Контрольный матч. "Спартак" проигрывает Халку и теряет Джикию.

Контрольный матч.

18 января. Дубай. Стадион "Джебел Али Шутинг центр".

СПАРТАК (Москва, Россия) - ШАНХАЙ СИПГ (Китай) - 0:1 (0:1).

Гол: Халк, 11 - с пенальти (0:1).

Он-лайн трансляция.

Спартак: Селихов (Максименко, 59), Петкович (Ещенко, 46), Кутепов (Таски, 30), Джикия (Боккетти, 46), Комбаров (Зобнин, 46), Самедов (Еременко, 46), Пашалич (Фернандо, 46), Глушаков (Бакаев, 46), Мельгарехо (Рассказов, 46), Промес (Педро Роша, 46), Луис Адриано (Зе Луиш, 46).

Предупреждения: Фернандо, 71, Боккетти, 88 - Цай Хуэйкан, 68, Янь Цзюньлин, 88.

Удален: Кутепов, 29 (с правом замены).



Московский «Спартак» проиграл первый контрольный матч на сборе в ОАЭ. Однако, нет никаких сомнений, что прямо сейчас голова тренерского штаба «красно-белых» занята не анализом отчётного поединка, а ситуацией с Георгием Джикией. Ведущий центральный защитник москвичей в начале первого тайма получил тяжёлую травму и покинул поле на носилках. По предварительным прогнозам медицинского штаба «Спартака», у Георгия разрыв крестообразных связок колена. Если после углублённого обследования этот диагноз будет подтверждён, то команда Массимо Карреры до конца сезона лишится важнейшего футболиста. Не стоит забывать о том, что Джикия является ведущим защитником сборной России. Теперь он рискует пропустить домашний чемпионат мира. По части самой игры в контексте действующего чемпиона России мало что можно сказать. На протяжении всей встречи было заметно, что футболисты «Спартака» находятся под серьёзными нагрузками. В первую очередь, «красно-белые» уступали своему сопернику в движении. Особенно сильно это бросалось в глаза в первом тайме, по ходу которого игроки «Шанхая СИПГ» создали уйму голевых моментов возле ворот Александра Селихова. Один из них привёл к назначению одиннадцатиметрового, который удачно реализовал Халк. Этот забитый мяч так и остался единственным в данном поединке. Также отметим, что до перерыва красную карточку схлопотал Илья Кутепов. К счастью, Массимо Каррере позволили заменить провинившегося защитника свежим футболистом из-за товарищеского статуса игры. В общем, далеко идущие выводы по первому контрольному матчу мы делать не будем. Игроки «Спартака» ещё далеки от набора боевых кондиций. На сборе в ОАЭ «красно-белые» проведу ещё один контрольный матч. В понедельник команда Массимо Карреры встретится с «Астаной».

Предыстория.


Московский «Спартак» начал подготовку к весенней части сезона. Уже меньше чем через месяц «красно-белым» предстоит провести первый официальный матч в 2018-м году. Они у себя дома в рамках 1/16 финала Лиги Европы примут «Атлетик» из Бильбао. Следовательно, чтобы подойти в боевой готовности к возобновлению еврокубковой кампании команда Массимо Карреры проведёт серию контрольных игр. Первым соперником действующего чемпиона России на сборе в ОАЭ станет китайский «Шанхай СИПГ». Спартаковцы уже больше недели находятся в Дубае и тренируются в двухразовом режиме. Правда, «Спартак» уже успел оскандалиться на всю Европу из-за нашумевшего твита Георгия Джикии про «шоколадки» в адрес бразильских легионеров команды, прибывших на сбор на несколько дней позже остальных партнёров. Эту безобидную шутку защитника «красно-белых» поняли далеко не все. На трансферном рынке большую активность москвичи пока не проявляют. Действующий чемпион России уже в течение длительного времени заинтересован в приобретении защитника бразильского «Сантоса» Вериссимо, однако переговоры между клубами проходят тяжело. Сам «Спартак», в свою очередь, отпустил в хабаровский СКА Артёма Самсонова, выступавшего в нынешнем сезоне исключительно за вторую команду «красно-белых» в ФНЛ, а хавбек Аяз Гулиев отправился в аренду в «Ростов». До закрытия трансферного окна времени осталось немало. Поэтому мы еще вполне возможно увидим новичков в столичном клубе.

Что касается соперника команды Массимо Карреры, то «Шанхай СИПГ» первый официальный матч в текущем календарном году проведёт уже в конце января в рамках квалификационного раунда азиатской Лиги чемпионов. Для серебряного призёра китайской Суперлиги образца прошлого сезона грядущий контрольный поединок станет вторым на сборе в ОАЭ. Несколько дней назад шанхайцы со счётом 6:0 разгромили команду, составленную из футболистов различных местных клубов. В составе «красных орлов» выступает немало прекрасно знакомых поклонникам футбола в нашей стране игроков. В первую очередь, речь о Халке и Одиле Ахмедове, немало поигравших в российской Премьер-лиге. Думается, в отдельной представлении не нуждаются ещё два «звёздных» легионера китайского коллектива – опытнейший португальский защитник Рикарду Карвалью, а также атакующий полузащитник Оскар, купленный год назад у «Челси» за огромную сумму. Могли мы увидеть в рядах шанхайцев ещё одну не чужую для российского чемпионата личность – Андре Виллаш-Боаша, однако по окончании прошлого сезона португальский специалист оставил свой пост. Теперь «красными орлами» руководит его соотечественник Витор Перейра.
В связи с этим, грядущий матч обещает получится крайне занимательным. В нём у «Спартака» не сыграют Георгий Тигиев, Артём Тимофеев и Жано Ананидзе. Все трое находятся на сборе в ОАЭ, однако пока они тренируются по индивидуальной программе, восстанавливаясь от тяжёлых травм.

Ход матча.

В бодром темпе начали встречу соперники. Уже на 2-й минуте Халк попытался воспользоваться грубой ошибкой в передаче Петковича и пробил издали с правой ноги, но в створ не попал. Зато футболисты «Спартака» вскоре организовали первый по-настоящему опасный момент в матче. Янь Цзюньлин поскользнулся при вводе мяча от собственных ворот, после чего перехватившие снаряд игроки российского клуба моментально вывели на ударную позицию Глушакова, но Денис не попал в створ из выгодной позиции. Отличный шанс отличиться не использовал капитан «красно-белых». Далее команда Массимо Карреры заработала для себя первый угловой в матче, розыгрыш которого оказался неудачным. Буквально тут же последовала ответная стремительная контратака в исполнении китайского коллектива, в ходе которой Халк замечательным пасом отправил У Лэя на рандеву с вратарём, и Селихов лишь с помощью фола сумел остановить прорыв лучшего бомбардира «Шанхая СИПГ» образца прошлого сезона. Главный арбитр встречи без промедления назначил одиннадцатиметровый. К «точке» подошёл Халк и аккуратно уложил мяч в нижний угол. Селихов направление удара бразильца угадал, но до снаряда дотянуться не сумел – 0:1. Неприятности для «Спартака» на этом не закончились. Буквально тут же Джикия получил тяжёлую травму и покинул пределы поля на носилках. Массимо Каррере пришлось вместо Георгия в срочном порядке бросать в бой Боккетти. Ужасное начало первого контрольного матча для действующего чемпиона России. Естественно, москвичи были шокированы подобным развитием событий. Подавленным состоянием соперника «красные орлы» постарались воспользоваться. Получилось у них организовать несколько перспективных подходов к владениям Селихова. Один из них вполне мог оказаться результативным, однако У Лэй, выйдя на ударную позицию, засуетился и не сумел грамотно распорядиться имевшимся голевым моментом.

В середине тайма ситуация на поле существенным образом не изменилась. Игровое преимущество шанхайцев по-прежнему было достаточно ощутимым. Спартаковцы же продолжали раз за разом допускать грубые ошибки на своей половине поля при переходе из обороны в атаку. Однажды чудовищный «обрез» допустил Боккетти, после которого Ахмедов без помех убежал на рандеву с вратарём. К счастью, для «красно-белых», полузащитник из Узбекистана бесхитростно пробил прямо в руки Селихову. Откровенно повезло российскому клубу в данной ситуации. Следом футболисты «Шанхай СИПГ» заработали несколько перспективных стандартных положений, выжать максимум из розыгрышей которых у коллектива Витора Перейры не получилось. А на исходе получаса для «Спартака» произошла ещё одна неприятная ситуация. Кутепов ценой фола остановил потенциальный выход один на один для Люй Вэньцзюня. Причём, главный арбитр встречи усмотрел у центрального защитника москвичей «фол последней надежды» и удалил Илью с поля. Спорное решение рефери из ОАЭ, прямо скажем. К счастью, этот матч имеет товарищеский статус. Поэтому, тренерский штаб «Спартака» получил возможность заменить удалённого Кутепова на другого футболиста. Илью в срочном порядке поменял Таски. Далее китайский коллектив упустил ещё несколько отличных возможностей развить своё преимущество в счёте. Селихов в течение минуты дважды спас свою команду от второго пропущенного мяча, справившись с неприятными выстрелами в исполнении Цая Хуэйкана и Ахмедова соответственно. Доминировали на поле «красные орлы». Практически каждое своё наступление они доводили до логического завершения. Спартаковцы на фоне соперника выглядели бледно, прямо скажем. Практически не видели мы изобретательных атак в исполнении коллектива Массимо Карреры. Крайне редко москвичи доводили свои наступления до акцентированных ударов по владениям противника. В концовке тайма преображения в действиях «красно-белых» мы, к сожалению, не увидели. Зато игроки «Шанхая СИПГ» перед перерывом ещё дважды заставили Селихова потрудиться. Это Халк и Оскар хлёстко били издали, но с выстрелами «звёздных» бразильцев голкипер «Спартака» справился. Да уж. Если бы не надёжные действия Селихова в «рамке», разница в счёте к концу первой сорокапятиминутки вполне могла достичь неприличной отметки.

Перед началом второй половины встречи Массимо Каррера сделал серию замен. Итальянский специалист бросил в бой всех резервных полевых игроков, а из первого тайма на поле остались лишь Боккетти, Таски и Селихов. Причём, двое первых, как вы помните, сами вышли на замену по ходу первой сорокапятиминутки. После перерыва футболисты «Спартака» активно вошли в игру. Это Фернандо отметился плотным ударом из-за пределов штрафной площади, с которым Янь Цзюньлин справился не без труда и в прыжке перевёл игровой снаряд за лицевую линию. Розыгрыш «корнера» в исполнении игроков российского клуба ничем запоминающимся не завершился. Тут же Халк и Ахмедов постарались потревожить Селихова своими выстрелами с дальней дистанции, однако они оказались крайне неточными. Отметим, что Витор Перейра, в отличие от Массимо Карреры, не сделал никаких перестановок в составе своей команды перед стартом второго тайма. Все лидеры «Шанхая СИПГ» оставались на поле и продолжали выглядеть достаточно свежими. Всё-таки по части физической готовности «красные орлы» на данном этапе подготовки к сезону значительно превосходят москвичей. Даже сильно обновив состав, «Спартак» не мог забрать себе инициативу на регулярной основе. Тем не менее, нужно отметить, что игра в дебюте второго тайма не выглядела такой же односторонней, какой она была до перерыва. На исходе часа игрового времени Массимо Каррера всё-таки решил сделать замену вратаря. Селихова поменял Максименко. Далее мы увидели всплеск активности в исполнении Зе Луиша. Несколько раз форвард российского клуба брал игру на себя и пытался оказать напряжение на чужую оборону. Правда, заставить Янь Цзюньлиня по-настоящему вступить в игру у нападающего «Спартака» не получилось.

На экваторе тайма характер встречи не претерпел существенных изменений. Игра по-прежнему больше носила вязкий характер и протекала в районе центрального круга. В составе команды Массимо Карреры наибольшую атакующую активность проявлял Бакаев. Зелимхан действовал смело и старался на регулярной основе оказывать напряжение на оборонительную линию противника. Примерно за четверть часа до конца основного времени матча спартаковцы заработали угловой. Стандарт взялся разыграть Фернандо, и бразилец неожиданно отважился на прямой удар по воротам с угла поля, пытаясь застать врасплох голкипера «красных орлов», но Янь Цзюньлин был начеку. Лишь после этого Витор Перейра решил произвести серию замен и дать передышку своим лидерам. Напоследок игроки «Спартака» постарались организовать толковый штурм чужих ворот. Под занавес основного времени Зе Луиш, воспользовавшись провалом обороны неприятеля, убежал на рандеву с голкипером, и Янь Цзюньлин сбил с ног форварда российского клуба. Казалось, что последует удаление голкипера в стане шанхайцев, однако рефери продемонстрировал вратарю лишь карточку жёлтого цвета, чем очень сильно разочаровал представителей действующего чемпиона России. Тем не менее, «красно-белые» заработали многообещающий штрафной. К мячу, естественно, подошёл Фернандо и нанёс мощный удар, на который Янь Цзюньлин удачно среагировал и спас свою команду от больших неприятностей. На это всё и закончилось. «Спартак» проиграл первый контрольный матч на сборе в ОАЭ.

Лучший игрок матча – Александр Селихов.

Вне всяких сомнений, Селихов в этом матче был лучшим игроком в составе «Спартака». Александр за шестьдесят проведённых минут на поле успел сделать огромное количество эффектных сэйвов. Особенно тяжело голкиперу «красно-белых» было в первом тайме, когда шёл самый настоящий обстрел его ворот в исполнении игроков «Шанхая СИПГ». Да, именно Александр «привёз» пенальти в собственные ворота, который реализовал Халк, но другого выхода из той ситуации у вратаря москвичей не было. Защитники подвели Селихова.

Андрей Жаркой.

2018-01-18 19:54:21

Теги: Чемпионат России, Спартак









Российские новости

13.11.2018 19:22:16
13.11.2018 19:20:46
13.11.2018 19:18:52
13.11.2018 19:05:22
13.11.2018 19:03:22
13.11.2018 18:37:53
13.11.2018 18:11:45
13.11.2018 17:34:01
13.11.2018 17:30:52
13.11.2018 17:29:59
13.11.2018 17:21:12
13.11.2018 16:10:02
13.11.2018 15:59:02
13.11.2018 15:54:32
13.11.2018 15:52:12
13.11.2018 15:34:02
13.11.2018 15:31:37
13.11.2018 15:13:52
13.11.2018 15:03:02
13.11.2018 14:33:12
13.11.2018 14:23:57
13.11.2018 14:02:29
13.11.2018 13:59:13
13.11.2018 13:48:38
13.11.2018 13:47:04
13.11.2018 13:44:12
13.11.2018 13:36:17
13.11.2018 13:34:02
13.11.2018 13:09:39
13.11.2018 13:02:44
13.11.2018 12:54:38
13.11.2018 12:48:59
13.11.2018 12:33:36
13.11.2018 12:31:23
13.11.2018 12:30:20
13.11.2018 12:14:07
13.11.2018 11:59:10
13.11.2018 11:56:51
13.11.2018 11:51:29
13.11.2018 11:44:29
13.11.2018 11:43:28
13.11.2018 11:38:49

Архив новостей (календарь).

Ноябрь
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25