ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
10-й тур.

 

13 мая

КЫЗЫЛ-ЖАР СК - КАЙСАР

0:0 (0:0)

13 мая

ШАХТЕР - ИРТЫШ

0:1 (0:0)

13 мая

ТОБОЛ - КАЙРАТ

1:0 (0:0)

13 мая

АТЫРАУ - АСТАНА

0:2 (0:0)

13 мая

АКТОБЕ - АКЖАЙЫК

5:3 (3:0)

14 мая

ЖЕТЫСУ - ОРДАБАСЫ

4:2 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 11 9 1 1 23-4 28
2  КАЙРАТ 10 7 2 1 20-7 23
3  ТОБОЛ 10 6 1 3 10-9 19
4  ОРДАБАСЫ 10 5 1 4 13-15 16
5  ШАХТЕР 10 3 4 3 8-10 13
6  ЖЕТЫСУ 10 3 2 5 10-13 11
7  ИРТЫШ 10 3 1 6 8-15 10
8  КАЙСАР 10 2 4 4 8-9 10
9  АКЖАЙЫК 10 2 4 4 13-18 10
10  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 11 2 2 7 8-16 8
11  АКТОБЕ 10 3 4 3 14-13 7
12  АТЫРАУ 10 1 4 5 7-13 7

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

По итогам 10-го тура КПЛ расстояние между первым и вторым местом в таблице снова увеличилось до пяти очков. "Кайрат" в упорном противостоянии с "Тоболом" потерпел своё первое поражение в чемпионате, пропустив единственный гол за две минуты до конца основного времени. "Астане" же в параллельном матче с "Атырау" потребовался час, чтобы вскрыть оборону "нефтяников", но, реализовав пенальти, чемпион быстро сделал счёт комфортным. Таким образом, столичный клуб по итогам отчётного игрового дня вернул себе лидерство и по потерянным очкам. А Патрик Твумаси, проведший шестой гол в сезоне, по-прежнему единолично возглавляет гонку бомбардиров чемпионата. Победа над "Кайратом" позволила преодолевшему спад "Тоболу" вернуться на третье место. "Ордабасы" снова испытал проблемы в выездном матче и уступил без шансов "Жетысу", уйдя от разгрома лишь под занавес встречи. Между тем, не желает мириться с ролью аутсайдера после санкций ФИФА "Актобе". "Красно-белые" в сверхрезультативном поединке победили "Акжайык", продлили беспроигрышную серию до пяти матчей и покинули последнее место. Оставшись, впрочем, в зоне вылета. В нижней половине таблицы наблюдается удивительная плотность - седьмую команду от двенадцатой разделяют всего три очка. И по итогам первого круга в опасной зоне может оказаться любая из них.

"Астана" в среду снова была близка к тому, чтобы потерять очки в матче с "Кызыл-Жаром СК", но, как и в поединке двухнедельной давности, дожала оппонента в самой концовке. И сохранила единоличное первенство. Однако "Кайрат" также не оступился 9 мая, и потому столичный клуб и в 10-м туре не имел права на осечку. И если алматинцы в отчётный игровой день встречались с амбициозным "Тоболом", то чемпиону предстояло помериться силами с идущим в зоне вылета "Атырау". Несмотря на скромное одиннадцатое место, "нефтяники" в последнее время выступают достаточно уверенно и под руководством Андриана Сосновского выдали пятиматчевую беспроигрышную серию. И на "Мунайшы" хозяева намеревались дать бой "Астане". Гости активно начали поединок, и на 8-й минуте Сергей Малый был близок к тому, чтобы открыть счёт. 27-летний защитник из убойной позиции замкнул подачу Патрика Твумаси со штрафного, но Андрей Пасеченко отразил этот удар. Через некоторое время огрызнулись и хозяева, однако Куаныш Калмуратов пробил рядом с дальней штангой. Затем, впрочем, игра успокоилась, и нули на табло благополучно продержались до самого перерыва. Трудности с преодолением чужой обороны наблюдались у столичного клуба и в начале второго тайма, однако на исходе часа игры Твумаси заработал пенальти. Сам же ганский форвард его уверенно реализовал, доведя число своих голов в чемпионате до шести и выйдя в единоличные лидеры в гонке бомбардиров премьер-лиги. Хозяева бросились вперёд отыгрываться и следом пропустили снова. Марин Томасов совершил рейд с центра поля к чужим воротам, после чего пробил мимо голкипера - 0:2. На этом чемпион и не думал останавливаться. Вскоре Джордже Деспотович закрутил мяч над дальней "девяткой". Впрочем, ближе к концу поединка "нефтяники" сумели обосноваться на половине поля гостей, но ничего по-настоящему острого не создали. "Астана" одержала уверенную победу и упрочила своё лидерство. "Атырау" же опустился на последнее место в таблице.

"Кайрат" на неделе снова продемонстрировал, что находится в отличной форме. Алматинцы уверенно разобрались со своим преследователем "Ордабасы" (2:0) и продолжили погоню за "Астаной". В 10-м туре команду Карлоса Феррера ждала дуэль с ещё одним конкурентом в борьбе за самые высокие места - "Тоболом". Костанайцы в среду прервали неудачную серию, добыв победу в Павлодаре на пятой компенсированной минуте, и догнали в таблице "Ордабасы". Шымкентцам свой матч предстояло провести только в понедельник, и команда Владимира Никитенко жаждала хотя бы на день подняться на третье место. Впрочем, "Кайрат" также нацеливался на максимальный результат. И дебют поединка остался за гостями. На 8-й минуте Иво Иличевич раскачал оппонента на левом краю и с острого угла выстрелил над самой перекладиной. А вскоре Уго Сильвейра попытался пяткой замкнуть прострел с правого фланга, но покатил мяч точно в руки Дмитрию Непогодову. Затем костанайцам удалось выровнять игру. И на 32-й минуте уже "Тобол" "простил" соперника - Бауыржан Турысбек с одиннадцатиметровой отметки выстрелил рядом со штангой. После перерыва хозяева заметно прибавили, и гостям пришлось очень непросто. Турысбек снова не попал в ворота с центра штрафной, а Фернандо Кассай, замыкая подачу Аслана Дарабаева со штрафного, пробил в перекладину. Со следующего стандарта костанайцы сумели отличиться, однако у переправившего мяч в ворота Виктора Дмитренко арбитр справедливо зафиксировал офсайд. За двадцать минут до конца основного времени Карлос Феррер бросил в бой Андрея Аршавина, которого он на этот раз оставил изначально на скамейке, и опытный россиянин тут же напомнил о себе, но пробил в "сетку" с внешней стороны. А на 88-й минуте Аршавин с углового навесил точно на дальнюю штангу на Айбола Абикена, однако тот с близкого расстояния пробил в голкипера. И расплата за транжирство последовала моментально. Голкипер быстро ввёл мяч в игру, Ника Квеквескири устремился вперёд, ворвался в штрафную, собрал на себя двух защитников и голкипера и прострелил на Таната Нусербаева, поразившего пустые ворота - 1:0. Победный счёт "Тобол" удержал и вернулся на третье место по итогам 10-го тура. "Кайрат" же потерпел первое поражение в чемпионате и лишился лидерства по потерянным очкам.

"Ордабасы" свой матч провёл на день позже конкурентов, и шымкентцы прекрасно знали, что в Костанае "Тобол" одолел "Кайрат". И команде Георги Дерменджиева, разумеется, была нужна только победы в Талдыкоргане. "Жетысу" обе свои виктории в чемпионате добыл в родных стенах, но ранее в этом сезоне семиреченцы претендентам на медали неизменно уступали. Впрочем, "Ордабасы" в выездных матчах пока явно испытывает проблемы - в трёх предыдущих встречах за пределами Шымкента он набрал всего один балл и пропустил шесть мячей. Гости начали встречу активнее, и на 10-й минуте Абдулай Диакате едва не открыл счёт, замыкая подачу с углового, но попал в перекладину. Постепенно семиреченцы выровняли игру, и на 28-й минуте они добились успеха - Милан Бойович после скидки Камо Оганесяна в касание из пределов штрафной поразил дальний нижний угол - 1:0. Эта пара организовала и следующие два гола "Жетысу". Перед самым перерывом Оганесян заработал пенальти, и Бойович его уверенно реализовал. А на исходе часа игры Камо прострелил с правого края на Милана, и тот снова неотразимо пробил в касание - 3:0. На 78-й минуте шымкентцам удалось "размочить" счёт. После подачи Тимура Досмагамбетова Джаба Джигаури пробил в голкипера, но сам же и преуспел на добивании. Тут же Мантас Куклис прицельным дальним ударом вернул прежнюю разницу в счёте. Впрочем, от крупного поражения гостям всё же удалось уйти - в компенсированное время Джигаури оформил дубль - 4:2. "Жетысу" прервал неудачную серию и поднялся на шестое место. "Ордабасы" же выпал из первой тройки.

"Шахтёр" в предыдущем туре прервал свою семиматчевую беспроигрышную серию, крупно уступив "Кайсару" (0:3), но остался на пятом месте. Карагандинцы намеревались реабилитироваться перед своими болельщиками в домашнем поединке с "Иртышом", который скатился по ходу первого круга в группу аутсайдеров. Павлодарцы едва не зацепились за ничью в последнем матче с "Тоболом", но обидным образом её упустили на исходе компенсированного времени. И для того, чтобы не оказаться в зоне вылета по итогам отчётного тура, "Иртышу" непременно нужно было пополнить свою очковую копилку в Темиртау. Первый тайм целиком и полностью осталась за карагандинцами. Они издали обстреливали чужие ворота, но Никита Калмыков справился со всеми ударами. А на 34-й минуте мог не спасти и он, когда "горнякам", наконец, удалось проникнуть в чужую штрафную, однако Игорь Пикалкин из убойной позиции пробил над перекладиной. После перерыва павлодарцы стали действовать смелее. На 54-й минуте Карлуш Фонсека сыграл на подборе в чужой штрафной и вторым касанием мощно пробил в сантиметрах от штанги. А вскоре португалец снова выстрелил рядом со створом. На 64-й минуте у гостей появился на поле Павел Шабалин, и тут же он заработал пенальти. Сам пострадавший и исполнил удар с "точки", направив мяч влево от центра, но Игорь Шацкий угадал направление удара и спас свою команду. Хозяева сели в оборону, а у "Иртыша" не отчаивался отличиться Фонсека. Вскоре Карлуш издали хлёстко пробил под перекладину, но голкипер "Шахтёра" снова выручил карагандинцев. Казалось, встреча так и завершится нулевой ничьей, однако на третьей компенсированной минуте "Шахтёр" пропустил курьёзный гол. Шацкий отразил очередной дальний удар, но вынес мяч точно в стоявшего рядом Пикалкина, рикошетом от которого сфера залетела в "сетку" - 0:1. "Иртыш" прервал свою семиматчевую безвыигрышную серию и отдалился от опасной зоны, "Шахтёр" же уступил второй раз кряду.

"Актобе" выдал серию без поражений из четырёх матчей, но не сумел покинуть последнюю строчку. Однако всего одна победа могла помочь "красно-белым" шагнуть из зоны вылета. В 10-м туре команда Владимира Муханова встретилась дома с "Акжайыком", который по-прежнему замыкал первую шестёрку. При этом у клубов были идентичные показатели в таблице, а по разница мячей "Актобе" даже превосходил соперника. Не будь санкций ФИФА, это была бы дуэль за шестое место. И матч между равными командами ожидался весьма упорным. Однако на деле "Актобе" очень уверенно добился победы и ещё в первом тайме отправил один за другим три мяча в ворота Евгения Боровика. Хозяева активно начали встречу, но впервые вскрыли оборону уральцев только на 27-й минуте. Багдат Каиров выскочил на рандеву с голкипером после проникающей передачи Милана Радина из глубины и уложил мяч в дальний нижний угол - 1:0. А перед самым перерывом "красно-белые" довели счёт до крупного. Вначале Маркос Пиззелли замкнул подачу с линии вратарской, а затем после розыгрыша углового Рейналдо со средней дистанции закрутил мяч в ворота. После перерыва хозяева не стали снижать обороты, и Рейналдо и Пиззелли оформили по дублю - 5:0. Но на самую концовку мотивации у хозяев уже не хватило, и гости сумели уйти от разгрома. С промежутком в три минуты отличились Сергей Басов и Хабиб Эсеола, а через некоторое время Малик Мане огорчил бывшую команду и установил окончательный счёт на табло - 5:3. Добыв важную победу, "Актобе" покинул последнее место, но остался в зоне вылета. "Акжайык" же выпал из первой шестёрки, имея худшие показатели в лиге по пропущенным мячам.

"Кайсар" долго не мог добыть свою первую победу в чемпионате, но к концу первого круга внезапно разразился двумя крупными "сухими" викториями. Причём, "степные волки" огорчили претендентов на самые высокие места - "Тобол" и "Шахтёр", тем самым продемонстрировав свой высокий потенциал. "Кайсар" покинул опасную зону, взлетев на седьмое место, и явно не собирался останавливаться на достигнутом. Тем более, что в 10-м туре ему предстояло встретиться с новичком лиги "Кызыл-Жаром СК", имеющим на тот момент больше всех поражений в чемпионате. Однако северяне в родных стенах выступают заметно увереннее, и лёгкой прогулки у гостей точно не ожидалось. И в начале поединка "степным волкам" пришлось очень непросто. Хозяева поддавливали, особенно у них выделялся Гогита Гогуа. Но по-настоящему опасных моментов "Кызыл-Жар СК" на этом отрезке не создал. А на 33-й минуте гости едва не открыли счёт. Марк Гурман с правого фланга навесил на дальнюю штангу, откуда набежавший Франк Джа Джедже пробил рядом со створом. А у хозяев перед самым перерывом опасным ударом с острого угла отметился Гогуа, но Марсель Исламкулов сыграл надёжно. Во втором тайме игра пошла на встречных курсах, и команды создали предостаточно моментов. Но точность подводила футболистов. У гостей не попали в створ Дмитрий Евстигнеев и Джа Джедже, а у хозяев выстрелили опасно Шота Григалашвили со штрафного и Тимур Мульдинов. На 75-й минуте Карам Султанов пробил в створ, замыкая подачу со стандарта, однако Исламкулов снова оказался на месте. А на исходе основного времени уже Тимурбек Закиров продемонстрировал своё мастерство, отразив удар Джа Джедже в нижний угол. Доигрывали встречу гости в меньшинстве из-за удаления Джона Камара, но голов зрители так и не увидели.

Глеб Калинин

Новости

21.11.2018 08:35:14
21.11.2018 00:59:13
21.11.2018 00:53:01
21.11.2018 00:51:25
21.11.2018 00:38:20
21.11.2018 00:37:21
21.11.2018 00:36:33
21.11.2018 00:33:40
21.11.2018 00:25:31
21.11.2018 00:23:07
21.11.2018 00:16:45
20.11.2018 23:59:13
20.11.2018 23:56:11
20.11.2018 23:21:03
20.11.2018 23:01:55
20.11.2018 22:55:00
20.11.2018 22:40:14
20.11.2018 22:40:13
20.11.2018 22:25:00
20.11.2018 22:22:00
20.11.2018 21:57:05
20.11.2018 21:03:18
20.11.2018 20:28:26
20.11.2018 20:25:09
20.11.2018 20:01:53
20.11.2018 19:50:03
20.11.2018 19:28:26
20.11.2018 19:21:18
20.11.2018 19:18:56
20.11.2018 18:35:20