ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
21-й тур.

 

4 августа

ЖЕТЫСУ - АКЖАЙЫК

1:1 (1:0)

4 августа

АТЫРАУ - КАЙСАР

2:1 (1:0)

4 августа

АКТОБЕ - АСТАНА

1:1 (0:1)

5 августа

КЫЗЫЛ-ЖАР СК - ИРТЫШ

1:0 (1:0)

5 августа

ТОБОЛ - ОРДАБАСЫ

1:1 (0:0)

5 августа

ШАХТЕР - КАЙРАТ

1:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 22 17 3 2 46-13 54
2  КАЙРАТ 21 15 3 3 42-18 48
3  ТОБОЛ 21 10 5 6 23-19 35
4  ОРДАБАСЫ 21 9 2 10 28-35 29
5  ЖЕТЫСУ 21 7 5 9 22-27 26
6  АКТОБЕ 21 8 7 6 36-29 25
7  АКЖАЙЫК 22 6 7 9 27-32 25
8  КАЙСАР 21 5 9 7 19-21 24
9  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 21 6 3 12 16-30 21
10  ИРТЫШ 21 5 4 12 19-31 19
11  ШАХТЕР 21 4 7 10 16-25 19
12  АТЫРАУ 21 4 7 10 17-31 19

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

В 21-м туре КПЛ лидеры чемпионата Казахстана словно затеяли игру в поддавки. В субботу "Астана" потеряла очки в Актобе, упустив победный счёт. Прошедший на неделе во втором отборочном раунде Лиги чемпионов датский "Мидтьюлланн" лидер первенства дал тем самым шанс "Кайрату" сократить своё отставание до минимума по потерянным очкам. Однако алматинцы, в четверг потратившие немало сил в Голландии в поединке Лиги Европы с АЗ, весьма бледно сыграли на выезде с одним из аутсайдеров "Шахтёром". Карагандинцы были очень близки к победе, но Андрей Аршавин в компенсированное время реализовал пенальти и этим голом принёс вице-чемпиону ничью. Для экс-капитана сборной России этот мяч стал уже восьмым в текущем чемпионате. Таким образом, расстояние между лидерами, которым через несколько дней снова предстоит играть в квалификации еврокубков, осталось прежним. Между тем, в Костанае встретились главные претенденты на "бронзу" "Тобол" и "Ордабасы". В этом матче как могла фактически решиться судьба третьего места, так и закрутиться интрига до предела. Однако и здесь зрители увидели ничью, и команды остались при своих. Счёт "1:1" в 21-м туре в итоге был зафиксирован в четырёх поединках из шести, а победы добыли только борющиеся за выживание "Атырау" и "Кызыл-Жар СК". В итоге в подвале таблицы образовалась удивительная скученность - три последние команды имеют одинаковое количество очков.

"Астана" в отличном настроении подошла к очередному матчу в первенстве Казахстана. На неделе команда Романа Григорчука удержала нулевую ничью в Дании и по сумме двух встреч прошла "Мидтьюлланн" во 2-м туре отборочного турнира Лиги чемпионов. В следующем раунде "сине-жёлтым" предстоит сразиться с загребским "Динамо", но перед этим их ждал гостевой поединок с "Актобе" в 21-м туре премьер-лиги. "Красно-белые" весьма уверенно выступают летом и с июня набрали 16 очков в семи матчах. Поэтому гостям крайне важно было подойти к данному поединку с максимальной концентрацией. Отрыв чемпиона от "Кайрата" по потерянным очкам по-прежнему составлял всего три балла, и оступаться "сине-жёлтым" было крайне нежелательно. Хозяева же решали свои задачи, и им победа требовалась для продолжения борьбы за еврокубковую зону. Хозяева очень резко начали поединок и уже на 8-й минуте создали первый опасный момент. Однако Жан-Эд Морис, выскочивший с голкипером один на один по правому краю, в дальний угол не попал - мяч прокатился рядом со штангой. Впрочем, тут же последовал ответ "Астаны", и Алексей Щёткин выстрелил с острого угла над перекладиной. Игра не давала зрителям скучать. На 17-й минуте Морис отметился хлёстким выстрелом из-за штрафной, с которым уверенно справился Александр Мокин. Надёжно сыграл через некоторое время и Игорь Трофимец, поймавший мяч после удара Щёткина в ближний угол. Игра продолжала идти на встречных курсах, и на 36-й минуте счёт был открыт. Отличились гости. Роман Муртазаев выверенной проникающей передачей нашёл на левом краю штрафной Рангело Янгу, который в касание поразил ближний нижний угол - 0:1. До перерыва у "Астаны" отметились опасными ударами рядом со створом Щёткин и Муртазаев, но упрочить своё преимущество "сине-жёлтые" не смогли. В дебюте второго тайма "красно-белые" снова прибавили, и на 54-й минуте они сравняли счёт. Маркос Пиззелли навесил в штрафную со стандарта, почти все пролетели мимо мяча, и на дальней штанге сферу в ворота подправил Александр Симчевич - 1:1. Игра снова раскачалась. На 77-й минуте Щёткин сумел пробить по воротам в падении, находясь к ним спиной, но послал мяч точно в руки голкиперу. А в компенсированное время победу гостям едва не принёс Муртазаев, но его опаснейший дальний удар Трофимец отразил в эффектном прыжке. В итоге соперники разошлись результативной ничьей, "Астана" впервые потеряла очки за последние три тура, и на этом матчи второго круга для неё завершились.

"Кайрат" свой матч в рамках 21-го тура премьер-лиги проводил в воскресенье, и алматинцы прекрасно знали, что "Астана" днём раньше потеряла очки. Дружине Карлоса Феррера было очень важно набрать очередные три балла, чтобы сократить своё отставание от первого места. "Кайрату" предстоял весьма непростой выездной поединок с "Шахтёром". Карагандинцы прочно осели в группе аутсайдеров и не могли выиграть уже на протяжении пяти туров кряду. И напоминали раненого зверя - в мотивации хозяева не уступали сопернику. А функционально были свежее - "Кайрат" в четверг провёл энергозатратный матч в Голландии с АЗ в Лиге Европы. И итоговый счёт (1:2) позволил алматинцам выйти в третий раунд квалификации турнира. В рамках которого "Кайрат" встретится с чешской "Сигмой". Ну а пока алматинцам нужно было переключиться на игру в КПЛ. Поначалу с этим у них возникли проблемы, и уже на 11-й минуте "Шахтёр" мог забивать, однако Оралхан Омиртаев пробил над перекладиной. Затем гости перехватили инициативу, но с созданием моментов у них имелись заметные проблемы. Наконец, на 36-й минуте Исаэл вывалился на чужие ворота по правому краю, однако Абылайхан Дуйсен отразил его удар с близкого расстояния. Вскоре после перерыва уже Исламбек Куат потревожил голкипера "Шахтёра", замкнув подачу Георгия Жукова слева, но вратарь карагандинцев снова оказался начеку. Хозяева ответили выстрелом Дамира Кояшевича с линии штрафной, однако в этом случае снаряд пролетел чуть выше цели. Но уже следующая атака "Шахтёра" увенчалась голом. Эгон Вух обыграл соперника перед дугой штрафной и пробил в левый нижний угол, Стас Покатилов дотянулся до сферы, но от его рук она залетела в "сетку" - 1:0. Хозяева могли и упрочить своё преимущество, однако Гегам Арутюнян из выгодной позиции послал мяч на трибуны. Алматинцы же снова нащупали свою игру в атаке только в самой концовке встречи. На 86-й минуте Гафуржан Суюмбаев с линии вратарской в борьбе с соперником пробил над самой перекладиной. А вскоре Хабиб Эсеола головой направил мяч над дальней "девяткой". И всё-таки гости своего добились. В компенсированное время после удара Гафуржана Суюмбаева мяч попал в руку защитнику, и судья назначил пенальти. Который уверенно реализовал Андрей Аршавин, разведя мяч и голкипера по разным углам - 1:1. Большего добиться "Кайрат" не сумел и упустил шанс сократить отставание от "Астаны".

"Тобол", в отличие от "Астаны" и "Кайрата", уже прекратил свой еврокубковый поход в этом сезоне и мог целиком сосредоточиться на чемпионате Казахстана. Костанайцы продолжали уверенно удерживать за собой третью строчку, однако "Ордабасы" в последних турах подобрался чуть ближе, и теперь команды разделяли уже не десять, а шесть очков. Их очный матч в Костанае мог стать ключевым в борьбе за "бронзу". В первом круге "Тобол" одержал минимальную победу над шымкентцами на выезде, благодаря голу Бауыржана Турысбека. И "Ордабасы" намеревался взять реванш. Гости очень мощно провели начало встречи, и на 8-й минуте Темирлан Ерланов едва не поразил цель, после подачи с углового пробив в сантиметрах от штанги. Затем уже хозяева завладели территориальным преимуществом. Дальние выстрелы Максима Федина и Азата Нургалиева опасными не получились, а Фернандо Кассай, откликаясь на подачу с корнера, пробил по позиции голкипера. Впрочем, в начале второго тайма хозяева дожали соперника. На 54-й минуте защитники "Ордабасы" оставили Дарабаева без присмотра в центре своей штрафной, на него пошла подача справа, и Аслан головой пробил в левый нижний угол - 1:0. Однако радовались костанайцы недолго. На 64-й минуте Жасулан Молдакарев обокрал на правом фланге зазевавшегося Федина, промчался вперёд и прострелил на дальнюю штангу, откуда точно в цель пробил Неманья Коич - 1:1. Сербский форвард отличился в своём первом же матче за "Ордабасы". В дальнейшем острее атаковали хозяева, но их финальный навал успеха им не принёс. Шымкентцы удержали ничью. Правда, этот результат не позволил "Ордабасы" приблизиться к третьему месту.

"Жетысу" и "Акжайык" к финишу второго круга обосновались в середине турнирной таблицы. Семиреченцы имели на балл больше и располагались на пятом месте двумя строчками выше уральцев. Победитель данного противостояния в Талдыкоргане сохранил бы реальные шансы на продолжение борьбы за еврокубки, и поединок ожидался весьма упорным. Тем более что фаворит в нём не прослеживался. Хозяева активнее начали поединок. На 12-й минуте Сабырхан Ибраев потревожил Евгения Боровика мощным дальним ударом, но голкипер оказался начеку. Вскоре Олег Хромцов выскочил на рандеву с вратарём и перебросил его, но защитник подстраховал своего голкипера, выбив мяч с "ленточки". Семиреченцы продолжали давить. На 26-й минуте Эдгар Малакян выстрелил над самой перекладиной. И в первом тайме хозяева дожали соперника. На 34-й минуте Рауль Джалилов получил передачу из глубины на левом краю чужой штрафной, обыграл защитника и пробил над выскочившим из ворот голкипером - 1:0. Во втором тайме хозяева заиграли по счёту, и вперёд пошли уже уральцы. Стопроцентных моментов они до поры до времени не создавали, но на 70-й минуте улучили свой шанс сравнять счёт. Амбросий Чачуа скинул мяч на левый край на Артура Карасаускаса, тот обыграл защитника, сместился к центру и закрутил сферу впритирку с дальней штангой - 1:1. В самой концовке поединка талдыкорганцы могли вырвать победу, но Боровик выручил свою команду после удара в упор Хромцова. В итоге команды разошлись миром и остались на прежних местах в турнирной таблице.

С четырёхматчевой беспроигрышной серией подошёл "Кайсар" к гостевому поединку с "Атырау". Кызылординцы под руководством Стойло Младенова в нынешнем сезоне чрезвычайно неуступчивы, и меньше поражений, чем они, после 20-го тура имели только "Астана" и "Кайрат". В поединке с "Атырау" гости выглядели фаворитами, однако "нефтяники", застрявшие на последнем месте в таблице, жаждали оспорить эти предматчевые расклады. Теоретически хозяева в случае победы могли и покинуть зону вылета и потому были сверхмотивированы. В дебюте встречи пошла игра на встречных курсах, однако кызылординцы атаковали опаснее. На 14-й минуте Братислав Пуношевац из выгодной позиции замкнул подачу Асхата Тагыбергена с правого фланга, но пробил в руки вратарю. Вскоре этот атакующий дуэт сообразил новую атаку, только уже Тагыберген наносил завершающий удар. Однако и на этот раз Александр Григоренко сыграл надёжно. Хозяева же к своим моментам отнеслись куда бережнее. И на 22-й минуте открыли счёт. Бабатунде Адениджи получил передачу на правом краю штрафной и с острого угла пробил точно под дальнюю штангу - 1:0. Гости понеслись вперёд отыгрываться, и через некоторое время только перекладина спасла хозяев после удара Пуношеваца с близкого расстояния. А ближе к перерыву Матиас Курьор пробил рядом с дальней штангой. Кызылординцы продолжали искать бреши в обороне "Атырау" и после перерыва. На 59-й минуте Пуношевац с острого угла выстрелил в "сетку" с внешней стороны. Впрочем, постепенно хозяева отодвинули игру от своих ворот. И упустили несколько шансов забить второй гол. За что поплатились на 88-й минуте - Пуношевац разящим ударом в касание завершил контратаку "степных волков". Однако "нефтяники" не опустили руки. Они осадили чужую штрафную и на четвёртой компенсированной минуте вырвали победу - Александра Григоренко пробил Марат Хайруллин - 2:1. "Атырау" одержал вторую домашнюю победу подряд, но опасную зону не покинул.

"Кызыл-Жар СК" и "Иртыш" продолжают вести непростую борьбу за выживание, и их очный поединок вполне можно было назвать матчем "за шесть очков". Павлодарцы находились в чуть более выгодном положении, однако опережали северян лишь на один балл. Однако явными фаворитами их было сложно считать. Новичок премьер-лиги обычно весьма боевито выступает в родных стенах, а пятикратный чемпион Казахстана на выезде в этом сезоне ранее побеждал лишь раз. Хозяева уже на второй минуте заработали опаснейший стандарт на дуге чужой штрафной, однако Шота Григалашвили пробил в "стенку". Через некоторое время момент возник уже у других ворот, однако Антон Цирин выручил северян, переведя сферу в перекладину. На исходе получаса игры Дору Попадюк выскочил один на один с голкипером "Кызыл-Жара СК", однако Цирин снова оказался на высоте. Павлодарцы увлеклись атаками, и на 37-й минуте Тимур Мульдинов обокрал Артёма Попова, выскочил на свидание с Никитой Калмыковым и перебросил его - 1:0. После перерыва гости снова активизировались, и на 59-й минуте каркас ворот вновь сыграл за хозяев - в штангу попал Абел Камара. А через некоторое время Цирин неловко поймал мяч после дальнего выстрела Родриго, однако сам же и исправил свою ошибку. На 81-й минуте огрызнулись уже северяне. Они заработали опасный стандарт, и Фредди Коронель выстрелил над самой перекладиной. В итоге "Кызыл-Жар СК" удержал победный счёт и, набрав такие нужные три очка, поднялся на девятое место.

Глеб Калинин

Новости

21.09.2018 00:15:00
20.09.2018 23:55:01
20.09.2018 23:38:02
20.09.2018 23:26:50
20.09.2018 23:16:21
20.09.2018 23:07:41
20.09.2018 22:58:35
20.09.2018 22:20:53
20.09.2018 22:04:46
20.09.2018 21:56:47
20.09.2018 21:55:09
20.09.2018 21:55:06
20.09.2018 21:55:05
20.09.2018 21:50:46
20.09.2018 21:30:19
20.09.2018 21:23:33
20.09.2018 21:15:59
20.09.2018 21:01:32
20.09.2018 20:22:31
20.09.2018 19:57:24
20.09.2018 19:50:08
20.09.2018 19:50:07
20.09.2018 19:50:05
20.09.2018 19:50:04
20.09.2018 19:50:03
20.09.2018 19:48:08
20.09.2018 19:30:37
20.09.2018 19:22:30
20.09.2018 19:14:20
20.09.2018 18:52:38