РФПЛ: итоги сезона. Битва за Лигу Европы.

Помимо реальной интриги до последнего тура по поводу распределения мест на вершине – медалей и путевок в Лигу чемпионов, минувший сезон запомнился высочайшей конкуренцией и в середине таблицы. Бездарное выступление грандов в Кубке России вкупе с проблемами при получении лицензии у победителя турнира «Тосно» сделали шестое место призовым. За последнюю путевку в Лигу Европы гонка шла до последних секунд, а выиграла её поступательно развивающаяся «Уфа». После двух лет, когда уфимцы застывали на грани попадания в стыки, при Гончаренко и Семаке команда обрела запас прочности. Чуть ниже расположился чудом выживший в прошлом сезоне «Арсенал». Миодраг Божович и качественная селекция – залог прорыва туляков. Впрочем, черногорец уже покинул клуб. «Динамо» начинало слабовато, но после смены Калитвинцева на Хохлова и правильно проведенной зимней паузы смотрелось здорово, переключившись с борьбы за выживание на борьбу за еврокубки. Анонсировал её и «Ахмат», но здесь усиление для выхода на новый уровень оказалось недостаточным. Да и тренеров сменилось многовато – Кононов, Галактионов, Ледяхов. Грозненцы не бедствовали, но и за высокие места побороться не смогли. Для «Рубина» сезон вышел сложным – пришлось экстренно затянуть пояса после мотовства в эпоху Грасии. С учетом массового исхода звезд и времени, необходимого на адаптацию Бердыеву, итоги можно счесть удовлетворительными.

«Уфа». Исторический успех

Уфимцы демонстрируют одну из наиболее эффективных моделей провинциальной команды, не избалованной деньгами. Мне довелось побывать в клубе ещё в бытность выступлений «Уфы» в ФНЛ, и уже тогда остались приятные впечатления от серьёзного подхода к академии и реконструкции стадиона, наличия долгосрочной перспективы и понимания путей достижения поставленных целей. «Уфа» действительно прибавляет от сезона к сезону при минимуме затрат. Летом отпустили Пуцко, подписав Табидзе и Салатича – точечная селекция. Стартовали уфимцы мощно – восемь очков в четырех турах, ничья со «Спартаком» и яркая победа над «Ахматом». Но дальше дело пошло хуже – всего два очка в шести турах и два разгрома от «Ростова» с «Зенитом». В обороне всё было в порядке, но голы команде давались с огромным скрипом. Первую треть сезона «Уфа» завершила между серединой таблицы и аутсайдерами, до кучи вылетев в первом же раунде Кубка России от «Олимпийца». Перелом внесла победа над в будущем главным конкурентом «Арсеналом». Пошли матчи с лидерами, в которых контратакующая модель уфимцев сработала отлично. «Уфа» не проиграла в гостях у ЦСКА, спаслась в Хабаровске и одолела дома действующие в схожем стиле «Локомотив» с «Рубином», взлетев к концу первого круга на седьмое место и всерьез претендуя на место в еврокубках.

В оставшихся пяти турах до перерыва уфимцы дважды выиграли дома, проиграв все три гостевых матча. Этого хватило, чтобы расположиться сразу за ушедшей в отрыв пятеркой лидеров. Уже тогда многие середняки держали в уме потенциал шестого места, правда, рассчитывая на «Спартак». Зимой уфимцы отпустили за игровой практикой Абдулавова, Зубова и Безденежных, укрепив центр обороны Неделчару. Благодаря проснувшемуся бомбардирскому таланту Пауревича «Уфа» выиграла два из трех матчей на старте, но от «Зенита» не спас и хорват. Вслед за тем «Уфа» проиграла важнейший матч в Туле, пропустив «Арсенал» вперёд. Дальше были встречи с грандами, которые уфимцы провели лучше, зацепив пару ничьих. Команда Семака стала хозяйкой собственной судьбы и уничтожив в последнем туре «Тосно», финансовые проблемы которого и сделали шестое место еврокубковым, впервые в истории пробилась в Лигу Европы, попутно отправив своего нежданного благодетеля в ФНЛ.

«Арсенал». Фактор Божовича.

«Бело-голубые» прошли очищение ФНЛ, с запасом выиграв турнир. Однако в элите им предрекали новую борьбу за выживание – с деньгами в клубе плохо. «Динамо» покинули Дьяков, Белоруков, Маркелов, Уилкшир и едва вернувшийся из аренды Ионов. Взамен москвичи подписали Шунича, Тиама, Самбу Соу, Цаллагова и Вандерсона. Тренерское кресло под Калитвинцевым качалось с начала сезона, и не только по футбольным причинам. «Динамо» стартовало с яркой волевой ничьи в дерби с чемпионом, а яркие победы над «Амкаром» и «Анжи» позволяли держаться в середине таблицы. Дальше стало хуже. В шести матчах «Динамо» взяло три очка, забив один гол. Нули с «Зенитом» и ЦСКА можно было занести в актив, всё остальное – едва ли. Вылетели москвичи и из Кубка от играющего в ПФЛ Нальчика. До кучи порвал кресты Панченко, без которого впереди стало совсем грустно. По итогам 12 туров «Динамо» опустилось в зону вылета, и Калитвинцева сняли. Вытаскивать москвичей позвали Дмитрия Хохлова. Дебютный матч против прямого конкурента СКА «бело-голубые» выиграли, но в двух следующих снова не смогли забить и закончили первый круг в очке от зоны вылета. В оставшихся до перерыва матчах без голов «Динамо» с поля уже не уходило. Проснулся Луценко, начал набирать ход Ташаев. «Бело-голубые» набрали восемь очков, закончив парой побед над прямыми конкурентами, и ушли на зиму двенадцатыми.

В паузу клуб укрепил проблемные позиции, подписав Маркова, Рауша, Черных и Теттеха. Покинули Нарубин, Бечирай, Терехов, Вандерсон, Тиам и со скандалом Погребняк с Сапетой. Весну «Динамо» начало мощно – ничьи с «Уфой» и «Краснодаром», победы над «Арсеналом» и ЦСКА в дерби. За пять туров до финиша команда поднялась в первую десятку, практически обезопасив себя от вылета. Фиаско с «Локомотивом» было скорее стечением обстоятельств – 0:4 не отражали происходившего на поле. Из Питера москвичи чуть не увезли ничью, и взяв десять очков в четырех последних матчах, уверенно ворвались в первую восьмерку, попутно лишив «Спартак» серебряных медалей. При весеннем графике «Динамо» вполне могло играть в еврокубках, так что в будущее фанаты «бело-голубых» могут смотреть с оптимизмом. Достойный сезон провел капитан Шунин, сердцем обороны стал Шунич. В средней линии блистали Самба Соу и Ташаев, наигравшие на приглашение в команды более высокого уровня. Впереди на разных отрезках сезона прилично смотрелись Луценко и Панченко, должен набрать форму Марков. Если состав удастся сохранить, «Динамо» будет очень крепким коллективом в новом сезоне.

«Ахмат». Потерянный год.

Последовательно прибавляя с Рашидом Рахимовым, «Ахмат» взобрался на шестое место по итогам прошлого сезона и декларировал цель сделать следующий шаг наверх. Под эту задачу был приглашен Олег Кононов, но кардинального усиления состава не произошло. Раванелли, Швец, Сампайо, Лео, Исмаэл и Гиголаев были скорее примерно равноценной заменой ушедшим Лебеденко, Грозаву, Пирису, Годзюру, Кузяеву, Мирзову и Торже. Тем не менее, стартовали грозненцы мощно, одержав три сухих победы кряду. Белая полоса сменилась черной – драматичные поражения от «Уфы» с «Краснодаром» и крах в Питере. Четыре поражения подряд плюс вылет из Кубка России, а затем снова всплеск, начавшийся с победы над ЦСКА в Москве. Восемь очков за четыре тура, а потом опять серия из трех поражений кряду. Первый круг завершало кавказское дерби, после которого Кононов оставил невероятно нестабильный «Ахмат» на десятом месте. Временно команду доверили молодому Михаилу Галактионову, у которого неожиданно получилось. До перерыва грозненцы набрали вполне приличные восемь очков, а Галактионова утвердили главным.

Зимой грозненцы были пассивны на трансферном рынке, подписав только Кацаева. Старт «Ахмат» провалил – всего одно очко в четырех матчах, и то с безнадежным Хабаровском. Да и домашние 0:3 от ЦСКА стали болезненным ударом. Галактионова сняли, и.о. главного тренера стал Игорь Ледяхов. Более опытному специалисту удалось вывести команду из пике. В шести оставшихся матчах грозненцы ни разу не проиграли, скатав три нулевых ничьи и трижды выиграв, в том числе у «Спартака» и в дерби. Уверенно проведенная концовка позволила избежать нервотрепки борьбы за выживание, спокойно финишировав в первой десятке. Сезон оставил очень рваное впечатление, следующий должен получиться спокойнее. В актив могут занести его разве что Андрей Семенов да Антон Швец, наигравшие на вызов в сборную. На своем уровне выступили Родолфо, Анхель, Мохаммади и Уциев. Олег Иванов больше лечился, чем играл, в опорной зоне рулил Исмаэл. Впереди похвастаться стабильностью не мог никто, хотя весной приличную форму набрал Митришев.

«Рубин». Плюс Бердыев минус деньги.

В прошлом сезоне в Казани основательно пошумели, пригласив Хави Грасию и кучу дорогих легионеров, но на деле вышел пшик. Летом вернули Бердыева, которому пришлось расхлебывать последствия существенного сокращения финансирования. Часть игроков удалось пристроить ещё летом – Самбрано, Серхио Санчес, Дядюн, Кулик, Ткачук, Билялетдинов, Саму Гарсия. На их место пришли за тренером Джанаев, Гранат, Кудряшов, Навас и Азмун, у «Фулхэма» был арендован Сигурдссон. Казанцы начали с поражений от «Зенита» и «Краснодара», но затем с таким же счетом 2:1 обыграли «Арсенал» и ЦСКА. Ничья с «Локомотивом», вынос с теннисным счетом «Анжи» - казалось, казанцы сумеют сходу вклиниться в борьбу за еврокубки. Однако вынужденная продажа Жонатаса вкупе с плохой формой Азмуна и Канунникова сделала атаку беззубой. Победа над «Тосно» в восьмом туре и пятое место стали пиком «Рубина» в этом сезоне. Казань накрыло волной из четырех сухих поражений. Единственным светлым пятном стал выход в 1/8 финала Кубка России. В 13-м туре «Рубин» выиграл принципиальный матч у «Ростова», но первый круг закончил уже на девятой строчке в очке от зоны стыков. Вылетели казанцы и из Кубка России.

В ноябре команду Бердыева вновь постигла засуха во встречах с лидерами. С «Зенитом» и «Арсеналом» удалось зацепить ничьи, армейцам и «Локомотиву» «Рубин» уступил. Лишь победа в последнем зимнем туре над осевшим на дне СКА позволила не упасть в зону стыков. Зимой случился новый исход игроков – Сонг, М’Вила, Бауэр, Бурлак, Цакташ, Лестьенн, Рочина, Сигурдссон, Оздоев, Набиуллин, Канунников, Ахметов. Пополнение оказалось скромнее – Подберезкин, Устинов, Попов, Могилевец, Нобоа, Коновалов и Энаке. Зато все новички активно использовались. Весной казанцы играли более содержательно и результативно. Из первых шести матчей «Рубин» выиграл три, уступив только «Спартаку» и всплыв на восьмое место. За четыре тура до финиша отставание от шестой строчки составляло всего очко, но все оставшиеся матчи «Рубин» свёл вничью и в концовке всерьёз на Лигу Европы не претендовал, завершив сезон в десятке. В обороне тон задавали ростовчане и Бауэр до продажи. Центр поля опять же до трансферов контролировали М’Вила и Оздоев, весной дирижировал Нобоа. В атаке же всё было грустно. С учетом всех финансовых и кадровых пертурбаций результат приемлемый. Нет оснований сомневаться, что в следующем сезоне казанцы будут решать более серьёзные задачи. Тем временем клуб покидают ветераны – Карадениз, Рыжиков, Кузьмин.

Александр Карамышев








Российские новости

18.08.2018 23:06:49
18.08.2018 22:57:08
18.08.2018 22:41:26
18.08.2018 22:34:13
18.08.2018 22:30:59
18.08.2018 22:19:03
18.08.2018 22:03:25
18.08.2018 21:59:37
18.08.2018 21:42:33
18.08.2018 21:39:37
18.08.2018 21:26:26
18.08.2018 21:25:13
18.08.2018 21:22:04
18.08.2018 21:06:48
18.08.2018 21:01:13
18.08.2018 20:54:56
18.08.2018 20:08:05
18.08.2018 20:05:25
18.08.2018 20:04:13
18.08.2018 20:02:22
18.08.2018 19:55:21
18.08.2018 19:50:43
18.08.2018 19:40:55
18.08.2018 19:39:19
18.08.2018 19:35:03
18.08.2018 19:21:15
18.08.2018 19:18:40
18.08.2018 19:15:48
18.08.2018 19:10:19
18.08.2018 19:00:05
18.08.2018 18:55:47
18.08.2018 18:55:12
18.08.2018 18:55:04
18.08.2018 18:40:18
18.08.2018 18:26:57
18.08.2018 18:26:00
18.08.2018 18:18:28
18.08.2018 18:00:41
18.08.2018 17:55:17
18.08.2018 17:55:15
18.08.2018 17:55:14
18.08.2018 17:55:08

Архив новостей (календарь).

Август
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26