ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2017.
 
27-й тур.

 

16 сентября

ИРТЫШ - АКЖАЙЫК

0:1 (0:0)

16 сентября

ТОБОЛ - ОРДАБАСЫ

0:0 (0:0)

16 сентября

ТАРАЗ - КАЙРАТ

1:5 (0:1)

16 сентября

АТЫРАУ - АКТОБЕ

2:2 (2:2)

17 сентября

ШАХТЕР - ОКЖЕТПЕС

2:1 (1:0)

18 сентября

КАЙСАР - АСТАНА

1:4 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 25 20 3 2 61-15 63
2  КАЙРАТ 27 18 8 1 60-23 62
3  ОРДАБАСЫ 27 15 4 8 34-23 49
4  ТОБОЛ 27 10 9 8 28-20 39
5  ИРТЫШ 27 9 10 8 27-26 37
6  ШАХТЕР 26 9 3 14 27-40 30
7  КАЙСАР 27 7 8 12 21-32 29
8  ТАРАЗ 27 7 8 12 23-39 29
9  АТЫРАУ 27 7 8 12 25-43 26
10  АКТОБЕ 27 6 8 13 32-40 26
11  АКЖАЙЫК 27 6 8 13 24-38 26
12  ОКЖЕТПЕС 26 6 3 17 20-43 21

 

* "Атырау" лишен трех очков по решению ФИФА.

 

 

"Астана" и "Кайрат" и в 27-м туре КПЛ продолжили своё победное шествие. Лидеры чемпионата Казахстана не испытали в своих выездных поединках серьёзных проблем. В воскресенье "Кайрат" покуражился в Таразе, отправив в ворота хозяев пять мячей. Андрей Аршавин на сей раз вышел в основе у алматинцев и записал на свой счёт три балла по системе "гол+пас". Лишь одна голевая атака гостей прошла без участия экс-капитана сборной России. Впрочем, на вершине таблицы "Кайрат" находился всего день, поскольку в понедельник "Астана" разгромила "Кайсар". До перерыва столичный клуб так и не смог взломать оборону кызылординцев, но гол хозяев в дебюте второй половины встречи разозлил чемпиона, который затем четырежды огорчил Александра Григоренко. "Астана" успела восстановиться после энергозатратного поединка с "Вильярреалом" в Лиге Европы, одержала третью крупную победу подряд в премьер-лиге и снова обошла "Кайрат", имея перед конкурентом значительную фору по потерянным очкам. Между тем, в подвале таблицы борьба только накаляется. "Атырау", "Актобе" и "Акжайык" сравнялись по очкам и почти нагнали "Кайсар" и "Тараз". А вот положение "Окжетпеса" выглядит близким к безнадёжному. Несколько поражений подряд сделали из синегорцев главных претендентов на понижение в классе.

"Иртыш" подошёл к домашнему поединку с "Акжайыком", имея в пассиве четырёхматчевую безвыигрышную серию. И павлодарцы, разумеется, жаждали её прервать в противостоянии с одним из аутсайдеров. От "Тобола" команду Вячеслава Грозного отделял всего один балл, и хозяевам никак нельзя было отпускать конкурента. Впрочем, остро в очках нуждались и гости, воодушевлённые победой в прошлом туре над "Окжетпесом". Уральцы стремились к тому, чтобы совсем покинуть зону прямого вылета. И дебют поединка остался именно за гостями. На 15-й минуте Юрий Перцух прошёл двух оппонентов на правом краю чужой штрафной, выскочил на рандеву с голкипером, но попал в "сетку" с внешней стороны. А вскоре Денис Главина отметился хлёстким ударом с острого угла, и Давид Лория с трудом отразил этот выстрел. В середине первого тайма павлодарцы перевели игру на половину поля, исполнили несколько перспективных стандартов, но серьёзно Вячеслава Котляра так и не побеспокоили. В отличие от гостей. На исходе получаса игры Предраг Говедарица головой пробил из выгодной позиции, но Лория в прыжке снова выручил свою команду. После перерыва хозяева снова прибавили. На 51-й минуте Аслан Дарабаев выстрелил в сантиметрах от штанги, успев на подбор у чужой штрафной. Постепенно уральцам удалось успокоить игру. А на 73-й минуте гости использовали свой шанс со стандарта. После розыгрыша углового последовал заброс в штрафную хозяев, откуда Перцух головой направил мяч в дальний нижний угол - 0:1. Хозяева тщетно пытались вырвать хотя бы ничью. А на исходе основного времени не выдержали нервы у Пиралы Алиева, который бросил мяч в лицо сопернику. И был немедленно удалён арбитром. В итоге "Акжайык" добился неожиданной гостевой победы и догнал в таблице "Актобе".

Благодаря двум победам кряду "Тоболу" удалось обойти в таблице "Иртыш" и стать главным преследователем "Ордабасы". Впрочем, от третьего места костанайцев отделяли целых десять очков, так что шансы догнать шымкентцев у команды Роберта Евдокимова были минимальные. Однако в отчётном туре соперники встречались между собой, и у "Тобола" появилась прекрасная возможность хоть немного подобраться к сопернику. И костанайцы рассчитывали одолеть конкурента в родных стенах. В первой половине первого тайма команды действовали довольно осторожно. Но на 26-й минуте Жумаскалиев заставил потрудиться Рамиля Нурмухаметова. Нурбол неожиданно решился на прямой удар со штрафного метрах в тридцати от ворот, и мяч чуть не залетел под перекладину, однако голкипер в прыжке дотянулся до сферы. Гости в ответном выпаде заработали угловой и после его подачи едва не затолкали пятнистого в ворота, однако Дмитрий Непогодов на "ленточке" намертво поймал мяч. А на 38-й минуте Темирлан Ерланов нанёс удар головой с нескольких метров, замкнув подачу с левого фланга, но голкипер "Тобола" вновь сыграл блестяще. В дебюте второго тайма уже костанайцы упустили выгодный момент. Нурмухаметов ошибся на выходе, и Алексей Щеткин пробил головой вроде бы наверняка, но мяч предательски угодил в перекладину и вылетел за пределы поля. На 72-й минуте 99-й номер хозяев вновь был близок к голу, однако голкипер "Ордабасы" не позволил сфере залететь в правую "девятку". А вскоре свою команду подвёл Артрас Жулпа, схлопотавший вторую жёлтую карточку в матче. И в компенсированное время получивший численный перевес "Ордабасы" вполне мог вырвать победу. На выходе на сей раз ошибся Непогодов, но Абдулай Диаките по пустым воротам не попал. Таким образом, голов в этом матче зрители так и не увидели, команды разошлись нулевой ничьей. "Ордабасы" сохранил свой комфортный отрыв от преследователя.

"Таразу" предстояло провести три матча подряд со всеми лидерами первенства. И после поединка в Шымкенте жамбыльцев ждала домашняя игра с "Кайратом". Алматинцы одержали к этому моменту пять побед подряд и продолжали погоню за "Астаной", от которой отставали всего на один балл по набранным очкам. Забивший в прошлом туре Андрей Аршавин на этот раз вышел в основе у гостей. Первые два удара алматинцев остались именно за экс-капитаном сборной России, но опасными они не получились. А вот Жерар Гоу на 17-й минуте едва не поразил дальний верхний угол, но направил мяч над крестовиной. Впрочем, в ходе следующей атаки "Кайрата" ивуариец всё-таки отличился. Гоу обыгрался с Аршавиным, упал в борьбе с защитником, но тут же вскочил на ноги и пробил мимо голкипера - 0:1. Алматинцы продолжали с завидной лёгкостью проходить оборону "Тараза". На 33-й минуте настырный Гоу нанёс два удара подряд из выгодной позиции, и если в первом случае жамбыльцев выручил Джурахон Бабаханов, то во втором - мяч пролетел выше цели. А вскоре после перерыва гости упрочили своё преимущество. Аршавин протащил мяч через полполя, обыграл защитника и с правого края прострелил на дальнюю штангу, откуда Бауыржан Исламхан расстрелял ворота - 0:2. Хозяева устремились вперёд, но в середине второго тайма пропустили острый контрвыпад соперника. Гоу выскочил на рандеву с Бабахановым, и голкипер зацепил нападающего. Арбитр указал на "точку", и пенальти уверенно реализовал Исламхан, пробивший точно в правый нижний угол. После этого в поединке всё стало окончательно ясно, но команды неожиданно выдали весьма активную концовку. На 81-й минуте мяч после удара Максима Фещука запрыгал между перекладиной и "ленточкой", трижды ударившись о каркас ворот. И в одном из случаев сфера оказалась-таки за линией ворот, но от арбитров этот момент ускользнул. И почти тут же жамбыльцы всё-таки "размочили" счёт усилиями Жакыпа Кожамберды, поразившего дальний угол. А на 87-й минуте трёхходовку Аршавин-Соколенко-Гоу завершил точным ударом последний и снова сделал счёт крупным. Точку же в матче поставил неугомонный Аршавин. Андрей совершил сольный проход от центрального круга и, ворвавшись в чужую штрафную, пробил точно в ближний нижний угол - 1:5. "Кайрат" после этой крупной победы возглавил таблицу, но всего на один день.

"Актобе" в 26-м туре догнал по очкам "Атырау", и в следующий игровой день команды встречались между собой на "Мунайшы". Соперники явно стремились оторваться от опасной зоны, и данную игру, вне всякого сомнения, можно было назвать матчем "за шесть очков". Игра сразу же пошла на встречных курсах, и первый гол в поединке не заставил себя долго ждать. На 13-й минуте Томаш Шимкович навесил на дальнюю штангу, откуда головой пробил Руслан Валиуллин, направивший мяч впритирку с ближней штангой - 0:1. Впрочем, очень скоро "нефтяники" сделали счёт равным. Самат Отарбаев после удара Владимира Двалишвили с острого угла отразил мяч на Сикимича, и Предраг свой шанс не упустил - 1:1. Но и после этого команды не заиграли собраннее в обороне. На исходе получаса игры Шимкович со штрафного отдал проникающую передачу на Савича, Душан в подкате до мяча не достал, но сфера и без помощи форварда юркнула в ближний нижний угол - 1:2. Македонец мог на 41-й минуте упрочить преимущество гостей, но в дальний угол не попал. И тут же гости были наказаны за транжирство. Багдат Каиров завалил в своей штрафной Эдуарда Сергиенко, и арбитр незамедлительно назначил пенальти. Новица Максимович с "точки" хладнокровно пробил по центру ворот, а голкипер завалился вправо от себя - 2:2. В дебюте второй половины встречи хозяева впервые в матче могли выйти вперёд в счёте, но Сикимич на этот раз в створ не попал, послав мяч над ближней "девяткой". А на 56-й минуте Отарбаев отразил опасный выстрел Максимовича с острого угла. Гости тоже об атаке не забывали. В середине второго тайма Савич выстрелил над самой перекладиной. А на исходе основного времени выгодный момент упустил Антон Чичулин, направивший мяч рядом со штангой. Матч так и завершился результативной ничьей, которая в полной мере не устроила ни одну из команд. Ведь с ними в таблице сравнялся набравший отличный ход "Акжайык".

Тремя поражениями подряд "Окжетпес" чрезвычайно усложнил своё турнирное положение. Синегорцы откатились на последнюю строчку и рисковали завязнуть на самом дне на финише чемпионата. Кокшетаусцам никак нельзя было проигрывать на выезде "Шахтёру", чтобы серьёзно не отстать от "Атырау", "Актобе" и "Акжайыка". Карагандинцы же хотели оторваться как можно дальше от опасной зоны и не собирались терять очки в родных стенах. Хозяева сразу завладели территорией и принялись поддавливать, но ничего по-настоящему опасного создать долго не могли. Гости же и вовсе практически не добирались до чужой штрафной. Затем синегорцы освоились, но ближе к концу первого тайма пропустили острый контрвыпад хозяев. На 34-й минуте Стефан Зошак ворвался в чужую штрафную, где был завален на газон Ренатом Абдулиным. Арбитр указал на "точку" и показал нарушителю жёлтую карточку, которая оказалась у него второй в матче. Милан Стоянович, взявшийся исполнить пенальти, развёл мяч и вратаря по разным углам - 1:0. Задача для гостей усложнилась в разы. Получив численный перевес, карагандинцы уверенно взяли игру под свой контроль. В дебюте второго тайма Марко Станоевич отметился двумя опасными ударами, но оба раза не попал в створ. 88-й номер хозяев "простил" синегорцев и на 71-й минуте, из выгодной позиции направив мяч выше цели. Зато вскоре Станоевич записал на свой счёт результативный пас. Марко навесил с углового точно на Якуба Хлебоуна, который головой пробил мимо голкипера - 2:0. Правда, на 86-й минуте "Окжетпесу" удалось "размочить" счёт. Гости заработали пенальти, который реализовал Алибек Булешев, пробивший в левый от себя угол, Игорь Шацкий едва не дотянулся до мяча - 2:1. А в компенсированное время синегорцы могли совершить чудесный камбэк, но Тимур Досмагамбетов, замыкая подачу со штрафного, послал мяч выше цели. "Шахтёр" после этой победы поднялся на шестое место, а "Окжетпес" отстал от конкурентов уже на пять очков.

"Астана" по потерянным очкам сохраняла комфортное преимущество перед "Кайратом". Но к поединку с "Кайсаром" подошла на втором месте, так как алматинцы провели свой поединок на день раньше и добились в нём уверенной победы. Столичный коллектив в середине прошлой недели провёл напряжённый матч в Испании, где в рамках 1-го тура группового раунда Лиги Европы уступил "Вильярреалу" (1:3). Но нервы "подводникам" "Астана" потрепала, в середине второго тайма сравняв счёт. Впрочем, "жёлтая субмарина" очень скоро дожала казахстанский клуб. В 27-м туре КПЛ "Астане" предстояло помериться силами на выезде с "Кайсаром", который в последний раз побеждал больше месяца назад. Кызылординцы рисковали быть втянутыми на финише сезона в борьбу за выживание, и потому хозяева намеревались дать бой чемпиону, дабы пополнить свою очковую копилку. Уже на первых минутах команды обменялись быстрыми атаками, который завершились хлёсткими дальними ударами, и голкиперы справились с ними не без труда. Очень скоро гости прочно завладели инициативой. На 6-й минуте Роман Муртазаев выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. Вскоре гости затолкали-таки мяч в ворота Александра Григоренко, но арбитр не засчитал этот гол из-за офсайда. Затем огрызнулись и хозяева, но Владимир Аржанов "простил" астанинцев, пробив рядом со штангой. А на 36-й минуте чудом не открыли счёт уже гости. Юрий Логвиненко пробил вроде бы наверняка, замыкая подачу с углового, но мяч с "ленточки" вынес Юрий Логвиненко. Концовка же первого тайма осталась за "Кайсаром", но Валерий Коробкин из выгодной позиции не попал в створ. Впрочем, едва началась вторая половина встречи, как "степные волки" открыли счёт. На 46-й минуте Франк Джа Джедже на фланге обокрал Игоря Шитова, мяч отлетел к Токтару Жангылышбаю, и тот пробил голкипера с острого угла - 1:0. Впрочем, пропущенный гол только разозлил "Астану". Гости почти моментально ответили голом Романа Муртазаева, но и он не был засчитан судьёй из-за положения "вне игры". Через некоторое время Журиор Кабананга заработал для своей команды пенальти. Срджан Граховац не сумел переиграть Григоренко с "точки", но тут же исправился, преуспев на добивании - 1:1. А на 65-й минуте подключившийся к атаке Шитов вывел свою команду вперёд, поразив цель с правого угла вратарской - 1:2. Хозяева не смирились с таким развитием событий и заметно поддавили, но в завершающей стадии кызылординцам удача не сопутствовала. А на 76-й минуте в этом матче всё стало окончательно ясно. Григоренко ошибся на выходе после подачи гостями штрафного, чем воспользовался Логвиненко, поразивший пустые ворота. Точку в поединке на исходе основного времени поставил Асхат Тагыберген, замкнувший прострел с правого фланга - 1:4. "Астана" одержала третью крупную победу подряд в премьер-лиге и вернулась на первое место в таблице.

Глеб Калинин

Новости

22.09.2017 00:51:51
21.09.2017 23:49:10
21.09.2017 23:33:38
21.09.2017 23:23:29
21.09.2017 23:17:17
21.09.2017 22:48:29
21.09.2017 21:57:36
21.09.2017 21:32:29
21.09.2017 21:22:05
21.09.2017 21:15:35
21.09.2017 20:31:05
21.09.2017 20:10:44
21.09.2017 20:01:04
21.09.2017 19:51:20
21.09.2017 19:44:03
21.09.2017 19:13:43
21.09.2017 18:40:01
21.09.2017 18:28:22
21.09.2017 18:16:41
21.09.2017 18:09:02
21.09.2017 17:50:16
21.09.2017 17:43:56
21.09.2017 17:21:52
21.09.2017 17:14:12
21.09.2017 17:01:29
21.09.2017 16:45:31
21.09.2017 15:58:08
21.09.2017 15:46:22
21.09.2017 13:55:04
21.09.2017 13:19:03