ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
11-й тур.

 

6 мая

ТОБОЛ - АСТАНА

1:1 (0:0)

6 мая

ШАХТЕР - ИРТЫШ

0:1 (0:1)

6 мая

ОРДАБАСЫ - АКЖАЙЫК

3:0 (1:0)

6 мая

ТАРАЗ - ОКЖЕТПЕС

0:1 (0:1)

6 мая

КАЙСАР - АКТОБЕ

3:2 (2:0)

6 мая

АТЫРАУ - КАЙРАТ

2:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 11 7 3 1 22-8 24
2  ОРДАБАСЫ 12 7 1 4 16-11 22
3  ИРТЫШ 12 5 5 2 18-13 20
4  КАЙРАТ 12 4 7 1 23-14 19
5  ТОБОЛ 12 4 6 2 11-7 18
6  КАЙСАР 11 4 3 4 9-11 15
7  АКЖАЙЫК 11 3 4 4 12-17 13
8  АТЫРАУ 11 4 3 4 13-15 12
9  ОКЖЕТПЕС 11 3 2 6 9-16 11
10  АКТОБЕ 11 2 3 6 9-14 9
11  ШАХТЕР 11 2 3 6 11-17 9
12  ТАРАЗ 11 1 4 6 7-17 1

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА. "Тараз" лишен шести очков по решению ФИФА.

 

 

В заключительном туре первого круга первого этапа из таблицы премьер-лиги исчез последний ноль - "Кайрат" не сумел продлить свою беспроигрышную серию и неожиданно уступил "Атырау". С приходом на пост главного тренера Сергея Павлова "нефтяники" штампуют победы и наверняка ещё поборются за попадание в первую шестёрку. Алматинцы же снова покинули тройку лидеров. Между тем, оступился и чемпион. "Астана" не сумела взять верх в гостях над "Тоболом" и даже едва не уступила. Осечкой "железнодорожников" не преминул воспользоваться "Ордабасы", который учинил разгром "Акжайыку" и сократил своё отставание от первого места до двух очков. Тем временем, вернулся в первую тройку "Иртыш", победивший в Караганде. "Шахтёр", таким образом, остался на последнем месте. Всего один тур находился вне первой половины таблицы "Кайсар", который в матче-триллере с "Актобе" вырвал победу в компенсированное время. В одном этом матче "степные волки" забили ровно половину от тех голов, что провели в предыдущих десяти встречах. Если "Кайрат" пока выступает не слишком удачно в текущем сезоне, то главный бомбардир алматинцев Жерар Гоу продолжает уверенно лидировать в гонке бомбардиров с девятью голами. Хотя в 11-м туре форвард "Астаны" Жуниор Кабананга чуть приблизился к ивуарийцу.

"Астане" удалось в прошлом туре сохранить комфортный отрыв от конкурентов, и в отчётный игровой день "железнодорожников" ждало новое испытание - выездная встреча с "Тоболом". Правда, из-за неготовности стадиона в Костанае матч прошёл в Затобольске. "Тобол" в прошлом туре минимально уступил "Акжайыку" и скатился на пятое место. Однако до "Ордабасы" и "Кайрата" команде Омари Тетрадзе было рукой подать, поэтому она жаждала дать бой чемпиону. Хозяева постарались резво начать, но впереди ничего не создали, а сами пропустили несколько острых контрвыпадов соперника. Однако гости "простили" костанайцев - Серикжан Мужиков не реализовал выход один на один с голкипером, а Жуниор Кабананга с линии вратарской пробил головой неточно. В дальнейшем "железнодорожники" ожидаемо завладели территориальным преимуществом. И в позиционном нападении тоже выглядели симпатично. В одном из эпизодов после скидки Кабананги Роман Муртазаев получил возможность расстрелять ворота с близкого расстояния, но пробил над перекладиной. Во второй половине встречи игра уже пошла на встречных курсах. На опасный выстрел Рауля Джалилова гости ответили ударом Кабананги рядом со штангой. А на 71-й минуте "Тоболу" удалось открыть счёт. Жасулан Молдакараев отличной передачей из глубины вывел Щеткина на рандеву с голкипером, и Алексей свой шанс не упустил, направив мяч в дальний угол - 1:0. Но радовались хозяева недолго, так как почти сразу же привезли гол сами себе. Самат Жарынбетов отдал крайне неудачную передачу назад, мячом завладел Кабананга, который обыграл голкипера и с острого угла поразил ворота - 1:1. В дальнейшем, скорее, гости могли вырвать волевую победу, нежели хозяева - снова выйти вперёд. Но счёт уже больше не изменился. Команды разошлись ничьей, которая их по большому счёту не устроила.

В поединке "Шахтёр" - "Иртыш" фаворит вроде бы был очевиден. Павлодарцы с начала сезона включились в борьбу за самые высокие места, а карагандинцы замыкали таблицу. Однако результаты прошлого тура настраивали на то, что борьбу в этой встрече зрители всё-таки увидят. "Шахтёр" в 10-м туре, наконец, прервал безвыигрышную серию, а "Иртыш" уступил в родных стенах "Ордабасы" и выпал из лидирующей группы. Обе команды остро нуждались в очках и намеревались завершить первый круг на мажорной ноте. Гости активно начали поединок и уже на 4-й минуте вышли вперёд. Это Лаша Двали с нескольких метров расстрелял ворота, чуть подкорректировав направление мяч после навеса со штрафного - 0:1. Выйдя вперёд, павлодарцы не стали отдавать территорию, и карагандинцы серьёзно Давида Лорию не беспокоили. Впрочем, и гости сами атаковали не слишком остро. Во втором тайме "Иртыш" снова активизировался. И должен был упрочить своё преимущество. Дважды очень опасно пробивал Фофана, но оба раза Исмаэль не попал в створ. А самый выгодный момент упустил Родриго, который замкнул в падении головой подачу с углового, направив мяч в сантиметрах от ближней штанги. "Шахтёр" же отметился несколькими неопасными дальними ударами. Несмотря на счёт, гости добились победы сверхуверенно и вернулись в первую тройку. Карагандины же остались на последней строчке.

Серию неудач "Ордабасы" прервал двумя гостевыми победами и сразу взлетел на второе место в таблице. Шымкентцы намеревались закрепиться в лидирующей группе, и для этого им была необходима победа над "Акжайыком". Однако уральцы представлялись крепким орешком. Команда Вахида Масудова редко проигрывает в нынешнем сезоне, а после победы над "Кайсаром" ей удалось взобраться на шестое место. Впрочем, в гостях "Акжайык" выступает куда менее уверенно, и хозяева в этой дуэли выглядели фаворитами. Матч начался на фоне сильного ветра, однако он не помешал шымкентцам уже на 2-й минуте открыть счёт. После подачи хозяевами углового мяч заметался в штрафной уральцев и пришёл к Пабло Фонтанельо, тот первым ударом попал в защитника, но, подкараулив отскок, в падении через себя направил сферу точно в дальний нижний угол - 1:0. Вслед за этим погода преподнесла футболистам ещё одно испытание - над ареной разразился настоящий ливень. И тут уже стали лучше себя проявлять гости. Особенной активностью отличался Бауыржан Омаров, который и сам угрожал чужим воротам, и выводил на выгодные позиции партнёров. Но точность в большинстве эпизодов подводила гостей. А уже в начале второй половины встречи "Акжайык" поплатился за расточительность. На 51-й минуте Темирлан Ерланов замкнул подачу Азата Нургалиева с углового, направив мяч впритирку с ближней штангой - 2:0. Дождь то затихал, то разгорался, заливая газон водой. А в середине второго тайма хозяева расставили все точки над "i". После перехвата шымкентцами мяча в центре поля Танат Нусербаев выскочил к чужим воротам и не оставил шансов вратарю - 3:0. Гостям в концовке встречи не удалось даже "размочить" счёт. "Ордабасы" добился третьей победы подряд и приблизился в таблице к "Астане".

"Тараз" и "Окжетпес" к очному поединку расположились на соседних местах в турнирной таблице. И если девятая строчка жамбыльцев не вызывала удивления, то нахождение "синегорцев" вдали от борьбы за попадание в первую шестёрку выглядело неожиданным. Обе команды в случае неудачи рисковали рухнуть в опасную зону, и поединок ожидался крайне бескомпромиссным. Дебют встречи остался за хозяевами, которые подали несколько стандартов, и Максим Фещук со штрафного едва не поразил правую "девятку", но блестяще в "рамке" сыграл Саша Стаменкович. Гости вскоре ответили опасным ударом Сергей Шаффа. А на 26-й минуте "синегорцев" подвёл схлопотавший вторую жёлтую карточку в матче Берик Шаихов. Но оставшиеся вдесятером гости атаковали едва ли не опаснее, чем хозяева. Перед самым перерывом соперники обменялись моментами, но если Руслан Мухаметшин выстрелил над перекладиной, то Досмагамбетов свой шанс не упустил. После удобной передачи Сергея Политыло Тимур не промахнулся по пустым воротам - 0:1. После перерыва гости заиграли прагматично, и довольно долго они с успехом разрушали все подходы жамбыльцев. Но в концовке встречи силы стали покидать гостей, и Еркебулан Сейдахмет вполне мог принести "Таразу" ничью, но, выйдя на рандеву с голкипером, попал в "сетку" с внешней стороны. Финальный же штурм успеха хозяевам не принёс. "Окжетпес" одержал свою первую гостевую победу в сезоне и поднялся на восьмое место. "Тараз" же опустился на десятую строчку.

"Кайсар" по итогам прошлого тура впервые в нынешнем сезоне выпал за пределы первой шестёрки и намеревался вернуться в неё уже после домашней игры с "Актобе". "Красно-белые" в текущем чемпионате выступают крайне бледно и завязли в подвале турнирной таблицы. У обеих команд крайне туго обстоят дела с забитыми голами - меньше их не отличался никто. Поэтому града забитых мячей вроде бы не ожидалось. Но клубы неожиданно подарили зрителям настоящий триллер. Игра началась с обоюдных атак, но если гости тревожили Марселя Исламкулова только издали, то хозяева имели более выгодные шансы. И если Матиас Курьор не реализовал выход с Андреем Сидельниковым один на один, то Владимир Аржанов не преминул расстрелять чужие ворота после прострела Максата Байжанова - 1:0. Такое развитие событий заставило "красно-белых" прибавить, и вскоре Бауыржан Байтана едва не сравнял счёт, но метров с девяти выстрелил точно в голкипера. Отбившись от атак "красно-белых", "степные волки" снова пошли вперёд и перед перерывом упрочили своё преимущество - Дмитрий Евстигнеев забросил мяч на дальнюю штангу на Аржанова, который поразил ближний угол, оформив дубль - 2:0. Однако кызылордины слишком равно уверовали в свою победу и уже в дебюте второго тайма растеряли весь свой гандикап. Вначале Витор Жуниор замкнул прострел справа, направив с линии штрафной мяч точно под перекладину, а затем Игорь Зенькович дальним ударом поразил цель, в этом случае гостям помог рикошет от Ивана Графа - 2:2. "Кайсар" ринулся вперёд отыгрываться, и моменты упустили Владимир Аржанов и Джон Камара. А на исходе основного времени Папа Гуйе сфолил в своей штрафной на Жамбыле Кукееве и был удалён. В ворота "Актобе" был назначен пенальти, который уверенно реализовал Максат Байжанов - 3:2. "Кайсар" добился долгожданной победы и вернулся в первую шестёрку.

Матч "Атырау" - "Кайрат" ожидался с большим интересом. Соперников пусть и разделяла пропасть в турнирной таблице, однако к этому моменту они обе были на ходу, и потому поединок ожидался весьма упорным. Хозяева при Сергее Павлове выдали три победы кряду во всех турнирах и покинули опасную зону. Такими темпами "нефтяники" могли ввязаться и в борьбу за первую шестёрку. Однако "Кайрату" тоже как воздух нужны были очки. В прошлом туре алматинцам не удалось приблизиться к "Астане", и права ещё на одну осечку дружина Кахабера Цхададзе не имела. Команды начали встречу без раскачки. На 9-й минуте Йован Джокич отметился опасным дальним ударом, с которым Владимир Плотников справился не без труда. Затем уже гости дважды огрызнулись. Вначале Исаэл пробил в "сетку" с внешней стороны, а затем Андрей Аршавин направил мяч рядом со штангой. А на 26-й минуте "нефтяники" открыли счёт. После подачи с углового Ян Вороговский срезал мяч в свои ворота - 1:0. Через некоторое время Джокич отметился ещё одним опасным дальним ударом, но на этот раз в створ не попал. "Кайрату" же до перерыва больше не удалось ничего создать у владений Андрея Пасеченко. А в дебюте второго тайма хозяева упрочили своё преимущество. Шавкат Саломов навесил в штрафную на Владимира Двалишвили, который головой переправил мяч в цель - 2:0. После этого гости насели на чужие ворота. И моментов алматинцы создали предостаточно, однако добиться успеха всё не могли. Жерар Гоу пробил рядом со штангой, Андрей Аршавин, накрутивший пару оппонентов в чужой штрафной, попал в третьего, а Пасеченко спас свою команду после удара Бауыржана Исламхана. Лишь на шестой компенсированной минуте гостям удалось "размочить" счёт - Бауыржан Турысбек выстрелил с разворота точно в правый нижний угол - 2:1. Но на итоговый результат этот гол не повлиял. "Кайрат" потерпел первое поражение в сезоне и опустился на четвёртое место.

Глеб Калинин

Новости

14.12.2017 23:29:37
14.12.2017 23:13:36
14.12.2017 23:00:27
14.12.2017 22:49:40
14.12.2017 22:35:57
14.12.2017 22:22:57
14.12.2017 22:14:12
14.12.2017 21:52:29
14.12.2017 21:43:30
14.12.2017 20:24:15
14.12.2017 19:59:07
14.12.2017 19:39:29
14.12.2017 19:30:39
14.12.2017 18:54:12
14.12.2017 18:45:09
14.12.2017 18:22:10
14.12.2017 17:57:42
14.12.2017 17:37:00
14.12.2017 17:29:31
14.12.2017 17:03:55
14.12.2017 16:54:55
14.12.2017 16:51:35
14.12.2017 16:37:41
14.12.2017 16:30:41
14.12.2017 15:26:43
14.12.2017 15:10:15
14.12.2017 14:23:48
14.12.2017 12:30:23
14.12.2017 12:21:46
14.12.2017 12:03:12