ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2016/2017.
 
21-й тур.

 

3 февраля

АДО ДЕН ХААГ - ВИТЕСС

0:2 (0:2)

4 февраля

НЕК НЕЙМЕГЕН - ГОУ ЭХЕД ИГЛС

1:2 (0:2)

4 февраля

АЗ АЛКМААР - ПСВ

2:4 (1:3)

4 февраля

ВИЛЛЕМ II - ХЕРАКЛЕС

1:3 (1:0)

4 февраля

ГРОНИНГЕН - ЭКСЕЛЬСИОР

1:1 (0:0)

5 февраля

РОДА - АЯКС

0:2 (0:1)

5 февраля

СПАРТА - ЗВОЛЛЕ

2:3 (0:0)

5 февраля

ТВЕНТЕ - ФЕЙЕНООРД

0:2 (0:0)

5 февраля

УТРЕХТ - ХЕРЕНВЕН

1:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ФЕЙЕНООРД 21 17 3 1 56-12 54
2  АЯКС 21 15 4 2 44-14 49
3  ПСВ 21 13 7 1 37-14 46
4  УТРЕХТ 21 9 7 5 30-24 34
5  ХЕРЕНВЕН 21 9 6 6 37-25 33
6  ВИТЕСС 21 9 6 6 32-25 33
7  АЗ АЛКМААР 21 8 8 5 36-31 32
8  ТВЕНТЕ 21 8 6 7 30-29 30
9  ГРОНИНГЕН 21 6 8 7 29-28 26
10  НЕК НЕЙМЕГЕН 21 6 7 8 22-34 25
11  ХЕРАКЛЕС 21 6 6 9 26-33 24
12  ВИЛЛЕМ II 21 5 7 9 16-26 22
13  ЗВОЛЛЕ 21 5 5 11 20-42 20
14  СПАРТА 21 4 6 11 28-38 18
15  ЭКСЕЛЬСИОР 21 4 6 11 25-40 18
16  АДО ДЕН ХААГ 21 5 2 14 17-38 17
17  РОДА 21 2 10 9 12-27 16
18  ГОУ ЭХЕД ИГЛС 21 4 4 13 18-35 16

 

Символическая сборная 21-го тура (версия ФНК):

 

Давид ЙЕНСЕН (Утрехт) - Джоэл ВЕЛТМАН (Аякс, 2), Эрик БОТТЕГИН (Фейеноорд, 6), Этьен РЕЙНЕН (Гронинген, 2), Йетро ВИЛЛЕМС (ПСВ) - Марвелус НАКАМБА (Витеcc), Педро ЧИРИВЕЛЬЯ (Гоу Эхед Иглс), Дэви КЛАССЕН (Аякс, 5) - Матиас ПОГБА (Спарта), Люк ДЕ ЙОНГ (ПСВ, 3), Фред ФРАЙДЕЙ (АЗ Алкмаар).

 

Лучший футболист 21-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 21-го тура чемпионата Голландии по версии ФНК стал игрок ПСВ - Йетро ВИЛЛЕМС.

В Голландии даже пошутили по итогам тура, назвав Йетро - Ретро Виллемсом. Действительно, "голландский Роберто Карлос" не блещет стабильностью в последнее время. То ли засиделся на родине, то ли ещё по каким-то причинам. Однако, в отчётном туре Виллемсу удалось оформить дубль. Оба гола были забиты после его фирменного сольного прохода, про который все уже стали забывать...

 

 

Расстояние между тремя грандами голландского футбола вновь осталось неизменным. "Фейеноорду", ПСВ и "Аяксу" в отчётном туре предстояли гостевые поединки и все три команды справились с задачей по набору очков на отлично. Первым свой матч сыграл ПСВ, гостивший в Алкмааре. Поединок получился результативным. Из шести голов эйндховенцы забили четыре. Не помог АЗ и дебютировавший Тим Крул, которого алкмаарцы взяли в аренду. Дублем в стане команды Коку отметился защитник Йетро Виллемс. Кроме того, длительную голевую "засуху" прервал Люк де Йонг. Всё это лишний раз подчёркивает ужасную игру АЗ в обороне. "Аякс" гостил в Керкраде и увёз оттуда весьма непростую победу. Ещё в первом круге "Рода" смогла отнять очки у команды Петера Боша, дак почему же ей было этого не повторить в родных стенах? Действительно, смотрелась команда Анастасиу достойно. В первом тайме дак и вовсе опасных моментов у ворот ван Лера было очень мало. Быстрый гол после перерыва оказался очень важным для столичной команде, ну а уже под самый занавес пришёл и второй. "Фейеноорд" разжился победой в Энсхеде. "Твенте" держал ворота в неприкосновенности очень долго, но роттердамцы сумели добиться своего и не потерять драгоценные очки. В туре также произошла смена на четвёртой позиции, куда забрался "Утрехт", вытеснив "Херенвен". В очной дуэле, которая закрывала программу тура, утрехтцы оказались сильнее, благодаря голу Людвига ещё до перерыва. Минимальный счёт остался до конца матча, а по его ходу команды даже остались вдесятером. "Фризы" же теперь делят пятую строчку с "Витессом", который тоже навязывает борьбу и не теряет очков. Ещё в пятницу арнемцы добились победы на выезде над "Ден Хаагом". Из других матчей выделяем волевую победу "Хераклеса", второе кряду поражение "Неймегена", а также очень важную победу "Зволле". Нижняя часть таблицы серьёзно уплотнилась и борьба за выживание обещает быть крайне напряжённой. Давайте перейдём к деталям тура под номером 21.

"Фейеноорд" сделал ещё один важный шаг к заветному трофею. Команда ван Бронкхорста в Энсхеде переиграла "Твенте". Главным событием для роттердамцев стало возвращения с Кубка Африки Карима Эль-Ахмади, который сразу же оказался в стартовом составе. Естественно при таких раскладах кто-то был вынужден был сесть в запас. И этим кто-то стал Йенс Торнстра. У "Твенте" матч пропускал Целина. Норвежец был удалён в матче прошлого тура. Первые сорок пять минут прошли в равной борьбе и обе команды имели неплохие шансы для того, чтобы открыть счёт. В частности у "Фейеноорда" после фланговой подачи мог забить Боттегин, а уже в следующей атаке после удара Кёйта почти с линии ворот мяч вынес защитник "Твенте". Хозяева в свою очередь ответили молниеносной контратакой на исходе 27-й минуты. Мяч был доставлен в район одиннадцатиметровой, откуда Сейс пробил прямо в Конголо. Защитник "Фейеноорда" самоотверженно бросился по удар. В самом начале второй половины Клих почти закрутил мяч в дальний верхний угол, но тот полетел всё же выше цели. Забить же в итоге удалось гостям. Удачное индивидуальное действие Элиа на левом фланге закончилось его прострелом в штрафную, откуда Боттегин переправил снаряд в сетку. На 84-й минуте Уналу не хватило каких-то сантриметров, чтобы завершить прострел с фланга и свести игру к ничьей, а в итоге роттердамцам удалось закрепить своё преимущество и завоевать итоговую победу. "Твенте" уже пошёл ва-банк, чем гости и воспользовались. Автором гола стал Йоргенсен, прошив мяч в ближний угол сквозь руки Марсмана.

ПСВ в отчётном туре гостил в Алкмааре и снова выдал результативный матч. У эйндховенцев в старт вернулся Эктор Морено, отбывший дисквалификацию в прошлом туре. В то время как у АЗ были серьёзные проблемы с составом. Хапс и Вегхорст не смогли сыграть из-за дисквалификаций. В итоге в обороне ван ден Брому пришлось выпускать Хацидиакос, который в нынешнем сезоне ещё ни разу не появлялся, а также молодого Оуэна Вейндала. Так и не получив игрового времени в "Аяксе" Тим Крул был вынужден перебраться в другой клуб и им как раз стал АЗ. Но дебют Тима был омрачён аж четырьмя пропущенными мячами. Уже к 17-й минуте зрители "АФАС" насладились тремя голами, правда два из них пришлись в ворота их любимой команды. Йетро Виллемс завершил свой блестящий сольный проход мощнейшим ударом, а три минуты спустя левый деф ПСВ в схожей манере оформил дубль. Уж больно легко позволили защитники алкмаарцев прорваться сопернику к своим воротам. Это, к слову, о игре команды в обороне в нынешнем сезоне. Это одна из главных причин нестабильности в результатах. АЗ, правда, удалось вернуться в игру благодаря голу Фрайдея, которому асисстировал Джаханбакш. АЗ вполне мог и отыграться, но вместо 2:2 на табло ещё до перерыва загорелось 1:3. Пожалуй, гол Перейро окончательно убил в матче интригу. И как вновь не отметить бездарную игру алкмаарцев в обороне. Второй тайм получился достаточно агрессивным с обеих сторон, что вылилось в целый ряд жёлтых карточек, а на 70-й - в красную. За вторую жёлтую с поля был изгнан Стейн Вуйтенс. Свою длительную безголевую серию наконец-то прервал Люк де Йонг. Капитан ПСВ за десять минут до конца протолкнул мяч в сетку, сделав счёт крупным. Но разгром алкмаарцам удалось избежать. Тем не менее, дубль Фрайдея вряд ли скрасил горечь поражения.

"Аяксу" предстоял непростой выезд в Керкраде. На "Роде" команда Петера Боша в нынешнем сезоне уже обожглась, потеряв очки на своём поле. Напомним, что в первом круге уже под самый занавес матча столичная команда умудрилась упустить победу и потерять два очка. Уж тем более не было речи о проходной игре на поле керкрадцев, которые в прошлом туре одержали первую крупную победу в нынешнем сезоне, буквально не оставив шансов "Эксельсиору" (4:0). Но конечно играть в открытую Анастасиу с "Аяксом" не собирался, избрав привычную модель игры. Первые двадцать минут прошли в очень медленном темпе, в следствии чего голкиперы толком не вступали в игру. "Аякс" не нанёс ни одного удара по воротам, а "Роде" не удавалось выбежать в контратаку. Попытки керкрадцев заканчивались, как правильно, не точной передачей в переднюю линию. Амстердамцы же в атаке действовали как-то беззубо и безыдейно. Но за это стоит отдать должное сопернику, который насытил центр поля и заставлял соперника играть исключительно флангами. Частенько мяч доставлялся Клюйверту на одном фланге и Юнесу на другом. Но ни тот, ни другой проблем обороне не создали. Джастина достаточно плотно и надёжно прикрыл ван Пеппен, выиграв в первом тайме дуэль у своего молодого оппонента. Во второй части первой половины "аяксиды" играли уже через фланг Юнеса, но и у немца толком ничего не получалось. Можно лишь вспомнить как здорово его вывел по месту левого инсайда к воротам Зийех, но Амин прождал с ударом, да и передачу под удар Классену сделать не соизволил. В итоге основная угроза приходила от Зийеха и Шёне - но то были дальние удары, с которыми ван Лер справлялся. Конечно вторая часть первой половины прошла при полном преимуществе гостей, которые окончательно перевели игру на чужую половину поля. Другое дело, что толковых моментов создать не удавалось. Хозяевам приходилось фолить, а со стандартов "Аякс" обострить тоже не мог. У "Роды" до перерыва был стопроцентный момент. Шахин выскочил из-за спин защитников и оказался один на один против Онаны, но зачем-то поторопился и пробил удобно для голкипера. Справедливости ради отметим, что у форварда был офсайд, который, правда, лайнсмен проглядел и флаг не поднял. Выжидательная манера игры команд в первом тайме сменилась агрессивной игрой в первые минуты второго. "Рода" попыталась встречать соперника на чужой половине поля, да и "Аякс" при потере стал сразу же вступал в отбор. Отсюда темп в матче значительно возрос. Ошибок, правда, от этого меньше не стало. Ключевым моментом стал быстрый гол гостей. Зийех выполнил навесную передачу на ближний угол вратарской, откуда Дольберг грудью скинул мяч на Классена, а капитан амстердамцев пробил в ближний угол, открыв счёт в матче. Затем обе команды имели неплохие шансы. У "Роды" Абдул Аджагун не смог забить из убойной позиции, а "Аякс" сотряс перекладину ворот соперника. Закончилось же всё вторым голом амстердамцев уже в добавленное время. А автором его стал Амин Юнес. Немец забил свой первый гол в нынешнем сезоне. Выезд В Керкраде, как и предполагалось, получился непростым, но главное удалось добиться положительного результата. А значит гонка за "Фейеноордом" продолжается.

Между тройкой командой, движущихся к золотым наградам, и всеми остальными образовалась пропасть. Тем не менее, за престижную четвёртую позицию в оставшейся части сезона пойдёт ожесточённая борьба. Не стало исключением очное противостояние "Утрехта" и "Херенвена" - команд претендующих на эту строчку. "Фризы" ещё каких-то два тура назад вполне могли навязать борьбу за третью позицию ПСВ, но в очной битве за каких-то несколько минут упустили не только победу, но даже ничью. Затем команда Стреппеля разошлась миром в "Северном дерби" с "Гронингеном" (0:0), а теперь вот и вовсе уступила "Утрехту". Более того, это поражение сместило "фризов" с четвёртой позиции и теперь там красуется как раз "Утрехт". Команда тен Хага набрала блестящий ход, особенно учитывая неудачный старт сезона. По сути, с сентября месяца прошлого года команда проиграла лишь две игры амстердамскому "Аяксу", а вторую как и вовсе при равной игре. Так что восхождение утрехтцев неслучайно. Вот и в отчётном туре, пусть и с минимальным счётом, но "Утрехту" удалось добиться положительного результата. Победный гол на счету Людвига. Отметим, что борьба развернулась серьёзная, ведь в стане обеих команд случилось по удалению. У хозяев с поля ушёл как раз автор единственного гола (прямая красная), а вот у "Херенвена" две жёлтые получил один из лидеров Сэм Ларссон.

"Витесс" тоже не собирается отставать от конкурентов и вот уже настиг "Херенвен". Ещё в пятницу арнемцы продлили беспроигрышную серию до четырёх матчей, одолев "Ден Хааг". Гаагцы же катятся по наклонной всё ниже и ниже... Притормозил "Неймеген", потерпев второе поражение подряд. Но если от игры с "Фейеноордом" в прошлом туре другого исхода и не планировалось, то на этот раз команда Хибаллы дома проиграла аутсайдеру "Гоу Эхед Иглс"... "Хераклес" добился волевой победы в Тилбурге. Особняком стал ответный гол альмельцев в ворота "Виллема". Петер ван Оойен блестящим дальним ударом поразил верхний угол ворот. "Гронинген" поделил очки с "Эксельсиором", а вот "Зволле" упустил крупную победу над "Спартой". Команда Янса с 86-й минуте вела со счётом 3:0, но в самой концовке умудрилась дважды пропустить, причём оба гола от Матиаса Погба, который вышел на замену. Борьба за выживание обещает быть очень любопытной, с учётом той плотности, которая там образовалась...

Морозов Денис.

Новости

20.07.2017 12:21:17
17.07.2017 18:30:26