КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА - 2016

Финал.

On-line трансляция.

 

18 декабря. Иокогама. Стадион "Иокогама".
Судья - Джанни Сиказве (Замбия).

РЕАЛ МАДРИД - КАСИМА АНТЛЕРС - 4:2 (1:1, 1:1)
Бензема, 9 (1:0). Сибасаки, 44 (1:1). Сибасаки, 52 (1:2). Криштиану Роналду, 60 - с пенальти (2:2). Криштиану Роналду, 98 (3:2). Криштиану Роналду, 104 (4:2).
Реал Мадрид Касима Антлерс
 Кейлор Навас  Хитоси Согахата
 Даниэль Карвахаль  Дайго Ниси
 Серхио Рамос (108)  Наомити Уэда
 Рафаэль Варан  Гэн Сёдзи
 Марсело  Сюто Ямамото
 Каземиро  Рета Нагаки (114)
 Лука Модрич (106)  Ясуси Эндо (102)
 Тони Кроос  Мицуо Огасавара (67)
 Лукас Васкес (81)  Гаку Сибасаки
 Карим Бензема  Му Канадзаки
 Криштиану Роналду (112)  Сема Дои (88)

Замены

 Иско, 81  Фабрисио, 67
 Матео Ковачич, 106  Юма Судзуки, 88
 Начо, 108  Юкитоси Ито, 102
 Альваро Мората, 112  Сюхэи Акасаки, 114

Наказания

 Серхио Рамос, 55  Сюто Ямамото, 58
 Каземиро, 100  Фабрисио, 93
 Даниэль Карвахаль, 102  
   

 

Финал клубного чемпионата мира впервые за несколько лет получился по-настоящему интересным и увлекательным. Японская «Касима Антлерс» смогла оказать достойное сопротивление мадридскому «Реалу» и доставить сильнейшему клубу Европы образца прошлого сезона немало трудностей. Хотя, после раннего гола Карима Бензема показалось, что у «сливочных» никаких проблем не возникнет, и мы увидим типичный финал клубного чемпионата мира, в котором представитель «старого света» деклассирует своего оппонента. Однако чемпион японской Джей-Лиги оказался «крепким орешком». Команда Масатады Исии достойно отвечала противнику симпатичными атаками в собственном исполнении и перед самым перерывом восстановила паритет усилиями Гаку Сибасаки. Более того, в дебюте второй сорокапятиминутки «Касима Антлерс» вовсе вышла вперёд! Сибасаки оформил дубль и поверг в шок собравшихся на стадионе в Йокогаме зрителей! Однако лидерство японцев в счёте было недолгим. Спустя несколько минут мадридцы получили право на пенальти, который уверенно реализовал Криштиану Роналду. В оставшееся время второго тайма соперники подарили нам ярчайшее зрелище с обилием опасных моментов, где чаща весов могла склониться в любую сторону, однако ничейный счёт сохранился на табло по истечении девяноста минут, и выяснение отношений перешло в дополнительное. В экстра тайме команда Зинедина Зидана ожидаемо дожала коллектив из Японии. Криштиану Роналду записал на свой счёт ещё два забитых мяча и принёс мадридскому «Реалу» титул сильнейшего клуба мира! Спустя два года вернули себе этот статус «галактикос».

Предыстория.


На традиционном ежегодном клубном чемпионате мира в Японии настала пора финального матча. В этот раз мы, в отличие от большинства случаев, не увидим противостояние сильнейших команд Европы и Южной Америки. В традиционные разборки двух априори лучших футбольных континентов вмешалась японская «Касима Антлерс», разгромившая в полуфинале победителя Кубка Либертадорес колумбийский «Атлетико Насьональ» со счётом 3:0. Чемпион японской Джей-Лиги выступает на нынешнем турнире в качестве приглашённого со стороны страны-хозяйки участника. Это лишь второй случай, когда местная команда доходит до финала. Впервые похожая история случилась в 2013 году, когда в Марокко местная «Раджа Касабланка» играла в решающем матче турнира против мюнхенской «Баварии» и проиграла со счётом 0:2. «Касима Антлерс» на нынешнем турнире провела уже три встречи. Помимо победы над «Атлетико Насьональ» в полуфинале, команда Масатады Исии в 1/8 финала сломила сопротивление новозеландского «Оклэнд Сити», а на стадии четвертьфинала взяла верх над южноафриканским «Мамелоди Сандаунз». Что касается мадридского «Реала», то ему, в отличие от соперника, для выхода в главную игру соревнований потребовалась лишь победа в полуфинале. «Сливочные» на классе разобрались с мексиканской «Америкой» - 2:0, забив по голу в каждом из таймов. Думается, в финале у команды Зинедина Зидана также не должно возникнуть больших проблем, но от хозяев нынешнего клубного чемпионата мира мы всё-таки вправе ожидать каких-то сюрпризов. Поэтому, с поздравлениями для мадридцев мы повременим.

Ход матча.

Зинедин Зидан сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Америки». Вместо Начо с первых минут появился Рамос. Что касается Масатады Иси, то он совершил две перестановки в основном сочетании японского коллектива по сравнению с поединком против «Атлетико Насьональ». Накамуру и Акасаки сменили Нагаки и Канадзаки соответственно.

Королевский клуб с самого начала встречи забрал мяч под свой контроль, закрепился на чужой половине поля и принялся искать уязвимые места в защитных построениях соперника. Старались «галактикос» атаковать максимально широко, чтобы растянуть защиту японского коллектива. В одном из стартовых наступлений команда Зинедина Зидана получила право на угловой, розыгрыш которого ничем толковым не увенчался. Зато спустя пару-тройку минут «сливочные» сумели-таки конвертировать свой стартовый натиск в забитый мяч! После прострела Васкеса с правого фланга один из защитников «Касимы Антлерс» нерасчётливо вынес мяч прямо на Модрича, хлёсткий удар которого с линии штрафной площади Согахата потащил, а вот на добивание со стороны Бензема голкипер среагировать не смог – 1:0. К чести коллектива Масатады Исии, ранний пропущенный гол не выбил его из колеи. Игроки «Касимы Антлерс» быстро «переварили» случившееся и организовали несколько весьма симпатичных вылазок на чужую территорию. Одна из них завершилась мощнейшим дальним выстрелом Огасавары, после которого снаряд «пулей» пролетел над перекладиной. Вскоре футболисты японского клуба совершили ещё несколько весьма толковых проникновений внутрь чужой штрафной площади, однако довести до ума эти подходы у «красно-чёрных» не получилось. Добротно смотрелся чемпион Джей-Лиги. По крайней мере, команда Масатады Исии вышла на поле стадиона в Йокогаме играть в футбол, а не заниматься исключительно разрушением атакующих акций неприятеля.

На экваторе тайма хозяева турнира отметились ещё одним добротным выпадом, увенчавшимся неточным ударом в исполнении Эндо. Впрочем, слишком большими силами «Касиме Антлерс» не стоило ходить вперёд. Об обороне собственных ворот ей также не нужно было забывать. На 25-й минуте у мадридского «Реала» прошла динамичная атака сходу, завершившаяся выстрелом Васкеса с линии штрафной площади. К счастью, один из защитников «красно-чёрных» заблокировал данный удар и отвёл угрозу. Розыгрыш углового в исполнении команды Зинедина Зидана ничем толковым не увенчался. Зато спустя пару минут здорово себя проявил Согахата. Бензема плотно пробил метров с десяти, и голкиперу японского клуба пришлось приложить немало усилий, чтобы ликвидировать угрозу и перевести мяч на очередной угловой. Розыгрыш «корнера» завершился неточным ударом Варана со «второго этажа». Коллектив из Испании вновь начал доминировать на поле. Был отрезок в матче, когда «Касима Антлерс» осмелела и практически ежеминутно оказывалась на чужой территории, однако теперь всё вернулось на круги своя. Солидно действовала команда Зинедина Зидана, ни на секунду не давая нам усомниться в её превосходстве над соперником. У японского клуба не получалось противопоставить хоть какие-то серьёзные контраргументы противнику. Навас, откровенно говоря, бездельничал, так как поводов для вступления в игру у него не было. Даже угловой, который команда Масатады Исии смогла заработать в концовке тайма, у неё не получилось довести до логического завершения. Казалось, что ничего сверхъестественного до перерыва не произойдёт, однако у «Касимы Антлерс» под занавес основного времени прошла классная стремительная контратака, оказавшаяся результативной! Дои здорово накрутил опекунов на левом фланге и выполнил прострел в чужую штрафную площадь, где Сибасаки зацепился за мяч и плотным ударом с близкого расстояния поразил цель – 1:1. Вот это поворот! Вторая сорокапятиминутка обещала быть крайне увлекательной!

На старте второй половины встречи «галактикос» постарались показать, что они оправились от оплеухи, полученной перед самым перерывом. Мадридцы сразу же организовали несколько наступлений на чужие ворота, подали парочку угловых, выжать максимум из розыгрышей которых у них не получилось. Более того, на 52-й минуте команда Зинедина Зидана оказалась в роли догоняющей стороны! Рамос неудачно вынес мяч прямо на ногу Сибасаки, и тот, добравшись до подступов к штрафной площади соперника, нанёс плотный удар низом, справиться с которым Навас не сумел – 1:2. Невероятное развитие событий! Фантастические вещи творил коллектив из Японии! Правда, запах сенсации витал в воздухе недолго. Оказавшись в роли догоняющей стороны, «сливочные» бросились отыгрываться и довольно быстро своего добились! Ямамото завалил Васкеса в пределах собственной штрафной площади, и главный арбитр встречи Джанни Сиказве без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке», естественно, подошёл Роналду и уверенно переиграл Согахату – 2:2. С калейдоскопической быстротой менялись события на поле! Восстановив паритет, игроки мадридского «Реала» не собирались останавливаться на достигнутом. Спустя минуту Роналду вполне мог оформить дубль, однако плотный удар в ближний угол португальца голкипер японского клуба парировал и отвёл угрозу. Розыгрыш углового в исполнении команды Зинедина Зидана увенчался неточным выстрелом Рамоса. Чуть позже Бензема, сместившись на левый фланг, здорово на скорости обыграл опекуна и выполнил прострел низом в центр чужой штрафной площади, откуда Марсело пробил с близкого расстояния прямо в руки вратарю. Мощно атаковали «сливочные» в эти минуты. Третий гол в ворота «Касимы Антлерс» назревал, но хозяева турнира самоотверженно удерживали ничейный результат.

На экваторе тайма Масатада Исии сделал первую замену в составе своей команды. Огасавару поменял Фабрисио. После небольшой паузы, связанной с данной перестановкой, мадридцы вновь принялись осаждать оборонительную линию соперника. Практически в полном составе игроки королевского клуба оккупировали чужую половину поля и рассчитывали дожать неуступчивого противника в основное время. Играть дополнительные полчаса команде Зинедина Зидана, естественно, не хотелось. На 73-й минуте мяч в третий раз побывал в сетке ворот Согахаты, но гол Роналду судейская бригада аннулировала из-за офсайда. Чуть позже Криштиану отметился очередным неприятным для японского коллектива ударом. На сей раз, португалец откликнулся на фланговый навес Васкеса и головой пробил чуть выше перекладины. Спустя ещё минуту Роналду упустил очередной голевой момент, не сумев переиграть Согахату в ближнем бою. Страшно давили мадридцы. «Касиме Антлерс» срочно нужно было хотя бы ненадолго отодвинуть игру подальше от собственных ворот. Несколько вылазок на территорию соперника у команды Масатады Исии получилось организовать, но ничем запоминающимся они не закончились. В концовке второго тайма первую перестановку в составе «сливочных» решил провести Зинедин Зидан. Васкеса сменил Иско. Зато под занавес основного времени матча на поле начали происходить прелюбопытные события. Хозяева турнира решили ввязаться с именитым оппонентом в игру на встречных курсах, в которой «Касима Антлерс» едва не преуспела. Сначала Навас продемонстрировал отменную реакцию и парировал неприятный удар Фабрисио из-за пределов штрафной площади. Это было ещё не всё. Японский клуб вскоре организовал опаснейшую атаку левым краем, откуда последовал хороший по замыслу прострел низом в направлении нападающего, однако Рамос удачно сыграл на перехвате и отвёл угрозу. Напоследок Масатада Исии решил сделать замену. Дои поменял Судзуки. В итоге, в основное время победитель матча определён не был, и выяснение отношений перешло в экстра тайм.

Стартовала первая дополнительная пятнадцатиминутка в спокойном ключе. Мячом ожидаемо больше владели игроки мадридского «Реала». Они атаковали в позиционном стиле, без всплесков активности. По всей видимости, подобным неторопливым ведением своих выпадов команда Зинедина Зидана старалась усыпить бдительность соперника, и на 98-й минуте у неё это получилось! Бензема великолепным проникающим пасом вывел на оперативный простор Роналду, и португалец в ближнем бою уверенно переиграл голкипера «Касимы Антлерс» – 2:3. На удивление легко «сливочные» вскрыли оборонительные редуты неприятеля. К чести японского коллектива, сдаваться он не собирался. Буквально тут же «красно-чёрные» провели симпатичную контратаку и заработали потенциально опасный штрафной. На навес партнёра со стандарта откликнулся Судзуки и головой пробил в перекладину ворот Наваса! Повезло сильнейшему клубу Европы образца прошлого сезона, если называть вещи своими именами. Далее Масатада Исии сделал замену, бросив в бой Ито вместо Эндо. Пока свежий футболист осваивался на поле, в воротах его команды побывал четвёртый мяч. Кроос постарался нанести хлёсткий удар из-за пределов штрафной площади, однако вместо толкового выстрела у немца получилась передача на Роналду, после чего Криштиану с близкого расстояния направил снаряд в цель – 4:2. Есть хет-трик португальца! Пожалуй, все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты.

Перед началом второго дополнительного тайма Зинедин Зидан сделал вторую замену в составе своей команды. Модрича сменил Ковачич. После возобновления игры королевский клуб вновь принялся идти вперёд большими силами. Продолжали мадридцы на регулярной основе добираться до подступов к чужой штрафной. Часто у них получалось доводить дело до завершающих ударов, которые на старте второй дополнительной пятнадцатиминутки в основном летели в «молоко». Мало интересного происходило на поле. Было видно, что футболисты японского клуба потеряли надежду на исправление ситуации. Зинедин Зидан также понимал, что победа в кармане. Поэтому, он без тени сомнения убрал с поля Рамоса и Роналду, выпустив на поле вместо них Начо и Морату соответственно. Масатада Исии, в свою очередь, напоследок бросил в бой Акасаки вместо Нагаки. Единственный по-настоящему интересный момент во втором дополнительном тайма создали «галактикос». У Мораты была отличнейшая возможность довести дело до разгрома, однако один из защитников «Касимы Антлерс» вынес снаряд с «ленточки» и спас свою команду от неминуемого гола. На этом всё и закончилось. Мадридский «Реал» - сильнейший клуб мира!

Лучший игрок матча – Криштиану Роналду.

Обладатель «Золотого мяча» своим выступлением в финальном матче клубного чемпионата мира вновь показал, что 2016-й – его год. Очередной трофей своими удачными действиями принёс мадридскому «Реалу» Криштиану. Португалец оформил хет-трик в ворота «Касимы Антлерс»! Роналду стал первым футболистом, забившим три мяча в главном матче данного соревнования!

Андрей Жаркой.