ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
15-й тур.

 

23 июня

ТОБОЛ - АКТОБЕ

2:3 (0:0)

23 июня

ШАХТЕР - АТЫРАУ

3:0 (1:0)

23 июня

ЖЕТЫСУ - КЫЗЫЛ-ЖАР СК

2:1 (1:0)

23 июня

ИРТЫШ - КАЙСАР

0:1 (0:0)

23 июня

ОРДАБАСЫ - АКЖАЙЫК

2:1 (1:1)

24 июня

КАЙРАТ - АСТАНА

1:2 (1:1)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 17 14 1 2 36-9 43
2  КАЙРАТ 15 11 2 2 31-13 35
3  ТОБОЛ 15 9 1 5 16-13 28
4  ОРДАБАСЫ 15 7 1 7 18-23 22
5  ЖЕТЫСУ 15 5 3 7 13-19 18
6  ИРТЫШ 15 5 2 8 16-20 17
7  АКЖАЙЫК 16 4 5 7 20-24 17
8  ШАХТЕР 15 4 4 7 11-15 16
9  КАЙСАР 15 3 7 5 9-11 16
10  АКТОБЕ 15 5 5 5 24-23 14
11  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 16 4 2 10 12-25 14
12  АТЫРАУ 15 2 5 8 10-21 11

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

15-й тур КПЛ подарил болельщикам дуэль главных претендентов на золотые медали. И дерби двух столиц в Алматы получилось невероятно упорным. "Астана" и "Кайрат" играли с оглядкой на свои ворота, понимая, что поражение может дорого аукнуться в дальнейшем. Казалось, соперники снова разойдутся миром, как и в первом круге, однако столичный клуб в концовке насел на чужие ворота и вырвал волевую победу усилиями Романа Муртазаева. Таким образом, чемпион оторвался от "Кайрата" уже на восемь очков. Кроме того, алматинцы потеряли лидерство по потерянным баллам. За полмесяца до старта в квалификации Лиги чемпионов "Астана" подтвердила обоснованность своих претензий на пятый чемпионский титул кряду. Между тем, появилась некоторая интрига в борьбе за третье место. "Тобол" в очередной раз потерял очки дома, уступив на этот раз "Актобе", а "Ордабасы" вырвал победу над "Акжайыком" и сократил своё отставание от костанайцев до шести баллов. По итогам отчётного тура в гонке бомбардиров чемпионата сменился лидер. Патрика Твумаси из "Астаны" и Хабиба Эсеолу из "Акжайыка" обошёл оформивший хет-трик в Костанае нападающий "Актобе" Маркос Пиззелли. Благодаря его голам "красно-белые" покинули зону вылета, и в неё снова опустился "Кызыл-Жар СК".

Матч "Кайрат" - "Астана" был центральным не только в 15-м туре, но и, пожалуй, во всём втором круге чемпионата Казахстана. Результат дерби двух столиц мог оказать очень серьёзное влияние на дальнейший ход "золотой" гонки. Ведь несмотря на уверенное первое место "Астаны", по потерянным очкам к этому моменту лидерство по-прежнему сохранял "Кайрат". В первом круге в столице команды не выявили победителя. На гол Бактиера Зайнтудинова алматинцы ответили точным ударом Андрея Аршавина. В родных стенах дружина Карлоса Феррера рассчитывала взять три очка и приблизиться к чемпиону. Ранее "Кайрат" в текущем первенстве дома осечек не допускал, и "Астану" и её нового главного тренера Романа Григорчука ждало очень серьёзное испытание. Дебют встречи остался за хозяевами, но гости довольно скоро перехватили инициативу. Столичная команда стала много времени проводить с мячом, но ничего острого впереди не создавала. А на исходе получаса игры "Кайрат" неожиданно открыл счёт, реализовав первый же свой момент. Исламбек Куат, получив передачу от Иво Иличевича, ушёл от соперника, чуть сместился к дуге штрафной и издали прицельно выстрелил в дальнюю "девятку" - 1:0. Пропустив, гости не сразу пришли в себя, а хозяева попытались упрочить своё преимущество. Вскоре Андрей Аршавин с разворота пробил из пределов штрафной, но удар россиянина успел заблокировать защитник. "Астана" активизировалась в атаке только перед самым перерывом. И если опасный выстрел Бактиера Зайнутдинова Стас Покатилов сумел парировать, то удар Джордже Деспотовича с близкого расстояния не отразил. Ласло Кляйнхайслер закинул мяч на дальнюю штангу на набежавшего сербского форварда, который с нескольких метров пробил в ближний угол. Дебют второй половины встречи был ознаменован потасовкой, но арбитр потушил страсти жёлтыми карточками. А на 60-й минуте ещё одним опасным дальним ударом отметился Куат. Однако на этот раз Исламбек попал в "сетку" лишь с внешней стороны. Команды по-прежнему действовали осторожно, понимая, что любая ошибка может стать фатальной. На 79-й минуте едва не привёз гол в свои ворота Покатилов. Голкипер не сумел вовремя расстаться с мячом, Деспотович вроде бы его отобрал, но вратарь в подкате вынес сферу на угловой. Гости требовали у арбитра пенальти, однако он не внял их аргументам. Этот эпизод заставил столичную команду прибавить. И давление "Астаны" всё-таки воплотилось в гол в самой концовке. На 88-й минуте Роман Муртазаев выцарапал мяч у Фелипе Алвеса и из-за штрафной закрутил сферу впритирку с дальней штангой. Покатилов, далековато вышедший из ворот, спасти свою команду не смог - 1:2. В итоге "Астана" одержала важнейшую волевую победу и оторвалась от "Кайрата" по набранным очкам на восемь баллов.

Обосновавшийся на третьем месте "Тобол" принимал дома "Актобе". Казалось бы, хозяева выглядели явными фаворитами в противостоянии с застрявшими в подвале таблицы "красно-белыми", однако статистика говорила не в пользу костанайцев. В текущем сезоне "Тобол" куда успешнее играет на выезде, чем дома - действовать "вторым номером" дружине Владимира Никитенко куда удобнее. Поэтому боевитые гости, который в прошлом туре вырвали волевую победу над "Ордабасы", надеялись пополнить свою очковую копилку и на этот раз. Любопытно, что к моменту очной встречи "Актобе" провёл в полтора раза больше голов в чемпионате, чем прагматичный "Тобол". Встреча началась на фоне проливного дождя и града. Впрочем, довольно скоро погода нормализовалась. Игра же поначалу развивалась на встречных курсах, но в середине первого тайма "красно-белые" выдали сильный отрезок. На 28-й минуте Рейналдо откликнулся на подачу с левого фланга, пробив в направлении ближнего угла, однако Дмитрий Непогодов продемонстрировал хорошую реакцию. Но перед самым перерывом голкипер "Тобола" не спас свою команду. Гости заработали штрафной справа от чужой штрафной, и Маркос Пиззелли неожиданно решился на прямой удар по воротам, закрутив мяч в дальнюю "девятку" - 0:1. После перерыва костанайцы заперли соперника у его штрафной, но свои моменты не реализовали. А гости на исходе часа игры отличились во второй раз. "Красно-белые" отобрали мяч на чужой половине поля, и Пиззелли, продвинувшись до линии штрафной, ушёл от защитника и выстрелил в дальний нижний угол - 0:2. Следом "Актобе" мог довести счёт и до крупного, но Непогодов отразил удар Рейналдо в упор. На 76-й минуте интрига в матче возродилась. Максим Федин заработал пенальти, который реализовал Азат Нургалиев. Хозяева поддавили, но на 81-й минуте "зевнули" контратаку. Рейналдо выскочил на ударную позицию, где его срубил Дмитрий Мирошниченко. Арбитр назначил пенальти, а нарушителю показал прямую красную карточку. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Пиззелли, который развёл мяч и вратаря по разным углам. Маркос оформил хет-трик и с девятью голами единолично возглавил гонку бомбардиров чемпионата. Тут же, впрочем, арбитр назначил ещё один пенальти, на этот раз в ворота "красно-белых", отреагировав на падение Нурбола Жумаскалиева, и Нургалиев снова был точен - 2:3. Однако большего добиться хозяева не смогли. Эта победа позволила "Актобе" покинуть зону вылета.

Уступив в пяти предыдущих матчах из шести, "Ордабасы" загнал себя в тяжёлое положение. Шымкентцы позволили "Тоболу" оторваться от себя на девять очков, а сами такими темпами рисковали и вовсе выпасть из первой шестёрки. В такой ситуации "Ордабасы" очень нужна была победа. Тем более, команда рассчитывала как можно быстрее добиться первой виктории под руководством нового главного тренера Кахабера Цхададзе. В 15-м туре "Ордабасы" принимал дома "Акжайык", который на тот момент замыкал первую шестёрку. Уральцы также находились не в лучшем настроении - в трёх предыдущих поединках они набрали лишь балл, так что встреча обещала стать весьма упорной. Так и получилось. Первый тайм прошёл в равной борьбе. Потенциально опасных атак было немало, но в реальные голевые моменты они до поры до времени не выливались. Однако в концовке первой половины встречи соперники неожиданно обменялись забитыми мячами. На 39-й минуте Иван Антипов с правого фланга навесил точно на Малика Мане, который с линии вратарской пробил под рукой голкипера - 0:1. Но ответ шымкентцев последовал на удивление быстро. На 44-й минуте после подачи Кирилла Ковальчука со штрафного Мирам Сапанов не сумел вынести мяч, скинув его на дальнюю штангу, откуда одинокий Еркебулан Тунгышбаев поразил ближний угол - 1:1. Во втором тайме хозяева осадили чужие ворота. Но свои моменты шымкентцы долго не могли реализовать. Иван Нагаев с острого угла пробил в "сетку" с внешней стороны, Тунгышбаев выстрелил рядом с ближней штангой, а удар Джабы Джигаури в упор отразил Евгений Боровик. А на 63-й минуте Факундо Бертольо с нескольких метров не попал в цель. Однако хозяева своего всё же добились. На 77-й минуте Нагаев ворвался в штрафную по правому краю и пробил точно в дальний нижний угол - 2:1. "Ордабасы" мог провести и третий гол. Тунгышбаев издали выстрелил точно под перекладину, но Боровик в прыжке перевёл мяч на угловой. Таким образом, шымкентцы одержали волевую победу, первую под руководством Цхададзе, и сократили своё отставание от "Тобола" до шести очков.

"Иртыш" никак не может набрать стабильный ход в этом сезоне, но крупное поражение в столице в прошлом туре никак не ударило по турнирному положению павлодарцев. Идущий на четвёртом месте "Ордабасы" по-прежнему находился всего в двух баллах впереди, поэтому команда Ойрата Садуова, который заступил на пост главного тренера меньше двух недель назад, продолжала претендовать на зону еврокубков. В отчётном туре "Иртышу" предстояло дома помериться силами с неуступчивым "Кайсаром". "Степные волки" имеют один из лучших показателей в лиге по пропущенным мячам, и в Павлодаре гости рассчитывали в очередной раз сыграть "на ноль". Первый тайм получился чрезвычайно осторожным. Соперники почти не тревожили вратарей. Наконец, на 39-й минуте о себе напомнил у хозяев Карлуш Фонсека, который замкнул с линии вратарской подачу с левого фланга. Впрочем, Марсель Исламкулов оказался начеку и отразил этот удар. После перерыва осмелели гости. На 54-й минуте Максат Байжанов получил передачу в чужой штрафной и пробил мимо голкипера, но защитник вынес мяч с "ленточки". А через некоторое время седьмой номер "Кайсара" слёту в падении замкнул скидку на одиннадцатиметровой отметке, однако Никита Калмыков в падении спас свою команду. У хозяев же после перерыва игра в атаке совершенно не ладилась, а в обороне порядок павлодарцы навести никак не могли. И на 90-й минуте упустили ничью. Думан Нарзилдаев сыграл на подборе после подачи гостями углового и из-за штрафной прицельно пробил впритирку с правой штангой, перекинув скопление игроков - 0:1. "Иртыш" потерпел неожиданное домашнее поражение и опустился на шестую строчку.

"Шахтёр" и "Атырау" в течение двух недель календарь сезона трижды сведёт в очных матчах. Ранее соперники выдали нулевую ничью в первом полуфинальном матче Кубка Казахстана, и вот теперь им предстояло сразиться уже в рамках премьер-лиги. Карагандинцы никак не могут выйти из кризиса - последние полтора месяца они не только не побеждали в премьер-лиге, но и даже не забивали. Из-за чего оказались у самой зоны вылета. В которой по-прежнему пребывает "Атырау". Однако выступления "нефтяников" в целом ощущения безнадёжности не вызывают. В предыдущем выездном матче команда Андриана Сосновского уверенно одолела "Ордабасы" (2:0). И гости надеялись пополнить свою очковую копилку и в Караганде. Однако дебют поединка остался за хозяевами. На 6-й минуте Сергей Шафф предпринял неудачную попытку перекинуть голкипера. А вскоре Евгений Тарасов в падении выстрелил над перекладиной, замыкая подачу с углового. Давление "Шахтёра" воплотилось в гол только на 34-й минуте. Дамир Кояшевич получил передачу от Эгона Вуха и с линии вратарской в падении пробил в дальний нижний угол - 1:0. А перед самым перерывом черногорский хавбек мог оформить дубль, но с разворота выстрелил точно в голкипера. После перерыва "нефтяники" прибавили, но по-настоящему опасных моментов не создали. А хозяевам удалось ещё дважды огорчить Владимира Логиновского. На 73-й минуте Марат Шахметов с линии штрафной уложил мяч точно в левый нижний угол. А в самой концовке матча Айдос Таттыбаев подкараулил ошибку защитника на правом краю и навесил на дальнюю штангу, откуда расстрелял ворота набежавший Тарасов - 3:0. Одержав крупную победу, "Шахтёр" прервал шестиматчевую безвыигрышную серию. "Атырау" же завяз на дне таблицы.

"Жетысу" и "Кызыл-Жар СК" подошли к очному матчу соседями по турнирной таблице. Обеим командам удалось чуть оторваться от опасной зоны, но проигравший в данном противостоянии мог опуститься сразу на несколько строчек вниз. В первом круге северяне, благодаря голу Братислава Пуношеваца, победили талдыкорганцев, но дома семиреченцы надеялись взять реванш. Хозяева активно начали поединок и уже на 13-й минуте вышли вперёд. После подачи Альмира Мухутдинова с углового Пуношевац на ближней штанге срезал мяч в свои ворота - 1:0. Семиреченцы продолжали атаковать, но Антон Цирин не позволил себя ещё раз пробить в первом тайме. После перерыва картина на поле разительно не поменялась, однако гости на исходе часа игры воспользовались редким шансом. Успех им принёс штрафной. Шота Григалашвили эффектно закрутил мяч в дальний нижний угол без шансов для голкипера - 1:1. И в дальнейшем игра практически полностью сконцентрировалась на половине поля "Кызыл-Жара СК". Гости самоотверженно отбивались, но на третьей добавленной минуте дрогнули. Давид Мавутор в высоком прыжке замкнул подачу с углового и принёс талдыкорганцам пятую победу в чемпионате. Которая позволила им скакнуть на пятое место.

Глеб Калинин

Новости

17.11.2018 20:30:36
17.11.2018 20:23:04
17.11.2018 20:14:31
17.11.2018 20:08:05
17.11.2018 19:57:16
17.11.2018 19:55:00
17.11.2018 19:47:49
17.11.2018 19:36:33
17.11.2018 19:27:11
17.11.2018 19:21:38
17.11.2018 19:15:49
17.11.2018 19:06:23
17.11.2018 18:56:57
17.11.2018 18:55:17
17.11.2018 18:38:33
17.11.2018 18:27:17
17.11.2018 18:11:33
17.11.2018 18:05:41
17.11.2018 17:50:58
17.11.2018 17:26:07
17.11.2018 17:19:06
17.11.2018 17:11:30
17.11.2018 17:04:31
17.11.2018 16:55:00
17.11.2018 16:09:51
17.11.2018 15:58:07
17.11.2018 15:49:48
17.11.2018 14:26:08
17.11.2018 14:16:13
17.11.2018 14:07:52