СУПЕРКУБОК ГОЛЛАНДИИ - 2018.

Текстовая on-line трансляция.

4 августа. Эйндховен. Стадион "Филипс".
Судья - Сердар Гэзюбююк (Харлем).

ПСВ - ФЕЙЕНООРД - 0:0 (0:0)
Серия пенальти - 5:6. Видео.
ПСВ Фейеноорд
 Йерун Зут  Джюстин Бейло
 Дензел Дюмфрис  Джерри Сен Жюст (83)
 Даниэль Швааб  Эрик Боттегин
 Ник Виргевер  Ян-Ари ван дер Хейден
 Анхелиньо  Калвин Вердонк
 Йоррит Хендрикс  Йорди Класи
 Пабло Росарио  Тонни Вилена
 Гастон Перейро  Йенс Торнстра (62)
 Доньелл Мален (59)  Стивен Бергейс
 Люк де Йонг  Робин ван Перси (82)
 Стевен Бергвейн (82)  Сэм Ларссон
Замены:
 Ирвинг Лосано, 59  Софьян Амрабат, 62
 Мауро Жуниор, 82  Дилан Венте, 82
   Барт Ниукоп, 83

Наказания:

 Анхелиньо, 56  Джерри Сен Жюст, 50
   Калвин Вердонк, 79
   

Серия пенальти:


ван дер Хейден (0:1).
Перейро (1:1).
Хендрикс (1:1 - вратарь).
Бергейс (1:2).
Венте (1:3).
Швааб (2:3).
де Йонг (3:3).
Ларссон (3:3 - вратарь).
Вилена (3:4).
Лосано (4:4).
Жуниор (5:4).
Вердонк (5:5).
Амрабат (5:5 - вратарь).
Анхелиньо (5:5 - мимо ворот).
Росарио (5:5 - вратарь).
Класи (5:6).

По пенальти со счетом 6:5 победу одержал "Фейеноорд".

 
ПСВ и "Фейеноорд" дали старт новому футбольному сезону в Голландии, разыграв Суперкубок. Согласно всем предматчевым раскладам, трофей вроде бы должны были взять эйндховенцы, однако на своём стадионе не сумели добиться успеха. Роттердамцы дали бой чемпиону и практически ни в чём не уступили сопернику. Хотя в первом тайме у ПСВ было значительное территориальное преимущество. Но оно дивидендов команде Марка ван Боммела не принесло. А после перерыва игра выровнялась, и в некоторых эпизодах гости даже выглядели предпочтительнее. И в самой концовке Тонни Вильена едва не пробил Йеруна Зута, но тот каким-то чудом среагировал и спас свою команду. В итоге встреча докатилась до серии пенальти, которая получилась весьма драматичной. В счёте вели и хозяева, и гости. В итоге новичок ПСВ Анхелино мог всё решить своим ударом, но даже не попал в створ, а Джюстин Бейло и Йорди Класи совместными усилиями принесли роттердамцам трофей. Который должен придать уверенности "Фейеноорду" в преддверии старта чемпионата и выступлениях в Лиге Европы. ПСВ же не лучшим образом начал при Марке ван Боммеле, и молодой тренер получил богатую пищу для размышлений.

Предыстория.


Сезон в Голландии стартовал матчем за Суперкубок, или, как он называется в этой стране, Кубок Йохана Кройфа. Ставший чемпионом в прошлом сезоне ПСВ принимал на своём поле в Эйндховене обладателя национального Кубка "Фейеноорд". Составы обеих команд этим летом несколько изменились, и клубы потеряли некоторых лидеров. У ПСВ вернулся в "Челси" Марко ван Гинкел, ушли также основные защитники Сантьяго Ариас и Джошуа Бренет, которые подписали контракты с "Атлетико" и "Хоффенхаймом" соответственно. Кроме того, у "красно-белых" сменился главный тренер. Филлип Коку отправился покорять Турцию, возглавив "Фенербахче", и у руля клуба из Эйндховена встал Марк ван Боммел. У "Фейеноорда" же, несмотря на скромное четвёртое место по итогам прошлого сезона, тренер сохранился. Однако теперь Джованни ван Бронкорст не мог рассчитывать на многолетнего капитана команды Карима Аль-Ахмади и голкипера Брэда Джонса. Насколько была найдена адекватная замена всем ушедшим в обеих командах, должен был показать новый сезон. ПСВ ранее рекордные 11 раз выигрывал Суперкубок Голландии и намеревался в родных стенах снова взять этот трофей. Хозяева объективно выглядели фаворитами, однако год назад Кубок Йохана Кройфа взял как раз "Фейеноорд", который тогда по пенальти обыграл "Витесс". Роттердамцев ждёт очень насыщенное начало сезона. За восемь дней дружине Джованни ван Бронкорста предстоит провести три выездные встречи подряд - после ПСВ у неё будет противостояние с клубом "Тренчин" в Словакии в 3-м отборочном раунде Лиги Европы, а в следующее воскресенье - игра с "Де Графсхапом" в Дутинхеме в 1-м туре Эредивизи. Эйндховенцы же стартуют в квалификации Лиги чемпионов позднее и пока могут сосредоточиться на выступлениях на внутренней арене.

Ход матча.

Оба тренера избрали схему 4-3-3. Мален, де Йонг и Бергвейн составили атакующее трио у ПСВ, а Ларссон, ван Перси и Бергейс - у гостей. На краях обороны у ПСВ расположились новички команды Анхелиньо и Дюмфрис. На первых же секундах поединка фанаты со стороны ворот роттердамцев забросали поле файерами. Главному арбитру Сердару Гэзибююку пришлось ненадолго прервать матч, ожидая, пока дым рассеется. Когда игра продолжилась, эйндховенцы заработали стандарт справа от чужой штрафной. После его подачи гости вроде бы отбились. Однако Анхелиньо в эффектном подкате обокрал соперника на левом краю и забросил мяч на де Йонга. Тот в прыжке пробил под перекладину, но Бейло оказался начеку. Вслед за этим перспективную атаку организовали уже гости. Торнстра обыгрался с Бергейсом на правом фланге, но в чужой штрафной потерял мяч. Хозяева ожидаемо владели территориальным преимуществом, однако гости не садились глубоко в оборону и защищались довольно уверенно. Опасных моментов зрители не видели. На 16-й минуте настырный Анхелиньо заработал стандарт слева от чужой штрафной. После подачи Бергвейна гости отбились, но вынесли мяч прямо на Хендрикса, который слёту выстрелил по воротам, сфера попала сразу в нескольких защитников "Фейеноорда", и "красно-белые" сигнализировали, что была игра рукой, однако Гэзибююк, прибегнув к помощи видеоарбитра, с ними не согласился и на "точку" указывать не стал. Футболисты ПСВ продолжали перекатывать мяч, однако бреши в обороне соперника всё не обнаруживали.

В середине первого тайма игра ненадолго прервалась на водопой, и пауза пошла на пользу эйндховенцам, поскольку они тут же создали момент. Перейро на правом краю у лицевой ушёл от соперника и навесил на дальнюю штангу, откуда рядом со створом пробил головой Мален. Тут же последовал ответ гостей. Ван Перси отдал отличную разрезающую передачу на Ларссона, однако Хендрикс блестяще прочитал эпизод и спас свою команду от неприятностей. Через некоторое время Перейро снова навесил справа во вратарскую, но на этот раз передача Гастона точной не получилась. Затем игра снова сосредоточилась в центр поля. Хозяева неспешно перекатывали мяч, словно выманивая соперника. Но "Фейеноорд" по-прежнему не оставлял свободных зон. На 32-й минуте Перейро и Класи болезненно столкнулись в верховом единоборстве, и обоим игрокам пришлось прибегнуть к медицинской помощи. А Класи даже сбегал в раздевалку и быстро вернулся на поле. Многочисленные мелкие паузы не лучшим образом сказывались на темпе матча. На 37-й минуте де Йонг заработал для ПСВ опасный штрафной, и сам же потом откликнулся на навес Перейро, сделав передачу на Швааба, однако удар Даниэля пришёлся по позиции голкипера. Гости ответили дальним ударом Класи, но его заблокировали защитники. Матч неспешно катился к перерыву, однако на 44-й минуте гости взорвались острой атакой. Ларссон успешно сыграл в отборе на левом фланге, промчался вперёд и прострелил на ван Перси, который совсем немного не успел к этой передаче, упустив шанс расстрелять чужие ворота. Затем Бергейс заработал штрафной и сам же его и исполнил, но последующий удар Юсте получился неточным. В итоге в первом тайме зрители голов так и не дождались.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма хозяева поддавили. На 47-й минуте Дюмфрис промчался по правому флангу и прострелил в центр, но Мален не сумел пробить в борьбе с защитником из выгодной позиции. Гости ответили неопасным дальним ударом Бергейса. А затем игру на себя у эйндховенцев взял уже Хендрикс. Его Юсте остановил только ценой жёлтой карточки. После подачи Перейро со стандарта Швааб пробил по высокой дуге, и на "ленточке" мяч почти поймал Бейло, но у него из рук сферу выбил де Йонг, поразивший ворота. К немалому возмущению хозяев, арбитр, прибегнув к помощи видеоарбитра, этот гол не засчитал. Данный эпизод заставил роттердамцев "проснуться". Вскоре они организовали симпатичную атаку, которую ударом рядом с дальней "девяткой" завершил Вердонк. На 56-й минуте счёт по жёлтым карточкам сравнялся. "Горчичник" у хозяев схлопотал за фол на фланге Анхелиньо. Однако подача Торнстры со штрафного опасной не получилась. Затем Марк ван Боммел провёл первую рокировку в матче, выпустив Лосано вместо Малена. Вскоре прибег к замене и Джованни ван Бронкорст, однако сделал это вынужденно - Торнстра получил повреждение в одном из единоборств в центре поля и продолжить игру не сумел - вместо него на поле вышел Амрабат.

От былого территориального преимущества ПСВ не осталось и следа. Роттердамцы очень неплохо комбинировали впереди. На 65-й минуте Ларссон отдал острую проникающую передачу в чужую штрафную, но Бергейс и ван Перси оказались не готовы к ней, и мячом завладели хозяева. Через некоторое время очередную атаку "Фейеноорда" завершил хлёстким выстрелом из-за штрафной Амрабат, и мяч в этом эпизоде просвистел над самой перекладиной. На 71-й минуте соперники обменялись стремительными выпадами. Вначале у хозяев после навеса Анхелиньо де Йонг в падении пробил из убойной позиции, но послал мяч в руки голкиперу, а затем огрызнулись гости, однако удар Класи пришёлся в защитника. А через некоторое время хозяева снова "простили" соперника. После отличной разрезающей передачи Хендрикса Лосано пробил в касание с близкого расстояния, однако Бейло снова спас свою команду. Затем Вердонк схлопотал жёлтую карточку у роттердамцев. На 83-й минуте команды обменялись рокировками - у хозяев Жуниор вышел вместо Бергвейна, а у гостей Венте сменил ван Перси. И тут же "Фейеноорд" создал вернейший момент. Вильена выскочил с голкипером один на один и пробил наверняка, однако Зут успел задеть сферу, и та проскакала в сантиметрах от правого нижнего угла ворот. После подачи роттердамцами углового Венте отметился неточным ударом.

В итоге встреча неспешно докатилась до серии пенальти. Согласно регламенту, дальше наступала именно она, а не дополнительное время. Первым выпало бить гостям, и ван дер Хейден уверенно развёл мяч и вратаря по разным углам. Уверенно пробил и Перейро, сравнявший счёт. Тогда как удар Хендрикса Бейло в шикарном стиле отразил - мяч летел впритирку с правой штангой. Бергейс же хладнокровно пробил верхом практически по центру, тогда как Зут завалился вправо от себя. "Фейеноорд" повёл, и затем Венте увеличил преимущество роттердамцев. Швааб и де Йонг сравняли счёт, а удар Ларссона Зут отразил, заставив радостно взреветь трибуны. Вильена и Лосано также свои попытки реализовали, и дальше пошли удары до первого промаха. Жуниор и Вердонк пробили голкиперов, удар Амрабата отразил Зут, и Анхелиньо мог всё решить, но от волнения не попал в створ. Теперь воодушевились уже роттердамцы.Бейло парировал удар Росарио, а Класи сыграл куда хладнокровнее Ахелиньо, поразив правый нижний угол, и принёс "Фейеноорду" победу - 5:6.

Лучший игрок матча - Джюстин Бейло.

Оба голкипера заслуживают самых лестных слов в свой адрес по этом матчу, но лучшим назовём всё же Бейло. У него было больше работы по ходу встречи, и во втором тайме Джюстин отразил два удара в упор - от де Йонга и Лосано. А в серии послематчевых пенальти 20-летний голкипер "Фейеноорда" ещё дважды спас свою команду, что позволило гостям выиграть Суперкубок.

Глеб Калинин
 

Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2018