Лига чемпионов. "Спартак" упустил победу в Мариборе.

Возвращение московского «Спартака» в Лигу чемпионов состоялось. Назвать его удачным пока язык не поворачивается. Ничья в гостевом матче против «Марибора» - результат не кошмарный, но хотелось всё-таки большего от нашего чемпиона. Неубедительно провела встречу команда Массимо Карреры. Она в течение большей части поединка владела инициативой, организовывала добротные подходы к владениям Ясмина Хандановича, но в завершающей стадии «красно-белые» почему-то постоянно били в «молоко». Первого попадания в створ чужих ворот со стороны спартаковцев пришлось ждать до второго тайма. А второй точный удар гостей оказался результативным. Москвичей вперёд вывел Александр Самедов, заменивший по ходу первой половины встречи получившего травму Дениса Глушакова. Но были и отрезки в течение матча, которые чемпион России провалил по всем статьям. Особенно это касается концовки второй сорокапятиминутки, в которой, собственно, хозяева и забили ответный мяч, спасший их от поражения. Отличился Дамьян Бохар. Боевая ничья – закономерный исход данного противостояния. По итогам первого тура в группе E все четыре команды имеют в своём активе по одному набранному очку, так как в параллельной встрече миром разошлись «Ливерпуль» и «Севилья».

Предыстория.


С городом Марибор у российских поклонников футбола связаны неприятные воспоминания. Осенью 2009-го здесь сборная России проиграла команде Словении в ответном стыковом матче за право сыграть на чемпионате мира и проехала мимо ЮАР. Спустя без малого восемь лет на стадионе «Людски врт» состоится возвращение московского «Спартака» в Лигу чемпионов. С сезона 2012/13 годов мы не видели «красно-белых» в главном европейском клубном турнире. Тогда москвичи на групповом этапе заняли последнее место в квартете с «Барселоной», «Бенфикой» и «Селтиком». В нынешний розыгрыш Лиги чемпионов команда Массимо Карреры входила из первой корзины, так как является действующим чемпионом России, но никаких привилегий спартаковцы не получились. Группа им досталась непростая: «Севилья», «Ливерпуль» и «Марибор». Побороться за выход в плей-офф москвичам будет крайне тяжело. В чемпионате дела у «Спартака» идут не очень хорошо. Действующему чемпиону явно не хватает стабильности. Да, в прошлые выходные он дома победил «Рубин» со счётом 1:0, но нынешнее восьмое место в турнирной таблице и отрицательная разница забитых пропущенных мячей – явно не то, на что закладывались «красно-белые» перед началом чемпионата.

Что касается «Марибора», то он в третий раз в своей истории пробился в групповую стадию Лиги чемпионов. Последний раз мы видели словенцев в основной стадии в сезоне 2014/15 годов, где они заняли четвёртое место в квартете с «Челси», «Шальке» и «Спортингом». Для попадания в групповой этап нынешнего розыгрыша главного европейского клубного турнира команде Дарко Миланича пришлось пройти три раунда так называемого «Пути чемпионов». Сначала «Марибор» справился с «Зриньски», затем с «Хабнарфьордюром», а в работе плей-офф благодаря голу, забитому на чужом поле, словенцы преодолели барьер в лице «Хапоэля» из Беер-Шевы. В субботу «фиолетовые» проводили матч в рамках чемпионата своей страны, в котором они у себя дома сыграли вничью – 0:0 с «Целе». В нынешнем сезоне коллектив Дарко Миланича ещё не проигрывал, однако он после восьми туров занимает второе место в турнирной таблице, уступая первую строчку «Олимпии» из Любляны.
До нынешнего момента пути «Марибора» и «Спартака» в еврокубках не пересекались ни разу. Более того, «красно-белые» вообще не встречались с представителями Словении на международной арене. А вот у «фиолетовых» есть в истории две игры против российского клуба. В сезоне 2013/14 годов они провели два очных матча против «Рубина» на групповой стадии Лиги Европы. У себя дома флагман словенского футбола последних лет потерпел поражение со счётом 2:5, а во втором круге в Казани была зафиксирована ничья – 1:1. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Жан-Клод Биллонг, Даре Вршич и Лука Захович, а у гостей в лазарете находятся Сердар Таски, Роман Зобнин, Артём Тимофеев, Жано Ананидзе и Зе Луиш.

Ход матча.

Дарко Миланич сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Целе». Вместо Огринеца и Мешановича с первых минут появились Кабха и Ахмеди. Что касается Массимо Карреры, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «красно-белых» по сравнению с поединком против «Рубина». Попова сменил Пашалич.

Словенцы резво начали встречу. Первая же атака в их исполнении завершилась хлёстким дальним ударом в исполнении Милеца – Ребров был начеку и перевёл мяч на угловой. Свой дебютный «корнер» в матче «фиолетовые» разыграли не лучшим образом. Сразу отдавать инициативу противнику футболисты «Спартака», естественно, не планировали. Гости тут же отметились несколькими вылазками на чужую территорию. Правда, ни одна из них не завершилась чем-то стоящим. «Марибор» на старте баталии атаковал значительно острее и изобретательнее. Практически каждый свой выпад команда Дарко Миланича доводила до логического завершения. Причём, у словенцев очень «сочными» получались именно дальние удары. На исходе стартовой десятиминутки на прочность Реброва своим выстрелом проверил Ахмеди – голкипер «красно-белых» был начеку и перевёл мяч на угловой. Далее хозяева подали два «корнера» кряду, однако выжать максимум из розыгрышей данных стандартов у них не получилось. Очень прилично смотрелся «Марибор». Заметно инициативнее словенцы шли вперёд, и игрокам «Спартака» не удавалось сбить атакующий порыв неприятеля. Проблем команде Массимо Карреры добавили её болельщики, зачем-то бросившие несколько файеров на газон стадиона «Людски врт». Главному арбитру встречи Денизу Айтекину даже пришлось на несколько минут прервать встречу. К счастью, спартаковских фанатов удалось довольно быстро утихомирить, и игра возобновилась. Однако УЕФА эту выходку без внимания не оставит совершенно точно.

В середине тайма «красно-белые» смогли перевести матч в более спокойное русло. У российского клуба стал лучше держаться мяч, но изобретательности атакующим акциям гостей по-прежнему не хватало. Хотя, на 26-й минуте у игроков «Спартака» наконец-то получилось организовать реальную остроту возле чужих ворот. Партнёры вывели Ещенко на ударную позицию, и тот со считанных метров пробил в направлении трибуны! Да уж. Такие шансы нужно использовать. Ко всем бедам москвичей добавилась травма Глушакова. К сожалению, Денис на исходе получаса был вынужден покинуть поле. Массимо Каррера в срочном порядке бросил в бой Самедова. После данной перестановки Пашалич опустился на позицию Глушакова, а свежий Самедов занял прежнее место хорвата на поле. Следом Промес отметился добротным выстрелом с дальней дистанции, после которого игровой снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. Можно говорить о том, что «Спартак» перехватил инициативу в эти минуты. Много времени на чужой территории стали проводить гости. Другое дело, что оказать реальное давление на владения Хандановича у них не получалось. В итоге, за первый тайм команда Массимо Карреры так и не нанесла ни единого удара в створ владений противника. Неубедительно провели эти сорок пять минут «красно-белые».

Вторую половину встречи, в отличие от первой, «Спартак» начал резво, сразу организовав несколько подходов к владениям Хандановича. Один из них должен был заканчиваться голом, но Самедов, выскочив на ударную позицию, пробил со считанных метров над перекладиной! Как же так! Никак не могли игроки российского клуба попасть в створ чужих ворот. «Марибор» действовать исключительно «вторым номером», естественно, не хотел. Словенцы ответили команде Массимо Карреры несколькими дальними ударами, которые неизменно летели в «молоко». И всё же на исходе часа игрового времени «красно-белые» наконец-то нанесли первый точный удар по воротам хозяев в матче. Более того, данное наступление «Спартака» оказалось результативным! Автором долгожданного попадания в створ стал Фернандо, однако с выстрелом бразильца Ханданович справился. А вот на добивание со стороны Самедова голкипер «фиолетовых» среагировать не сумел – 0:1. Очень важный гол для российского клуба. Оказавшись в роли догоняющей стороны, команда Дарко Миланича моментально отметилась несколькими достойными ответными атаками. Одна из них увенчалась попаданием в стойку ворот Реброва со стороны Бохара. Повезло «красно-белым» в данной ситуации, прямо скажем. Следом словенцы подали угловой, розыгрыш которого завершился плотным ударом Тавареса – Ребров был начеку. А спустя ещё пару минут Вилер отметился хорошим подключением к атаке хозяев по левому флангу и хлёстко выстрелил с дальней дистанции, но в створ не попал. Сильный игровой отрезок выдал «Марибор». Несколько неприятных минут пришлось пережить обороне «Спартака».

На экваторе тайма Дарко Миланич сделал двойную замену. Байде и Ахмеди сменили Крамарич и Мешанович соответственно. Пока словенцы немного перестраивались, Адриано и Фернандо соорудили классную комбинацию, которая вполне могла окончиться голом, однако Фернандо из пределов штрафной площади пробил рядом со штангой. Хороший момент не использовал бразилец. Мог полузащитник снять все вопросы относительно исхода данного противостояния. А так, поклонникам «Спартака» снова пришлось переживать нервные минуты. Далее Промес отметился парочкой плотных ударов с дальней дистанции. С первым из них без особых проблем справился Ханданович, а во втором случае игровой снаряд прошёл мимо цели. В заключительном отрезке второго тайма Дарко Миланич исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Пихлера вместо Врховеца. А вот Массимо Каррера пользоваться услугами резервистов не спешил. Приберёг итальянский специалист оставшиеся перестановки на концовку. На последних минутах «Марибор» практически в полном составе шёл вперёд. Отступать хозяевам было некуда. Нужно признать, что словенцы атаковали изобретательно. Оборона «Спартака» трещала по швам. Защитники российского клуба постоянно позволяли противнику проникать внутрь собственной штрафной площади. В конечном счёте, «фиолетовые» своего добились и восстановили паритет. Крамарич на всех парах ворвался в штрафную площадь, ушёл от нескольких опекунов и выдал отличный пас на совершенно свободного Бохара, потащить техничный обводящий удар которого у Реброва не было ни единого шанса – 1:1. Всё закономерно. Наиграл на свой забитый мяч «Марибор». После этого Массимо Каррера использовал обе остававшиеся в распоряжении замены. Промеса и Комбарова поменяли Попов и Мельгарехо соответственно. Находясь на эмоциональном подъёме, хозяева отметились ещё несколькими наскоками на ворота российского клуба. Один из них завершился коварным ударом в исполнении вездесущего Бохара, после которого мяч чудом разминулся с дальним нижним углом владений «красно-белых». На этом всё и закончилось. «Спартак» начал групповой этап с ничейного результата.

Лучший игрок матча – Дамьян Бохар.

Яркий матч провёл форвард «Марибора». На протяжении всей встречи он демонстрировал постоянную нацеленность на ворота Реброва и на регулярной основе им угрожал ударами в собственном исполнении. Один из них пришёлся в штангу, но уже в концовке тайма Дамьян своего добился и спас команду Дарко Миланича от поражения.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.


Российские новости

19.11.2017 18:49:09
19.11.2017 18:46:34
19.11.2017 18:40:03
19.11.2017 18:37:21
19.11.2017 18:21:44
19.11.2017 18:05:03
19.11.2017 18:00:00
19.11.2017 17:53:34
19.11.2017 17:48:12
19.11.2017 17:33:39
19.11.2017 17:24:58
19.11.2017 16:57:04
19.11.2017 16:48:46
19.11.2017 16:33:17
19.11.2017 16:31:12
19.11.2017 16:25:26
19.11.2017 16:11:31
19.11.2017 16:07:22
19.11.2017 15:56:06
19.11.2017 15:52:49
19.11.2017 15:50:59
19.11.2017 15:42:08
19.11.2017 15:33:40
19.11.2017 15:22:46
19.11.2017 15:11:04
19.11.2017 14:58:23
19.11.2017 14:54:27
19.11.2017 14:48:57
19.11.2017 14:36:38
19.11.2017 14:30:47
19.11.2017 14:21:18
19.11.2017 14:14:23
19.11.2017 14:02:36
19.11.2017 14:01:18
19.11.2017 13:59:53
19.11.2017 13:57:58
19.11.2017 13:55:01
19.11.2017 13:49:39
19.11.2017 13:41:37
19.11.2017 13:38:22
19.11.2017 13:35:29
19.11.2017 13:29:36

Архив новостей (календарь).

Ноябрь
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26