ФИНАЛ КУБКА ГОЛЛАНДИИ.

30 апреля. Роттердам. Стадион "Де Кейп". 46105 зрителей.
Судья - Данни Маккели (Дордрехт, Голландия).

АЗ АЛКМААР - ВИТЕСС - 0:2 (0:0)
ван Волфсвинкел, 81 (0:1). ван Волфсвинкел, 88 (0:2). Видео.
АЗ Алкмаар Витесс
Главные тренеры:
 Джон ван ден Бром Хенк Фрейзер
Составы:
 Тим Крул  Элой Ром
 Йонас Свенссон  Келвин Леердам (84)
 Ренс ван Эйден (83)  Гурам Кашия
 Рон Влаар  Мэтт Миазга
 Ридгесиано Хапс  Арнольд Крёйсвейк
 Стейн Вуйтенс  Марвелус Накамба
 Дерик Лукассен  Льюис Бейкер
 Йорис ван Оверем (67)  Наварон Фор (90+1)
 Алиреза Джаханбакш  Милот Рашица
 Вут Вегхорст  Рики ван Волфсвинкел
 Дабни Соуза (79)  Натан (73)
Замены:
 Матс Сёнтьенс, 67 Аднан Тигадуини, 73
 Ильас Бель-Хассани, 79 Кевин Дикс, 84
 Фред Фрайдей, 83 Майкл ван дер Верфф, 90+1
Запасные:
 Серхио Рошет (вр) Микаэль Тёрнес (вр)
 Матиас Юханссон (зщ) Йерун Хувен (зщ)
 Пантелеймон Хацидиакос (зщ) Александр Бюттнер (зщ)
 Бен Ринстра (пз) Лассана Файе (зщ)
 Томас Ауейан (пз) Али Мухтар (пз)
 Муамер Танкович (нп) Яо Чжан (нп)
 Леви Гарсия (нп) Митчел ван Берген (нп)
  Аршак Корян (нп)

Наказания:

 Дерик Лукассен, 77 Рики ван Волфсвинкел, 77
  
 
Благодаря двум голами Рики ван Волфсвинкеля "Витесс" одержал историческую победу в финале Кубка Голландии. Команда из Арнема выиграла этот приз впервые в истории. Более того, это вообще первый трофей "Витесса" за 125-летнюю историю клуба. Именно поэтому Хенк Фрейзер и его подопечные вписали свои имена в историю на наших глазах. Хотя первый тайм складывался явно не по сценарию команды из Арнема. "Витесс" явно нервничал и позволял сопернику опасно атаковать. Аз в первом тайме имел солидное преимущество, но конвертировать в забитые голы его так и не сумел. "Алкмаар" на протяжении всего нынешнего сезона показывает симпатичный, но очень не стабильный футбол. В итоге последние десять минут матча оказались ключевыми. В этот отрезок "Витесс" забил дважды и оба раза, что символично, отличился Рики ван Волфсвинкел. Воспитанник арнемцев вернулся в родные пенаты в нынешнем сезоне после странствий в Португалии, Англии, Франции и Испании, и сразу же принёс своей родной команде столь значимый трофей.

Предыстория.


До финала 118-го розыгрыша национального Кубка не дошёл ни один из голландских грандов. Впрочем, это вряд ли стоит считать неожиданностью, ведь два года назад "Де Кейп" уже принимал подобный финал, когда в сезоне 2014-15 в нём сошлись "Зволле" и "Гронинген". Тогда сильнее оказались "северяне", выиграв этот трофей впервые. Ровно такой же шанс предоставился и "Витессу". Правда в отличии от "Гронингена", который будет помоложе, "Витесс" насчитывает уже 125-летнюю историю клуба и за это время ни разу не выигрывал трофеев. Клуб из провинции Гелдерланда три раза доходил до финала Кубка и все три раза неизменно уступал. В 1912 году арнемцы уступили Харлему, в 1927 году проиграли клубу ВУК, а последняя и более свежая неудача датирована 1990 годом. Тогда "Витессу" в финале противостоял ПСВ, а единственный гол с пенальти забил Стан Валкс, принеся трофей эйндховенцам. Впрочем, запомнилась та встреча другим событием. Нынешний тренер АЗ Алкмаара Джон ван ден Бром тогда защищал цвета "Витесса" в качестве игрока и на 90-й минуте не реализовал пенальти. В противном случае мог бы свести игру в дополнительное время. Как видим, для ван ден Брома "Витесс" далеко не чужой клуб, к тому же он успел там поработать и в качестве тренера. Кстати, на предматчевой пресс-конференции он сказал, что хочет забыть тот пенальти, как страшный сон.

В отличии от "Витесса" - АЗ аж четыре раза праздновал победу в Кубке Голландии из пяти попаданий в финал. Единственная неудача была в 2007 году, когда в серии послематчевых пенальти алкмаарцы уступили "Аяксу". Последний же успех был датирован 2013 годом, когда под руководством Гертьяна Вербека в финале алкмаарцы со счётом 2:1 переиграли ПСВ Дика Адвоката, благодаря голам Махера и Алтидора.

Свой турнирный путь к финалу АЗ начал с крупной победы над командой "Линден" (4:1). Далее "Аклмаару" удалось обыграть "Эммен" (1:0) и АСВХ (2:0). И лишь на стадии четвертьфинала впервые попался серьёзный соперник в лице "Херенвена". Матч получился непростым, но алкмаарцам удалось забить победный гол, благодаря точному удару Лукассена. В полуфинале команде ван ден Брома выпал "Камбюр", ныне выступающий во втором по рангу голландском дивизионе. Но несмотря на это у АЗ возникли серьёзные проблемы и пробиться в финал удалось лишь в серии послематчевых пенальти, которую выиграл голкипер Тим Крул, перебравшийся в стан АЗ этой зимой. Все мы помним подвиги этого голкипера на ЧМ-2014. Вот и в очередной раз он продемонстрировал свои умения.

У "Витесса" путь к финалу был непростым. На ранних стадиях "Орлы" расправились с АСВ де Дейк (7:2) и РКС Валвейком 4:1. В 1/8 финала вновь предстояло сыграть с любителями. СВВ Де Йодан Бойс не составил команде Фрейзера достойной конкуренции и проиграл со счётом 4:0, а вот четвертьфинальная игра с "Фейеноордом" может считаться настоящим достижением. Арнемцы выбили из турнира на тот момент действующего обладателя Кубка и, судя по всему, новоиспечённого чемпиона... Голами отметились капитан Кашия и Тигадуини. Ещё более непростым получился полуфинал с другой роттердамской командой - "Спартой". Но и здесь коллективу из Арнема удалось победить. В финал арнемцев вывел дубль Льюиса Бейкера. К слову, арендованный у "Челси" англичанин с пятью голами стал лучшим бомбардиром этого розыгрыша Кубка. Он же забивал в ворота АЗ Алкмаара в обоих матчах чемпионата. Напомним, что в Алкмааре команды сыграли вничью 2:2, а в Арнеме победу праздновали хозяева 2:1.

Ход матча.

Никаких сюрпризов в стартовом составе АЗ на эту встречу не было. Джон ван ден Бром выпустил тех же одиннадцать игроков, которые в последнем матче чемпионата сумели обыграть "Твенте" (2:1). У "Витесса" же изменения были. Фрейзер предпочёл выпустить Леердама вмесьл Дейкса на фланг обороны. Кроме того, ван Волфсвинкел не играл с "Фейеноордом" в последнем матче чемпионата из-за дисквалификации и конечно занял место в стартовом составе на финал. Пару же центральных защитников Гураму Кашии составил Мэтт Миазга. У англичанина были проблемы с подколенным сухожилием.

На первых минутах преимуществом владели подопечные ван ден Брома. Они здорово шли в прессинг на чужую половину поля, заставляя соперника ошибаться. При всём при этом "Витесс" старался выходить за счёт мелких и средних передач, что не очень-то хорошо получалось. Сами алкмаарцы не стеснялись выходить в атаку за счёт длинных передач на своего форварда Вегхорста. Уже на 3-й минуте случился первый опасный момент у ворот арнемцев. Лукассен заработал штрафной после удачного подбора. Сам пострадавший решил исполнить этот стандарт и угодил в перекладину ворот Рома. Спустя десять минут "Витесс" ответил не опасным ударом Натана после подачи Ращицы. До перерыва у АЗ было ещё два момента. Вегхорст пробил рядом со штангой, а чуть позже Крейсвейк явно блокировал Джаханбакша, но арбитр пенальти не дал. До перерыва так никому и не удалось открыть счёт.

Вторая половина встречи довольно долго не изобиловала моментами. Обе команды сбавили темп, да и цена ошибки с каждой минутой возрастала. Джон ван ден Бром сделал первую замену, убрав ван Оверема и выпустив Сёнтьенса. Именно Матс на подступах своей штрафной не смог выбить мяч подальше от ворот. Мячом овладел Леердам и отправил круглого на фланг, откуда Ращица выполнил отличный кросс во вратарскую. Крул устремился к мячу, однако ван Волфсвинкел оказался расторопнее и опередил голкипера, отправив снаряд в сетку. За десять минут до конца основного времени такое развитие событий было едва ли не приговором для АЗ. Естественно ван ден Бром сразу же пошёл ва-банк, убрав центарльного дефа ван Эйдена и выпустив форварда Фрайдея. В тоже время Фрейзеру пришлось делать вынужденную замену. Игру не смог продолжить Леердам, а его место на поле занял Дикс. И именно Кевин стал автором голевой передачи на ван Волфсвинкеля во втором голе. Длинная передача за спину защитникам, форвард арнемцев принял снаряд, а затем легко убрал с пути Влаара. А далее с левой ноги послал мяч в сетку ворот. Вот здесь-то и была поставлена точка в матче.

Пожалуй, это был самый важный матч в карьере наставника "Витесса" Хенка Фрейзера, который четыре раза выигрывал Кубок Голландии в качестве игрока "Фейеноорда". Однако как тренер до этого он ещё ничего не выигрывал. Впрочем, самый важный не только в карьере тренера, но и игроков тоже, которые вписали свои имена в историю клуба "Витесс". Поздравляем арнемцев с первым трофеем! Ну а АЗ теперь надо бороться в плей-офф, чтобы завоевать путёвку в Лигу Европы на будущий сезон. В противном случае сезон будет окончательно провален!

Лучший игрок матча - Рики ван Волфсвинкел.

Символично, как мы уже сказали, что именно воспитанник "Витесса" принёс своему клубу первый трофей в истории, оформив дубль в финальном поединке. Да и вообще после возвращения Рики смотрится незаменимой деталью в команде. Ведь и в чемпионате он уже наколотил приличное количество мячей и продолжает борьбу за звание лучшего бомбардира.
 

Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2017