СУПЕРКУБОК ГОЛЛАНДИИ - 2017.

Текстовая on-line трансляция.

5 августа. Роттердам. Стадион "Де Кейп".
Судья - Данни Маккели (Дордрехт).

ФЕЙЕНООРД - ВИТЕСС - 1:1 (1:0). Серия пенальти - 4:2.
Торнстра, 7 (1:0). Бюттнер, 58 - с пенальти (1:1). Видео.
Фейеноорд Витесс
 Брэд Джонс  Ремко Пасвеер
 Кевин Дикс (77)  Фанкати Дабо
 Эрик Боттегин  Гурам Кашия
 Ян-Ари ван дер Хейден  Арнольд Крёйсвейк
 Ридгесиано Хапс  Александр Бюттнер (87)
 Карим Эль-Ахмади  Тюлани Сереро
 Тонни Триндаде де Вилена  Томас Брюнс (77)
 Йенс Торнстра  Наварон Фор
 Стивен Бергейс (74)  Милот Рашица
 Николай Йоргенсен  Тим Матавж
 Жан-Поль Боэтьюс  Брайан Линссен
Замены:
 Билал Башачикоглу, 74  Чарли Колкетт, 77
 Софьян Амрабат, 77  Лассана Файе, 87
   

Наказания:

 Кевин Дикс, 38  Брайан Линссен, 29
 Карим Эль-Ахмади, 58  Томас Брюнс, 71
   

Серия пенальти:

    Матавж - 0:0 (вратарь)
  ван дер Хейден - 1:0   Рашица - 1:0 (вратарь)
  Боэтьюс - 2:0   Фор - 2:1
  Торнстра - 3:1   Колкетт - 3:2
  Йоргенсен - 4:2  
 
Футбольный сезон в Голландии стартовал весьма упорным поединком за Суперкубок. От чемпиона страны можно было ожидать убедительной победы на родном "Де Кейпе", однако "Витесс" сумел оказать "Фейеноорду" достойное сопротивление. И в итоге всё решилось в серии послематчевых пенальти - дополнительного времени местной федерацией предусмотрено не было. И "Фейеноорд", благодаря блестящей игре своего голкипера Брэда Джонса, отразившего два удара соперника с "точки", сумел в третий раз в своей истории завоевать Суперкубок Голландии. А в начале встречи сценарий дуэли достойных друг друга соперников не просматривался. "Фейеноорд" сразу завладел инициативой и отличился уже на 7-й минуте усилиями Йенса Торнстры. Лишь только перед самым перерывом "Витессу" удалось действительно опасно огрызнуться, когда Брайан Линссен угодил в перекладину. А за то, что интрига закрутилась после перерыва с новой силой, гости могут быть благодарны системе видеоповторов. Главный арбитр встречи Данни Маккели всего за минуту успел не засчитать из-за офсайда гол Николая Йоргенсена, а затем после просмотра предыдущего эпизода назначил пенальти в ворота хозяев. Который хладнокровно реализовал Александр Бюттнер. В дальнейшем на поле шла равная борьба, но голов с игры больше не случилось. А в серии пенальти настал звёздный час Джонса, и "Фейеноорд" завоевал трофей. Причём, в XXI веке роттердамцы выигрывают Суперкубок Голландии впервые. "Витесс" же показал, что несмотря на потерю ряда лидеров, он всё ещё остаётся конкурентоспособным коллективом.

Предыстория.


Триумфаторы прошлого сезона в Голландии "Фейеноорд" и "Витесс" открыли сезон в своей стране матчем за Суперкубок. Обе команды переживали небывалый эмоциональный подъём. Вряд ли перед стартом прошлого сезона кто-то мог заранее предугадать, что в Эредивизи первенствует "Фейеноорд", а Кубок возьмёт "Витесс". Но роттердамцы сумели завоевать "золото" внутреннего чемпионата впервые в этом веке, оставив позади и "Аякс", и ПСВ. Соперничество с амстердамцами получилось особенно упорным, но на финише "Фейеноорд" не растерял свою небольшую фору перед конкурентом. "Витесс" же и вовсе выиграл свой первый трофей за 125-летнюю историю, в финале Кубка одолев АЗ. Разумеется, обе команды жаждали продолжить в том же духе и в новом сезоне, однако в межсезонье они столкнулись с кадровыми трудностями. На футболистов "Фёйеноорда" сразу обнаружился спрос в ведущих лигах Европы, и в итоге Теренс Конголо и Рик Карсдорп проследовали в "Монако" и "Рому" соответственно. Но оскудела не только защитная линия голландского чемпиона - форвард Эльеро Элиа перебрался в "Истанбул ББ", а Дирк Кёйт и вовсе предпочёл завершить свою карьеру на такой мажорной ноте. Перед Джованни ван Бронкхорстом встала непростая задача выстраивания боеспособного коллектива на новых дрожжах. Для усиления, в частности, роттердамцы арендовали у "Фиорентины" Кевина Дикса, который вторую часть прошлого сезона выступал, что интересно, за "Витесс". А вот возвращение Робина ван Перси в "Фейеноорд" может и не состояться. Понёс летом потери и "Витесс". Команду из города Арнем покинули лидеры Рики ван Волфсвинкел, только в Эредивизи в прошлом сезоне наколотивший 20 голов, и Марвелус Накамба. На смену им в стан "жёлто-чёрных" перебрался очередной десант талантливой молодёжи из "Челси", клуба-партнёра "Витесса". "Фейеноорд" в прошлом году также пытался завоевать Суперкубок, но трофей тогда достался ПСВ. На этот раз роттердцамцы твёрдо намеревались добиться успеха. И родные стены "Де Кейпа" должны были им в этом помочь. "Витессу" же для нового исторического успеха предстояло прыгнуть выше головы.

Ход матча.

Стартовые составы команд сюрпризов не преподнесли. У хозяев в основе вышли новички Дикс и Хапс. А у "Витесса" в атаке появился купленный "жёлто-чёрными" у "Аугсбурга" Матавж. Хозяева ожидаемо завладели территориальным преимуществом, но дебют встречи выдался, в целом, спокойным. А первый удар по воротам в матче неожиданно остался за гостями. Это Дикс прорвался по левому флангу и пробил низом по позиции голкипера. Ответ же "Фейеноорда" стал результативным. Де Вилена с центра поля забросил мяч на левый фланг на Боэтьюса, который раскачал защитника и закинул сферу на противоположный край штрафной, куда набежал оставленный без присмотра Торнстра, выстреливший точно в левый нижний угол - 1:0. Поведя в счёте, роттердамцы попытались додавить соперника, но гости выдержали давление. На 13-й минуте хозяева получили право на перспективный стандарт, и и де Вилена решился на прямой удар по воротам, однако Пасвеер оказался начеку. А через некоторое время голкипер "Витесса" мог и не спасти свою команды, если бы Боэтьюс пробил точнее. Жан-Полю в чужой штрафной скинул сферу Йоргенсен, однако 7-й номер выстрелил выше цели. Гости перестали цепляться за мяч, роттердамцы довольно легко выходили из-под их прессинга и проводили атаку за атакой. При этом жёстких стыков в игре было предостаточно, но главный арбитр встречи Данни Маккели не спешил прибегать к санкциям. На 24-й минуте "Витесс" получил возможность создать что-то впереди, заработав перспективный стандарт. Однако после подачи Бюттнера хозяевам удалось вынести мяч подальше.

Игра в середине первого тайма несколько успокоилась. Хотя жёстких единоборств по-прежнему было предостаточно. На 29-й минуте Маккели всё же достал из кармана жёлтую карточку - её он показал Линссену за фол на де Вилене в атаке. Вскоре Йоргенсен заработал для своей команды выгодный стандарт слева от чужой штрафной. Однако Пасвеер был первым на подаче Торнстры. Гости тоже периодически получали право на стандарты. На 35-й минуте очередной навес Бюттнера со штрафного, наконец, привёл к удару по воротам. Правда, Кашия затылком пробил и несильно, и неточно. Затем сравнялся счёт по жёлтым карточкам - "горчичник" схлопотал Дикс за фол в центре поля. На 40-й минуте у гостей неожиданно пустился в сольный проход Рашица, который, проскочив двух оппонентов, споткнулся на третьем. "Фейеноорд" в концовке первого тайма заиграл прагматичнее, но на 41-й минуте едва не пропустил. Сереро выцарапал мяч у соперника и отпасовал на Линссена, который с линии штрафной выстрелил в перекладину. И тут же последовал ответ роттердамцев. У хозяев удалась атака на скорости, и Торнстра передачей с левого края выводил де Вилену к чужим воротам, однако защитник выбил мяч у него из-под ног в подкате. В итоге в первом тайме счёт больше не изменился. "Фейеноорд" закономерно вёл в счёте, однако "Витесс" готов был наказать соперника за малейшую ошибку, и "скользкий" счёт только способствовал интриге.

В перерыве замен не последовало. Гости активно начали второй тайм. На 49-й минуте после подачи "жёлто-чёрными" штрафного мяч отлетел на правый фланг к Рашице, который навесил на ближнюю штангу, откуда в падении пробил головой Крёйсвейк, пославший мяч в сантиметрах от стойки ворот. После этого эпизода оживились и хозяева. Вскоре Торнстра едва не оформил дубль, изящно завершив прострел Боэтьюса ударом пяткой, но в створ Йенс на этот раз не попал. А затем команды в полной мере испытали на себе прелести новой системы видеоповторов. Вначале Матавж у гостей едва не выскочил на рандеву с голкипером, но упал в чужой штрафной после контакта с Эль-Ахмади, а ответную атаку хозяева довели до гола в исполнении Йоргенсена. Однако Маккели не стал засчитывать взятие ворот из-за офсайда, а переговорив с помощниками по связи, прибежал смотреть видеоповтор и в итоге назначил пенальти за произошедший чуть ранее эпизод, наказав Эль-Ахмади предупреждением. Возмущению роттердамцев не было предела, а одиннадцатиметровый великолепно исполнил Бюттнер, разведя мяч и голкипера по разным углам - 1:1. Такое развитие событий, казалось, ненадолго выбило хозяев из колеи. Лишь Торнстра не отчаивался оформить дубль, но его удар на 64-й минуте пришёлся в защитника.

Гости заметно больше времени стали проводить с мячом - "жёлто-чёрные" явно не собирались жаться к своим воротам в расчёте на дополнительное время и серию пенальти. На 70-й минуте Брюнс привёз на свои ворота опасный стандарт, сфолив на Хапсе, и получил "горчичник". Торнстра же со штрафного угодил в "стенку". Между тем, у "Фейеноорда" получил повреждение Бергейс, которого заменил Башачикоглу. Хозяева в концовке явно прибавили в активности. И на 78-й минуте Йоргенсен имел все шансы снова вывести роттердамцев вперёд. Николай прорвался по левому краю в чужую штрафную и выстрелил рядом с ближней штангой. Между тем, соперники обменялись рокировками - у хозяев Амрабат заменил Дикса, а у гостей Колкетт вышел вместо Брюнса. Через некоторое время уже Башачикоглу взял на себя игру у хозяев. Билал едва не вырвался к чужим воротам под острым углом, но в последний момент защитник успел выбить мяч у него из-под ног на угловой. Не оставался без работы и Джонс, не позволивший Линссену поразить ближний угол своих ворот. На 87-й минуте Хенк Фрейзер заменил набегавшегося автора гола своей команды Бюттнера на Файе. "Витесс" не только не жался к своим воротам на последних минутах, но и едва не вырвал победу. Линссен после скидки Матавжа выстрелил по воротам, однако на пути мяча встал защитник.

В итоге встреча докатилась до серии пенальти - дополнительного времени в Суперкубке Голландии не предусмотрено. Первым выпало бить гостям, и Матавж не сумел переиграть Джонса. Тогда как ван дер Хейден был точен. Джонс же не позволил себя пробить с одиннадцатиметровой отметки и Рашице. С самого начала серии пенальти "Витесс" загнал себя в тяжёлое положение, а Боэтьюс, разведший мяч и вратаря по разным углам, только приблизил "Фейеноорд" к победе. Между тем, оказались железными нервы у Фора, который забил в стиле Паненки. Затем реализовали свои попытки Торнстра и Колкетт, а точный выстрел Йоргенсена принёс роттердамцам победу в серии пенальти - 4:2. Таким образом, "Фейеноорд" в третий раз в своей истории завоевал Суперкубок Голландии и впервые он выиграл данный трофей в этом веке.

Лучший игрок матча - Йенс Торнстра.

Торнстра был самым опасным игроком в составе хозяев и напрягал чужую оборону с первых и до последних минут. В итоге именно точный удар Йенса в начале встречи вывел роттердамцев вперёд. А после перерыва 28-й номер хозяев едва не оформил дубль. Также Йенс не оставил шансов Пасвееру в серии послематчевых пенальти. У хозяев стоит выделить и Джонса, который уже в начале этой серии отразил два удара гостей и тем самым резко уменьшил их шансы на итоговую победу.

Глеб Калинин
 

Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2017