ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2015.
 
13-й тур.

 

4 июля

СЛАВИЯ - НЕМАН

0:0 (0:0)

4 июля

ГРАНИТ - БЕЛШИНА

1:5 (0:2)

4 июля

ВИТЕБСК - МИНСК

0:4 (0:1)

5 июля

СЛУЦК - БАТЭ

0:1 (0:1)

5 июля

ДИНАМО Мн - ГОМЕЛЬ

1:0 (1:0)

6 июля

НАФТАН - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

0:2 (0:0)

6 июля

ДИНАМО-БРЕСТ - ШАХТЕР

3:2 (2:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 13 11 2 0 17-1 35
2  ДИНАМО Мн 13 8 3 2 20-7 27
3  БЕЛШИНА 13 6 3 4 20-11 21
4  ШАХТЕР 13 5 6 2 18-10 21
5  МИНСК 13 6 2 5 16-11 20
6  ГРАНИТ 13 5 3 5 12-20 18
7  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 13 5 2 6 15-18 17
8  СЛАВИЯ 13 4 4 5 17-15 16
9  НАФТАН 13 4 4 5 13-14 16
10  ДИНАМО-БРЕСТ 13 5 1 7 13-19 16
11  ГОМЕЛЬ 13 4 2 7 11-15 14
12  НЕМАН 13 3 4 6 10-17 13
13  СЛУЦК 13 2 3 8 10-16 9
14  ВИТЕБСК 13 1 5 7 9-27 8

 

 

Вот и завершился первый круг белорусского первенства. БАТЭ уверенно выиграл первую половину сезона, одержав 11 побед в 13 матчах. В отчётном туре борисовчане в гостях со счётом 1:0 обыграли "Слуцк". Догонять БАТЭ продолжили минские динамовцы, которые дома с минимальным счётом одолели "Гомель". А вот солигорский "Шахтер" позволил сравняться с собой "Белшине". Обо всех подробностях тура в нашем традиционном обзоре.

Начнём наш обзор с матча, в котором "Белшина" в гостях разгромила "Гранит" и вышла на третье место в турнирной таблице. Атака, которая привела к голу в ворота "Гранита", зародилась на 21-й минуте на правом фланге, потом белшиновцы развернули её в центре и именно оттуда последовала передача на Богунова, который нанёс мощный удар в дальнюю стойку ворот. Первым на подборе оказался Рожок, добивший мяч в ворота. А под конец первого тайма нехитрая атака "Белшины" завершалась ударом Сквернюка в дальний угол ворот. Гаврилов мяч достал, но первым на подборе был Турлин, который удвоил преимущество гостей. В общем, "Белшина" в первой половине встречи вовсе не владела преимуществом, но использовала на сто процентов те два полу момента, которые смогла создать. Болельщики в Лунинце, кстати, совсем приуныли. Так как команда Бохно за три последний тайма пустила уже 7 безответных мячей. Во втором же тайме преимущество "Белшины" вообще не вызывало сомнений. Хотя сначала "Гранит" отыграл один мяч. На 61-й минуте после передачи Трухова с углового мяч попал к Невмываке, который одним касанием головы переправил его в ворота. Впрочем, уже на 71-й минуте "Белшина" забила свой третий гол. Богунов получил мяч на правом фланге и начал "танцевать" вокруг Денилсона. Далее последовал финт влево, финт вправо и так минимум пять раз. А потом раз - и случился заброс, как рукой, мяч за шиворот Гаврилову. В общем, гол получился очень красивым. Окончательный разгром случился уже на последних минутах встречи. Сначала Сквернюк промчался до границы штрафной и ударил без сопротивления, а мяч залетел прямо в дальнюю "девятку". А потом Богунов чётко реализовал пенальти и установил окончательный счёт в матче.

Главный тренер "Гранита" Валерий Бохно после матча сказал: "В раздевалке что-то летало? А как вы думаете? После десяти мячей в двух матчах, если бы не летало ничего, то меня бы не поняли болельщики. Должно же быть какое-то у игроков самолюбие. Поэтому разговор был серьёзный. Но, понимаете, там особо никому ничего и не скажешь. Там ведь все такие великие игроки, что вы себе даже и представить не можете. Уровень просто запредельный. Шеряков вот в одиночку убегает к воротам и бьёт прямо во вратаря. А вокруг него в десяти метрах вообще никого не было. Да что же ты делаешь, футболист? Качни вратаря, обведи и реализовывай, а не рассказывай мне сказки про то, как ты пытался его оббежать. Кошмар! Того же Климовича взять. Центр сквозит, а он в десяти метрах от игрока бежит. И рассказывает мне, что он специально в центр его пускал, чтобы там того накрыли. Да я в свои года тоже так смогу сыграть и буду петь песни. Короче у меня нет слов. Будем что-то делать". В свою очередь, рулевой "Белшины" Александр Седнев заявил: "Непростые условия были для обеих команд. В этот день была чисто игроцкая победа, футболисты отдали все силы. В процессе подготовки понимал, что те два поражения, которые потерпели перед этим матчем, придали стимул игрокам. Не скажу, что переиграли "Гранит" по всем статьям. В игровом плане была равная игра. Просто использовали эффективно свои моменты. Так что не считаю, что счёт действительно отражает всю разницу между командами. Поздравляю ребят, что выдержали этот матч".

Лидер сезона БАТЭ в гостях переиграл "Слуцк" со счётом 1:0. Тренерский штаб "жёлто-синих" решил преподнести сюрприз оппонентам. Александр Ермакович внёс в стартовый состав, использованный в победном поединке против брестского "Динамо", сразу три изменения. Филип Младенович, Дмитрий Бага и Михаил Гордейчук остались на скамейке запасных, а их места на поле заняли Илья Алексиевич, Николай Сигневич и Максим Володько. Первый момент у гостей возник в середине первого тайма, когда Родионов на дриблинге оставил не у дел двух опекунов и отпасовал в штрафную Алексиевичу, наперерез которому бросился Лесько, однако тот не сумел протолкнуть мяч в ворота. А единственный гол в матче случился в добавленное к первому тайму время. Состоялась спокойная многоходовка БАТЭ, которая прошла вдали от чужой штрафной соперника, после чего Затем Милунович сделал подачу в район одиннадцатиметровой отметки, откуда головой пробил Родионов. Отчаянный прыжок Лесько оказался тщетным - 0:1! Второй там получился очень напряжённым. На 69-й минуте Бобко навесил со "стандарта" от бровки и мяч классно лёг на ногу Зенько, который выстрелил под перекладину с линии штрафной, однако Черник в великолепном стиле спас свою команду. На 78-й минуте вновь мог отличиться Зенько, но после навеса справа мяч после его удара прошёл в считанных сантиметрах от цели. Более опасных моментов матче не было. таким образом, БАТЭ одержал тяжелейшую победу и продолжил уверенно лидировать в чемпионате.

После матча наставник "Слуцка" Юрий Кот сказал: "Не хотел говорить, но вижу, что не сдержусь. Хочу выразить особую благодарность некоторым людям в федерации футбола, которые дают нам возможность играть в таких замечательных погодных условиях, ставят матч именно в это время. Спасибо от всего сердца! Что касается игры, то, считаю, мы были достойны ничьей. Имели моменты для взятия ворот соперника. Но мы не забили, а БАТЭ один из своих шансов реализовал. Можно сказать, повезло, а с другой стороны - это и есть мастерство". В свою очередь, главный тренер борисовской команды заявил: "Соглашусь с коллегой: было очень тяжело играть в таких погодных условиях. Мы изначально постарались заставить игроков не думать об этом, ведь обе команды в равных условиях. Несмотря на жару, показали неплохое движение. В принципе, в этом компоненте доволен командой. Матч до самого конца держал в напряжении. Могли провести второй мяч, но, если быть честным, и соперник нас мог наказать. Неплохие моменты у "Слуцка" были. Футбольный бог был на нашей стороне".

В ещё одном матче тура минское "Динамо" дома со счётом 1:0 обыграло "Гомель". В первом тайме у хозяев было преимущество, причём довольно заметное, но гол случился только один, который в итоге и оказался победным. Ненад Адамович взял инициативу на себя, накрутил нескольких оппонентов и отправил мяч в цель. У гостей был шанс сравнять счёт, но они его упустили. Во втором тайме на поле шла равная борьба, но моментов было не очень много. Таким образом, столичная команда довела дело до минимальной победы и продолжила погоню за БАТЭ, набрав 27 очков в турнирной таблице. Главный тренер минского "Динамо" Вук Рашович после матча сказал: " То что хотели – сделали. Первый тайм сыграли хорошо, а во втором немного просела средняя линия. Оттого сопернику удалось создать несколько моментов. В свою очередь, мы можем сетовать на то, что свои моменты нужно использовать, а мы не смогли реализовать всё то, что создали. С другой стороны, отмечу защиту. Она хорошо поработала". В свою очередь, наставник "Гомеля" Владимир Гольмак заявил: "В начале игры не успели собраться. Немного расслабились. Зато во втором тайме у меня есть поводы гордиться своей командой. Неплохо сыграли. Есть небольшие проблемы в игре, моменты создаем, но не реализовываем".

В заключительном матче тура "Динамо-Брест" обыграло "Шахтер" со счётом 3:2. Таким образом, солигорская команда пропустила на третье место "Белшину". Отметим, что хозяева испытывают серьёзны финансовые проблемы, но всё равно победили. Первый тайм получился довольно зрелищным, несмотря на то, что голевых моментов было не так уж и много, "Динамо" и "Шахтер" продемонстрировали убийственную реализацию. По первому тайму невооруженным взглядом и не скажешь, что одной команде долгое время не платят заработную плату, а у второй с финансами всё очень хорошо. Абсолютно равная была игра. А счёт был 2:1 в пользу хозяев. На 15-й минуте Рожков выполнил точную диагональ через всё поле на Кондратьева, тот с левого фланга навесил в центр штрафной, откуда капитан "Динамо" оторвался от опеки и головой вонзил мяч в ворота - 1:0! Аккурат в середине тайма Василюк первым касанием обработал дальнюю передачу от Премудрова, а вторым забросил мяч за спину Котенко - 2:0! Ворота хозяев были распечатаны под занавес первого тайма, когда Старгородский уверенно реализовал пенальти - 2:1! Во втором тайме брестское "Динамо" показало отличную командную игру и заслуженно заработали три очка, забив ещё одни свой гол. Вся игра "Шахтера" сводилась к навесам во владения Дударя. От команды с таким подбором исполнителей все ждали чего-то поинтереснее. Хочется отметить Соловья. Именно с его выходом игра хозяев преобразилась и контратаки стали гораздо опаснее. таким образом, динамовцы победили и набрали 16 очков, выйдя на 10-е место, а "Шахтер" оказался на четвёртой позиции, имея в своё активе 21 очко.

После матча наставник "Шахтера" Сергей Никифоренко сказал: "Начали игру в эконом-режиме. Не в оптимальных физических кондициях подошли к матчу. Думали, что разбежимся. В итоге за это поплатились. Два гола из центральной зоны – это недопустимо. Потом перестроились, сравняли счёт. Третий гол психологически надломил команду. Боролись, но ничего не смогли сделать. Во втором тайме у соперника произошёл конфликт с мальчиком, который подавал мячи… Это эмоции. Если увижу этого мальчика, то извинюсь. Передайте мои извинения. Не привык ни на кого кричать, тем более, оскорблять. Это были эмоции". В свою очередь, рулевой "Динамо-Берст" Сергей Ковальчук заявил: "Говорят, что у нас скучный, неевропейский футбол. Но мы и "Шахтер" повеселили зрителей своей игрой. Знали, что команда сильная и мощная, поэтому плясали от своей "печки". Говорил игрокам не прижиматься, играть на встречных курсах. Старались выжимать максимум из возможностей. Порадовали игроки. Спасибо ребятам за то, что бились, сражались. Жалко, если с кем-нибудь расстанемся на этой неделе. Будем разговаривать, но, скорее всего, придётся сделать это. "Шахтеру" желаю успехов, особенно в еврокубках".

Кретов Максим.

Новости

25.03.2019 10:30:00
25.03.2019 08:50:20
25.03.2019 08:19:21
25.03.2019 00:38:29
23.03.2019 13:43:41
23.03.2019 00:54:31
23.03.2019 00:32:37
22.03.2019 18:23:41
22.03.2019 10:42:22
22.03.2019 01:11:41
22.03.2019 00:43:16
21.03.2019 22:40:00
21.03.2019 19:45:12
20.03.2019 23:41:32
20.03.2019 09:57:44
20.03.2019 08:35:09
19.03.2019 22:08:43
19.03.2019 16:42:20
19.03.2019 13:00:39
18.03.2019 23:55:11