СУПЕРКУБОК ГОЛЛАНДИИ - 2016.

Текстовая on-line трансляция.

31 июля. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена".
Судья - Сердар Гэзюбююк (Харлем, Голландия).

ФЕЙЕНООРД - ПСВ - 0:1 (0:1)
Прёппер, 38 (0:1). Видео.
де Йонг, 29 (выше ворот).
Фейеноорд ПСВ
 Пер Ханссон  Йерун Зут
 Рик Карсдорп  Джошуа Бренет
 Эрик Боттегин  Николя Изима-Мирен
 Теренс Конголо  Даниэль Швааб
 Мигель Нелом  Йетро Виллемс
 Карим Эль-Ахмади  Андрес Гуардадо (88)
 Тонни Триндаде де Вильена  Йоррит Хендрикс
 Йенс Торнстра (62)  Дэви Прёппер
 Дирк Кёйт  Гастон Перейро (60)
 Николай Йоргенсен (77)  Люк де Йонг
 Эльеро Элиа  Юрген Локадия
Замены:
 Билал Башачикоглу, 62 Лучано Нарсинг, 60
 Михел Крамер, 77 Менно Кох, 88
  

Наказания:

 Йенс Торнстра, 31 Йетро Виллемс, 31
  Николя Изима-Мирен, 53
  
 
Действующий чемпион удачно начал новый сезон и в одиннадцатый раз в своей истории завоевал Суперкубок. Получилось так, что команды провели два совсем разных тайма. До перерыва активничал ПСВ, который и в перекладину попал, и пенальти не реализовал (выше ворот пробил де Йонг), и гол в конце концов забил. Во втором же тайме больше атаковал "Фейеноорд", который до этого был крайне пассивен и занимался только тем, что соперника прессинговал и старался отобрать мяч. Преобразившиеся подопечные Джованни ван Бронкхорста могли рассчитывать на ответный гол, благо моменты для этого имелись, но точный удар Дэви Прёппера на 38-й минуте так и оказался в матче единственным. Таким образом, ПСВ уже второй год кряду всухую побеждает в стартовом матче голландского сезона и завоёвывает трофей. Посмотрим, удастся ли подопечные Филлипа Коку защитить другой титул – чемпионский.

Предыстория.

Голландский футбольный сезон традиционно начнётся матчем за Суперкубок страны, в котором сойдутся ПСВ и "Фейеноорд". Команда Филлипа Коку ударно начала прошлый сезон, и ударно же его завершила – в первом матче прошлого футбольного года ПСВ завоевал Суперкубок в сражении с "Гронингеном", а по окончании сезона праздновал успех в чемпионате, заняв по его итогам первое место. Что касается "Фейеноорда", то в чемпионате он стал только третьим, зато выиграл Кубок Голландии, одолев в финальном матче "Утрехт". Фаворитом предстоящей дуэли можно считать действующего чемпиона Голландии, который в прошлом сезоне дважды обыграл "Фейеноорд" в рамках Эредивизии. Удастся ли роттердамцам поспособствовать сенсации?

Ход матча.

Матч начался с места в карьер. И не столько в собственно футбольном смысле, сколько в околофутбольном – уже на 2-й минуте на поле с трибун полетел файер и арбитр вынужден был ненадолго игру остановить. А после её возобновления эйндховенцы создали первый голевой момент: Гуардадо с опаснейшего штрафного аккуратно направил мяч в перекладину, а успевший на добивание де Йонг с близкого расстояния не попал в створ головой. После этого игра успокоилась и переместилась в центр поля, где футбольным мячом чаще владели футболисты ПСВ. Номинальных хозяев поля это нисколько не напрягало, они сосредоточились на игре в отборе и прессинге. Первый тайм приближался к своему экватору, а игра и не думала оживляться. На поле амстердамского стадиона все было максимально спокойно: чаще всего мячом на своей половине поля владели защитники команды Филлипа Коку, а опасные атаки можно было пересчитать по пальцам одной руки. Столько невысокие скорости было видеть тем удивительнее, что голландский футбол приучил нас с вами к скоростному и результативному футболу, в котором команды делают основной упор на игру в атаке. Но соперники только вкатывались в сезон, потому даже от флагманов требовать многого не приходилось.

Игра неожиданно взорвалась на 29-й минуте: безобидная передача в штрафную доставила мяч до Йоррита Хендрикса, которого вроде бы закрывал Карим Эль-Ахмад; правда, роттердамец столь усердно опекал своего визави, что зацепил того за ногу и уложил на газон, а ПСВ получил право на одиннадцатиметровый удар. Исполнение пенальти от Люка де Йонга получилось не рядовым: форвард нанес страшный по силе удар с подъема, но явно забыл вложить хотя бы чуть-чуть точности – мяч, чиркнув по перекладине, отправился, не сбавляя скорость, на трибуны. Тут же произошло ещё одно примечательное событие, разбавившее собой обыденную скуку первого тайма: Йенс Торнстра и Йетро Виллемс повздорили в центре поля, чем спровоцировали потасовку в формате "одиннадцать на одиннадцать". Вспыхнувшие страсти унял судья, который продемонстрировал жёлтые карточки тем, кто их больше других заслуживал. И всё же в какой-то степени закономерно, что на перерыв футболисты ПСВ, игравшие активнее впереди, ушли с преимуществом в счёте: после розыгрыша аута с правого фланга мяч в штрафной принял Люк де Йонг, который сыграл на Дэви Прёппера, а тот не очень сильным, но точным бильярдным ударом отправил мяч точно в дальний нижний угол ворот Пера Ханссона – 0:1.

После серьёзного разговора со своим наставником в перерыве роттердамцы активно провели начало второй половины игры. И даже вполне могли отыграться. Отличнейший момент для ответного взятия ворот не реализовал Тонни Триндаде де Вильена, который пробивал из убойнейшей позиции, но не сумел переиграть Йеруна Зута. Результативным могло стать и одно из добиваний, но самоотверженно сыграли защитники ПСВ, которые заблокировали несколько ударов по воротам. ПСВ ответил очень быстро, и ответ этот получился тоже очень опасным: на ударной позиции оказался Юрген Локадия, который пробил на исполнение, но совсем чуть-чуть не попал в створ. Во втором тайме футбол стал более скоростным, и это случилось прежде всего благодаря футболистам "Фейеноорда", которые перестали отсиживаться у своих ворот. Действительно – охранять счёт 0:1 не было никакого смысла. А вот попытать счастья у чужих ворот – дело благородное. На 57-й минуте команда из Роттердама заработала угловой на левом фланге, последовал отличный навес и классный удар в дальний угол, Йерун Зут был уже бессилен, но Андрес Гуардадо головой вынес мяч с линии ворот и тем самым спас ПСВ от пропущенного мяча. И чем активнее атаковали роттердамцы, тем сильнее в воздухе витал вопрос: почему "Фейеноорд" не играл так же в первом тайме?

После перерыва команда из Роттердама стала чаще задействовать фланги. Прежде всего – левый. Так, после кросса именно с левого края состоялся удар головой из центра штрафной, но ему отчаянно не хватило точности. А бил Эрик Боттегин, пришедший на розыгрыш стандартного положения. Через минуту подача с левого фланга могла стать голевой для де Вильены, но тому не хватило нескольких сантиметров, чтобы до мяча дотянуться. Ещё через несколько минут по левому флангу на скорости прорвался Эльеро Элиа, который попытался выйти на ударную позицию, но поскользнулся и не сумел заработать даже угловой. ПСВ окончательно перешёл на игру вторым номером, что в ситуации, когда обе команды заметно устали, можно было считать разумным шагом. За десять минут до окончания основного времени матча Элиа в очередной раз ускорился на левом фланге, но полузащитника снова подвёл последний пас. Именно через Элию старался играть "Фейеноорд" в концовке матча, но получалось у подававшего когда-то большие надежды вингера далеко не всё. Поняв это, роттердамцы перешли на игру в навал, и в нескольких эпизодах в штрафной даже вратарской ПСВ было горячо. Но самый убойный момент последних минут не реализовал Виллемс, который вывалился один на один после паса де Йонга, но бесхитростно пробил во вратаря. ПСВ – одиннадцатикратный обладатель Суперкубка Голландии.

Лучший игрок матча – Дэви Прёппер.

Именно удар Прёппера стал решающим и решил судьбу первого голландского трофея нового сезона. В остальном выделить кого-то сложно. Гуардадо был привычно работоспособен, де Йонг много боролся, а Локадия и Элия старались обыгрывать один в один. Но получалось у них не всё.

Владимир Щербань.
 



















Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2016