ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2016/2017.
 
16-й тур.

 

9 декабря

ГРОНИНГЕН - РОДА

2:0 (1:0)

10 декабря

НЕК НЕЙМЕГЕН - АДО ДЕН ХААГ

3:0 (3:0)

10 декабря

ПСВ - ГОУ ЭХЕД ИГЛС

1:0 (0:0)

10 декабря

ХЕРЕНВЕН - ЭКСЕЛЬСИОР

2:1 (0:1)

10 декабря

ЗВОЛЛЕ - ВИЛЛЕМ II

0:0 (0:0)

11 декабря

СПАРТА - ВИТЕСС

0:1 (0:0)

11 декабря

АЗ АЛКМААР - ФЕЙЕНООРД

0:4 (0:3)

11 декабря

УТРЕХТ - ХЕРАКЛЕС

2:0 (1:0)

11 декабря

ТВЕНТЕ - АЯКС

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ФЕЙЕНООРД 16 12 3 1 44-11 39
2  АЯКС 16 11 3 2 34-12 36
3  ПСВ 16 9 6 1 24-7 33
4  ХЕРЕНВЕН 16 8 5 3 31-18 29
5  АЗ АЛКМААР 16 6 7 3 27-22 25
6  УТРЕХТ 16 6 6 4 26-22 24
7  ТВЕНТЕ 16 6 6 4 25-21 24
8  ВИТЕСС 16 6 5 5 23-19 23
9  ГРОНИНГЕН 16 5 4 7 22-24 19
10  ХЕРАКЛЕС 16 4 6 6 18-25 18
11  НЕК НЕЙМЕГЕН 16 4 6 6 16-26 18
12  СПАРТА 16 4 5 7 22-28 17
13  ВИЛЛЕМ II 16 3 7 6 10-18 16
14  ЭКСЕЛЬСИОР 16 4 3 9 21-30 15
15  АДО ДЕН ХААГ 16 4 2 10 15-29 14
16  ЗВОЛЛЕ 16 3 5 8 13-31 14
17  РОДА 16 1 9 6 8-21 12
18  ГОУ ЭХЕД ИГЛС 16 3 2 11 13-28 11

 

Символическая сборная 16-го тура (версия ФНК):

 

Костас ЛАМПРУ (Виллем II, 3) - Йерун ВАН ДЕР ЛЕЛИ (Твенте), Ян-Ари ВАН ДЕР ХЕЙДЕН (Фейеноорд), Давинсон САНЧЕС (Аякс, 6), Джошуа БРЕНЕТ (ПСВ, 2) - Яссин АЙЮБ (Утрехт, 3), Тонни ВИЛЕНА (Фейеноорд, 3)) - Кевин МАЙИ (НЕК Неймеген), Себастьен АЛЛЕР (Утрехт, 2), Николай ЙОРГЕНСЕН (Фейеноорд, 6), Сэм ЛАРССОН (Херенвен, 4).

 

Лучший футболист 16-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 16-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал игрок "Фейеноорда" - Николай ЙОРГЕНСЕН.

Ну вот настала пора отметить и лучшего бомбардира Эредивизи. На счету датчанина уже 12 забитых мячей, что на три гола больше его ближайших преследователей. В этом туре Йоргенсен пополнил свой бомбардирский счёт, забив один из голов в ворота АЗ. Но больше пользы он принёс в подыгрыше. После его двух удобных передач под удар партнёры забили два гола. Гол + две результативные передачи = лучший игрок 16-го тура.

 

 

По итогам 16-го тура "Фейеноорд" снова завладел единоличным лидерством. Это стало возможным, благодаря крупной победе роттердамцев над АЗ на его поле. Команда ван Бронкхорста забила четыре безответных мяча. А вот "Аякс" в заключительном матче тура допустил осечку. "Твенте" навязал своему сопернику борьбу, а в концовке даже вырвал победу, что стало неожиданностью. С учётом того, что уже в следующем туре "Аяксу" играть с ПСВ, у "Фейеноорда" появляются неплохие шансы увеличить свой отрыв и завершить первый круг в статусе зимнего чемпиона. Кроме того, роттердамцы вылетели из еврокубков, в то время как "Аяксу" весной предстоит сыграть как минимум два матча 1/16 финала Лиги Европы, куда команда Петера Боша пробилась с первого места в своей группе. ПСВ с трудом, но всё-таки добился минимальной победы над аутсайдером "Гоу Эхед Иглс". Для эйндховенцев игра с "Аяксом" в следующем туре также приобретает особый смысл, ведь в случае победы можно нагнать амстердамцев по очкам. В общем, последний тур первого круга обещает быть крайне интересным. Что касается других матчей тура отчётного, то здесь выделяем очередную волевую победу "Херенвена" благодаря дублю Ларссона. "Фризы" создали задел в четыре очка перед ближайшим преследователем, коим является АЗ. А вот алкмаарцев постепенно настигают "Утрехт", "Твенте" и "Витесс". Первые и последние одержали "сухие" победы над "Хераклесом" и "Спартой" соответственно. Ниже этой группы идёт "Гронинген", который исправил своё турнирное положение после провального старта и сейчас находится в середине. В этом туре "северяне" переиграли "Роду". Убедительной победы добился НЕК, разгромивший "Ден Хааг". У гаагцев же это поражение стал десятым в сезоне. Больше только у главного аутсайдера "Гоу Эхед Иглс". В ещё одном матче была зафиксирована нулевая ничья. Теперь давайте перейдём к деталям.

Два участника Лиги Европы - "Фейеноорд" и АЗ - сошлись в очной дуэле. Но если Алкмаару удалось обеспечить себе еврокубковую весну, благодаря победе над "Зенитом", то вот "Фейеноорд" еврокубки покинул и теперь уж точно сконцентрируется на том, чтобы впервые с 1999 года стать чемпионом страны. Любопытно, что в разгроме алкмаарцев участия не принял Дирк Кёйт. Ветеран остался на скамейке запасных и по ходу матча не появился, видимо получив отдых. Впрочем и без него было кому делать результат. Место в старте получил Стивен Бергейс, в то время как Торнстра с фланга атаки перешёл на позицию Кёйта в полузащиту. И эта перестановка дала свои плоды уже на первых минутах, поскольку именно Бергейс открыл счёт в матче, забив своей бывшей команде между прочим, а в роли ассистента выступил Йоргенсен. Спустя всего восемь минут датчанин стал соавтором и второго гола, на этот раз отдав передачу ван дер Хейдену. А под занавес первой половины уже сам Йоргенсен записал фамилию на табло. Таким образом, закрепившись в лидерах не только в споре бомбардиров, но и в споре ассистентов. По системе гол+пас (12+6) он теперь имеет превосходный показатель в 18 очков, что автоматически делает его одним из лучших игроков Эредивизи по итогам первого круга. Что касается АЗ, то их игра в первом тайме была полностью провалена. Не стало удивлением и то, что на второй тайм Джон ван ден Бром сделал сразу две перестановки, бросив в бой Джаханбакша и Дабни дос Сантоса вместо Бель-Хассани и Танковича. Вот только повлиять на игру они никак не смогли. "Фейеноорд" в этот вечер был неудержим, а четвёртый гол в сетку Рошета отправил Вилена. Команда ван Бронкхорста могла забить ещё, но и четырёх безответных мячей вполне хватило для убедительной победы. Конечно главной проблемой алкмаарцев стала потеря центрального защитника и капитана Влаара. Там же в лазарете и ван Эйден. В итоге связку центральных в игре с лидером составили Лукассен и Вуйтенс - номинальные опорные полузащитники, хотя у последнего опыт игры на этой позиции есть (вспомнить хотя бы прошлый сезон). В общем, подвигов ждать не стоило, что и показала сама игра...

"Аякс" спокойно, с отрывом в пять очков, финишировал на первом месте в своей группе Лиги Европы. В заключительном матче со "Стандардом" Петер Бош даже дал поиграть некоторым молодым игрокам. Можно констатировать, что за не столь длительный промежуток времени наставнику удалось найти оптимальное сочетание стартового состава и расположить игроков на нужных позициях. Пожалуй, это главное, что бросается в глаза у амстердамцев в первом круге. Своё веское слово "аяксиды" ещё должны сказать и без битвы чемпионство в Роттердам не отдадут. Однако, в заключительном матче 16-го тура "аяксиды" умудрились потерпеть своё второе поражение в нынешнем сезоне. И здесь стоит отдать должное сопернику команды Петера Боша - "Твенте". Энсхедцы в целом здорово выстроили игру против "Аякса". Плотно опекали главного креативщика команды Лассе Шёне, заставляя амстердамцев искать другие варианты для начала атак. По сути центральные защитники не попадали под прессинг, но они постоянно искали глазами датчанина, который, напротив, сразу же попадал под прессинг то со стороны Унала, то со стороны Клиха. В общем, определённая работа наставником "Твенте" была проделана, для нейтрализации сильных сторон соперника. Отметим, что Эль-Гази появился в старте, но провёл совсем не впечатляющий матч. Старателен против своей бывшей команды был Хаким Зийех, но и ему особо не давали разгуляться. Впрочем, совсем нейтрализовать "Аякс" - это задача не из простых. По крайней мере во внутреннем первенстве. Так, например, под занавес первой половины счёт вполне мог быть открыт. Юнес совершил сольный рейд, сместился к центру, но пробил, увы, мимо. Уже не в первый раз в нынешнем сезоне немец здорово идёт в дриблинг, но завершающая стадия хромает. Поэтому пока в его активе и нету забитых мячей. "Твенте" играл на контратаках. Свои шансы были у Унала, но лучший снайпер энсхедцев практически вчистую проиграл борьбу Давинсону Санчесу. Колумбийский защитник амстердамцев вновь выдал отличный матч, прежде всего при обороне собственных ворот. Во втором тайме моменты у "Аякса" возникали преимущественно со стандартов. Что неудивительно, когда в исполнителях у тебя значатся Шёне и Зийех. Только вот ни тот, ни другой не переиграли Марсмана, который на ленточке был надёжен. А закончилось для "Аякса" всё и вовсе печально. Уже в самой концовке в собственной штрафной нерасторопно сыграл Виргевер. Мяч как-то легко проскочил мимо его ног, а дальше деф упал и специально сыграл рукой, буквально сняв мяч с ноги бьющего игрока "Твенте". Судья незамедлительно указал на точку, а для Ника последовало наказание в виде жёлтой карточки, которая для него была второй. Клих с точки не промахнулся, хладнокровно переиграв Онану. У "Аякса" попросту не осталось времени, чтобы отыграться. Хладнокровия и выдержки команде Петера Боша не хватает, особенно в ситуациях, когда соперник "вяжет" по рукам и ногам, и не даёт свободных зон. Над этим ещё предстоит работать. Однако, очки команда потеряла драгоценные.

ПСВ с большим трудом, но всё-таки сумел сломить сопротивления аутсайдера Эредивизии, и всё это в преддверии главного для себя матча с амстердамским "Аяксом" уже в следующем туре. Проигрывать команде Филлипа Коку ни в коем случае нельзя, иначе можно выпасть из чемпионской гонки. Итак дела обстоят не лучшим образом с набором очков, дак ещё и отрыв от лидера не маленький. Выигрывает от всего этого "Фейеноорд", который уже не сыграет в еврокубках, а вот "Аяксу", среди конкурентов в борьбе за золото, ещё предстоят весенние баталии в Лиги Европы. Но всё же вернёмся к ПСВ, который на неделе распрощался с надеждами на попадание в Лигу Европы, сыграв нулевую ничью с "Ростовом" в родных стенах. Уже сейчас можно подводить промежуточные итоги и они неутешительны, особенно на фоне предыдущего сезона, когда ПСВ вышел в плей-офф Лиги чемпионов. С другой стороны, команда Коку после 16-ти туров предыдущего сезона тоже шла лишь на третьей строчке, но отрыв от лидера был три очка, а не шесть. Паниковать конечно рано. Теперь эйндховенцы окончательно могут сосредоточиться на внутреннем первенстве. Из борьбы за чемпионство они ещё не выпали, но в тоже время дают повод об этом задумываться из-за потери очков там, где этого, казалось, быть не должно. Это и ничья с "Родой" в прошлом туре, и ничьи с "Виллемом", "Твенте", "Хераклесом" и "Гронингеном". На этом фоне даже поражение от "Фейеноорда" можно не считать критичным, набери ПСВ очки в матчах с середняками и аутсайдерами. Пожалуй, две главные проблемы это: кадровая и реализация собственных моментов. Травмы подкосили всю среднюю линию команды, где приходится сейчас отдуваться новичкам Зинченко и Рамселару. А на адаптацию, согласитесь, нужно время. Ну а реализация - это первостепенный вопрос к капитану команды Люку де Йонгу. Так уж выстроена игра команды, что многое зависит от центрального нападающего. Это, если хотите, коротко об итогах первого круга. Что касается игры в отчётном туре, то первый тайм с "Гоу Эхед Иглс" получился унылым. Атакам ПСВ не хватало скорости, а более-менее сносный момент команда создала лишь на исходе получаса игры. Исход же матча был решён после перерыва. На поле вышел Сим де Йонг и на 68-й минуте замкнул прострел Бренета. Этот гол так и остался единственным, а как следствие - победным. В следующем туре топ-игра. И в случае победы ПСВ, команда Коку догонит амстердамцев в таблице.

Вторую кряду волевую победу одержал "Херенвен". Команда Стреппеля вновь позволила себе пропустить первой. В матче с "Эксельсиором" счёт был открыт под конец первой половины, когда в составе роттердамцев пенальти реализовал Хасселбайнк. Однако после перерыва на аванс-сцену вышел Сэм Ларссон. Швед оформил дубль и принёс своей команде восьмую победу в сезоне, благодаря ей удалось увеличить отрыв от ближайшего преследователя до 4-х пунктов. С 5-й по 8-ю строчки образовалась серьёзная плотность. АЗ проиграл, а вот его конкуренты одержали победы. О героизме "Твенте" мы уже сказали, а ведь ещё и "Утрехт" с "Витессом" добились положительных результатов. Первые разбрались с "Хераклесом", забив по голу в каждом из таймов. Правда один из них был забит альмельцами в собственные ворота, а вторые с минимальным перевесом одолели "Спарту". Единственный гол у арнемцев забил оправившийся от травмы ван Волфсвинкел.

"Гронинген" одержал заслуженную победу в матче, который открывал программу тура. Команда Эрнеста Фабера нанесла первое за долгое время поражение "Роде". Керкрадцы на протяжении последних семи матчей не знали горечи поражений, включая ничью с чемпионом, но выезд к "северянам" для команды Анастасиу оказался неудачным. Для "Гронингена" сослужил службу быстрый гол, поставивший команду из Керкрады в положение отыгрывающейся стороны. Голевую атаку соорудил Йенссен, который отличной передачей нашёл Мимуна Махи и тот переиграл ван Лера. Несмотря на пропущенный гол голкипер "Роды" совершил 8 сейвов из 10 ударов в створ по его воротам. Гости запомнились лишь дальним ударом ван Хифте, с которым без труда справился Падт. Во втором тайме "Гронинген" забил и второй мяч. Произошло это после выхода на замену Сорлота. Норвежец сначала упустил хорошую возможность - здорово сыграл ван Лер. Но со второго шанса всё-таки записал свою фамилию на табло.

Кризис "Ден Хаага" затягивается. Вместе с финансовыми проблемами (поговаривают, что клуб может "рухнуть") подоспели проблемы и спортивного характера. В четвёртом туре кряду гаагцы проиграли. Причём в отчётном потерпели крупное поражение от "Неймегена". НЕК же упорно цепляется за середину таблицы. С учётом ограниченности состава можно сказать, что немецкий специалист Петер Хибалла проделывает отличную работу. В ещё одном матче была зафиксирована нулевая ничья. Её расписали "Зволле" и "Виллем". "Синие пальцы", кстати, не побеждали на протяжении пяти последних матчей.

Морозов Денис.

Новости

20.07.2017 12:21:17
17.07.2017 18:30:26