов успешно сыграл на перехвате и ликвидировал потенциальную угрозу от собственных владений. Краснодарцы, в свою очередь, до перерыва отметились несколькими перспективными подходами к воротам Лещука, однако ничем примечательным эти выпады не увенчались. Без забитых мячей обошлась первая сорокапятиминутка, что устраивало команду Лички.

“Краснодар” активно вошёл в игру после перерыва. В дебюте второго тайма хозяева заработали ещё несколько угловых, однако количество стандартных положений в качество у них преобразовать по-прежнему не получалось. Команда Мусаева практически беспрерывно контролировала мяч на чужой половине поля и нагнетала напряжение на оборону столичного клуба. На 52-й минуте “быки” были вознаграждены за атакующую активность забитым мячом. Сперцян сделал передачу на ходу Оласе, а уругвайский защитник выполнил прострел во вратарскую Лещука, где Кордоба продавил Фернандеса и затолкал мяч в ворота бело-голубых - 1:0. Заслужила команда Мусаева этот гол своей атакующей активностью. А параллельно “Ростов” повёл в счёте в Санкт-Петербурге благодаря голу Роналдо. Поэтому в онлайн таблице “Краснодар” забрался на первое место.

Личка моментально среагировал на пропущенный мяч и сделал первую замену. Карраскаля поменял Бителло. Сложившаяся ситуация заставила “Динамо” менять тактический план и переходить к более решительным атакующим действиям. Бело-голубые сразу заработали угловой, розыгрыш которого увенчался крайне неудачным дальним выстрелом Скопинцева. А вскоре уже Бителло плотным ударом из-за штрафной заставил Сафонова вступить в игру - Матвей среагировал на выстрел бразильца и отбил мяч за лицевую. Очередной “корнер” в исполнении гостей ничем примечательным не увенчался. “Динамо” изменило картину игры, но полноценно перехватить инициативу и организовать давление на ворота Сафонова у команды Лички не получалось. А параллельно “Зенит” сравнял счёт в матче с “Ростовом”. Правда, этот гол не менял расклады в таблице. “Краснодар” оставался первым в онлайн таблице.

В середине тайма столичный клуб не использовал отличную возможность сравнять счёт. Бителло воспользовался свободным пространством на левом фланге, ворвался в чужую штрафную и пробил мимо Сафонова, однако Оласа подстраховал Матвея и вынес мяч из пустых ворот. Великолепное спасение уругвайского защитника. Вскоре главные тренеры команд обменялись заменами. Мусаев сменил Кривцова на Ленини, а Личка выпустил на поле Паршивлюка и Грулёва вместо Скопинцева и Фомина. Пока свежие футболисты осваивались на поле, внезапно возник перспективный момент у Нгамалё, но камерунец коряво пробил из пределов штрафной и упустил хороший шанс. Видимо, Муми может забивать только после 90-й минуты. А на 80-й минуте за “Краснодар” сыграла штанга, принявшая на себя дальний удар Чавеса. Вскоре хозяева снова чудом избежали пропущенного мяча. После розыгрыша углового Фернандес с близкого расстояния пытался протолкнуть игровой снаряд в ворота Сафонова, однако после удара парагвайца мяч снова угодил в штангу. Не повезло столичному клубу в данной ситуации.

Под занавес основного времени Мусаев использовал оставшиеся слоты для проведения замен. Сначала Батчи поменял Мозес, после чего Сперцяна и Са сменили Кайо и Эктов. Эти перестановки главный тренер “Краснодара” явно сделал на укрепление оборонительной линии. На схему с тремя центральными защитниками перешли “быки”. Естественно, динамовцы пытались организовать штурм ворот Лещука, однако ситуацию для столичного клуба существенно осложнил Паршивлюк. Ветеран подвёл команду в самый неподходящий момент, схлопотав две желтые карточки в течение минуты за грубость против Сперцяна и Черникова соответственно. Уже на 90-й минуте Личка выпустил на поле Смолова вместо Чавеса. Оставшись в меньшинстве, москвичи, естественно, всё равно большими силами шли вперёд. Один гол гостей отделял от чемпионского титула. Однако организовать полноценный финальный штурм гости не смогли. Зато у “Краснодара” были отличные возможности забить второй мяч, но Лещук совершил потрясающие спасения после ударов Кордобы и Мозеса из убойных позиций. “Быки” сохранили минимальное преимущество в счёте и лишили “Динамо” чемпионства. А сама команда Мусаева финишировала второй, так как “Зенит” добыл волевую победу над “Ростовом” благодаря голу Артура и сохранил чемпионский титул.

Лучший игрок матча - Джон Кордоба.

Колумбиец провёл отличный матч. Джон постоянно держал в напряжении оборону “Динамо” своими активными действиями. В первом тайме Кордоба поразил ворота Лещука, однако его гол был отменён из-за небольшого офсайда. Зато в начале второй сорокапятиминутки форвард “Краснодара” легитимным способом поразил владения столичного клуба, и этот гол принёс победу команде Мусаева.

Андрей Жаркой.