ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ 2017/2018.
 
18-й тур.

 

22 декабря

АДО ДЕН ХААГ - ЗВОЛЛЕ

4:0 (2:0)

23 декабря

НАК БРЕДА - УТРЕХТ

3:1 (1:0)

23 декабря

ПСВ - ВИТЕСС

2:1 (1:1)

23 декабря

АЗ АЛКМААР - ХЕРЕНВЕН

3:1 (0:0)

23 декабря

ЭКСЕЛЬСИОР - ТВЕНТЕ

0:0 (0:0)

24 декабря

ГРОНИНГЕН - СПАРТА

4:0 (0:0)

24 декабря

АЯКС - ВИЛЛЕМ II

3:1 (0:0)

24 декабря

ВВВ ВЕНЛО - ХЕРАКЛЕС

3:1 (1:1)

24 декабря

ФЕЙЕНООРД - РОДА

5:1 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 18 15 1 2 49-21 46
2  АЯКС 18 13 2 3 54-17 41
3  АЗ АЛКМААР 18 12 2 4 34-19 38
4  ЗВОЛЛЕ 18 9 6 3 26-21 33
5  ФЕЙЕНООРД 17 9 5 3 37-16 32
6  УТРЕХТ 17 8 4 5 27-28 28
7  АДО ДЕН ХААГ 18 8 2 8 25-28 26
8  ВИТЕСС 17 6 6 5 30-22 24
9  ХЕРЕНВЕН 18 6 5 7 25-30 23
10  ВВВ ВЕНЛО 18 5 7 6 22-26 22
11  ХЕРАКЛЕС 18 6 4 8 26-37 22
12  ЭКСЕЛЬСИОР 18 6 3 9 21-27 21
13  ГРОНИНГЕН 18 5 5 8 30-30 20
14  ВИЛЛЕМ II 18 4 4 10 27-40 16
15  НАК БРЕДА 18 4 4 10 20-35 16
16  ТВЕНТЕ 18 4 3 11 24-33 15
17  РОДА 18 3 2 13 17-40 11
18  СПАРТА 17 2 5 10 13-37 11

 

Символическая сборная 18-го тура (версия ФНК):

 

Ларс УННЕРШТАЛЛЬ (ВВВ Венло, 2) - Томас АУЕЙАН (АЗ Алкмаар), Том БЁГЕЛСДЕЙК (АДО Ден Хааг, 2), АНХЕЛИНО (НАК Бреда, 5) - Карим ЭЛЬ-АХМАДИ (Фейеноорд, 4), Хаким ЗИЙЕХ (Аякс, 7), Эрик ФАЛЬКЕНБУРГ (АДО Ден Хааг) - Сэм ЛАРССОН (Фейеноорд), Ирвинг ЛОСАНО (ПСВ, 5), Леннарт ТИ (ВВВ Венло), Давид НЕРЕС (Аякс, 4).

 

Лучший футболист 18-го тура (версия ФНК):

 

Лучшим игроком 18-го тура по версии ФНК стал Леннарт ТИ. Всего один гол значился в активе немца до этого тура. Но в матче с "Хераклесом" ему удалось оформить "хет-трик" и стать героем 18-го тура.

 

 

До зимней паузы в Голландии успел стартовать второй круг. Отрыв лидера от ближайшего преследователя остался прежним, поскольку и ПСВ, и "Аякс" одержали победы. Причём и те, и другие добились волевых побед. ПСВ, проигрывая по ходу матча "Витессу", сумел одолеть приезжую команду усилиями Швааба и Лосано. Амстердамцы же сломили сопротивление "Виллема", забив, в отличии от ПСВ, на гол больше. Основные события в стане столичной команды развернулись на неделе, когда в отставку был отправлен весь тренерский штаб во главе с Кейзером, а Райцигер был назначен временно исполняющим обязанности главного тренера. Напомним, что ещё в прошлом сезоне Михаэл был помощником в "Спарте", а в нынешнем был приглашён на роль тренера молодёжки. Волевой победой в этом туре разжился и идущий на третьей позиции АЗ Алкмаар. В родных стенах команда ван ден Брома проигрывала "Херенвену", однако последняя десятиминутка матча вместила в себя сразу три гола алкмаарцев, игравших к тому моменту в большинстве. "Зволле" получил крупное поражение от "Ден Хаага" и теперь АЗ опережает своего ближайшего преследователя на пять очков. Зато к группе лидеров подтягивается "Фейеноорд". Роттердамцы в заключительном матче тура разгромили "Роду", в то время как "Утрехт" тоже проиграл. Таким образом, "Фейе" поднялся на пятую позицию. Из других матчей отметим домашние успехи "Венло" и "Гронингена", а также нулевую ничью между "Эксельсиором" и "Твенте". Перейдём к деталям заключительного тура Эредивизи 2017 года.

Главные события на неделе произошли в стане "Аякса". Руководство клуба объявило о прекращении сотрудничества с главным тренером команды Марселом Кейзером, который проработал всего полгода. Кроме того, команду покинули и его помощники - Хенни Спейкерман и Деннис Бергкамп. Всё это случилось после вылета из Кубка Голландии, где амстердамцы не совладали с "Твенте" и проиграли в серии послематчевых пенальти. Михаэл Райцигер назначен исполняющим обязанности главного тренера, но уже стало известно, что после зимней паузы будет объявлено имя нового главного тренера. Так что Райцигер, судя по всему, главным не будет. Игру с "Виллемом" столичная команда начала с позиции силы, но создав и не реализовав несколько моментов затем сбавила обороты, а ошибка голкипера Онаны едва не стоила пропущенного гола. Первый тайм голов так и не подарил, зато случилась травма Хунтелара, которого ещё до перерыва заменил Дольберг. Второй тайм "Аякс" начал неудачно, отдав инициативу сопернику. Гол Франка Соля должен был взбодрить амстердамцев. Да, именно гости вышли вперёд. Райцигер сразу же сделал замену, убрав с поля Дейкса и выпустил Сима де Йонга. Эта замена усилила атаку и де Йонг вполне мог счёт сравнять, если бы не отличная игра голкипера соперника. Давление "Аякса" в конечном счёте сыграло свою роль. Сначала Клюйверт благодаря индивидуальным действиям счёт сравнял, а дальше на аванс-сцену вышел Нерес, который сначала ассистировал Дольбергу, а затем забил и сам. С позитивным результатом "Аякс" уходит на зимнюю паузу, хотя отрыв от ПСВ по-прежнему составляет пять очков. Перспективы "аяксидов" будет трудно оценить, с учётом смены главного тренера. Во-первых, до конца неясно кто возглавит команду, не говоря уже о игре во второй части сезона.

Волевой победы добился и ПСВ, только соперник у лидера Эредивизи был посерьёзнее - "Витесс". Арнемцы в целом здорово смотрелись в первые сорок пять минут и даже сумели огорчить своего соперника. Это сделал экс-игрок эйндховенцев Тим Матавж. Словенец воплотил в гол передачу Линссена. ПСВ смотрелся предпочтительнее соперника, хоть порой и допускал грубые ошибки. Но главное, что ещё до перерыва команде Филлипа Коку удалось отыграться. Лосано ассистировал Шваабу. После перерыва уже сам Лосано стал автором гола, причём, как оказалось, победного. Мексиканец с 11 голами стал лучшим бомбардиром в первой части сезона Эредивизи, а его команда с 5-ю очками отрыва идёт в лидерах. Естественно задача у команды Филлипа Коку одна - это вернуть титул в Эйндховен. Любой другой результат, с учётом отсутствия еврокубков, можно будет считать провалом. Кроме того, есть шансы оформить дубль, ведь в отличии от "Аякса" эйндховенцы пробились в четвертьфинал Кубка Голландии. Но говорить о победе рано, ведь на этой стадии им придётся сразится с "Фейеноордом".

АЗ на неделе тоже пробился в четвертьфинал Кубка, одолев "Фортуну". Теперь команде ван ден Брома играть со "Зволле", который составляет конкуренцию АЗ и в чемпионате. Правда расклад после отчётного тура позволяет алкмаарцам слегка расслабиться, ведь отрыв вырос до пяти очков. Легко в поединке с "Херенвеном" не было. Более того, на протяжении всего второго тайма АЗ был в роли догоняющих. Удивительной получилась концовка матча. Хотя нельзя не отметить важный фактор, что "Фризы" с 68-й минуты играли в меньшинстве. Ключевые для Алкмаара события случились в последние 10 минут матча, когда команда ван ден Брома не только сумела отыграться, но и выиграть с разницей в два мяча. Вышедший на замену и критикуемый в Голландии Фред Фрайдей оформил дубль.

Справедливую и очень убедительную победу одержал "Ден Хааг", разгромивший "Зволле". Вряд ли можно было спрогнозировать такой исход до матча. Оправданием "синих пальцев" может быть разве что отсутствие ключевых игроков: Мохтара, Саймака, Томаса и Марселлиса. Отметим, что на неделе команда Джон ван`т Схипа пробилась в четвертьфинал Кубка Голландии, переиграв на стадии 1/8 финала "Неймеген" 2:0. Отметим, что в матче с "Ден Хаагом" на поле вышли дебютанты Марк Брёйнтьес и Сандер ван Лой. Гаагцы разгромили своего соперника, отправив в его ворота четыре безответных мяча. По дублю на свой счёт записали Эрик Фалькенбург и Бьорн Йонсен.

Неожиданный результат был зафиксирован и в Бреде. Местный НАК нанёс поражение "Утрехту". Конечно всё внимание сейчас приковано к наставнику команды Эрику тен Хагу, которого активно сватают в "Аякс". "У меня всё ещё есть контракт на два с половиной года, я ничего не знаю об интересе со стороны "Аякса". Это всё, что до матча говорил наставник утрехтцев. Сложно оценить насколько слухи влияют на команду, лишь констатируем, что выезд в Бреду оказался неудачным и 2017 год "Утрехт" завершил поражением от аутсайдера. Уже после матча на вопрос о возможном появлении в "Аяксе" тен Хаг отреагировал: Кто же не хотел бы возглавить "Аякс"? В общем, видимо это вопрос времени.

Пока "Зволле" и "Утрехт" теряли очки, "Фейеноорд" этим сумел воспользоваться. В заключительном матче тура роттердамцы нанесли крупное поражение аутсайдеру "Роде" и вышли на пятую строчку в таблице. Во второй части сезона команда ван Бронкхорста обязана добавить и наверняка вклинится в борьбу как минимум за третью позицию. Тем более уже сейчас у "Фейе" есть игра в запасе и в случае победы уже сейчас команда может расположиться на четвёртой позиции. Игра с "Родой" сразу пошла по сценарию хозяев. К 4-й минуте они повели с разницей в два мяча. Йоргенсен открыл счёт, а Торнстра увеличил. В обоих случаях ассистентом выступил Ларссон. Также резво роттердамцы играли и на неделе в кубковой игре с "Хераклесом", нанеся тому поражение 3:1. Впрочем, быстрые голы также легко становятся и головной болью команды, поскольку наступает расслабленность. Сразу после перерыва "Фейе" вновь позволил сопернику вернуться в игру. Любопытно что забил за керкрадцев арендованный как раз из "Фейеноорда" Симон Густафссон. Однако спустя шесть минут "Фейеноорд" восстановил преимущество в два мяча. Дубль на счету Йоргенсена. А уже в самой концовке дублем разжился и Стивен Бергейс.

Из других матчей в 18-м туре отметим домашние победы "Венло" и "Гронингена". Первые одолели "Хераклес", догнав того по очкам и расположились на 10-й позиции. "Хет-триком" в стане "жёлтых" отметился Леннарт Ти. Ну а "северяне" нанесли крупное поражение "Спарте", которая ещё на прошлой неделе уволила Алекса Пастора за провал в матче с "Фейеноордом". Судя по всему вместе с "Родой" именно "Спарта" разыграет последнее место в таблице и кто-то из этой пары напрямую отправится в низший дивизион. В ещё одном матче "Эксельсиор" и "Твенте" голов не забили. Энсхедцы на неделе, напомним, выбили из Кубка Голландии "Аякс", да и вообще с приходом Вербека потихоньку выправляют свою ситуацию. Безусловно тяжело, но избежать вылета и даже попадания в стыки команде под руководством этого специалиста вполне по силам. Это мы будем наблюдать уже в новом году, где и встретимся с вами.

Морозов Денис.

Новости

16.01.2018 11:57:40
13.01.2018 19:40:13
13.01.2018 17:17:33
13.01.2018 14:03:48
13.01.2018 00:57:02
12.01.2018 21:50:56
12.01.2018 21:44:05
06.01.2018 21:08:01
06.01.2018 19:13:15
06.01.2018 11:14:12
03.01.2018 21:30:21