СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ГЕРМАНИИ

 
Сверкали новые звезды, тухли старые, кто-то держался на небосводе футбольного мира и не свалился, озаряя своим светом остальных. Сезон 2017/18 получился, пожалуй, гораздо более напряженным, нежели предыдущий. Символическая сборная претерпела изменения, хотя некоторые лица в них остались, по одному на каждую позицию. Причем два игрока из «Баварии», а один из «Лейпцига», но это не Форсберг, который был признан лучшим игроком вообще в прошлый раз. В команде мечты из немецкого чемпионата новый вратарь, причем защищает он цвета клуба, который в еврокубки даже не попал, но зато выдал невероятную серию без поражений перед финишной прямой, еще и мюнхенцев успел разгромить на их же поле в поединке финального тура. Защита, костяком, из «Баварии», также там есть представитель прогрессирующего «Хоффенхайма» и один представитель дортмундской «Боруссии», на этот раз, кстати, представительство «шмелей» в нашем списке скудно из-за результатов команды, потому всего одна фамилия от «желто-черных». В полузащите еще все интереснее. Тут вам и «Байер», и «Айнтрахт», неожиданно выигравший Кубок Германии, и «Лейпциг», ну и мюнхенцы, куда же без них. Наконец, в нападении игрок «Хоффенхайма», а также самый лучший футболист сезона, главное действующее лицо Бундеслиги среди форвардов, ну, вы уже наверняка догадались о ком речь

Итак. Самое время ознакомиться со сборной подробнее. А составлена она, традиционно, по классической схеме – 4-4-2.

Рон-Роберт ЦИЛЕР (Штутгарт) - Йосуа КИММИХ (Бавария), Сократис ПАПАСТАТОПУЛОС (Боруссия Д), Давид АЛАБА (Бавария), Павел КАДЕРЖАБЕК (Хоффенхайм) - Леон БЭЙЛИ (Байер), Кевин-Принс БОАТЕНГ (Айнтрахт), Наби КЕЙТА (Лейпциг), Хамес РОДРИГЕС (Бавария) - Андрей КРАМАРИЧ (Хоффенхайм), Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (Бавария).

Тренер – Юпп ХАЙНКЕС (Бавария).
 

ВРАТАРЬ

 

Рон-Роберт
ЦИЛЕР
Штутгарт

 

Вратарь: Рон-Роберт Цилер (Штутгарт). В нынешнем сезоне «швабы» сначала выглядели не особо привлекательно, но постепенно стали разгоняться и едва даже не заскочили в еврокубки под конец всей этой гонки. Кипер клуба, а именно Цилер, стал, пожалуй, лучшим вратарем наряду с Ральфом Ферманном из «Шальке». Последний из вышеназванных пропустил 37 мячей, а также совершил 90 сэйвов, тогда как Роно-Роберт 36 мячей вытаскивал из сетки своих ворот, при этом спас в тяжелых ситуациях свой коллектив 117 раз. Причем у кипера «Штутгарта» работы в целом было больше. Гельзенкирхенцы финишировали вторыми, оборона у них работала чуть лучше, а потому и столько ударов по цели не пришлось со стороны оппонентов. Также, некоторые из спасений действительно изумительными в исполнении Цилера, особенно на финишной прямой. «Штутгарт» выдал две фееричные серии, пять матчей беспроигрышных под конец первенства, закончили разгромом «Баварии» на «Альянц Арене» (4:1), до этого потерпели поражение от дортмундской «Боруссии», а еще ранее восемь поединков не проигрывали, во многом там заслуга и стража ворот, который особо не позволял разгуляться соперникам в своей штрафной, часто он выходил победителем из дуэлей с нападающими разного калибра, нежели они. В национальную сборную вызван не был, хотя, откровенно так говоря, Нойер не настолько уж и хорош, Лено и Трапп тоже под большими вопросами, тогда как кандидатура тер Штегена, конечно, не обсуждается. Но Цилер вполне мог попасть в заявку. Однако не так ярко и на одном уровне он себя проявлял. В общем, возвращения в стан национальной команды Германии не состоялось (с 2011-го по 2015-й выступал, да и то как, на скамейке часто сидел), но в Бундеслиге, пожалуй, признать его номером один на своей позиции – это самое верное решение. Остальные не дотягивают. Разве что Ферманн, о нем уже сказали, но чисто из показаний цифровых, там немного хуже статистика у футболиста.
 

ЗАЩИТНИКИ

 

Йосуа
КИММИХ
Бавария

 

Сократис
ПАПАСТАТОПУЛОС
Боруссия Д

 

Давид
АЛАБА
Бавария

 

Павел
КАДЕРЖАБЕК
Хоффенхайм

 

Правый защитник: Йосуа Киммих (Бавария). Алаба, Хуммельс, Рафинья, Бернат, в разное время, но все они выполняли основной объем работы в защите пока бессменного чемпиона Германии. Двое выделились особенным образом. Одним из них является Киммих. Российские болельщики помнят этого парня по дублю в ворота «Ростова» в Лиге чемпионов. В нынешнем сезоне почти не расслаблялся. Лишь когда стала «Бавария» досрочным обладателем «золота», подцепил общую расслабленность своим партнеров по команде и стал чуть больше ошибаться. Однако против «Реала» выглядел достойно, именно он в первом матче открыл счет в домашнем поединке, когда получил пас от Родригеса. Этот гол еще и 100-м стал для мюнхенцев под руководствам Юппа Хайнкеса. Впрочем, итоговой радости все это не принесло. «Сливочные» вышли в финал, а игроки ФКБ отправились доигрывать дуэли национального масштаба. Йосуа (или Джошуа, как некоторые его называют) крайне редко заменялся, полные матчи проводил на поле, не уставал. Выносливость, способность вступить в отбор быстро, а также предельная концентрация позволили этому оборонцу стать одним из лучших в составе «Баварии» и попасть в итоговую команду года по версии ФНК.

Центральный защитник: Сократис Папастатопулос (Боруссия, Дортмунд).
Грек является ветераном защитного цеха. «Шмели» под конец сезона растеряли многие свои позиции и едва удержались в зоне Лиги чемпионов. Если бы не такие игроки как Сократис, а точнее, если бы не он в частности, проходной двор возник б в штрафной площади дортмундцев. Очень часто Сократис без всякой лишней философии нарушал различные планы соперника, а также зарубал на корню всевозможные выпады. Ему 29 лет, и он уже знает толк игры в обороне. Тут еще нет чрезмерного опыта, но и молодость уже, по большей части, позади. Идеальный сплав острого ума и энергии, сил, которых еще хоть отбавляй. Папастатопулос – прекрасный защитник, все бы такие у «Боруссии» были в нынешнем сезоне…

Центральный защитник: Давид Алаба (Бавария).
Много раз Алаба попадал в символическую сборную тура по версии самых разных изданий. Давид признавался лучшим и просто назывался одним из самых незаменимых футболистов в своей команде. Собственно, тут все верно. Убрать данного оборонца из общего рисунка игры «Баварии» нельзя, иначе все полетит в тартарары. Австриец провел 23 матча за мюнхенцев, отметился двумя голами, а также много раз доказывал, что у него отличное взаимодействие с партнерами, на которых он играл, они на него играли, вместе составляя силу, способную не только продавить противника, но и, если понадобится, грамотно сдержать его натиск. Алаба многому научился за время своих скитаний по другим клубам, он повзрослел ментально, в спортивном плане, а потому уже продолжительное время доказывать, что в «Баварии» его лучше не заменять, ведь он – одна из составных частей общего защитного ряда ФКБ. Давид знает свое дело, а главное, не боится рисковать и на передовой. Какой оборонец не любит игр и в нападении? Если такие и есть, то это утверждение явно не к данному спортсмену относится. Не сумел помочь в первом матче с «Реалом», к сожалению, в Лиге чемпионов. Кто знает, может, с ним в составе все сложилось бы иначе…

Левый защитник: Павел Кадержабек (Хоффенхайм).
В прошедшем сезоне мало кто мог пробиться через оборонительные ряды «Хоффенхайма». Наставником была поставлена практически идеальная игра в обороне. В Лиге Европы возникали всякие эксперименты, но в важных противостояниях все было четко, по единой схеме. Важным звеном во всей этой системе стал Кадержабек. Павел не только мог отлично отрабатывать в обороне, но еще и поддерживать партнеров на передовой, особенно при розыгрыше стандартных положений. «Деревенщины» не пропустили бы так мало мячей, не будь в защите у них упомянутого нами спортсмена.
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Леон
БЭЙЛИ
Байер

 

Кевин-Принс
БОАТЕНГ
Айнтрахт

 

Наби
КЕЙТА
Лейпциг

 

ХАМЕС
РОДРИГЕС
Бавария

 

Правый атакующий полузащитник: Леон Бэйли (Байер). «Байер», как известно, под конец сезона значительно сдал. Клуб попал лишь в Лигу Европу, хотя сначала казалось, что проблем «аспириновым» не составит отобраться и в Лигу чемпионов. Однако реальность оказалась суровее, но не все игроки леверкузенцев были с этим согласны. Бэйли продолжал играть, атаковать, заводить. Ямаец явился одним из самых любопытных персонажей немецкой Бундеслиги прошедшего сезона. Провел Леон 30 игр и забил 9 мячей, что для его позиции, далеко не в самом слабом первенстве, является очень хорошим показателем. «Новый Роббен», вот как называют парня с Ямайки. У этого вингера потрясающая скорость и чувство мяча. Гранды уже им интересуются и предлагают огромные деньги. Вот только «Байер» желает получить за спортсмена 100 млн. евро, не меньше, никакие другие предложения клуб не интересуют. Подумать только, что когда-то из бельгийского «Генка» он был куплен за 13 с небольшим миллионов. Прогресс сумасшедший у полузащитника, он очень часто становился лучшим игроком матчей в нынешнем сезоне, попадал в символические сборные тура. Без него, откровенно говоря, в центре поля у «аспириновых» все может развалиться, если он уйдет.

Центральный полузащитник: Кевин-Принс Боатенг (Айнтрахт). Он оскорблял тренера сборной Ганы, на его теле 25 татуировок, имеет сложный характер, часто был замечен за какой-то руганью, женат на журналистке… вот сколько фактов, которые каждый может воспринять по-своему. И если без шуток, пускай Кевин-Принс с дурным нравом, а брат его Жером гораздо более сдержанный за пределами поля, это не отменяет того, что в «Айнтрахте» полузащитник выглядит как в своей тарелке. Многие нынешние успехи клуба связаны с Кевином-Принсом. Клуб выглядел весь сезон той самой командой, которая умеет портить кровь фаворитам, а сам футболист являлся связующим звеном между защитой и нападением. Он идеально быстро передвигается из глубины поля, разгоняется и выходит вперед порой разрушая ряды защиты у оппонента. Имеет в своем арсенале точный пас, который не раз уже ставил в тупик конкурентов, а партнерам по команде позволял принимать молниеносные, верные решения, которые помогали обладателю Кубка Германии добиваться успехов.

Центральный полузащитник: Наби Кейта (Лейпциг). Наби Кейта был выделен почти всеми в прошлом году, включен в символические сборные со всего мира. Тогда его «Лейпциг» финишировал вторым. Сейчас «быки» выступили хуже, лишь шестое место в чемпионате. Но полузащитник продолжил действовать на своем уровне и остался тем человеком, который по-прежнему нес на своих плечах лидерский статус, предельную ответственность за результат. Кейта вошел в символическую сборную Лиги Европы по официальной версии УЕФА в нынешнем сезоне. Оно и понятно, Наби играл на отличном уровне, как в еврокубках, так и в Германии. Летом 2018-го, т.е. уже вот, которое наступает, «Ливерпуль» в своем составе должен будет видеть этого футболиста. За ним даже хотят закрепить номер восемь, а ведь под ним выступал в стане мерсисайдцев легендарный Стиви Джи. Вот так вот внимание к персоне этого гвинейского парня. Он нацеливается на дальнюю игру, мастер передач, практически никогда не ошибается в том, на кого послать мяч и куда. Он может играть в опорной зоне, а также отлично обводит соперника один на один. Зная, какие атакующие замашки у Юргена Клоппа… Кейте не то, что не затеряется, он может стать футболистом с приставкой супер, а уж наставник в этом обязательно поможет, как же иначе тут?

Левый атакующий полузащитник: Хамес Родригес (Бавария). Кто-то спросит, почему тут не Томас Мюллер, например? Да все просто. Хамес, который не особо прижился в мадридском «Реале», удачно арендовался «Баварией». Цепкий, сражающийся за мяч до последнего. В 23-х проведенных играх он забил 7 голов (Мюллер в 29-ти оформил 8), он может играть как в центре полузащиты, так и по краям, с левой стороны – самая удачная для него позиция. Он может выступать и вторым нападающим. Его навык игры в атаке не вызывает никаких нареканий. У мюнхенцев уже есть планы на то, чтобы выкупить колумбийца у «сливочных», что будет исключительно правильным решением. Южноамериканец не смог нормально выглядеть в столице Испании, да и конфликты там возникали, здесь же, в Германии, он заиграл сразу. Значит, его команда. Чтобы не угробить талант и не морочить голову тренерскому штабу «Реала», проще и правда будет одним хорошо заработать на трансфере (40 млн. евро доплатит «Бавария»), а другим получить в полное распоряжение высококлассного, многофункционального футболиста, который и в трудный момент поможет, и красивым голом удивит. Родригес должен остаться в ФКБ, ведь только тогда он сможет раскрыть весь свой потенциал, который еще, чувствуется, там есть, причем немаленького размаха
.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Андрей
КРАМАРИЧ
Хоффенхайм

 

Роберт
ЛЕВАНДОВСКИ
Бавария

 

Центральный нападающий: Андрей Крамарич (Хоффенхайм). Так уж сложилось, что хватает славян среди лучших в Бундеслиге. Хорват стал одной из фундаментальных единиц, что принесли успех «деревенщинам», еще более весомый, нежели в предыдущем сезоне. Он играл за «Лестер Сити», а потом решил попробовать себя в чемпионате Германии. Сначала была аренда, а потом было решено, что клуб выкупит права на спортсмена. Это было сделано не зря. Взаимно помогли друг другу стороны. Форвард забил 13 голов в 34-х матчах. Очень неплохой результат. Командное целое было создано в «Хоффенхайме», Андрей стал одним из лидеров, вполне заслуженно.

Центральный нападающий: Роберт Левандовски (Бавария). Главный герой сезона и лучший игрок Бундеслиги. Роберт Левандовски вновь попал в символическую сборную с одним приятным бонусом, теперь он еще и футболист года по версии нашего портала. Забито им 29 голов в чемпионате, 5 в Лиге чемпионов. На всякий вкус и цвет можно увидеть отправленные в сетку ворот противников мячи, в его исполнении. Может, что-то иногда и не получалось, но по большей части поляк был неудержим. Он в отличной форме подходит к ЧМ-2018 в России. Даже и думать не нужно, форвард попробует вывести свою сборную не только из группы, но и дальше по сетке плей-офф. «Ненасытный» оформлял дубли, хет-трик, постоянно на передовой от него исходила угроза. Почти в каждом матче огорчал вратарей оппонентов. Кандидатура, которая не поддается обсуждению. Если по другим позициям каждый может найти какую-то альтернативу, отдать предпочтения другому футболисту, здесь, думается, несогласных быть не должно. Место одного из форвардов не просто забронировано, застолблено этим неутомимым славянином.
 

ТРЕНЕР

 

Юпп
ХАЙНКЕС
Бавария

 

Тренер: Юпп Хайнкес (Бавария). До октября 2017-го, в нынешнем сезоне, у «Баварии» возникали большие проблемы с игрой. По прошествии семи туров была вторая строчка в таблице, 14 очков в копилке, «Боруссия» дортмундская впереди уже на пять очков, да еще и с «Хоффенхаймом» дележка баллов по соседству. В Лиге чемпионов уже ни на что не рассчитывали при таких раскладах, команда перестала играть в свой футбол. Потребовался спаситель. Анчелотти был уверен, а на его место не так и долго думали, кого брать, возвращать… друг функционеров Хенесса и Румменигге решил вернуться на пост рулевого ФКБ уже в четвертый раз. Юпп Хайнкес не побоялся. Он уходил победителем, выигрывал в свое время все трофеи с «Баварией». Минуло 588 дней и вот он снова у руля «Баварии». Ему 72 года, но он готов к вызову. Сразу же пошел взлет по турнирной таблице. «Шмелей» настигли быстро, те так испугались, что сами стали неуверенно сражаться с другими, а от прочих отрыв все больше увеличивался. Казалось, действующий чемпион и в еврокубке за победу сразится, но там попался «Реал». Да, потеря концентрации под конец сезона, вылет в полуфинале ЛЧ, провал в национальном Кубке. Казалось бы, ничего хорошего. Но ведь звание лучшего клуба первенство было защищено. Хайнкес не смог удовлетворить все желания болельщиков и руководства команды, но из ситуации ужасной он сумел вывести коллектив. Футболисты снова заиграли так, как ранее. Рибери, Роббен, Мюллер. Как в лучшие, прежние годы. Наставник повлиял на спортсменов. Это Левандовски при всех играет одинаково, на него как-то особо морально ничего не влияет, человек такие трудности в жизни пережил, что, видимо, иммунитет к подобному у него. Но у других характеры иные, а потому им нужна был встряска. Получили ее. Сами виноваты, что расслабились под конец сезона. Но лучшими в Бундеслиге снова стали, а это заслуга, не сказать, что целиком и полностью, но по большей части – Юппа Хайнкесса.
 
Алексей Пахомов.

Новости:
19.06.2018 19:08:09
19.06.2018 17:39:14
19.06.2018 14:14:15
19.06.2018 14:05:29
19.06.2018 11:13:18
19.06.2018 08:12:08
18.06.2018 17:20:37
18.06.2018 14:22:53
18.06.2018 08:34:29
17.06.2018 23:48:10
17.06.2018 22:19:50
17.06.2018 22:13:06
17.06.2018 22:08:03
17.06.2018 21:59:57
17.06.2018 21:48:03
17.06.2018 21:33:47
17.06.2018 21:26:11
17.06.2018 21:05:43
17.06.2018 20:57:07
17.06.2018 20:28:12
17.06.2018 20:03:36
17.06.2018 19:50:43
17.06.2018 17:55:43
17.06.2018 15:55:40
17.06.2018 14:00:09