ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
24-й тур.

 

19 августа

АКЖАЙЫК - АКТОБЕ

2:2 (1:0)

20 августа

ТОБОЛ - ТАРАЗ

1:1 (0:0)

20 августа

ОРДАБАСЫ - АТЫРАУ

2:0 (0:0)

20 августа

ИРТЫШ - КАЙСАР

0:0 (0:0)

20 августа

КАЙРАТ - ШАХТЕР

3:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 23 18 3 2 50-14 57
2  КАЙРАТ 24 15 8 1 51-21 53
3  ОРДАБАСЫ 24 14 2 8 32-22 44
4  ИРТЫШ 24 9 9 6 25-22 36
5  ТОБОЛ 24 8 8 8 24-19 32
6  КАЙСАР 24 7 7 10 18-24 28
7  ТАРАЗ 24 7 7 10 21-32 28
8  ШАХТЕР 24 8 3 13 25-37 27
9  АТЫРАУ 24 7 7 10 23-33 25
10  ОКЖЕТПЕС 23 6 3 14 19-37 21
11  АКЖАЙЫК 24 4 8 12 21-36 20
12  АКТОБЕ 24 4 7 13 26-38 19

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА.

 

 

"Кайрат" в это воскресенье получил возможность сократить свой отрыв от "Астаны" как минимум на несколько дней, потому как матч столичного коллектива в рамках премьер-лиги снова был перенесён на более поздний срок из-за участия команды Станимира Стойлова в еврокубках. И алматинцы своим шансом не преминули воспользоваться, сломив в родных стенах сопротивление неуступчивого "Шахтёра". За карагандинцами остался первый тайм, но после перерыва дружину Карлоса Феррера было уже не остановить, и она отметилась тремя забитыми мячами. Таким образом, на данный момент "Кайрат" сократил своё отставание от "Астаны" до четырёх баллов. Между тем, интрига в борьбе за третье место, едва зародившись, тут же и угасла. "Ордабасы" уверенно переиграл дома "Атырау", тогда как "Иртыш" в дебютном матче под руководством Вячеслава Грозного победить не сумел. Таким образом, отрыв "Ордабасы" от павлодарцев вырос до восьми баллов. В нижней же части таблицы положение команд также не изменилось. "Актобе" в поединке с "Акжайыком" "за шесть очков" не сумел одолеть конкурента, едва не проиграв, и остался на последнем месте. Оба коллектива подобрались ещё ближе к "Окжетпесу", положение которого в турнирной таблице пока также выглядит тревожным.

Открылся 24-й тур КПЛ матчем аутсайдеров в Уральске. "Акжайыку" на прошлой неделе удалось обойти "Актобе" в таблице, и красно-белые опустились на последнее место. Турнирное положение команде Владимира Муханова заметно испортили поражения от дуэта лидеров, но в гостевом поединке со своим прямым конкурентом она намеревалась добыть полновесные три очка. Тем более, что "Акжайык" не побеждал в родных стенах с начала мая. И первый опасный момент в матче создали гости. На 13-й минуте Кирилл Шестаков получил передачу в чужой штрафной и пробил в ближний угол, где мяч уверенно поймал Вячеслав Котляр. Хозяева ответили опасным ударом Константина Заречного с острого угла, и тут уже надёжно сыграл Андрей Сидельников. Но на 20-й минуте голкипер "Актобе" привёз гол в свои ворота. Сидельников, выбивая мяч, промахнулся по сфере, и ей завладел Джурович, который с острого угла поразил ворота - 1:0. Гости могли отыграться почти тут же, но Марко Обрадович, обыгравший вратаря, затянул с ударом, и защитник успел выбить мяч у него из-под ног. Впрочем, красно-белые добились своего сразу после перерыва - подачу Томаша Шимковича со штрафного замкнул Игорь Зенькович - 1:1. Команды продолжали отвечать атакой на атаку, и на 57-й минуте уже уральцы праздновали взятие ворот. Удар Константина Дудченко пришёлся в перекладину, но Джурович подоспел на добивание и оформил дубль. "Акжайык" вполне мог не доводить дело до нервной концовки, но Дудченко два своих верных момента не реализовал. И на 81-й минуте за транжирство хозяева были наказаны. Всё тот же Дудченко сыграл рукой в своей штрафной, и арбитр указал на "точку". Зенькович пробил в левый нижний угол, Котляр прыгнул в ту же сторону, но отразить мяч не сумел - 2:2. В компенсированное время соперники упустили ещё по моменту, и матч завершился результативной ничьей. Которая в полной мере не устроила ни одну из команд.

Три гостевых поражения подряд заметно осложнили "Тоболу"положение в борьбе за четвёртое место. "Иртыш" воспользовался осечками конкурента и оторвался от костанайцев на четыре очка. Для продолжения реальной борьбы за возможное еврокубковое место "Тоболу" в домашнем матче с "Таразом" была нужна только победа. Впрочем, жамбыльцы ранее добились в гостях трёх викторий подряд и были преисполнены решимости продлить эту удачную серию. Игра началась в хорошем темпе - команды отвечали атакой на атаку. На 16-й минуте после прострела Малика Мане чужие ворота едва не поразил Жакып Кожамберды. Первого же опасного момента в исполнении хозяев зрителям на трибунах пришлось ждать едва ли не до самого перерыва. На 40-й минуте Ника Квеквескири сыграл на подборе у штрафной и пробил рядом со штангой. А вскоре после розыгрыша жамбыльцами углового Жасулан Молдакараев получил возможности расстрелять чужие ворота метров с шести, но непостижимым образом не попал в створ. Во втором тайме "Тобол" прочно завладел преимуществом и принялся создавать момент за моментом, но хозяева раз за разом проигрывали дуэль Джурахону Бабаханову. У костанайцев так и не получилось отличиться с игры, но зато они забили с пенальти. На 70-й минуте Бекзат Шадманов завалил в своей штрафной Нурбола Жумаскалиева, и арбитр тут же указал на "точку". А нарушитель, получив вторую жёлтую карточку, покинул поле. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Квеквескири, разведший мяч и вратаря по разным углам - 1:0. Однако гостей не сломило такое развитие событий. И они сравняли счёт всего через пять минут. Мохаммед Диарра сыграл на подборе перед чужой штрафной и пробил по воротам, но попал в Мане, и Малик, вовремя сориентировавшись, перекинул голкипера - 1:1. В дальнейшем команды упустили ещё по моменту, и счёт уже больше не изменился. Соперники разошлись ничьей, которая куда больше устроила гостей, нежели хозяев.

"Ордабасы" не выдержал погони за "Кайратом" и по итогам 23-го тура отстал от алматинцев уже на девять очков. В такой ситуации шымкентцам было весьма проблематично рассчитывать на попадание на второе место. Однако перед "Иртышом" у "Ордабасы" ещё сохранялся комфортный отрыв. Чтобы он и дальше оставался таким, команде Алексея Петрушина непременно нужно было побеждать дома "Атырау". Хотя матч для хозяев обещал стать непростым - "нефтяники" перед этим не проигрывали в четырёх поединках кряду и не пропускали в двух. Тем не менее, хозяева ожидаемо завладели преимуществом в начале матча. Гости же не шли вперёд большими силами, уповая на контратаки. И неудивительно, что первый опасный момент в поединке создали хозяева. Еркебулан Тунгышбаев скинул мяч чуть назад на Азата Нургалиева, который с дуги штрафной пробил неточно. В следующий раз "нефтяников" "простил" уже Рохер Каньяс, который, замыкая подачу с правого фланга, головой пробил рядом со штангой. "Ордабасы" продолжал наседать, и после выстрела Мардана Толебека гостей спас лишь каркас ворот Жасура Нарзикулова. Впрочем, после перерыва хозяева поправили результативность. И успех "Ордабасы" принесла контратака - на 68-й минуте шымкентцы быстро развили контрвыпад после неудачно исполненного "нефтяниками" углового. Толебек с левого фланга прострелил во вратарскую, где самым расторопным оказался Тунгышбаев - 1:0. "Скользкий" счёт обещал неспокойную концовку для хозяев, но на 87-й минуте им удалось упрочить своё преимущество, поставив точку в матче. Никита Бочаров с правого фланга прострелил на дальнюю штангу, откуда несильно пробил Нусербаев. Но Нарзикулов выгреб мяч уже за "ленточкой" - 2:0. "Ордабасы" одержал очень важную для себя победу и ещё дальше оторвался от "Иртыша".

"Иртыш" в прошлом туре упустил возможность ещё ближе подобраться к "Ордабасы", потеряв очки во встрече с "Атырау", и в домашнем матче с "Кайсаром" павлодарцы уже не имели права на осечку. Тем более, что это была дебютная игра команды под руководством Вячеслава Грозного. "Кайсар" же к 24-му туру удерживал за собой шестую строчку, однако в случае поражения рисковал потерять сразу несколько позиций. На первых минутах поединка, как ни странно, острее выглядели гости, которые отметились парой опасных дальних ударов. Впрочем, на 19-й минуте и павлодарцы провели опасный выпад, и после прострела Стефана Живковича мяч едва не срезал в свои ворота Ильяс Амерсеитов. Следующую атаку "Иртыша" завершил опасным выстрелом Исмаэль Фофана, Марсель Исламкулов отразил сферу на Карлуша Фонсеку, который мог поразить цель, если бы не защитник на "ленточке". "Кайсар" же не забывал и о контратаках, и на исходе первого тайма Владимир Аржанов, прорвавшись в штрафную по левому краю, в борьбе с защитником пробил рядом с ближней штангой. После перерыва игра пошла осторожнее. За двадцать минут до конца матча за потасовку в штрафной "Кайсара" получили по жёлтой карточке Милош Стаменкович и Валерий Коробкин. Для серба она оказалась второй в матче, и хозяева тостались в меньшинстве. Игра в концовке поединка раскачалась, но ни Франк Джа Джедже, ни Игорь Бугаев из выгодных позиций в створ не попали. Голов зрители так и не дождались, а дебют Вячеслава Грозного во главе "Иртыша" получился противоречивым.

В связи с переносом матча "Астаны" с "Окжетпесом" на более поздний срок "Кайрат" получил возможность приблизиться к столичному коллективу хотя бы на несколько дней. В рамках 24-го тура алматинцы встречались дома с "Шахтёром", и это, пожалуй, была самая любопытная встреча в данный игровой день в казахстанской премьер-лиге. Поднявшие голову карагандинцы набрали отличный ход и победили в трёх из четырёх последних матчах. Но и "Кайрат" сохранял стабильность результатов - алматинцы не терпели поражений с начала мая. Хозяева ожидаемо заиграли "первым номером", против чего гости нисколько не возражали. Впрочем, несколько раз в первом тайме алматинцы всё же нащупали бреши в чужой обороне. На 9-й минуте Исаэл обыграл на правом краю чужой штрафной оппонента и пробил выше цели. Через некоторое время Магомед Парагульков издали выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. А на 43-й минуте состоялся неожиданный гол "Шахтёра". Хозяева потеряли мяч перед чужой штрафной, и Марко Станоевич, завладев сферой, пронёсся по правому флангу до чужой штрафной, вошёл в неё и пробил над голкипером в ближнюю "девятку" - 0:1. Второй тайм "Кайрат" начал ожидаемо активно. И Жерар Гоу на 51-й минуте едва не сравнял счёт, но из выгодной позиции пробил по позиции голкипера. Впрочем, следующую свою атаку алматинцы довели до гола. Исаэл на правом краю штрафной обыгрался с Гоу и черпачком пробил над голкипером - 1:1. Следом за этим Гафуржан Суюмбаев издали выстрелил в перекладину. Гости никак не могли найти противоядия атакам соперника, и второй гол в исполнении хозяев не заставил себя долго ждать. Суюмбаев закинул мяч с левого фланга на Гоу, и тот головой пробил мимо голкипера - сфера рикошетом от дальней штанги залетела в "сетку". Впрочем, в концовке поединка "Шахтёр" сумел поддавить. На 83-й минуте после подачи углового гости едва не затолкали мяч в ворота Владимира Плотникова. А хозяева в ходе быстрого контрвыпада провели третий гол - прострел Суюмбаева на дальней штанге замкнул Елдос Ахметов - 3:1. "Кайрат" добился третьей победы подряд и продолжил погоню за "Астаной".

Глеб Калинин

Новости

25.09.2017 18:17:15
25.09.2017 17:36:49
25.09.2017 17:29:55
25.09.2017 17:24:02
25.09.2017 17:01:40
25.09.2017 16:39:03
25.09.2017 16:06:28
25.09.2017 15:45:16
25.09.2017 14:51:11
25.09.2017 14:09:56
25.09.2017 12:34:53
25.09.2017 12:16:58
25.09.2017 12:14:16
25.09.2017 11:53:05
25.09.2017 11:45:09
25.09.2017 11:42:24
25.09.2017 11:32:04
25.09.2017 11:01:47
25.09.2017 10:29:15
25.09.2017 10:26:49
25.09.2017 09:18:16
25.09.2017 08:50:28
25.09.2017 08:27:31
25.09.2017 08:17:06
25.09.2017 08:15:41
25.09.2017 05:11:22
25.09.2017 02:15:38
25.09.2017 01:06:21
25.09.2017 00:10:02
25.09.2017 00:08:25