ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2017/2018.
 
13-й тур.

 

24 ноября

АЗ АЛКМААР - ТВЕНТЕ

2:0 (0:0)

25 ноября

ВВВ ВЕНЛО - ВИЛЛЕМ II

3:3 (1:0)

25 ноября

ГРОНИНГЕН - ФЕЙЕНООРД

0:2 (0:0)

25 ноября

ХЕРАКЛЕС - НАК БРЕДА

2:1 (2:1)

25 ноября

ХЕРЕНВЕН - ЗВОЛЛЕ

1:2 (1:1)

26 ноября

АЯКС - РОДА

5:1 (1:1)

26 ноября

СПАРТА - УТРЕХТ

1:3 (0:1)

26 ноября

ЭКСЕЛЬСИОР - ПСВ

1:2 (0:2)

26 ноября

ВИТЕСС - АДО ДЕН ХААГ

2:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 13 12 0 1 40-14 36
2  АЯКС 13 9 1 3 40-11 28
3  АЗ АЛКМААР 13 9 1 3 22-15 28
4  ЗВОЛЛЕ 13 7 4 2 19-12 25
5  УТРЕХТ 13 7 2 4 23-23 23
6  ВИТЕСС 13 6 4 3 26-16 22
7  ФЕЙЕНООРД 13 6 4 3 23-14 22
8  ХЕРАКЛЕС 13 5 3 5 20-23 18
9  ХЕРЕНВЕН 13 5 3 5 19-22 18
10  ЭКСЕЛЬСИОР 13 5 2 6 16-19 17
11  АДО ДЕН ХААГ 13 5 2 6 15-18 17
12  ВВВ ВЕНЛО 13 3 6 4 16-20 15
13  ГРОНИНГЕН 13 3 3 7 18-23 12
14  СПАРТА 13 2 5 6 11-22 11
15  ВИЛЛЕМ II 13 3 2 8 18-30 11
16  ТВЕНТЕ 13 3 0 10 16-25 9
17  НАК БРЕДА 13 2 3 8 12-29 9
18  РОДА 13 2 1 10 10-28 7

 

Символическая сборная 13-го тура (версия ФНК):

 

Йерун ЗУТ (ПСВ, 4) - Йонас СВЕНССОН (АЗ Алкмаар), Мэтт МИАЗГА (Витесс, 2), Николас ФРЕЙРЕ (Зволле) - Фредрик МИДТШО (АЗ Алкмаар), Френки ДЕ ЙОНГ (Аякс, 2), Закария ЛАБЬЯД (Утрехт, 3) - Алиреза ДЖАХАНБАКШ (АЗ Алкмаар, 4) Стивен БЕРГЕЙС (Фейеноорд, 4), Бартоломью ОГБЕЧЕ (Виллем II), Джастин КЛЮЙВЕРТ (Аякс).

 

Лучший футболист 13-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 13-го тура по версии ФНК стал Джастин КЛЮЙВЕРТ. Сполна воспользовался своим шансом Джастин, появившись слева в атаке в стартовом составе из-за травмы Юнеса. Джастин записал на свой счёт три мяча и все три получились на загляденье. Конкуренция - двигатель прогресса. Вот теперь и Юнесу придётся доказывать свою состоятельность и бороться за место в составе, на что уже успел намекнуть сам Клюйверт. Мол, его подстёгивает конкуренция с немцом.

 

 

13-й тур примечателен тем, что все команды из верхней части таблицы одержали победы над командами из нижней половины. При этом была зафиксирована лишь одна ничья. Лидер Эредивизи гостил в Роттердаме у "Эксельсиора" и не без труда, но всё же добился победы. "Аякс" вновь разгромил своего соперника, коим на этот раз была "Рода". Безвыигрышную серию удалось прервать "Фейеноорду". На выезде в Гронингене команда ван Бронкхорста разжилась тремя очками. АЗ ещё в пятницу переиграл "Твенте" и продолжает идти нога в ногу с "Аяксом". Удалось победить и "Зволле", который в последних двух турах слегка притормозил и набрал всего одно очко. На этот же раз выезд к "Херенвену" принёс команде три балла. "Витесс" в заключительном матче тура одолел "Ден Хааг", забив два гола уже ближе к концу матча, да ещё и пенальти не реализовав. Победу отпраздновал и "Утрехт", в составе которого дублем отметился Лабьяд. "Хераклес" нанёс поражение "Бреде", а в матче между "Венло" и "Виллемом" была зафиксирована боевая ничья с массой голов - 3:3. "Хет-триком" в этом туре разжился не только Джастин Клюйверт, но и форвард "Виллема" Бартоломью Огбече. Таким образом, в турнирной таблице ярко сформировалась семёрка команд, которая, судя по всему, будет делить между собой еврокубковые места. Впрочем, "Херенвен" и "Хераклес" ещё могут кого-то потеснить, в конце концов ещё даже половины сезона не прошло. Ну что же, перейдём к деталям 13-го тура Эредивизи.

Лидер Эредивизи гостил в Роттердаме, но не у "Фейеноорда", а у его младшего брата "Эксельсиора", который перед встречей понёс значимые кадровые потери. Из-за травмы подколенного сухожилия из строя выбыл Брюинс, де Вейс отсутствовал из-за травмы колена, а Файк слёг с болезнью. Ко всем проблемам добавилась и неудачная игра основного центрального защитника Юргена Матея, который на 13-й минуте отправил мяч в собственные ворота, а ближе к перерыву поучаствовал и во втором пропущенном голе своей команды. Конечно нельзя не отметить отличную комбинацию гостей. Отличная передача по флангу, откуда последовала передача под удар и уже Лосано отправлял мяч в ворота, который небольшим рикошетом от всё того же Матея залетел в сетку. Этого оказалось достаточно, чтобы дезориентировать кипера. Впрочем, винить одного игрока неправильно, тем более что ПСВ и так имел достаточно моментов для взятия ворот. Отметим также возвращение в основу Люка де Йонга, который правда не забил. С комфортным преимуществом в два мяча эйндховенцы отправились на перерыв. Второй тайм не был таким простым, тем более практически в его начале "Эксельсиор" один мяч отквитал. Стенли Элберс блестяще разобрался в ситуации под давлением сразу трёх соперников и выдал шикарную передачу в штрафную на Колвейка, который с угла вратарской отправил мяч под Зутом. ПСВ во вторые сорок пять минут не имел серьёзных моментов, нанося удары с дальней дистанции, а вот роттердамцы вполне могли счёт сравнять. Всё тот же Матей упустил свой момент у чужих ворот, неплохой шанс был и у ван Дёйнена. Но на табло, увы, осталось минимальное преимущество гостей. Эйндховенцы выиграли девятый матч кряду, после единственного поражения от "Херенвена", и продолжают уверенно возглавлять таблицу.

"Аякс" набирает обороты. Несмотря на то, что команда Кейзера отстаёт от лидера уже на восемь очков, футбол, который показывают амстердамцы, радует глаз. И это не говоря о результатах. На прошлой неделе "аяксиды" забили восемь (!) безответных мячей в ворота "Бреды". На этот раз оставить ворота в неприкосновенности не удалось, но в тоже время забито целых пять мячей. Ещё более ценными и важными их делает тот факт, что столичная команда проигрывала по ходу матча. На 32-й минуте игроки "Роды" выиграли пару дуэлей после подачи со штрафного и в итоге Кум переправил мяч в сетку. Но ещё до перерыва Клюйверт вернул равновесие. Розыгрыш с Зийехом привёл к тому, что Джастин вывалился на рандеву с голкипером и отправил мяч в дальний угол. Но это было только начало. После перерыва Клюйверт вновь вышел на аванс-сцену, но перед этим гол на свой счёт записал Дольберг. Датчанин откликнулся на прострел с фланга от Нереса. Далее Клюйверт ударом из-за пределов штрафной поразил чужие ворота, ван де Бек сделал счёт 4:1 после очередной голевой Френки де Йонга и всё тот же Клюйверт установил окончательный счёт после шикарного сольного прохода и удара в дальний. Джастин сыграл так, как от него все ждут. Дай бог, чтобы этот "хет-трик" воодушевил его на новые подвиги.

Наконец-то прервалась серия неудач "Фейеноорда", который не побеждал в последних пяти матчах. На неделе команда ван Бронкхорста оказала в целом достойное сопротивление "Манчестер Сити", хоть в итоге и проиграла. Да и вообще роттердамцам не особо везёт в нынешнем сезоне, по крайней мере что касается реализации собственных моментов. Рано или поздно серия неудач должна была прерваться. И прервалась она в Гронингене. Единственным неприятным моментом стала травма основного левого защитника Хапса, который выбыл из строя недель на шесть, а значит в этой части сезона команде уже не поможет. Основные события в матче развернулись после перерыва, когда в интервал десяти минут гости сделали результат. Сначала на добивание вовремя подоспел Вилена, который подкараулил мяч на линии вратарской после сольного прохода и удара Бергейса. Ну а второй гол вообще получился шикарным. Бергейс стал ассистентом Йоргенсена, когда сделал филигранный пас пяткой, а датчанин не менее филигранно перекинул мяч над голкипером. Итоговая победа очень важна для команды ван Бронкхорста, пусть она в итоге и не подняла роттердамцев в таблице, поскольку все конкуренты одержали победы.

Для Гертьяна Вербека возвращение в Алкмаар имело особое значение. Именно отсюда он отбыл из родной страны в Германии, именно здесь он тренировал в последний раз на родине и именно сюда предстояло вернуться, но уж в качестве тренера другой команды. Дела у его "Твенте" идут, прямо скажем, не лучшим образом. Игра с ПСВ вселила оптимизм, даже несмотря на итоговое поражение, однако уже в следующем матче энсхедцы пропустили на своём поле четыре безответных мяча от "Херенвена". А теперь вот снова остались без забитых мячей, проиграв АЗ. И всё это несмотря на то, что играл "Твенте" номинально в пять защитников, или, как принятно говорить, с тремя центральными. АЗ оставил куда более целостное впечатление и победил по делу, в три раза превзойдя соперника по количеству ударов. Однако голы были забиты лишь после перерыва. Алиреза Джаханбакш сначала реализовал пенальти, а через пять минут ассистировал ван Оверему.

В группе преследователей также идут "Зволле", "Утрехт" и "Витесс". Все три коллектива одержали в этом туре победы. "Синие пальцы" переиграли на выезде "Херенвен". Эта победа была очень важна в свете неудач в последних двух турах. Впрочем, несмотря на поражение от ПСВ команда Джона ван`т Схипа смотрелась на фоне лидера более чем достойно, если не сказать здорово. Да и вообще поражения не заслужила. Но это футбол. Вдвойне приятно доказывать свою силу в последующих матчах, особенно приятно когда ты проигрываешь по ходу матча и одерживаешь волевые победы. Именно так и произошло в поединке с "Херенвеном". "Утрехт" в поединке со "Спартой" забил уже в дебюте матча, но затем роттердамцам удалось счёт сравнять. Лишь в последние 20 с лишним минут утрехтцы дожали соперника. Дублем отметился Лабьяд, а третий гол на счету Керка. "Витесс" же свои ворота оставил в неприкосновенности. Команда Фрейзера завершала программу тура домашним матчем против "Ден Хаага" и вырвала три очка в концовке встрече. Миазга вывел свою команду вперёд уже на 87-й минуте, а в компенсированное время Линссен сделал счёт 2:0. Арнемцы потрепали нервы своим фанам, хотя в начале второй половины могли спокойно открывать счёт, но Матавж не реализовал пенальти.

"Хераклес" одержал победу над "Бредой" тоже проигрывая по ходу матча. Все три гола в этом поединке были забиты в первом тайме. А вот "Венло" и "Виллем" разошлись миром. Это единственная ничья в туре, зато какая. По три мяча в ворота друг друга с "хет-триком" форварда тилбуржцев Огбече. Для ВВВ такой результат менее приятен, поскольку команда вела с разницей в два мяча.

Морозов Денис.

Новости

16.01.2018 11:57:40
13.01.2018 19:40:13
13.01.2018 17:17:33
13.01.2018 14:03:48
13.01.2018 00:57:02
12.01.2018 21:50:56
12.01.2018 21:44:05
06.01.2018 21:08:01
06.01.2018 19:13:15
06.01.2018 11:14:12
03.01.2018 21:30:21