ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
24-й тур.

 

25 августа

ИРТЫШ - ШАХТЕР

1:1 (1:0)

25 августа

ТОБОЛ - КАЙСАР

0:0 (0:0)

25 августа

ОРДАБАСЫ - АКЖАЙЫК

1:0 (1:0)

25 августа

АКТОБЕ - ЖЕТЫСУ

2:3 (0:1)

26 августа

КАЙРАТ - АТЫРАУ

4:2 (1:0)

26 августа

АСТАНА - КЫЗЫЛ-ЖАР СК

3:0 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 24 18 3 3 50-16 57
2  КАЙРАТ 24 17 3 4 50-23 54
3  ТОБОЛ 24 11 6 7 25-21 39
4  ОРДАБАСЫ 24 10 3 11 30-37 33
5  ЖЕТЫСУ 24 9 5 10 27-30 32
6  АКТОБЕ 24 9 8 7 41-33 29
7  КАЙСАР 24 6 10 8 22-25 28
8  АКЖАЙЫК 24 6 8 10 27-33 26
9  АТЫРАУ 24 6 7 11 23-36 25
10  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 24 7 3 14 19-37 24
11  ШАХТЕР 24 5 9 10 20-27 24
12  ИРТЫШ 24 5 5 14 20-36 20

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

Матчи 24-го тура КПЛ стали первыми для "Астаны" и "Кайрата" в третьем круге чемпионата, и лидеры сумели пополнить свою копилку очередными тремя очками. Однако побед они добились по-разному. "Сине-жёлтые" в преддверии ответного поединка раунда плей-офф Лиги Европы против АПОЭЛа сыграли с "Кызыл-Жаром СК" фактически вторым составом, но это не помешало им разгромить аутсайдера (3:0) - хет-трик записал на свой счёт Алексей Щеткин. "Кайрат" же в еврокубках участия уже не принимает, но и в своём боевом составе испытал большие проблемы в противостоянии с "Атырау". Этот поединок стал своеобразной репетицией финала Кубка Казахстана, и получился он весьма драматичным. В счёте вела каждая из команд, а волевую победу "Кайрат" вырвал только во второй половине второго тайма (4:2). Здесь первую скрипку сыграл Андрей Аршавин, который отметился голом и двумя результативными передачами. В итоге лидеры остались при своих после отчётного тура. Тогда как в борьбе за "бронзу" интрига чуть обострилась - "Тобол", потеряв очки в поединке с "Кайсаром" (0:0), позволил приблизиться к себе "Ордабасы". А у шымкентцев на колесе сидит "Жетысу", который в упорной борьбе в меньшинстве одолел на выезде соседа по турнирной таблице "Актобе" (3:2).

"Астана" возвращалась к матчам во внутреннем первенстве не в лучшем настроении. Вначале "сине-жёлтые" вылетели из Лиги чемпионов, не сумев навязать борьбу загребскому "Динамо", а теперь рискуют не отобраться и в групповой этап Лиги Европы. В первом матче против АПОЭЛа команда Романа Григорчука не удержала ничейный счёт, пропустив за десять минут до конца основного времени. Впрочем, и минимальное поражение (0:1) оставило "Астане" хорошие шансы на продолжение борьбы в турнире. В чемпионате же столичный коллектив продолжал удерживать лидерство, но идущий следом "Кайрат" отставала всего на три очка. Поэтому терять очки "Астане" в такой ситуации было противопоказано. В 24-м туре она принимала дома "Кызыл-Жар СК", который ведёт непростую борьбу за то, чтобы остаться в элитном дивизионе. Северяне располагались на десятой строчке, но в случае поражения теоретически могли упасть на самое дно таблицы. Фаворит в этой паре был очевиден, но гости намеревались дать бой чемпиону. Роман Григорчук ожидаемо дал отдохнуть многим лидерам. Впрочем, и в таком составе хозяева проблем не испытали. "Сине-желтые" реализовали первый же свой момент. На 13-й минуте после подачи Абзала Бейсебекова с правого фланга Роман Муртазаев пробил в голкипера, а на добивании преуспел Алексей Щеткин - 1:0. Вскоре Янга едва не упрочил преимущество хозяев, но, убежав от защитников, Рангело не попал в дальний угол. Гости же мало чем отмечались в атаке - чемпион действовал в обороне надёжно. На 37-й минуте Владислав Прокопенко сыграл на подборе у штрафной северян и нанёс прицельный выстрел, но случился рикошет от защитника, и сфера пролетела над перекладиной. А после розыгрыша следующего корнера "Астана" огорчила соперника во второй раз. Прокопенко навесил с правого фланга на левый край штрафной, откуда от лицевой Марин Аничич скинул мяч на Щеткина, и тот с близкого расстояния поразил ворота - 2:0. После перерыва чемпион действовал в прагматичном стиле, сохраняя силы на ответный поединок с ПАОКом, но это не помешало хозяевам упрочить своё преимущество. На 72-й минуте Прокопенко выдал передачу на Щёткина в чужую штрафную, и тот низом пробил мимо голкипера, оформив хет-трик - 3:0. Гости же пытались провести гол "престижа", но так серьёзно и не побеспокоили Александра Мокина. "Астана" фактически вторым составом разгромила "Кызыл-Жар СК" и сохранила единоличное лидерство.

"Кайрат" с еврокубками уже попрощался и мог сосредоточиться на преследовании "Астаны". Поединок с участием алматинцев в 23-м туре был перенесён, поэтому у них было предостаточно времени, чтобы подготовиться к поединку с "Атырау". Любая осечка на данном этапе чемпионата грозила обернуться для команды Карлоса Феррера потерей реальных шансов на "золото", и хозяева подходили к данному поединку с максимальным вниманием. "Нефтяники" ранее одержали четыре победы подряд в родных стенах и не только покинули зону вылета, но и немного оторвались от неё. Однако на выезде дружине Виктора Кумыкова было объективно сложнее. Тем более, в дуэли с вице-чемпионом. Кроме всех турнирных интриг этот матч был интересен также как своеобразная репетиция финала Кубка Казахстана, в котором соперники сыграют в ноябре. Алматинцы с первых минут заперли соперника на его половине поля. В одном из эпизодов Гафуржан Суюмбаев едва не отметился голом, но выстрелил над самой перекладиной. А на 16-й минуте хозяева открыли счёт. Суюмбаев с правого края прострелил на одиннадцатиметровую отметку на Александра Соколенко, и тот пробил точно в ближний нижний угол - 1:0. В дальнейшем хозяева не отдали инициативу, но до перерыва больше ничего опасного не создали. А дебют второго тайма неожиданно остался за "нефтяниками". Те очень быстро не только отыгрались, но и вышли вперёд в счёте - дубль оформил Бабатунде Адениджи, оба раза прицельно пробивавший по углам ворот. Нельзя сказать, что гости после этого ушли в глухую оборону. Напротив, игра раскачалась, и команды отвечали атакой на атаку. И контрвыпады "Атырау" смотрелись даже опаснее. Но забили хозяева. На 71-й минуте Владимир Логиновский парировал дальний выстрел Исаэла, однако самым расторопным в чужой штрафной оказался Андрей Аршавин, преуспевший на добивании - 2:2. А затем в том же стиле алматинцы провели и победный гол. На этот раз дальним выстрелом отметился Исламбек Куат, Аршавин подоспел на добивание, только теперь Андрей сам бить не стал, а, обыграв голкипера и защитника, выдал передачу на Хабиба Эсеолу, и тот по пустым воротам не промахнулся - 3:2. Гости пытались спасти поединок, но алматинцы нити игры из своих рук больше не выпустили. А в компенсированное время даже упрочили преимущество. Аршавин проскочил между двух защитников на левом краю штрафной и от лицевой навесил на дальний угол вратарской на Эсеолу, который головой пробил в левый нижний угол - 4:2. "Кайрат" одержал волевую победу и не позволил "Астане" увеличить свой отрыв.

Отсутствие серьёзной конкуренции со стороны "Ордабасы" в борьбе за третье место не лучшим образом сказывается на мотивации футболистов "Тобола". В предыдущих семи матчах костанайцы победили лишь раз, однако это не помешало им сохранить весомый гандикап перед шымкентцами. В отчётный игровой день команда Марека Зуба, который принял команду лишь в начале августа, принимала дома "Кайсар". При определённых раскладах кызылординцы ещё могут побороться за выход в еврокубки, и "степным волкам" было очень важно зацепиться за очки в Костанае. Но дебют встречи остался за хозяевами. На 13-й минуте Бауыржан Турысбек обыгрался перед чужой штрафной с Хуаном Лескано и выстрелил в направлении дальнего угла, однако Александр Григоренко в прыжке выручил свою команду. Вскоре уже экс-нападающий "Енисея", "СКА-Хабаровска" и "Анжи" упустил шанс отличиться. Лескано в одиночестве получил передачу на левом углу вратарской и пробил мимо выскочившего из ворот голкипера в дальний угол, но в створ не попал. В середине первого тайма Азат Нургалиев едва не замкнул подачу на дальней штанге, но не достал до мяча. Гости же в атаке ничего опасного придумать не могли. После перерыва костанайцы продолжили транжирить моменты. Вначале у Турысбека метров с девяти не получился толком удар по воротам, а затем Лескано не достал до сферы в паре метров от ворот после подачи справа. На 72-й минуте у кызылординцев выскочил на рандеву с голкипером Владимир Аржанов, однако пробил прямо в голкипера. А в компенсированное время хозяева чуть не затолкали мяч в ворота Григоренко. Голкипер оказался уже отыгран, и Нургалиев в падении в борьбе с защитником с линии вратарской не попал по пустым воротам, послав сферу рядом с ближней "девяткой". Матч завершился нулевой ничьей, которая по такой игре куда больше устроила "Кайсар", нежели "Тобол".

"Ордабасы" к 24-му туру выдал четырёхматчевую безвыигрышную серию и рисковал такими темпами откатиться в нижнюю часть турнирной таблицы - преследователи уже подпирали. Важность домашней встречи с "Акжайыком" для шымкентцев сложно было переоценить. Однако у уральцев в пассиве была точно такая же серия, и бороться на финише сезона за выживание им очень не хотелось. Хозяева активнее начали поединок, но на 16-й минуте едва не пропустили. Артур Карасаускас оттеснил в чужой штрафной у лицевой Дамира Даутова, и тот завалил его на газон. Арбитр назначил пенальти, который взялся исполнить Андрей Ткачук. Он пробил левее центра, а Жасур Нарзикулов не стал гадать и отразил удар, выручив хозяев. Гости словно разозлились сами на себя и вскоре едва не отличились. Карасаускас получил передачу на линии штрафной, обыграл защитника и выстрелил в дальнюю штангу. Чудом не пропустив, шымкентцы снова активизировались. На 25-й минуте Еркебулан Тунгышбаев, замыкая подачу со стандарта, пробил затылком рядом со штангой. А затем счёт был всё же открыт. Берик Шайхов, прерывая передачу Тимура Досмагамбетова, по дуге направил мяч в угол собственных ворот - 1:0. Этот автогол выбил гостей из колеи, и хозяева попытались добить соперника, но Евгений Боровик действовал надёжно на последнем рубеже. После перерыва уральцы подняли голову, однако хозяева не позволили им создать ничего по-настоящему опасного. "Ордабасы" одержал первую победу за последний месяц и сократил своё отставание от "Тобола" до шести очков.

"Актобе" и "Жетысу" подошли к очному матчу соседями по турнирной таблице, замыкая первую шестёрку. Причём, от идущего четвёртым "Ордабасы" их отделял всего балл, так что близость возможной еврокубковой зоны придавала им дополнительной мотивации. "Красно-белые" виделись неявными фаворитами в этом противостоянии за счёт своего поля. И кроме того, ранее в текущем сезоне "Жетысу" "Актобе" ещё не обыгрывал. Однако встреча прошла не по сценарию хозяев. Пусть начали поединок они довольно бодро и уже на 9-й минуте создали свой первый опасный момент. Однако Маркос Пиззелли не сумел переиграть в чужой вратарской Алмата Бекбаева после скидки Багдата Каирова. Вскоре 33-летний форвард побеспокоил голкипера семиреченцев дальним ударом, но Бекбаев не позволил залететь сфере под перекладину. Затем гости отвели игру от своих ворот и на 28-й минуте открыли счёт. Получив передачу от Эдгара Малакяна, Руслан Степанюк выскочил на рандеву с Рамилем Нурмухаметовым и поразил дальний нижний угол - 0:1. Перед самым перерывом украинский форвард едва снова не отличился. Степанюк пробил с левого края в дальний нижний угол, но Александр Симчевич вынес мяч с "ленточки". Во второй половине встречи картина на поле не изменилась, и на 52-й минуте Сабырхан Ибраев "простил" "красно-белых", пробив в сантиметрах от дальней штанги. А затем 11-й номер гостей подвёл свою команду, схлопотав вторую жёлтую карточку в матче. Однако, оставшись вдесятером, гости сразу провели второй гол, наказав соперника за ошибку в обороне. Степанюк перехватил неточную передачу защитника, ворвался в штрафную и пробил мимо голкипера в левый нижний угол, оформив дубль - 0:2. Хозяева осадили чужую штрафную и принялись обстреливать ворота Бекбаева с разнообразных дистанций. Алмас справился с ударом Кикеева в упор, но не сумел совладать с ударом Симчевича, замкнувшего подачу Пиззелли со стандарта. А на 85-й минуте Рейналдо сравнял счёт, поразив цель с близкого расстояния - 2:2. Не успели хозяева как следует порадоваться, как пропустили третий гол - Елжас Алтынбеков из-за штрафной прицельным ударом поразил ближний угол - 2:3. Хозяева устремились вперёд большими силами и могли пропустить и в четвёртый раз, но Жакып Кожамберды с нескольких метров пробил в голкипера. Эта победа позволила "Жетысу" обогнать "Актобе" и выйти на пятое место в таблице.

"Иртыш" и "Шахтёр" перед очным поединком в 24-м туре замыкали турнирную таблицу. Павлодарцы не знали побед с мая, а "Шахтёр" - с июня. Впрочем, карагандинцы всё-таки обнаруживали признаки выхода из кризиса - в предыдущих встречах они сумели отобрать очки у "Кайрата" и "Ордабасы". В текущем чемпионате карагандинцы "Иртыш" не обыгрывали, дома уступив, а на выезде сыграв вничью. И вот на очереди была новая встреча между соперниками в Павлодаре. Поначалу гости атаковали активнее, но первый опасный момент в поединке создали хозяева. Джон Чибуике выцарапал мяч в борьбе с двумя защитниками и из убойной позиции пробил в направлении ближнего угла, однако Игорь Шацкий продемонстрировал чудеса реакции и отразил сферу на угловой. А на 39-й минуте павлодарцы сумели пробить голкипера "Шахтёра", использовав куда менее очевидный шанс. Адриан Гомес Родригес перед чужой штрафной скинул мяч на Павла Шабалина, который слёту выстрелил в ближнюю "девятку" - 1:0. Карагандинцы ответили неточным дальним выстрелом Марата Шахметова. После перерыва гости устремились вперёд, но точности в завершающей стадии им не хватало. На 73-й минуте Дамир Кояшевич ушёл в чужой штрафной от двух защитников, после чего выстрелил рядом с дальней штангой. Но ничейный счёт хозяева всё-таки не удержали. На 79-й минуте "Шахтёр" получил право на пенальти после падения Александра Володько в чужой штрафной. И Шахметов уверенно реализовал одиннадцатметровый - 1:1. Встреча завершилась результативной ничьей.

Глеб Калинин

Новости

16.01.2019 23:25:00
16.01.2019 23:23:06
16.01.2019 23:11:54
16.01.2019 23:02:44
16.01.2019 22:57:06
16.01.2019 22:30:49
16.01.2019 22:26:57
16.01.2019 21:01:40
16.01.2019 20:55:00
16.01.2019 20:26:56
16.01.2019 20:25:00
16.01.2019 20:24:26
16.01.2019 20:00:32
16.01.2019 19:58:04
16.01.2019 19:55:21
16.01.2019 19:18:26
16.01.2019 19:14:26
16.01.2019 18:52:11
16.01.2019 18:33:26
16.01.2019 18:28:54
16.01.2019 18:08:38
16.01.2019 18:00:30
16.01.2019 17:53:52
16.01.2019 17:15:53
16.01.2019 16:48:41
16.01.2019 13:25:45
16.01.2019 13:07:41
16.01.2019 11:50:54
16.01.2019 11:48:08
16.01.2019 11:04:39