ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
19-й тур.

 

21 июля

ЖЕТЫСУ - АКТОБЕ

1:2 (0:1)

21 июля

ШАХТЕР - КАЙСАР

2:2 (0:1)

21 июля

АТЫРАУ - АКЖАЙЫК

2:0 (1:0)

22 июля

ТОБОЛ - ИРТЫШ

1:1 (0:0)

22 июля

ОРДАБАСЫ - КАЙРАТ

2:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 20 16 2 2 43-12 50
2  КАЙРАТ 19 14 2 3 40-17 44
3  ТОБОЛ 19 10 4 5 22-17 34
4  ОРДАБАСЫ 19 9 1 9 26-32 28
5  АКТОБЕ 19 8 5 6 34-27 23
6  АКЖАЙЫК 20 6 5 9 25-30 23
7  ЖЕТЫСУ 19 6 4 9 19-25 22
8  КАЙСАР 19 4 9 6 16-18 21
9  ИРТЫШ 19 5 3 11 18-29 18
10  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 19 5 3 11 14-28 18
11  ШАХТЕР 19 4 5 10 14-23 17
12  АТЫРАУ 19 3 7 9 15-28 16

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

"Астана" свой матч 19-го тура премьер-лиги провела ещё три месяца назад, и "Кайрат" в воскресенье имел отличный шанс сократить своё отставание от лидера с шести очков до трёх. Однако алматинцы, на неделе играюче вышедшие во второй квалификационный раунд Лиги Европы (где сразятся с АЗ), потерпели минимальное поражение в Шымкенте. "Ордабасы" помог вырвать победу пенальти, назначенный в концовке встречи. Таким образом, по итогам 19-го тура "Астана" стала единоличным лидером не только по набранным, но и по потерянным очкам. При этом столичный клуб получил отдых в выходные и на следующей неделе подойдёт в боевой готовности к первому матчу с датским "Мидтьюлланном" во втором раунде квалификации Лиги чемпионов. "Ордабасы" же победа над "Кайратом" позволила сократить своё отставание от третьего места до шести очков. "Тобол" в третьем туре подряд сыграл вничью. На этот раз костанайцы разошлись миром с "Иртышом". Оба клуба также на неделе сыграли в квалификации Лиги Европы, и продолжат свой путь в этом турнире только костанайцы. Между тем, борьба в подвале турнирной таблицы обостряется - находящиеся в зоне вылета "Атырау" и "Шахтёр" набрали очки и ещё ближе подобрались к "Иртышу" и "Кызыл-Жару СК".

"Кайрат" в 19-м туре получил отличную возможность приблизиться в таблице к "Астане". Чемпион свой поединок в отчётном туре сыграл ещё три месяца назад, а "Кайрату" предстояло сразиться в воскресенье с "Ордабасы" на выезде. Несколько дней назад алматинцы учинили форменный разгром "Энгорданю" из Андорры (7:1) в Лиге Европы и уверенно вышли во второй квалификационный раунд, в котором сразятся с АЗ. Однако перед первой встречей с голландским клубом "Кайрату" снова нужно было переключиться на внутреннее первенство, где команда Карлоса Феррера продолжает вести борьбу за "золото". Поединок против "Ордабасы" обещал стать серьёзным испытанием для гостей. Шымкентцы в прошлом туре прервали полосу неудач и сократили своё отставание от идущего третьим "Тобола". Команды начали поединок без раскачки. Гости имели все шансы отличиться уже на 7-й минуте. Гафуржан Суюмбаев сыграл на подборе у чужой штрафной, обработал мяч грудью и выстрелил в перекладину. Хозяева же свой момент реализовали. На 13-й минуте подачу Никиты Бочарова с углового замкнул Темирлан Ерланов, который тоже пробил в перекладину, но от неё мяч отскочил за "ленточку" ворот - 1:0. После этого хозяева стали действовать прагматичнее, а у гостей долго ничего не получалось создать у ворот Жасура Нарзикулова. Лишь в концовке первого тайма костанайцы смогли застать врасплох оборону соперника. На 37-й минуте подачу Суюмбаева с левого фланга замкнул с линии вратарской Хабиб Эсеола, который пробил рядом со штангой. В дебюте второго тайма шымкентцы едва не упрочили своё преимущество. Еркебулан Тунгышбаев прорвался по правому флангу и перевёл мяч на противоположный край на набежавшего Тимура Досамагамбетова, и тот в касание выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. Очень скоро последовал ответ "Кайрата". Исаэл закинул мяч в штрафную на Эсеолу, который в касание пробил в ближний нижний угол - 1:1. Игра по-прежнему в центре поля практически не задерживалась. На 76-й минуте Андрей Аршавин выскочил на чужие ворота по левому краю после отличной проникающей передачи Исаэла, но бывший капитан сборной России в створ не попал. Вскоре Аршавин выступил уже в качестве ассистента, однако после его подачи с правого фланга Мартон Эппель в борьбе с защитником также пробил неточно. Шымкентцам удалось не только не пропустить в концовке поединка, но и вырвать победу. На 83-й минуте Жасулан Молдакараев рухнул в чужой штрафной в борьбе с защитником и голкипером, и судья указал на "точку". Пенальти уверенно реализовал Абдулай Диакате - 2:1. "Ордабасы" одержал вторую победу подряд и сократил своё отставание от "Тобола" до шести очков. "Кайрат" же вновь позволил "Астане" уйти вперёд не только по набранным, но и по потерянным баллам.

"Иртыш" подошёл к гостевому матчу с "Тоболом" не в лучшем настроении. Перед поединком в Костанае павлодарцы уступили в пяти матчах чемпионата кряду и оказались у самой зоны вылета. Более того, на неделе пятикратный чемпион Казахстана вылетел из Лиги Европы уже в первом раунде квалификации. "Иртыш" в родных стенах снова не сумел вскрыть оборону "Тракая", только теперь ещё и пропустил (0:1). "Тобол" же, напротив, и во второй раз добился "сухой" победы над грузинской "Самтредиа" (2:0) и прошёл во второй квалификационный раунд Лиги Европы. В премьер-лиге же костанайцы продолжали удерживать за собой уверенную третью строчку. В начале поединка пошла борьба за инициативу - команды отвечали атакой на атаку. Однако в обороне соперники действовали до поры до времени надёжно. Однако на 36-й минуте хозяева, отобрав мяч в центре поля, подловили соперника на контратаке. Которую ударом в касание завершил Бауыржан Турысбек, но мяч попал в Рафката Аслана и пролетел рядом со штангой. Перед самым перерывом Максим Федин отметился у "Тобола" хлёстким дальним выстрелом, но Никита Калмыков оказался начеку. После перерыва хозяева взорвались ещё одной быстрой атакой, и она увенчалась голом. На 63-й минуте Аслан Дарабаев вывел на чужие ворота Самата Жарынбетова, тот продавил защитника и пробил точно в дальний нижний угол - 1:0. Впрочем, гости отыгрались уже через одиннадцать минут. После подачи павлодарцами углового мяч отлетел на дугу штрафной на Дору Попадюка, который в касание пробил по воротам, и мяч рикошетом от Марата Быстрова залетел в "сетку" - 1:1. В концовке поединка "Иртыш" получил шанс вырвать победу, заработав стандарт у самой линии чужой штрафной. Однако Дмитрий Непогодов не позволил мячу залететь в ближний угол после опасного удара Аслана. В итоге матч победителя не выявил. "Тобол", сыграв вничью третий раз кряду, позволил приблизиться к себе "Ордабасы", а "Иртыш" сравнялся по очкам с "Кызыл-Жаром СК".

После двух побед подряд "Акжайык" вернулся в борьбу за еврокубки, поднявшись на пятое место. И в 19-м туре уральцам предстояло сыграть с последней командой чемпионата "Атырау". Финалист Кубка Казахстана не знал побед с мая, и приход в начале июля Виктора Кумыкова на пост главного тренера команды на эту ситуацию положительным образом не повлиял. Впрочем, на своём поле "нефтяники" рассчитывали добиться долгожданной виктории. Игра началась в хорошем темпе, и на 17-й минуте гости едва не открыли счёт. Малик Мане с правого фланга забросил мяч на дальний край штрафной на Артура Карасаускаса, который прострелил в центр на Антипова, но Иван из выгодной позиции выстрелил над самой перекладиной. Тогда как хозяева свой первый по-настоящему опасный момент в матче реализовали. Бабтунде Адениджи с правого фланга навесил во вратарскую, откуда Игорь Зенькович с нескольких метров поразил цель - 1:0. Затем нигерийский форвард едва не отличился сам. Адениджи нанёс два хлёстких удара, но в первом случае пробил по позиции голкипера, а во втором - послал сферу выше цели. Перед самым перерывом гостей "простил" Зенькович. Защитники забыли его на левом краю своей штрафной, и Игорь расстреливал ворота, однако Евгений Боровик ногой отразил этот удар. Уральцы могли сравнять счёт на первой же минуте второго тайма, однако Берик Шайхов не попал в цель с угла вратарской. А на 56-й минуте "Атырау" упрочил своё преимущество. Зенькович ворвался справа в штрафную вдоль лицевой и прострелил на Предрага Сикимича, который с пары метров поразил ворота - 2:0. Гости руки не опустили, и через некоторое время огрызнулись опасным выпадом, но Малик Мане, замыкая подачу Сергея Басова с линии вратарской, головой пробил заметно выше цели. В концовке поединка промахнулся по воротам в схожей ситуации Зенькович, упустивший шанс оформить дубль. В итоге "Атырау" добился уверенной победы, прервав полосу неудач, однако остался на последнем месте в таблице.

"Жетысу" и "Актобе" подошли к очному матчу соседями по турнирной таблице - семиреченцы замыкали первую шестёрку, а "красно-белые" - замыкали вторую. Потому были все основания ожидать упорного противостояния. В первом круге команды победителя не выявили, разойдясь результативной ничьей (1:1). Хозяева явно сделали ставку на быстрый гол, и первая половина первого тайма остались за ними. Однако Сабырхан Ибраев не сумел пробить голкипера, Милан Бойович промахнулся мимо мяча из выгодной позиции, а Мантас Куклис выстрелил издали рядом со штангой. И затем сработало старое футбольное правило. На 29-й минуте гости открыли счёт. Багдат Каиров замкнул подачу из глубины, пробив из вратарской мимо голкипера - 0:1. Перед самым перерывом семиреченцы получили отличную возможность восстановить равновесие в счёте. Елжас Алтынбеков упал в чужой штрафной в борьбе с голкипером "Актобе", и судья указал на "точку". Впрочем, сам же вратарь гостей и исправил свою ошибку. Бойович пробил по центру ворот, и Игорь Трофимец ногой в стиле Игоря Акинфеева отразил этот удар. Дебют второй половины встречи активнее провели "красно-белые". И они вполне могли отличиться ещё раз, но Жан-Эд Морис не реализовал выход с голкипером один на один. Затем хозяева снова нарастили давление и добились своего. В середине второго тайма они подали три угловых подряд, и в третьем случае Рауль Джалилов подкараулил мяч на ближней штанге и переправил его в цель - 1:1. Затем Олег Хромцов мог вывести "Жетысу" вперёд, но головой пробил чуть неточно. Развязка в поединке наступила на 82-й минуте. Гости заработали штрафной на правом фланге, и после подачи Маркоса Пиззелли тот же Хромцов срезал мяч в свои ворота - 1:2. Эта гостевая победа позволила "Актобе" обойти в таблице семиреченцев и "Акжайык" и подняться на пятое место.

Победив в десяти предыдущих матчах лишь однажды, "Шахтёр" опустился в зону вылета и остро нуждался в очках. В отчётный игровой день карагандинцы встретились дома с "Кайсаром", который располагался повыше в турнирной таблице, имея на четыре балла больше. "Степные волки" крайне редко проигрывают в последних турах, и гости точно не выглядели аутсайдерами в этой дуэли. Что они и доказали ужа на 4-й минуте. Братислав Пуношевац в касание с левого угла вратарской замкнул прострел с левого фланга - 0:1. Через некоторое время серб едва не оформил дубль, но пробил выше цели. На 18-й минуте Пуношевац уже выступил в качестве ассистента, скинув мяч на Владимира Аржанова, который попытался закинуть сферу под перекладину, однако Абылайхан Дуйсен оказался начеку. Затем встрепенулись уже хозяева, которые едва не отличились со штрафного. Однако Евгений Ткачук, откликнувшийся на навес со стандарта, в створ не попал. Сразу после перерыва Сергей Шафф упустил момент, пробив в штангу. Затем Эгон Вух выстрелил под перекладину, и Александр Григоренко в прыжке перевёл мяч на угловой кончиками пальцев. А на 57-й минуте кызылординцы в ходе быстрой контратаки заработали пенальти. Матиас Курьор вывел Аржанова на рандеву с голкипером, и Дуйсен срубил украинского полузащитника в своей штрафной. Судья указал на "точку", и сам же пострадавший уверенно реализовал одиннадцатиметровый - 0:2. Хозяева попали в сложное положение, но уже через семь минут сократили отставание в счёте – Оралхан Омиртаев замкнул подачу с углового, поразив правый нижний угол. Карагандинцы поймали кураж и на 69-й минуте провели второй гол. И снова им помог угловой. Григоренко ошибся на выходе, и Марат Шахметов поразил пустые ворота - 2:2. На 74-й минуте "Кайсар" мог снова выйти вперёд. После розыгрыша гостями углового Аржанов пробил с острого угла, голкипер отразил мяч на Абделя Ламанжа, но тот в касание пробил над пустыми воротами. В итоге счёт так и не изменился. Команды провели в сумме четыре гола, но не выявили победителя, и остались на прежних местах в турнирной таблице.

Глеб Калинин

Новости

21.11.2018 08:35:14
21.11.2018 00:59:13
21.11.2018 00:53:01
21.11.2018 00:51:25
21.11.2018 00:38:20
21.11.2018 00:37:21
21.11.2018 00:36:33
21.11.2018 00:33:40
21.11.2018 00:25:31
21.11.2018 00:23:07
21.11.2018 00:16:45
20.11.2018 23:59:13
20.11.2018 23:56:11
20.11.2018 23:21:03
20.11.2018 23:01:55
20.11.2018 22:55:00
20.11.2018 22:40:14
20.11.2018 22:40:13
20.11.2018 22:25:00
20.11.2018 22:22:00
20.11.2018 21:57:05
20.11.2018 21:03:18
20.11.2018 20:28:26
20.11.2018 20:25:09
20.11.2018 20:01:53
20.11.2018 19:50:03
20.11.2018 19:28:26
20.11.2018 19:21:18
20.11.2018 19:18:56
20.11.2018 18:35:20